Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать
Содержание:
- Применение гвоздики
- Гвоздика с кофе: полезно ли это?
- Ответы эксперта на вопросы читателей
- Откуда произошла и как растет гвоздика
- Какая польза, если жевать гвоздику каждый день
- Посадка и уход за цветами
- Народные рецепты применения полевой гвоздики
- Полезные свойства видов гвоздики
- Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать
- Забота о гигиене полости рта
- Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?
- Выбор и хранение гвоздики
- Немного о гвоздике
- 1 Полезные свойства
- Рецепты
- Применение гвоздики в кулинарии
- Что это за пряность?
- Химический состав гвоздики
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
- повышает либидо;
- устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
- налаживает местное кровообращение;
- обеспечивает нормальную эрекцию;
- способствует продлению полового акта.
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
- нарушение менструального цикла;
- болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
- климактерическое состояние;
- состояние нервозности;
- проблемы со сном;
- фригидность и др.
Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин
Ответы эксперта на вопросы читателей
Сколько гвоздики мы можем употребить в день?
Прием 2-3 гвоздики в день должен быть прекрасным. Но эта дозировка может быть не подходит для всех. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Что является хорошей заменой для гвоздики?
В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошими заменителями гвоздики.
Является ли гвоздичное масло токсичным для человека?
Обычное применение отлично. Но существует ограниченное исследование его эффектов при повторном пероральном приеме или его применении в деснах или зубах. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать его.
А как еще называются гвоздики?
Некоторые другие названия гвоздики включают laung (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский)
Стимулирует ли гвоздика кровообращение?
Существует ограниченное количество доступных исследований. Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Тем не менее, более научные исследования оправданы.
Может быть, гвоздика заставляет ваши легкие кровоточить?
Сигареты со вкусом гвоздики могут привести к легочному кровотечению, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздиках вызывает онемение легких курильщика.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
- Откуда произошла и как растет гвоздика
- Способ получения
- Интересное о загадочной специи
- Подробнее о составе
- Применение в пищевой промышленности
- Воздействие на организм человека
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.
Какая польза, если жевать гвоздику каждый день
- Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
- Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
- Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
- Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
- Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
- Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
- Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
- Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
- Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
- Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
- Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.
Посадка и уход за цветами
Посадка и уход за гвоздикой достаточно просты, так как это неприхотливое растение. Размножение происходит черенкованием, отводками, делением куста и семенами. Самый простой способ – выращивание из семян. Делается это следующим образом:
- Семена гвоздики предварительно замачивают сутки в янтарной кислоте.
- Далее выкладывают в емкость. Углублять их не стоит, достаточно просто разложить на поверхности увлажненного грунта и немного присыпать песком. Затем посадочную емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом и убрать в темное место до появления всходов. Температура для прорастания должна быть 15–17 градусов.
- После того, как появились всходы, рассаду ставят на солнце, защитное укрытие снимают. Увлажнять почву лучше при помощи пульверизатора (опрыскивать).
- После того, как появились настоящие листики, саженцы пикируют. Когда рассада приживется, ее необходимо прищипывать (чтобы развивалась мощная корневая система и появился пышный куст).
- В мае рассаду высаживают на постоянное место. Расстояние между цветами должно быть около 35 см.
Для посадки выбирают солнечное место с хорошо дренированной и удобренной почвой. В случае необходимости в нее вносят раскисляющие компоненты: известь, мел, золу. Гвоздика не любит застоя воды, ей необходим частый и умеренный полив. Поливать лучше в вечернее время под корень. После каждого полива почву нужно прорыхлить и удалить сорняки.
Некоторые виды растения зацветают на второй год. В этом случае в первый год для подкормки используют перегной и мочевину. Начиная со второго года, подкармливают по такой схеме: ранняя весна – мочевина в сухом виде, во время появления бутонов – комплексные удобрения для цветущих растений, цветение – комплексные минеральные удобрения.
Цветы гвоздики уязвимы перед вредителями и грибковыми заболеваниями. Борьба с ними осуществляется опрыскиванием инсектицидами или народными средствами. В качестве последних берут настой картофельной ботвы (1 кг измельченной картофельной ботвы настаивают 2 суток в 10 л воды) и 2 ст. л. жидкого мыла или настой из луковой шелухи. Для профилактики заболеваний и поражения вредителями рядом с растением можно посадить цветы календулы.
Вырастить гвоздику совсем нетрудно. Стоит определиться с видом (достаточно увидеть фото цветов или описание), и любая дача или балкон будет приковывать взгляды окружающих. Главное – придерживаться простых правил ухода.
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Народные рецепты применения полевой гвоздики
Для приготовления настоек, отваров и настоев используются все части растения: цветы, стебли, листья, корни. Корни из-за содержания в них сапонинов мылятся, поэтому одно из народных названий этого растения — дикое мыло.
Как применяется настой
При болезненных менструациях, сильных кровотечениях во время менструаций. Одну ложку столовую сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. принимают настой 3 раза в день, по ложке столовой.
Успокаивающее средство при нервных срывах и неврозах. Ложку столовую сухих цветов гвоздички полевой, залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов и принимать по чайной ложечке, трижды в день.
При сердцебиении и гипертонии. Три ложки столовые сухих стеблей с листочками (без цветов), залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и после процеживания добавить в настой еще стакан кипяченой воды. Два раза в день пить настой по 1/3 стакана.
Кроме перечисленных выше заболеваний настои применяют при судорогах и эпилепсии, удушье и бешенстве, простуде и диарее.
Применение отваров
При повышенном давлении, боли в сердце и сердечной недостаточности. Ложку столовую сухого сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5- 10 минут, после около часа дать настояться. После процеживания принимается отвар трижды в день, по ложке столовой.
При болезни почек, как мочегонное. 1/2 литра холодного кипятка залить лодку столовую сухой травы, поставить на плиту и довести до кипения. Томить на огне маленьком до 20 минут. После процеживания добавить в отвар 250 мл кипяченой воды и принимать трижды в день, по 20 мл.
Настойка из гвоздики полевой
Для лечения бессонницы, переутомления и головной боли. Настойка готовится на красном сухом вине. Одним литром вина надо залить 100 г. свежих нераспустившихся бутонов и настоять лекарство в темном месте около месяца. Пьют настойку трижды в день, по чайной ложечке, разбавленной водой.
Полезные свойства видов гвоздики
Садовую (голландскую) гвоздику выращивают на садовом участке. Полезные свойства лечат бессонницу, головную боль при переутомлении:
- В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков.
- Залить 1л красного сухого вина.
- Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивать.
- Процедить, остаток отжать.
Принимать по 50мл .
Полевая гвоздика.
Рецепт 1. Лечение геморроидальных кровотечений листьями и цветами:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенной измельченной травы.
- Томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
- Добавить стакан горячей кипяченой воды.
Применять в сидячих ванночках.
Рецепт 2. Усиление полового влечения:
- Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами.
- Залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю.
- Если аромата почти нет, настоять еще неделю.
Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день после 15 часов. При нанесении состав придает коже бархатистость, эластичность.
Cтепная гвоздика растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность отличают от гвоздики-травянки и гвоздики пышной. Стебли, листья и цветки заготавливают в второй половине цветения, с середины июля.
Степная гвоздика полезна свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Ее применяют внутрь и наружно для увеличения кровотока, предотвращения образования тромбов. Повышает тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствует расширению вен, образованию геморроидальных узлов.
Рецепт настоя при варикозном расширении вен:
Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 15г высушенного сырья, настоять 6-8 часов, процедить.
Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки – 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения – 2-3 недели.
Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать
Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств.
Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.
Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?
Гвоздика пряность, полезные свойства
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.
Гвоздика пряность, полезные свойства:
- избавление от спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- сжигание жировых тканей;
- положительное влияние на потенцию;
- простудные болезни;
- повышение тонуса мышц;
- улучшение выносливости;
- избавление от болезненных ощущений;
Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.
Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете
Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.
Приготовление лекарства:
- 35 бутонов специи промыть.
- Залить пряность кипятком (1 л).
- Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
- Настоять лекарство 2 часа.
Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.
Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.
Забота о гигиене полости рта
Как уже говорилось выше, гвоздичное масло находит свое основное применение в гигиене полости рта. Его бактерицидные свойства делают его эффективным средством в успокоении боли зубов, при раздражении десен и язв в полости рта. Характерный запах масла гвоздики также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
В Индии традиционно этим средством лечат кариес на начальной стадии. Для этого гвоздичным маслом пропитывают небольшой ватный тампон и помещают на поверхность больного зуба каждый день перед сном. Недомогания исчезают через несколько дней. В связи с этим эфирное масло гвоздики добавляют в многочисленные продукты, лекарственные и стоматологические препараты, включая жидкости для полоскания рта и зубные пасты.
Дантисты смешивают его с оксидом цинка для получения белого наполнителя – временной альтернативы для лечения корневых каналов. Однако следует быть осторожными, потому что это эфирное масло, используемое в неправильной дозировке, может быть причиной ожогов в полости рта.
Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?
Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.
Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.
Выбор и хранение гвоздики
При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.
- Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
- Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.
Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.
Немного о гвоздике
Гвоздика, которая сегодня в больших количествах культивируется в таких странах, как Индонезия, Индия, Мадагаскар, Гвинея и Филиппины, попадает на прилавки магазинов и в наши дома в виде коричневых палочек небольшого размера, которые имеют пряный, очень жгучий вкус. Приобрести эту пряность легко в любом городе, она широко распространена, и многие хозяйки всегда имеют немного этой приправы на своей кухне.
Использовать гвоздику начали еще до XVI века, а начиная с XVII века практически вся гвоздика, попадавшая на прилавки европейских стран, производилась в Португалии
Чем же привлек к себе внимание этот цветок и почему их решили применять в медицине и на кухне?. Главным достоинством гвоздики являются содержащиеся в ней эфирные масла, которые и объясняют многие ее полезные свойства
Дерево, с которого собирают бутоны цветов для превращения их в пряность, цветет всего лишь дважды в год. Для того чтобы мы могли купить гвоздику в магазине, необходимо дождаться момента появления на дереве бутонов и собрать их еще до того, как они раскроются. Затем их помещают в емкости с кипящей водой и сушат
Главным достоинством гвоздики являются содержащиеся в ней эфирные масла, которые и объясняют многие ее полезные свойства. Дерево, с которого собирают бутоны цветов для превращения их в пряность, цветет всего лишь дважды в год. Для того чтобы мы могли купить гвоздику в магазине, необходимо дождаться момента появления на дереве бутонов и собрать их еще до того, как они раскроются. Затем их помещают в емкости с кипящей водой и сушат.
Чем полезна гвоздика? Прежде всего, она содержит эвгенол. Помимо него в гвоздике имеется большое количество витаминов и микроэлементов, гликозидов, органических кислот и дубильных веществ. Именно такой состав позволяет использовать гвоздику не только в кулинарии (обладая необыкновенно острым ароматом и жгучим вкусом), но и в медицине (особенно в народной медицине) и косметологии.
1 Полезные свойства
Гвоздика — это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.
Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.
Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.
Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.
Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.
В Европе эта пряность выступает незаменимым элементом при приготовлении чая и кофейных напитков, в барах и кофейнях с ее помощью готовится глинтвейн. В кулинарии молотая приправа добавляется в виде порошка, в качестве специи при приготовлении разнообразных соусов и маринадов, а также в кондитерских, мясных и рыбных блюдах. Сушеная гвоздика широко применяется в консервации. Средство эффективно помогает избавиться от паразитов, отпугивает тараканов, муравьев и моль.
Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.
Рецепты
Для избавления от глистной инвазии можно приготовить разные формы лекарственных средств на основе гвоздики, также ее можно включать при изготовлении травяных сборов.
Рецепты
Важно помнить, что несоблюдение пропорций при изготовлении лекарств на основе рецептов народной медицины, или неправильный прием их может привести к развитию ряда нежелательных моментов. К ним относятся:
- ощущение тошноты;
- болезненные ощущения в эпигастральной области;
- неустойчивый стул со склонностью к поносам;
- головные боли;
- явления астении.
Отвары
Гвоздика от глистов помогает, если на ее основе приготовить целебный отвар. Его употребляют при инвазии организма аскаридами или острицами. Отвар используется только для принятия внутрь. Ни в коем случае, не нужно делать с ним очистительные клизмы, т.к. подобная практика может привести к недостаточности слизистой выстилки толстого кишечника и прямой кишки.
Рецепт:
- Необходимо перевести гвоздику в порошкообразное состояние.
- 3 г порошка заливается 500 мл кипятка, затем ставиться на паровую баню.
- После того, как вода закипит, варить в течение 2-3 минут.
- Снять с плиты и остудить. Дать настояться в течение часа, потом процедить через марлю или ситечко.
Пьется отвар за 30 минут до еды по половине стакана.
Настойка
Настойка – еще один вариант приготовления антипаразитарного лекарства. Благодаря содержанию разбавленного спирта она может храниться длительный период времени. Поэтому ее готовят обычно с запасом. Лекарство, настоянное на гвоздике, обладает рядом полезных эффектов: противоаллергический, противовирусный, антигрибковый. Остается выяснить, как его приготовить и как пить.
Настойка из гвоздики
Способ приготовления:
- Берется 40 г сухого продукта и заливается 550 мл водки или разбавленного медицинского спирта.
- Оставить в сухом и темном месте настаиваться около трех недель. При этом его регулярно необходимо перемешивать.
- На последнем этапе пропустить через сито.
Пьется лекарство не меньше трех раз в день по 2 ч. л. Лечебный курс составляет 80-100 дней.
Лечение порошком
Порошок, приготовленный из сухих соцветий растения, считается наиболее эффективным антипаразитарным препаратом. Для этого их необходимо просто измельчить в ступе или используя кофемолку. Благодаря своей форме средство движется по пищеварительному тракту в замедленном темпе и достигает кишечника почти в неизмененном состоянии. Здесь происходит всасывание порошкообразной формы и развивается негативное влияние на способность гельминтов к размножению. Точки его применения — это описторхоз или лямблиоз.
Травяные сборы
Есть несколько рецептов, куда помимо гвоздики входят другие лекарственные травы. Например:
- Средство для избавления от аскариды и ленточного гельминта. Берется 100 г гвоздичного порошка, 200 г соцветий пижмы и 50 г измельченной горькой полыни. Все ингредиенты нужно хорошо смешать. Длительность курсовой терапии составляет 2 недели. Начинается прием по одной ложке в сутки, постепенно доводя до трех разового применения.
- Взять по 1 ст. л. горькой полыни, гвоздики и семян льна. Все компоненты должны быть предварительно измельчены. Курсовой прием начинается с половины ложки дважды в сутки, при этом лекарство рекомендовано запивать соком моркови. Лечение продолжается 3 недели. При отсутствии желаемого эффекта, терапию можно повторить.
Применение гвоздики в кулинарии
Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:
- в супы и мясные блюда;
- в выпечку и кондитерские изделия;
- в супы и бульоны;
- в рыбные консервы и колбасные изделия;
- в маринады и соусы;
- в майонезы.
Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.
Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.
Что это за пряность?
Гвоздика — это нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева. В народной медицине используются не только цветки на стадии бутонизации, но и плоды гвоздичного дерева. Это вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых выращивается в основном в Индонезии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика является одной из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Популярностью она обязана, прежде всего, исключительному аромату и пикантному вкусу, благодаря которому она прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из грибов, квашеной капусте или маринованным продуктам. Эта пряность – обязательное дополнение к зимним напиткам – чаю с медом и апельсинами или глинтвейну.
Чтобы воспользоваться преимуществами веществ, содержащихся в специи, желательно покупать ее в целом виде. Молотая гвоздика быстро теряет аромат и оздоровительные свойства. Лучше всего ее измельчить непосредственно перед использованием.
Химический состав гвоздики
Богатый химический состав растения придает ему полезные свойства, которые оказывают влияние на его популярность. Засушенные соцветия содержат:
- Гликозиды, дубильные вещества.
- Органические кислоты, среди которых и олеаноловая, которая очень важна для профилактики онкологии.
- Эфирные масла – именно они обеспечивают характерный запах специи и придают противовоспалительные свойства.
- Витамины основных групп.
- Микроэлементы – фосфор, железо, магний и медь, кальций и т.д
В специи в полном составе представлены нутриенты. Гвоздика содержит углеводы, жиры и белки, в 100 г продукта калорийность составляет 300 ккал. Но при использовании в кулинарии питательность этого вида специй не учитывается, поскольку ее применяют в небольших дозах.