Польза грибов для организма человека

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества

Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Состав и полезные свойства напитка

До 1913 года чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого обуславливаются его химическим составом, считался единым организмом. Позже микологом Густавом Ландау было доказано, что это форма сожительства двух микроорганизмов (симбиоз).

Чайный гриб может расти, лишь находясь в жидком питательном субстрате – слабой подслащенной заварке. В благоприятных условиях в нём запускаются процессы ферментации. Сахароза гидролизуется до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. В процессе гликолиза из фруктозы образуется этанол. Далее этиловый спирт трансформируется до уксусной кислоты. Отсюда и характерный кисловатый привкус.

Основные компоненты напитка – органические соединения, в том числе сахара, кислоты, пептидные ферменты. Его химический состав поясняет, чем полезен чайный гриб. Доказано, что в напитке в высокой концентрации присутствуют:

  • полисахариды;
  • уксусная, яблочная, винная, янтарная кислоты;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Лечебные свойства чайного гриба позволяют использовать напиток в нетрадиционной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Польза продукта для здоровья:

  • выводит из организма шлаки, токсины, яды;
  • очищает кровоток от холестериновых бляшек;
  • возвращает эластичность стенкам артерий и вен;
  • предотвращает ломкость капилляров;
  • контролирует показатели артериального давления;
  • блокирует воспаление;
  • уничтожает колонии микроорганизмов;
  • облегчает симптоматику болезней суставов – подагры, остеохондроза, артрита, артроза;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • снимает боль при обострении геморроя;
  • восстанавливает повреждённые клетки печени;
  • подавляет аппетит;
  • способствует потере веса;
  • корректирует гормональный фон;
  • облегчает процесс мочеиспускания при цистите;
  • препятствует образованию камней в мочевом пузыре;
  • стимулирует синтез собственных интерферонов, защищает организм от инфекций;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • борется со стрессом, эмоциональным перенапряжением;
  • повышает остроту зрения.

Чайный гриб, лечение которым практикуют приверженцы нетрадиционной медицины, насыщает организм человека витаминами, минералами. Это позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов.

Что такое грибы?

Грибы так же неподвижны, как и растения. Но они не растения, а образуют совершенно независимое царство среди живых существ. В отличие от растений, гриб не может фотосинтезировать. Таким образом, он не способен улавливать энергию солнечного света. Как и животные (и мы, люди), гриб дышит кислородом и «питается» органическими материалами (например, деревом, насекомыми). У грибов есть клеточные стенки, как и у растений. Однако клеточные стенки грибов состоят не из целлюлозы, а из хитина, как, например, панцири насекомых. Распространяются грибы спорами.

Вегетативное тело гриба живет под землей, спрятавшись в субстрате. Оно представляет собой тонкую разветвленную сеть нитей — мицелий, который оседает непосредственно под поверхностью земли, в пнях и деревьях. То, что мы называем грибами, — это плодовое тело, появляющееся ближе к осени.

Что касается мицелия, визуально его можно сравнить с корнями растений. Он состоит из очень длинных тонких нитей (гиф), которые служат для поглощения воды и пищи.

Сегодня во всем мире известно около 100 000 видов грибов. По некоторым оценкам, их может быть более 5 миллионов. Каждый вид грибов наделен характерной архитектурой.

Многие грибы вступают в симбиоз с растениями. Гифы обвиваются вокруг корней деревьев в почве и поглощают сахар, производимый деревом. В свою очередь, грибы снабжают деревья питательными веществами. Некоторые виды грибов и растений особенно близки.

Так, например, масленок желто-бурый и рыжик настоящий растут обычно у подножия сосны, тогда как подберезовик обыкновенный, как следует из названия, предпочитает компанию берез. Это также причина, по которой опытные грибники точно знают, где в лесу растут те или иные грибы.

Ассортимент съедобных грибов включает в себя культивируемые грибы и дикие лесные грибы.

Груздь

Польза от грибов для организма

Для тех, кто решил отказаться от мясных продуктов, то грибы — это спасение, ведь именно они обогатят организм человека недостающим и жизненно важным элементом — белком. Грибной аналог мяса по содержанию — это строительного материала для мышц ни в чем не уступает говядине или свинине, а во много и превосходит его, так, например, для восполнения дневной нормы белка потребуется всего около 100-150 г высушенных грибов.

Фото: https://shkolazhizni.ru/img/content/i155/155078_or.jpg

Низкая калорийность и состав делают этот продукт основой правильного питания, и рекомендуется для тех лиц, которые стремятся избавиться от лишних килограмм и очистить организм от шлаков, ведь они состоят на более чем 90% из воды.

При этом в них отсутствуют такие вредные элементы, как — крахмал и холестерин, а калий — поможет избавиться от отеков и уберет из организма излишнюю жидкость.
Продукт восстанавливает нормальный обмен веществ и даже способствуют его ускорению.

Если включить их в свой ежедневный рацион, то практические исследования показывают, что организм человека лучше справляется с заболевания сердца, значительно снижается риск развития злокачественных опухолей (например, в них содержится селен).

Если человек столкнулся с такой проблемой, как нервное напряжение и умственное истощение, то грибы помогут в скором времени избавиться от этих проблем — все потому что в них велик запас витаминов В и цинка.

Для людей, которые хотят укрепить волосы и ногти, в особенности это касается представительниц прекрасного пола, стоит увеличить объем потребляемых грибов, ведь содержащийся витамин D отлично справляется с этой задачей.

Стоит отметить! Специалисты при проведении исследований и анализов пришли к единому выводу, что наиболее полезными для организма разновидностями являются:

  1. Истинный царь — белый.
  2. Второе место присуждается его собрату — подберезовику.
  3. Третье подосиновику.
  4. Маслята, а также грузди делят между собой по праву почетное четвертое место рейтинга лучших.
  5. Лисички и т.д.

Интересно, что даже сыроежки удостоились места в списке наиболее полезных для человеческого организма.

Сами они могут нанести значительный веред организму человеку, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев проблемы возникают именно с их не правильной обработкой и приготовлением. Ведь для того, чтобы значительно ухудшить самочувствие необходимо употребить большое количество этого продукта, что фактически невозможно.

Также врачи и диетологи указывают на то, что некоторые грибы совершенно противопоказаны некоторым людям из-за наличия аллергической реакции, индивидуальной непереносимости или некоторых заболеваний, которые запрещают включать этот продукт в рацион.

Обращайте внимание на то, как они хранятся и как необходимо их подготовить перед началом процесса приготовления блюда, так как последствия неправильно обработанных грибов могут быть серьезными и даже носить летальный характер

Состав

Хотя белый гриб очень сытный и мясистый, он на 89% состоит из воды. Но это не мешает ему иметь в составе множество ценных элементов:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В2 17%
В5 54%
В9 10%
С 33%
РР 43%
калий 19%
кобальт 60%
медь 32%
селен 17%
хром 12%

Калорийность – 34 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 4%;
  • жиры – 2,54%;
  • углеводы – 0,79%;
  • пищевые волокна – 16%.

Глядя на такой состав, сразу понимаешь, почему наши предки обладали недюжинным здоровьем. Культура употребления грибов в те времена была широко развита. Крестьянам этот продукт заменял мясо и восполнял потребность в белках и других важных питательных веществах. А учитывая низкую калорийность, он не вызывал ожирения и проблем с кровеносной системой, в отличие от мяса.

Больше о продуктах, в которых содержится много белка, читайте здесь.

Исследования органолептических свойств белого гриба дали продукту высшую оценку, о чем сообщали в 2006 году в журнале Современные наукоемкие технологии. Удивляет и химический состав продукта. В грибах содержится рекордное количество витамина В5, который влияет на внешний вид кожи, стабилизирует работу щитовидки. Витамин РР нормализует обмен веществ в организме человека, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С – антиоксидант, препятствующий старению, укрепляющий иммунитет.

Благодаря кобальту, меди и калию белый гриб быстро восстанавливает силы, благотворно влияет на состояние кровеносной системы, костей, зубов, мышц. Селен и хром омолаживают, нормализуют работу щитовидной железы.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе

Меры предосторожности

Белый гриб может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировав симптомы отравления: рези в животе, диарею, рвоту, кожную сыпь.

При самостоятельной заготовке нужно избегать экологически загрязненных мест, несмотря на устойчивость боровика к токсинам. Внимательно проверять принадлежность гриба к данному виду. Исключить использование в пищу червивых грибов (в крайнем случае, употреблять их после длительного вымачивания в соленой воде и тщательного мытья).

Из-за обилия клетчатки белые грибы при злоупотреблении ими могут вызвать расстройство пищеварения, кишечную колику, метеоризм.

Беременным женщинам употреблять их не рекомендуется из-за опасности отравления, нагрузки на пищеварительную систему, стимуляции сокращение стенок кишечника и мышц матки.

Противопоказан боровик при панкреатите, печеночной недостаточности, воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря.

Несколько советов

Появилась плесень не беда: окуните марлю в кипяток, уберите аккуратно плесень. Чтобы плесень не появлялась, поверх грибов положите квашенную капусту в марле, следите за уровнем рассола.

Если соленое лакомство замерзло, дайте ему растаять, уложив в глубокую посуду. После чего слейте рассол и прополощите грибы. Соленье придется съесть в ближайшие дни или переварить рассол, сделав новый, залив им сухие грибы.

Сильно пересолили грибы, не отчаивайтесь, откиньте грибы на душлак, пусть стечет жидкость; затем вымачивайте в охлажденной воде 25мин. Вода заберет излишки соли. Варите рассол снова.

Чтобы грибы не горчили надо хорошо вымачивать. Но если так случилось, добавляйте их сколько хотите в салатик с луком и уксусом.

Соленые грибы изысканы своим вкусом и красивые, как на картинках и фото из Интернета. Делая засол необходимо знать все основные тонкости процесса, тогда получатся нежные и вкусные грибочки. Главное соблюдайте пропорции и конечно делайте с хорошим настроением. Подавать грибы можно с любым гарниром, добавлять в салаты, заправляя их маслом, а также употреблять как самостоятельную закуску!

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника.


Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

Для этого рекомендуется:

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие

Если вы грибы покупаете — какие не брать?

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Чем полезны грибы – несколько важных аргументов

Народные знахари еще в давние времена использовали грибы для разнообразных целей. Например, избавляли от обморожения при помощи белых грибов, а от фурункулов посредством лисичек. Спасались от головных болей маслятами, а от нервного переутомления – сморчками.

Но грибочки не только шли на приготовление экстрактов, настоек и прочих снадобий. Их успешно сушили, варили, жарили и солили. А все почему?

Да потому, что они имеют множество чудодейственных свойств:

  • укрепляют иммунитет за счет выработки интерферона;
  • улучшают кроветворение;
  • защищают от умственного и эмоционального переутомления, алкогольной зависимости и всевозможных опухолей;
  • усиливают жизнеспособность клеток;
  • избавляют от лишней жидкости и налаживают обмен веществ;
  • нормализуют работу щитовидки, печени и ЖКТ;
  • заживляют раны и не дают шансов воспалительным процессам;
  • освобождают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • оздоровляют кости, кожу, зубы, волосы, ногти;
  • регулируют артериальное давление (понижают);
  • действуют как обезболивающее и успокоительно-расслабляющее средство;
  • снижают уровень холестерина, липидов и сахара в крови;
  • замедляют старение.

И это все благодаря их широкому и необычайно полезному составу. Например, в них содержится большое количество микроэлементов, что буквально ставит грибы в ряд с фруктами. А благодаря внушительному содержанию углеводов боровики и обабки успешно конкурируют с овощами.

Ещё грибочки соперничают с мясными продуктами – в них белка гораздо больше, чем в мясе. Но, тем не менее, они низкокалорийные, так как не имеют в своем составе жиров. Да и чувство голода они умеют притуплять в считанные минуты.

Если называть конкретные грибы, то самыми полезными принято считать боровики (белые), подберезовики, подосиновики, опята, рыжики, грузди, шампиньоны и сыроежки.

Но это при условии, что они правильно готовятся. Допустим, опята больше несут пользы, когда их готовят, используя жарку или маринад (отличное блюдо для тех, кто страдает сахарным диабетом), грузди – солят либо жарят в сметанке (неплохая еда для тех, кто страдает излишним весом), белый грибок – готовят по-разному (универсальный, так сказать, гриб, который весьма полезен для всех людей).

Как собирать грибы

Осень — идеальное время для сбора грибов

В любом случае важно брать только те образцы, которые можно четко идентифицировать. Если вы не уверены в отношении некоторых грибов, не ешьте их ни при каких обстоятельствах!

Аккуратно срезаем или выкручиваем гриб снизу. Затем следует снова засыпать ямку почвой, чтобы грибница не высыхала. Очень молодые и старые грибы лучше оставить. Имейте в виду, что большинство отравлений грибами вызывается не поганками, а старыми гнилыми грибами.

Собранные грибы лучше всего перевозить в корзинах. Так они дольше остаются свежими.

Чтобы научиться правильно определять грибы, существует множество книг и брошюр, в которых объясняются их характеристики. Лучше иметь эту информацию с собой при сборе. Внимательно сравните изображения, чтобы без всяких сомнений идентифицировать рассматриваемый вид. Однако еще лучше и безопаснее учиться у эксперта. В походах за грибами новички узнают, где искать грибы и как отличить съедобные виды от несъедобных. Съедобными разновидностями являются, например, белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, опята.

Масленок

Что следует учитывать грибнику

Помимо подходящей обуви грибнику понадобится корзина, нож и хорошее знание вкусных лесных обитателей. Следующие советы помогут вам при сборе грибов:

  1. Лучшее время для сбора грибов — когда дождь идет всего несколько дней, а после этого стоит умеренная температура.
  2. Ищите грибы в непосредственной близости от деревьев, например, под березами.
  3. Лучше всего собирать молодые грибы с твердой мякотью, но не настолько молодые, чтобы их вид не мог быть четко определен. Не собирайте мокрые грибы, так как они имеют короткий срок годности и быстро гниют.
  4. Грибы лучше всего собирать, выкручивая их из земли с небольшим изгибом. Обрезаются только грибы, которые растут на дереве, или грибы, растущие группами, такие как опята.
  5. Если вы найдете несколько грибов одного вида в одном месте, оставьте несколько экземпляров, чтобы в будущем могли вырасти новые.
  6. При сборе грибов нельзя рыхлить землю или разрушать листья и моховой покров, чтобы не повредить грибницу.
  7. Для транспортировки понадобится корзина с достаточным пространством, чтобы избежать давления. Пластиковые пакеты не подходят для сбора грибов.
  8. Хорошо разложите грибы дома, чтобы они могли проветриться. Их следует очистить и обработать в течение суток.

В случае с грибами, предназначенными для употребления в пищу, вы должны быть на 100% уверены, какой это вид. Если есть хотя бы малейшие сомнения, не стоит использовать этот гриб в пищу. Ни при каких обстоятельствах нельзя обращаться за советом к незнакомцам, которые якобы знают все грибы. Этот совет может оказаться фатальным.

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником – желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

В чем польза от грибов ?

У съедобных грибов есть много преимуществ, помогающих нам поддерживать здоровый рацион:

  1. Они содержат нерастворимую клетчатку. Он служит тормозом для очистки кишечника.
  2. Они обладают высокой насыщающей способностью.
  3. Они содержат антиоксидантные элементы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Nutrition 2017 года, аминокислота протеина в грибах считается мощным антиоксидантом и профилактикой от различных типов опухолей.
  4. У них низкая калорийность. В основном грибы состоят из воды, а их калорийность составляет 25 ккал.
  5. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. По данным фонда Испанское сердце, грибы богаты железом, фосфором, йодом, магнием, селеном, кальцием, калием и цинком. Они также содержат высокие дозы витамина А, витаминов группы В, С и витамина D. В них даже мало натрия. Все эти свойства делают их идеальными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Они содержат незаменимые аминокислоты.
  7. Они могут заменить мясо. Как из-за протеина, которого не так много, но высокого качества, так и из-за содержания в нем незаменимых аминокислот.
  8. Они улучшают разнообразие микро биоты. Они помогают разнообразить кишечную флору.
  9. Противовоспалительное действие на организм.
  10. Они помогают снизить уровень плохого холестерина.

Полезные свойства

Грибы, словно губка, втягивают все токсичные вещества. Если продукт собран в экологически чистом месте, он может вывести из организма тяжелые металлы и другие патологические соединения. В связи с этим грибы рекомендуются людям, работающим на вредных производствах.

Высокое содержание калия обусловливает широкое применение грибов в медицине для лечения стенокардии, ишемии, гипертонии, для профилактики инсульта и инфаркта.

Из-за обилия пищевых волокон и низкой калорийности продукт помогает быстро похудеть и наладить пищеварение. Он стимулирует метаболизм и повышает физическую выносливость.

Грибы активизируют мозговую деятельность. Они полезны тем, кто связан с умственной работой. Это подтвердили недавние исследования в Университете Сингапура. В проекте принимали участие 60 человек старше 60 лет.

Мужчинам стоит присмотреться к этим симпатичным грибочкам. Они помогут сбросить вес, накачать мышцы и повысить потенцию.

Сушеные белые грибы не менее полезны, чем свежие экземпляры. Они обладают теми же свойствами, но состав их более концентрированный, поэтому получить такое же количество питательных веществ можно от небольшой порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector