Чем полезен шоколад

Содержание:

Дозировка горького шоколада для получения положительных эффектов для здоровья

Исследования показывают, что 50-200 мг флавонолов в день достаточно для получения положительных результатов, однако многие эксперименты, показывающие впечатляющие положительные эффекты, использовали дозировки до 400 и 500 мг.

Биодоступность и активность флавонолов какао нуждаются в дополнительных исследованиях и усовершенствованных методах оценки количества и успешности всасывания организмом различных продуктов.

Содержание флавонола в пищевых добавках и какао-продуктах сильно варьируется, и многие производители не указывают содержание этого вещества на этикетке по данной причине.

В среднем потребуется около трех плиток темного шоколада, чтобы получить 500 мг флавонола, а в случае молочного шоколада и еще больше. Поэтому соотношение количества калорий к содержанию питательных веществ перевешивает преимущества.

Мы не рекомендуем употреблять кондитерские изделия в таких количествах! Старайся не съедать более одной плитки в день, а при проблеме излишнего веса и еще меньше.

Если ты заинтересован в употреблении шоколада в качестве источника флавонолов какао, то ищи «чистый» продукт или с такими добавками, как орехи или апельсиновая цедра. Избегай плиток с карамелью, нугой или другими начинками, которые добавляют в твой рацион лишнюю дозу сахара и жира.

Факты о шоколаде

Белый налет на шоколаде

Белый налет на шоколаде совершенно безвреден для здоровья. Это просто кристаллизованный жир. Такой жировой налет образуется, когда жидкий жир из какао-масла, мигрирует изнутри шоколада на поверхность. Так бывает, например, при сильных колебаниях температуры. Жидкие начинки, такие как нуга, ускоряют развитие жирового «поседения». Хранение шоколада при температуре 18 °C идеально подходит для предотвращения образования жирового налета.

Собаки не переносят шоколад

Какао содержит растительное соединение теобромин, химически сходное с кофеином. У кошек, собак, птиц и лошадей продукты, содержащие какао, могут вызывать симптомы отравления, так как их метаболизм медленно разрушает теобромин. Смертельная доза для 10-килограммовой собаки составляет около 1,5 кг молочного шоколада. Симптомами отравления являются рвота и диарея, повышение артериального давления, учащенный пульс, тремор и судороги. Большие количества могут вызвать сердечную аритмию или даже остановку сердца.

Если собака съела много шоколада, необходимо как можно скорее вызвать у нее рвоту и доставить животное к ветеринару. Для любителей шоколада среди четвероногих друзей существуют специальные шоколадные конфеты для собак со значительно уменьшенным содержанием теобромина.

Производство шоколада

Для производства шоколада какао-бобы обжариваются и перемалываются при температуре примерно 120-160 °C. Тепло, возникающее в процессе обжарки и помола, разжижает жир в какао-бобах, так называемом какао-масле. Полученная кремообразная какао-масса состоит из какао-масла и твердых веществ какао. Последние обычно продаются как обезжиренный какао-порошок.

Какао-масса — основной ингредиент любого шоколада. Единственное исключение — белый шоколад. Из какао-бобов он содержит только какао-масло.

Какао-масса смешивается с сахаром, молоком или сухой смесью и эмульгатором под названием лецитин (обычно соевым). После этого шоколадную массу раскатывают, чтобы ее состав стал более мелким. Затем результат разливается по формам, и молочный шоколад готов.

Темные и горькие сорта шоколада не всегда содержат сухое молоко, а часто лишь какао-порошок (какао тертое), какао-масло и немного сахара. Чем выше содержание чистого какао (то есть доля какао-порошка), тем более темным и горьким, но менее сладким будет шоколад.

Шоколад органического качества

Какао-дерево обычно выращивается в монокультурах, что делает его очень восприимчивым к вредителям. Это также является причиной того, что какао-деревья особенно интенсивно опрыскиваются пестицидами.

Поэтому покупайте какао (и все продукты из него) исключительно органического качества. Такие какао-деревья растут в смешанных культурах. Это помогает гарантировать, что земля очень богата питательными веществами и естественным образом отпугивает вредителей. Кроме того, почвы, на которых растут эти какао-деревья, содержат значительно больше жизненно важных веществ, естественным образом присутствующих в дальнейшем в шоколаде.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, шоколад имеет противопоказания. Например, горький шоколад нельзя предлагать детям, так как в нем содержится много кофеина, а сахар, наполняющий десерт, негативно отражается на состоянии всего организма при чрезмерном потреблении. Особенно это актуально при хронических заболеваниях печени, нарушении обмена веществ, ожирении.

Горький шоколад отличается пользой для человека, но его не следует есть при мигрени и головной боли из-за содержания танина – вещества, сужающего сосуды головного мозга и приводящего к очередному спазму. Употребление лакомства совместно с другими кофеин содержащими продуктами может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан любой сорт шоколада при:

  • ожирении;
  • тяжелых заболеваниях печени, сердца и почек;
  • аллергии.

Польза для здоровья горького шоколада

Вот что говорят исследования о потенциальной пользе для здоровья употребления темного (ака горького) шоколада.

1. Питательность

Черный шоколад с высоким содержанием какао может порадовать тебя внушительным количеством клетчатки (11 граммов в 100 г) и различными минералами. Так, в одной плитке содержатся (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 67% железа;
  • 58% магния;
  • 89% меди;
  • 98% марганца.

Однако съедать в день целую плитку все же не стоит, поскольку в ней также есть сахар и целых 600 калорий.

Кстати, еще в темном шоколаде есть такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Но не переживай, их не настолько много, чтобы вызвать у тебя бессонницу при потреблении в вечернее время.

2. Большое содержание антиоксидантов

Темный шоколад содержит такие соединения, как полифенолы, флавонолы и катехины, функционирующие как антиоксиданты. Причем их в нем настолько много, что согласно одному исследованию, по этому показателю шоколад опережает даже такие ягоды, как черника и асаи, известные своей высокой антиоксидантной активностью.

3. Улучшение кровотока и снижение кровяного давления

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое понижение артериального давления.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В одном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что какао положительно влияет на уровень «плохого» окисленного холестерина, вступившего в реакцию со свободными радикалами, у мужчин.

Такие частицы опасны для организма и способны повреждать важные ткани, такие как выстилка артерий в сердце. Кроме того, горький шоколад помогает уменьшить инсулинорезистентность — один из распространенных факторов, провоцирующих развитие таких серьезных проблем со здоровьем, как заболевания сердца и диабет.

И еще одни впечатляющие цифры: в исследовании 470 мужчин старшего возраста какао снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на колоссальные 50% в течение 15-летнего периода.

5. Защита кожи от вредного воздействия солнца

Неожиданно, правда? Но факт остается фактом — такой компонент темного шоколада, как флавонолы способны уменьшить повреждения, причиняемые УФ-лучами, а также повысить плотность кожи и снизить скорость ее обезвоживания.

Однако это вовсе не значит, что, отправляясь на пляж, можно взять с собой плитку шоколада вместо солнцезащитного крема. Часто обгораешь? Прочти отдельный материал с советами, как избежать этой проблемы.

6. Улучшение когнитивных функций

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонола в течение пяти дней улучшило приток крови к мозгу. Какао также может положительно влиять на когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями.

Как мы уже упоминали выше, темный шоколад содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, а это значит, что небольшая порция этого лакомства способна повысить твою продуктивность.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Вред шоколада

Шоколад приносит наслаждение и удовольствие, повышает настроение, уменьшает стресс. Но с другой стороны, чрезмерное употребление может нести определенные риски для здоровья, особенно при наличии определенных медицинских состояний и заболеваний, при которых этот продукт следует или вовсе избегать.

При употреблении большого количества шоколада могут возникнуть следующие риски для здоровья:

  • Ожирение;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2;
  • Стимулирует повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Может способствовать снижению плотности костной ткани;
  • Может вызвать головную боль у людей, страдающих мигренью;
  • Молочный шоколад имеет высокое содержание калорий, насыщенных жиров (могут быть в черном шоколаде) и сахара;
  • Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • Приводит к появлению кариеса на зубах и ухудшает их здоровье;
  • Со временем вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, поскольку снижается эластичность нижнего пищеводного сфинктера.

У некоторых пациентов чрезмерное употребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, интоксикацию.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки

Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона

Противопоказания и вред шоколада

Однако даже у такой замечательной пищи есть свои правила употребления и противопоказания, которые нельзя не учитывать. 

  • Не стоит давать шоколад детям младше 3 лет, их желудок еще не приспособлен переваривать такую сложную пищу.
  • От сладостей, в том числе и шоколада, стоит воздержаться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Такой продукт калориен, поэтому не подойдет людям с лишним весом;
  • Не стоит есть шоколад, особенно горький, при мигрени. В составе имеется танин, сужающий сосуды.
  • Шоколад, как и кофе, обладает стимулирующими свойствами, поэтому ночью лучше отказаться от сладости.

Также следует помнить и о том, что шоколад должен употребляться в качестве десерта, а не основного блюда.

Противопоказания и вред

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

  1. Аллергию.
  2. Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
  3. Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.

Черный шоколад категорически противопоказан:

  • больным диабетом;
  • страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
  • имеющим камни в почках либо подагру;
  • страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
  • беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
  • гиперактивным детям до 3-х лет.

Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный

Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

Как выбрать полезный и вкусный шоколад

Выбирая в супермаркете вкусный, полезный десерт, нужно оценить не только его стоимость, но и характеристики качества:

  1. Цвет. Если хочется с пользой побаловать себя вкусным батончиком, но при этом не растолстеть, то лучше купить плитку горького шоколада. Молочный или белый сорт – приобрести для ребенка.
  2. Внешний вид. Поверхность высококачественного продукта должна быть твердой, глянцевой, сухой, без наличия повреждений и трещин. Если от плитки остаются жирные следы, то это не шоколад, а его заменитель, о пользе которого не может быть речи. Белый налет указывает на несоблюдение правил производства и хранения товара.
  3. Срок годности. Шоколадка может храниться длительный период времени (минимум полгода). Но если производитель указал нереальный срок хранения (например, 5 лет), значит, химикаты и вредные заменителей натурального сырья в составе вряд ли принесут ожидаемую пользу человеку.

Если количество какао в составе варьируется в зависимости от сорта десерта, то других посторонних добавок в нем быть не должно. Допустимо наличие соевого лецитина в шоколаде, вред и польза которого зависит от процентного содержания эмульгатора. Этот химический компонент производители добавляют для предотвращения пустот и полостей при заливке, снижения калорийности сладкой массы, уменьшения стоимости готового продукта, понижения вязкости сырья и его текучести.

Эмульгатор в шоколаде при чрезмерном употреблении способен нарушить обменные процессы, увеличить объем печени, нарушить функции почек, спровоцировать аллергию. Но при разумном употреблении соевый лецитин повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, ускоряет расщепление жирных кислот, снижает концентрацию холестерина, выводит токсичные соединения, способствует регенерации клеток.

Горький, молочный, белый шоколад, польза и вред которого зависит от содержания в составе какао-бобов, нельзя употреблять без меры. В сутки взрослому здоровому человеку разрешено съедать 40-50 г продукта (половину 100 граммовой плитки). Такое количество десерта поможет остаться в форме и наполнить организм необходимыми элементами.

Горячий шоколад

Кто бы мог подумать, что появление в 1846 году плиточного шоколада, который пользуется огромной популярностью во всех концах мира, поставило под угрозу существование одного из самых прекрасных и вкусных напитков в истории человечества.

С самого первого знакомства человека с этим напитком, люди ценили его как высшую степень приближения к богам. Пить его полагалось только избранным, наиболее приближенным к богам. Готовили его ацтеки и майя совсем не так как сейчас: пережаренные какао-бобы толкли в порошок, после чего заливали холодной водой и добавляли немного острого перца чили. То, что получалось, выпить действительно могут не все.

А когда европейцы, в привычной для себя манере, растворили ингредиенты в горячей воде и заменили острый перец сахаром, горячий шоколад занял по праву место одного из лучших лакомств.
274]

Ко всему прочему, до конца девятнадцатого века он также использовался в качестве лекарственного средства, и не просто так! Шоколад, во всех его разновидностях, содержит внушительное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. А еще он прекрасно поднимает настроение!

Чтобы в домашних условиях полакомиться настоящим горячим шоколадом, не нужно сверхъестественных усилий или редких и дорогих ингредиентов. Нужно выбрать подходящий шоколад, который мы возьмем за основу.

Это может быть плитка любого качественного шоколада или обыкновенный какао-порошок. Вторую часть нашего напитка может составлять молоко или сливки, но только если вы не боитесь лишних калорий. Если же вы бережете фигуру, можно использовать воду, но с усилением вкуса различными добавками.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: специи, мороженое, фрукты, крепкий алкоголь. Каждый ингредиент придает получившемуся напитку особенный вкус. Так, например, если добавить сметану или яичный желток, напиток станет более густым и сытным.

В самом процессе приготовления домашнего горячего шоколада все достаточно просто. Необходимо расплавить шоколад, если у вас припасен плиточный шоколад, не доводя до кипения. Удобнее всего это сделать на водяной бане: помещаем миску с шоколадом и молоком в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.

Постоянно помешивая, вводим все ингредиенты. Главное не допустить кипения. Несколько минут и ваш вкуснейший напиток готов!

Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?

Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.

Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.

Советы по употреблению

Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:

  1. Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
  2. Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
  3. Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
  4. Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
  5. С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.

Банальные правила позволяют сохранить и раскрыть все биологические свойства шоколада.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

Польза шоколадных обертываний:
• повышается упругость кожи;
• ускоряются обменные процессы в коже;
• уменьшаются жировые отложения;
• выводятся шлаки и токсины из кожи;
• происходит витаминизация и минерализация кожи;
• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания

Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается

Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Противопоказания

Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика.
Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов.
Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность.
Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию

Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе

Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Польза или вред от шоколада

Шоколад влияет на вес. Не так давно, испанские ученые, проводившие различные исследования в области употребления шоколада, с участием добровольцев, пришли к выводу – сидящим на диете совершенно нет необходимости от него отказываться. Несколько шоколадных кусочков не только не вредят фигуре, но и наоборот, способны ускорить обмен веществ. А калорийность шоколада не высокая

Оказывается, самое важное в этом вопросе то, какой именно шоколад вы выбираете. Самым полезным является черный – содержания в нем какао не менее 75%, а растительных жиров и сахара минимум

Молочные сорта менее полезны, к тому же при их производстве добавляется много химических компонентов, которые способны причинить вред здоровью. Самыми вредными признаны различные батончики с наполнителями, от их употребления действительно следует отказаться раз и навсегда.

Шоколад негативно воздействует на сердечную и сосудистую систему. Это тоже неправда. Наибольшую нагрузку на сердце приносит именно набор лишнего веса, тогда как шоколад в этом вопросе, самая безобидная сладость. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что присутствие в шоколаде такого вещества, как – флавоноид, который является антиоксидантом, способствует улучшению кровообращения и налаживает сердечный ритм.

Шоколад разрушает нервную систему. Дело в том, что шоколад, способствует выделению таких гормонов, как: дофамин и серотонин, их еще называют гормонами счастья. В небольшом количестве они поднимают настроение, активизируют работу мозговых клеток, повышают энергию. Но, употребление шоколада в достаточно больших количествах вызывает зависимость от этих же гормонов. В итоге без шоколада, настроение не желает подниматься, мозг не хочет работать, а настроение хуже некуда.

Исходя из этого можно заявить, что шоколад полезен, но в меру. Съедая несколько кусочков черного шоколада в день, никакого вреда собственному организму вы не нанесете, а вот чрезмерное его потребление, действительно может стать опасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector