Голландский гибрид

Томат «Полфаст F1»: описание сорта

Название сорта Полфаст
Общее описание Детерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Голландия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды плоско-округлые с выраженной ребристостью
Цвет Красный
Средняя масса томатов 100-140 грамм
Применение Подходят для употребления в свежем виде, приготовления соусов, пюре, гарниров, супов, сока
Урожайность сорта 3-6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям


Полфаст F1 – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Куст детерминантный, компактный, высотой до 65 см. Образование зеленой массы умеренное, лист простой, крупный, темно-зеленый. Плоды созревают кистями по 4-6 штук. Урожайность отличная, с 1 кв. м посадок можно собрать от 3 до 6 кг отборных помидоров.

Плод среднего размера, плоско-округлый, с выраженной ребристостью у плодоножки. Вес плодов от 100 до 140 г. В процессе созревания цвет томата меняется со светло-зеленого на насыщенно-красный, однотонный, без пятен.

Тонкая, но плотная кожица отлично предохраняет плоды от растрескивания. Мякоть малосеменная, умеренно плотная, сочная. Вкус насыщенный, не водянистый, сладкий. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяет рекомендовать плоды для детского питания.

Вес плодов сорта можно сравнить с другими, используя таблицу:

Название сорта Вес плодов
Полфаст 100-140 грамм
Лабрадор 80-150 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Президент 2 300 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Что нужно знать об этом сорте

Томат Полфаст

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
90-95 дней после всходов
Лежкость(сохранность на хранении) Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 100-140г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами и внесен в Государственный реестр растений. Вариант высаживается и в открытый грунт, и в теплицы, и под пленочные укрытия. Рекомендован для выращивания на частных приусадебных участках и в малых фермерских хозяйствах.
  2. Растения детерминантного типа, высота до 60 см. Количество листьев среднее, крона достаточно компактная.
  3. Урожайность составляет от 3 до 6 кг с квадратного метра в зависимости от соблюдения агротехники. Период плодоношения длительный, первые томаты снимаются в июле, последние — перед заморозками.
  4. Средний вес томатов от 100 до 140 гр. Форма округлая или плоско-округлая, в районе плодоножки чаще всего есть небольшая ребристость. В зрелом виде цвет насыщенно-красный, кожура тонкая, но крепкая.
  5. Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Поэтому они часто используются при выращивании на продажу. Еще одна важная особенность – плоды быстро дозревают при комнатной температуре.
  6. Вкусовые качества отличные, плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для заготовок. Из них получается отличный сок и пюре. На цельноплодное консервирование этот сорт не годится.
  7. Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Нет болезней, к которые бы сильно поражали этот вариант.

Плоды выглядят очень привлекательно и имеют почти одинаковый размер

Видео: Томат Полфаст F1: краткий обзор

Пересадка и уход

Пикировка растений, то есть их пересаживание, осуществляется, когда на них появляются два сформировавшихся листика. В этот же период производится подкормка комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор, азот и другие элементы. Через несколько дней помидоры подвязывают. Плодоношение на открытом грунте обычно начинается уже через 50–54 дня. Для полива должна использоваться смягчённая, тёплая вода, пересыхание почвы недопустимо.

Рассаду необходимо правильно посадить, выполняя следующие действия:

  • при высадке в открытую почву между растениями соблюдается расстояние в полметра;
  • если происходит пикировка в теплицу, интервал между томатами может быть сокращён до 20–30 см;
  • в земле вырываются ямки глубиной до 30 см, туда помещаются корни 2–3 веточек, после этого культуру поливают, что обеспечивает высокую плодоносность куста.

Сначала томат интенсивно растёт в высоту, после чего происходит разрастание вокруг корней. Оптимальный полив растения – до шести раз в месяц, во время дождей гибрид нуждается в дополнительном удобрении азотными соединениями. Если же помидоры выращиваются в засушливой жаркой зоне, орошать корневую систему потребуется каждые два дня.

За несколько недель до сбора необходимо прекратить внесение удобрений в грунт, а если необходимо опрыскивание от заболеваний и вредителей, то используются только природные безвредные средства.

Продуктивный голландец с отменным вкусом — томат Полфаст F1: описание сорта и особенности ухода

Томат Полфаст F1 – удобный в выращивании, продуктивный и выносливый голландский гибрид. Выведен для посадок на открытых грядках и в тепличных условия. Помидоры отличаются отменным вкусом, идеально подходят для консервирования.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Гибрид Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Полфаст из Голландии – детерминантный низкорослый гибрид.

Удобен для выращивания, кусты компактные, устойчивые. Среди их характерных особенностей:

  • высота в пределах 50-60 см;
  • обильные грозди, на каждой по 5-8 помидорок одинакового размера;
  • мощная корневая система;
  • облиственность умеренная.
  • средняя масса 100-140 г;
  • форма округлая;
  • прочная к растрескиванию кожица;
  • ребристость у плодоножки;
  • окраска изменяется от зеленой до аппетитно-красной.

Происхождение и применение

Томат Полфаст F1 – успешный результат голландской селекции, воплощение множества ценных для гибридов свойств. Выращивают в северных условиях под пленкой, на юге в открытых грядках.

  • свежие нарезки, салаты;
  • первые и вторые блюда – пюре, борщи, супы, фаршированные овощи;
  • зимние заготовки – соки, пасты, заправки, кетчупы;
  • консервирование целиком, соления, квашение.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • хорошая продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели;
  • лежкость и транспортабельность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • дружное стойкое завязывание.

Из минусов:

Особенности выращивания и хранения

Землю удобряют заранее, для этого на 1 м2 вносят:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан золы;
  • 20 г фосфорно-калийной смеси.

Чтобы собрать максимальный урожай, соблюдают несложные правила по уходу:

  1. Формируют кусты в 2-3 побега.
  2. Поливают умеренно, норма 6-8 л под корень.
  3. Мульчируют соломой, опилками, сидератными культурами.

Подкормки проводят обязательно на стадии цветения, завязывания созревания. Хороший эффект дают растворы помета и коровяка, разведенные 1:10. Дополнительно применяют бионастои, настой яичных скорлупок. Не забывают про сульфат калия и суперфосфат.

Посадка и уход

Семена гибрида уже полностью готовы к посадке, их не обрабатывают стимуляторами, не дезинфицируют. Почвенный грунт составляют из следующих компонентов:

  1. 2 части дерна;
  2. 1 часть компоста;
  3. 1 часть песка.

Добавляют 1 стакан золы на 10 л готового грунтового субстрата.

Советы агротехников по выращиванию рассады:

  • освещение до 12-15 часов фитолампами;
  • орошение с помощью пульверизаторов;
  • подкормка «Кемирой», разведенной органикой;
  • пикирование при 2-3 настоящих листочках.

Основная характеристика

Томат Полфаст F1 – это детерминированный раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Главной их целью было создание сорта, который можно будет выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат Полфаст выведен голландской компанией Bejo и ориентирован на рынок европейских стран для товарного производства в небольших фермерских хозяйствах. Однако, его можно выращивать и в регионах России со схожими с западноевропейскими климатическими условиями.

Для растения подходит теплый и умеренно влажный климат, однако оно хорошо переносит и резкое понижение температуры. Благодаря такой устойчивости плоды хорошо завязываются и созревают до самых заморозков.

Время созревания составляет 86 – 91 день. Томат плодоносит несколько раз за сезон, вплоть до заморозков.

Описание плодов и куста

Полфаст – низкорослый сорт. Однако на высоту куста существенно влияет место выращивания, климат и состав почвы. Так, в открытом грунте высота растения составляет 55-65 см. В тепличных условиях она не превышает 50 см.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Выращивать в теплице детерминантные сорта томата в виду их низкорослости не самый выгодный вариант. В защищенном грунте выращивают только высокорослые сорта, которые занимают весь объем теплицы, а не только ее нижний ярус.

  • мощные и ветвистые стебли;
  • листья среднего размера, простые и темно-зеленого окраса;
  • соцветие простое, а завязи имеют небольшой размер;
  • плоды располагаются кистями (в одной связке от 4 до 7 помидоров).

Помидоры Полфаст имеют округлую форму и выраженную ребристость у плодоножки. Средняя масса одного плода 100-140 г.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Она не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит как холод, так и жару. Семян в мякоти мало, а сама она плотная. Вкус сладкий и насыщенный.

В процессе созревания плоды меняют цвет: с зеленого на насыщенный ярко-красный. Определяется спелость помидора по окрасу верхней кожицы.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью

Урожайность одного куста определятся по размерам, весу и количеству плодов, произрастающих на нем.

У любого сорта F1 она напрямую зависит от:

  • высоты растения;
  • региона выращивания;
  • погодных условий;
  • почвы.

Так, согласно характеристике, у томата Полфаст при одинаковых климатических условиях на низких стеблях завязываются большие помидоры весом до 150 г в кисти по 3-4 штуки, а на высоких – плоды весом по 90-120 г, но в количестве 6-8 штук.

Средняя урожайность всего сорта высчитывается по пропорции: общая масса всех плодов у растений на 1 м² почвы. Для данного сорта она составляет 3-6 кг (в зависимости от погодных условий и грунта).

Область применения плодов

Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу данный сорт широко применяют в кулинарии. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, пюре и для приготовления соусов. Также плотная кожица позволяет консервировать и мариновать продукт.

Помидоры долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Именно его обычно используют в промышленных масштабах при изготовлении томатной пасты, соусов и соков.

Регионы разведения сорта

Томат Полфаст отлично подходит для выращивания практически во всех регионах России. Однако более комфортно ему в северных и центральных регионах, где теплое лето и средняя влажность.

Особенно активно выращивают в:

  • Иркутской, Магаданской и Мурманской областях;
  • Красноярском крае;
  • Республиках Карелия и Коми;
  • Хабаровском крае;
  • Республике Алтай;
  • Амурской, Архангельской, Сахалинской областях;
  • Республике Бурятия.

Также данный сорт активно культивируют и в других областях, приравненных к районам крайнего севера и к центральным областям.

Взращивание рассады

Неприхотливая культура высаживается в удобренный грунт ранней весной. Сразу после зимы, почву под посадку разрыхляют и насыщают полезными веществами. Рассада, предназначенная для тепличных условий, показывает высокую устойчивость даже в сухом грунте и при высоких температурах.

Посадка будущего куста происходит в теплое время года, в предварительно удобренную почву. Схема посадки куста довольно простая:

  • расстояние от одного томата к другому составляет полметра (если культура высаживается в теплице, расстояние уменьшается до 20-30 см);
  • густота рассадки составляет 8 растений на 1 квадратный метр;
  • корневая система будущего густого куста опускается в небольшую ямку (20-30 см) и обильно поливается чистой водой.

Для здорового куста и сбора хорошего урожая осенью, следует правильно рассадить сеянцы. Высаживают в одну лунку сразу 2-3 веточки рассады. Для защиты корневища от вредителей при посадке используют защитные пленки.

У гибридного томата быстрая приживаемость, поэтому сразу после посадки куст умеренно разрастается. По окончании роста вверх, культура разрастается вокруг корневой системы.

Уход и удобрение

Уход за растениями не доставит вам хлопот

В открытый увлажненный грунт садятся обработанные «Фитоспорином» корни. Средство на основе активных живых бактерий позволяет покрыть корни незаметной защитной пленкой. Плодовый гибрид поливается 5-6 раз в месяц, а в сезон дождей в дополнение к поливу происходит постоянное удобрение почвы азотосодержащими веществами.

Самой безопасной для культуры является древесная зола, используемая не чаще, чем 2 раза в месяц. Высокая температура требует изменения системы полива: орошается растение и его корни раз в 2-3 дня. Прекращается удобрение растения за 2 недели до сбора урожая. В этот период обработка даже больных культур происходит с помощью абсолютно безопасных натуральных средств.

Заболевания сорта

Голландский гибрид хорошо переносит различные заболевания и противостоит сезонным болезням. Сочные помидоры редко болеют или начинают гнить. Даже обильный полив для плотного томата не угроза. Гибрид не подвержен вертициллезу и фузариозу.

Раннеспелый сорт томата не попадает под сезон фитофторы. Помидоры быстро созревают и редко трескаются, исключая инфекционные болезни всего куста.

Изысканный и надежный сорт томата раннего созревания «Дамские пальчики»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

Как подготовить семена?

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Обеззараживать семена, замачивать их в стимуляторах роста не нужно. Перед продажей семена гибрида проходят все необходимые процедуры.

Посев семенного материала

Семечки высеивают на рассаду во второй половине марта. Предварительно подготавливают легкую питательную почву, состоящую из смешанной с перегноем садовой земли. В грунт также добавляют промытый речной песок и небольшое количество просеянной древесной золы.

Семена высаживают в емкости с подготовленным субстратом на глубину 2 см. Землю опрыскивают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом. Для хорошей всхожести семян в помещении необходимо поддерживать температуру +25 градусов по Цельсию.

После появления всходов пленку или стекло снимают. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. В пасмурную погоду рассаду следует досвечивать люминесцентными лампами.

После того, как на растениях появятся два настоящих листа, их пикируют по отдельным горшочкам. После пикировки рассаду подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

Правила высадки рассады

Растения высаживают на постоянное место произрастания в конце мая. На грядках формируют лунки, в которые помещают саженцы. Рассаду размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первые дни кустики накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от ночного холода и привыкания к окружающей природной среде.

Характеристика сорта

Происхождение гибридного Полфаст связано с голландскими заводчиками. Ученые вывели этот сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала мороза. Более низкие температуры для томатов Полфаст F1 не страшны.

Томаты прекрасно хранятся, транспорт хорошо переносится. Если вам нужно было сорвать помидоры с куста в зеленой форме, плоды прекрасно созревают при температуре 22-25 С.

Помидоры очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, их можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Вы можете приготовить:

  1. вкусный томатный сок, напиток становится плотным и насыщенным;
  2. плоды Полфаст для картофельного пюре;
  3. томатной пасты;
  4. гарниров;
  5. супов.

Томат Полфаст — это сорт, который имеет много преимуществ. Среди них:

  • сорт показывает устойчивость к заболеваниям, которые довольно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
  • компактность установки, которая не создает условий для образования;
  • возможность роста на открытой местности;
  • отличный вкус фруктов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость к засухе.

Нет очевидных недостатков, но следует помнить, что садовник, вдохновленный его урожаем, не сможет собирать семена из этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительный признак всех гибридов.

Раннеспелый сорт томатов «Полфаст F1» представляет собой низкорослый куст высотою около 60–70 см со средней массой больших тёмно-зелёных листьев, но при укрытии плёнкой или в теплице кусты обычно не вырастают выше 40 см. После посадки семян собирать урожай можно уже через три месяца. Растение прекрасно чувствует себя на открытом грунте при тёплых с умеренной влажностью климатических условиях. В теплицах такие помидоры также могут выращиваться, если почва достаточно удобрена.

Сорт томатов «Полфаст F1» имеет следующие очевидные достоинства:

  • томаты обладают хорошей завязкой при любой температуре, они более устойчивы к различным заболеваниям, таким как фузариоз и вертициллез, чем традиционные сорта;
  • для куста не требуется специального формирования по причине его компактности, растения можно сажать на небольших расстояниях друг от друга (в 40–50 см);
  • хорошая урожайность – с квадратного метра земли есть возможность получать до шести килограмм качественного продукта;
  • мякоть у этого сорта мясистая, содержит совсем немного воды и семян, но она очень сочная и полезная большим количеством витаминов и природных сахаридов;
  • устойчивость к засушливой и холодной погоде, при которой плоды всё равно завязываются и вызревают, делает сорт желанным для многих аграриев.

Помидоры формируются целыми кистями до 6 штук каждая, имеют средний размер и округлую форму. По мере созревания они приобретают выраженный красный цвет. Отличительная характеристика сорта – это тонкая кожура, которая не даёт им растрескиваться. Вес их может достигать 100–140 г. Самые крупные томаты располагаются на нижних ветках, но их гораздо меньше.

Дополнительным преимуществом является то, что гибрид может долго храниться и сохранять свои вкусовые и полезные качества. Зелёные плоды в условиях помещения со средней температурой 18–20 градусов быстро дозревают и краснеют. Данный сорт фактически не имеет минусов, исключая то, что собрать его семена не представляется возможным, поскольку растение является гибридом.

Выращивание томатов

Для гарантированного получения хорошего урожая Полфаст, как и все ранние сорта, необходимо выращивать посредством рассады.

Весь процесс разведения данного растения можно условно разделить на четыре стадии.

  1. Выращивание рассады.
  2. Пикировка.
  3. Пересадка в открытый грунт.
  4. Последующий уход за растениями.

Несмотря на легкость и некапризность томата при выращивании, нужно помнить, что сеять семена и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.

Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.

Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.

Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см

Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.

После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.

Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.

После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.

Пикировка и пересадка

При достижении растениями стадии двух настоящих листьев необходимо распикировать и пересадить сеянцы в другие, более глубокие и просторные емкости.

Новый субстрат может содержать такие же компоненты, как и для выращивания рассады, а может состоять только из садовой земли и небольшой части перегноя в соотношении 4:1. Контейнеры следует выбирать поглубже. Высота стенок должна быть не менее 15 см.

Для пересадки подходят только здоровые всходы

Пересаживают только здоровые экземпляры с развитой корневой системой. Расстояние между ними должно составлять около 2 см.

Пересадка в открытый грунт

В последних числах мая готовую рассаду высаживают в открытый грунт. При выращивании в теплице пересадку можно сделать на 2-3 недели раньше. Ориентируются на погодные условия.

На выбранном месте предварительно вскапывают и разравнивают грунт, добавляя в него азотные удобрения и перегной. По желанию также можно добавить небольшое количество золы и речного песка.

Растения высаживают в небольшую лунку глубиной в 20 см, соблюдают расстояние 40-50 см друг от друга. После этого томат обильно поливают теплой водой. На первые несколько дней можно прикрыть их пленкой.

Дальнейший уход

Весь последующий уход за томатами сводиться к периодическому поливу теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Если почва богата минералами и не истощена, то будет достаточно дважды за весь сезон подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия. Это поспособствует более раннему цветению кустов и увеличит урожайность.

Благодаря своей низкорослости Полфаст не нуждается в подвязке. Также он не требует постоянной обрезки нижнего яруса листьев и формирования куста.

Достоинства и недостатки

Голландские помидоры Полфаст понравились многим российским овощеводам за свой приятный, очень насыщенный вкус. Томаты придают пикантный аромат многим блюдам и заготовкам, они хороши в нарезках и салатах. К тому же много места кусты не занимают, а выращивать их вполне просто.

Томаты Полфаст быстро зреют на ветке

Плюсы

  • очень хороший вкус плодов;
  • довольно высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • томаты Полфаст можно выращивать во всех регионах;
  • плоды подходят для приготовления блюд и для переработки;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы

  • кусты нужно формировать и изредка пасынковать;
  • ветви с большим количеством плодов могут надломиться, поэтому их желательно подвязывать.

Описание сорта

Полфаст — ранний сорт, дающий плоды уже спустя 3 месяца после появления всходов. Мощный курс достигает высоты в 55 – 60 сантиметров, имеет лист среднего размера, в некоторых случаях листва может быть крупной. Соцветие простое.

Помидоры сорта Полфаст — высокоурожайный сорт. Зеленая масса образуется достаточно умеренно, лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Созревание плодов происходит кистями, в одной связке от 4 до 6 штук. Урожайность высокая. На одном квадратном метре может вырасти от 3,5 до 6,5 килограмма сочных помидоров. Каждый плод весит от 100 до 140 граммов, меняя цвет в процессе созревания с зеленого на ярко-красный.

Кожица тонкая, но достаточно плотная, предохраняет плоды от растрескивания. Семян в мякоти, которая плотная и сочная, очень мало. Сладкий вкус плодов совершенно не водянистый, насыщенный. В силу высокого содержания сахара и витаминов плоды Полфаста рекомендованы для использования в рационе детей.

Созревание томатов Полфаста наступает через 55 дней после того, как рассада перемещена в грунт. Этот срок приблизительный — увидеть созревший томат можно на несколько дней раньше или чуть позже. На срок созревания в значительной степени влияют климатические условия и агротехника.

Мощное ветвистое растение достигает в высоту 55 – 60 сантиметров. Завязь может образовываться даже в том случае, если температуры несколько ниже рекомендованных. Это значит, что культура с большей вероятностью даст хороший урожай в положенный срок, находясь в малой зависимости от капризов погоды.

Характеристики и особенности сорта

Томат Флорида

Заморозки томатам Полфаст нестрашны, поскольку плоды успевают созреть до наступления холодов. Эта разновидность относится к раннеспелым сортам, помидоры готовы к употреблению через 90-95 дней после прорастания семян. Цветет растение обычными для томатов желтыми цветками средних размеров, собранными в простые соцветия, на их месте образуются небольшие завязи. Опыление происходит самостоятельно, без участия пчел. Завязь образуется даже при довольно прохладных температурах, поэтому плодоношение не зависит от капризов природы.


Томат Полфаст (внешний вид сорта)

Обратите внимание. Куст у Полфаста крепкий, мощный и густой, но компактный (поэтому можно высаживать их всего на полуметровом расстоянии друг от друга)

Выгонка у них небольшая, порядка 0,6 метров (если растение достаточно обеспечивается влагой), а в закрытых теплицах – около 0,4 метра. Листва средних размеров (иногда вырастает до больших показателей), светло- зеленой расцветки, зеленая масса довольно умеренная. Корневая система разветвленная и крепкая.

Плоды у томатов этого вида круглые, слегка ребристые. Кожица насыщенного ярко-красного цвета у созревающих плодов и зеленая – у недозревших. Помидоры Полфаст довольно крупные – каждый из них превышает сотню грамм, а на стеблях небольшой высоты могут вырасти гиганты по 150 грамм. Кожура у них упругая и крепкая, не лопается даже после значительного переувлажнения после дождей. Мякоть малосеменная, плотная, слегка водянистая. Томат имеет насыщенный вкус, в меру сладкий, поэтому рекомендуется даже для детского питания, также Полфаст очень богат витаминами, органическими сахарами и минералами. Эти помидоры используются в сыром (в основном в салатах) и переработанном виде для:

  • томатного сока;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • соусов и кетчупов;
  • засолок на зиму;
  • маринадов.

Урожайность у данного гибрида довольно хорошая – показатель составляет около 6 килограмм с одного квадратного метра грядки. Плоды зреют довольно быстро, в кистях в среднем по пять штук. Снятые с куста в недозревшем виде, томаты Полфаст за несколько дней при должной температуре (от 22 до 25 градусов) дозревают и меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Также они могут хорошо храниться и легко транспортируются на дальние расстояния, т. к. шкурка плодов достаточно крепкая и не растрескивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector