Какой химический состав лимона и какие витамины он содержит?

Состав

Что такое цедра апельсина, и какова ее польза — знает не каждый любитель цитрусовых фруктов. Апельсиновая корка является настоящей сокровищницей ценных и полезных веществ. В цедре очень много витаминов – больше, чем в самой мякоти плода. Однако корочка покрывается восковым составом, содержащим горькие вещества. Именно поэтому корку апельсина следует тщательно промывать щеткой перед снятием.

Калорийность апельсиновой цедры составляет 97 ккал. В 100 гр. продукта присутствует:

  • 1,6 гр. белков;
  • 14,5 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. жиров;
  • 0,024 гр. кислот;
  • 0,8 гр. золы;
  • 40 гр. пищевых волокон;
  • 72 гр. воды.

В цедре в больших количествах содержатся аскорбиновая кислота, фолиевая, токоферол, ниацин, пиридоксин. Есть в кожуре полезные соединения — ретинол, рибофлавин, пантотеновая кислота.

Содержит кожура и известные минералы:

  • селен;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Богатый химический состав апельсиновой кожуры обеспечивает целебные свойства продукта. Цедра содержит антиоксиданты, абсорбирующие вещества, пектин, эфирные масла.

Полезные свойства кожуры лимона

Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.

Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.

Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.

Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию

Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.

Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.

Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.

Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.

Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.

Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.

И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.

Лучший способ употребления лимонной цедры

  1. Положите лимон в морозильную камеру.
  2. После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
  3. Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.

Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.

Предыдущая статья Следующая статья

Применение лимонной кожуры в быту

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю.Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Тем, кто не знает, как избавиться от пожелтевшей кожи ступней, стоит воспользоваться цедрой, которой ноги натираются.

Лимонная корочка способна решить проблему пересушенной дермы в области локтя. Достаточно натереть ею проблемную область и вопрос будет решен.

Превосходный скраб для лица и тела можно приготовить из оливкового масла, сахара и лимонной цедры, натертой на терке. После смешивания всех ингредиентов состав готов к использованию. Такой скраб отлично увлажняет.

Корочки лимона могут участвовать в подержании чистоты и приятного запаха в доме.

польза и вред морских водорослей чука

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет “отблагодарит” вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием

Корка лимона пользу не принесет, если продукт высушен правильно. Некоторые проводят сушку в духовке, на солнце либо дольше 4 дней. Это неправильные методы. Верно готовить следующим способом:

  1. Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
  2. Выдерживают вдали от прямых солнечных лучей 3 дня.
  3. Ежедневно перемешивают, чтобы высыхало равномерно.
  4. Готовый продукт можно убрать сразу, либо измельчить в порошок.

Если сушить при высокой температуре, на солнце, часть аромата потеряется, происходит выцветание. Это понизит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.

Чай из лимонной цедры

Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ. Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • цедра и сок двух лимонов
  • мед или стевия

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю или металлический чайник воду и положите лимонную цедру. Кипятите воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можно немного подсластить чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай вы можете холодным или горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=kC-VwkwIRuQ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Свойства кожуры лимона

Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.

Здоровье сердца

Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:

  1. Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Приводит в ному артериальное давление.

Улучшение работы ЖКТ

Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита

Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью

Укрепление иммунитета

В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.

Профилактика онкологии

Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.

Молодость кожи

Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.

Укрепление костей

Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Гигиена ротовой полости

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.

Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.

Помогает похудеть

Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.

На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.

Польза при диабете

Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокая концентрация витамина С в крови.

Существуют также противопоказания к применению кожуры:

  • при панкреатите, возможно возникновение приступа;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус

Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем. Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

История

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).

Полезные свойства лимонной цедры

Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:

  • избавляет от вздутия живота;
  • очищает печень;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику;
  • усиливает аппетит;
  • повышает эластичность сосудов;
  • при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.

Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.

В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.

  1. Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
  2. Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
  3. По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
  4. Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.

Как употреблять кожуру лимона

Кожура лимона — лимонные цукаты в сахаре

  • Кожуру лимона можно добавлять в качестве улучшающего вкус ингредиента для тортов и пирогов. Вы можете очистить немного лимонной цедры и добавить в тесто непосредственно перед выпечкой. Также вы можете добавлять лимонную цедру в глазурь для тортов, чтобы придать ей резкий вкус.
  • Кожуру лимона можно употреблять в засахаренном вида, что даст вам возможность насладиться особым вкусом и ароматом этого полезнейшего продукта. Просто отварите лимонную цедру в небольшом количестве горячей воды, чтобы уменьшить горечь и добавьте ее в другую посуду с горячей водой и сахаром. Варите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой. Посыпьте ее небольшим количеством сахара и дайте ей просохнуть в течение дня или двух. Вы можете съедать эти цукаты из лимонных корочек всякий раз, когда у вас есть потребность пожевать чего-нибудь сладкого или можете добавлять их в творог, в результате чего получится вкуснейшая сырковая масса.
  • Добавьте сухой порошок цедры лимона к вашей смеси специй, которую вы обычно добавляете в пищу. В качестве альтернативы вы можете использовать этот сухой порошок как приправу для рыбы и мяса. Для того чтобы приготовить порошок из кожуры лимона, сушите цедру в течение двух дней или около того, после чего разотрите ее в мелкий порошок и храните в чистой таре.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь – Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи; и здесь – 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector