Польза и вред коньяка: можно ли пить его в лечебных целях?
Содержание:
- Польза коньяка для мужчин
- Как выбирать и как хранить коньяк
- Напиток, повышающий либидо: коньяк
- Как употреблять коньяк, чтобы он приносил только пользу
- Действие алкоголя
- Польза и вред коньяка для здоровья сосудов
- Что еще нужно включить в рацион?
- Как пить коньяк
- Польза и вред коньяка
- Как правильно дегустировать
- Вред и противопоказания
- Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
- Состав и польза напитка
- Как выбрать недорогой и хороший коньяк
- Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему
- Что еще нужно включить в рацион
Польза коньяка для мужчин
Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.
Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.
Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.
Как выбирать и как хранить коньяк
Польза от употребления коньяка сводится к нулю, если вместо настоящего бренди используют некачественный продукт, приготовленный с игнорированием технологических требований.
Качественный напиток выбирают по нескольким признакам:
- Герметично закрытая бутылка, пробка выполнена из пробкового дерева.
- Маркировки о знаках качества наклеены симметрично, не имеют дефектов.
- Этикетка содержит информацию о производителях, возрасте, составе, месте производства.
- На дне бутылки нет осадка или примеси.
Хранение в герметично закрытой бутылке может составлять несколько лет.
Открытая бутылка хранится в течение 2 — 3 месяцев при температуре от + 5° до +15 °C. Для хранения бутылку убирают в затемненные места: напиток теряет свои полезные свойства при длительном воздействии на него прямых солнечных лучей.
Напиток, повышающий либидо: коньяк
Водку пить считается не так прилично в нашем обществе. Коньяк – это благородный напиток, который употребляют для аппетита или поднятия настроения. Понятно, что его чрезмерное питье приведет к негативным последствиям. Не зря же говорят, что во всем должна быть мера.
Положительные моменты:
- Стимуляция центральной нервной системы. У мужчины поднимается настроение, уходит напряжение и апатия.
- Появляется состояние эйфории.
- Наступает закрепощенность. Человек чувствует себя более уверенным.
- Разговорчивость. Хочется поддержать беседу, идти на контакт с другими людьми.
- Происходит быстрое усваивание витамина С.
- Прилив крови к половым органам приводит к эрекции и сильному возбуждению.
Любители народной медицины могут приготовить специальный коктейль, который повышает либидо. Для этого стоит вбить два перепелиных яйца в стакан, хорошенько их размешать. Добавить по 50 граммов коньяка, кока-колы, минеральной воды. Добавить в состав две чайные ложки сахара и все смешать. Если выпить напиток незадолго до интимной близости, можно почувствовать хорошую потенцию и возбудимость.
Как употреблять коньяк, чтобы он приносил только пользу
Приведенные рецепты смогут помочь во многих ситуациях. Следует помнить, что польза коньяка зависит от точного следования рецептам и дозировке. Кроме того, употребление этого напитка не является полноценным лечением, и не способно заменить лечебные процедуры и прием лекарств, а может только облегчить неприятные симптомы:
- Лечение мигрени и бессонницы. Сосудорасширяющее действие напитка сможет оказать положительное воздействие на организм и снять неприятные симптомы мигрени. Употребление 40 миллилитров перед сном может помочь и от бессонницы: сон при этом будет крепким и здоровым.
- Напиток является эффективным средством от зубной боли благодаря входящим в его состав этанолу и эфирным маслам. Для уменьшения болевых ощущений следует обильно смочить им небольшой кусок ватки и приложить к больному зубу.
- Коньяк и водка эффективны в качестве средства для снижения температуры. Для этого его необходимо добавить в горячий чай с медом, тщательно размешать и выпить.
- В качестве средства от лечения простуды этот напиток употребляется с имбирем. Для этого щепотку измельченного имбиря необходимо тщательно перемешать с 50 граммами спиртного и выпить эту смесь. Если вместо порошка имеется цельный корень имбиря, его необходимо настоять на коньяке в течение нескольких часов перед употреблением.
- От любых видов кашля сможет помочь этот напиток, настоянный на грецких орехах. Для приготовления необходимо взять коньяк и грецкие орехи в пропорции 1:2, настоять в течение нескольких часов и выпить. Здесь также необходимо соблюдать меру, употребление такой настойки в количестве, превышающем 50 миллилитров в сутки, не рекомендуется.
- При гипертонии и стенокардии эффективным средством является коньяк и чай, перемешанный с медом в количестве 1 чайная ложка на 50 миллилитров напитка и 100 миллилитров чая. В этом случае предельной дозой также являются 50 миллилитров напитка в сутки.
- Благородное спиртное, перемешанное с глицерином, способно очистить кожу и предотвратить появление прыщей. Для этого достаточно обработать смесью пораженные угревой сыпью участки кожи. При необходимости процедуру следует осуществлять регулярно в течение недели.
Полезные свойства коньяка зависят от точного следования приведенным дозировкам. Главное здесь – соблюдать меру: чрезмерное употребление коньяка и даже чая вредно. Передозировка принесет негативный эффект, при этом все лечебные свойства этого напитка не смогут проявиться. Кроме того, при некоторых заболеваниях его употребление противопоказано: например, при диабете, гипертонии, желчекаменной болезни.
Вред коньяка будет проявляться, если пить его постоянно. Как любое спиртное, этот спиртной напиток вызывает привыкание. Эти он опасен для человека. Если вы заметите, что обычной дозы уже не хватает и хочется её увеличить, переходите на чай и полностью откажитесь от спиртного.
https://youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8
Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.
В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.
Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.
Действие алкоголя
Польза коньяка для организма человека в большинстве случаев связывают с его воздействием на сосуды. Считается, что умеренное потребление этого вида алкоголя значительно продлевает жизнь. Пьют его небольшими глотками наслаждаясь вкусом.
Полезные свойства коньяка сравнимы с сильнодействующим лекарством.
Сведения о том, что коньяк полезен для здоровья человека можно найти даже в трудах Дидро. Напитку приписывается способность исцеления более 40 видов различных болезней. Важным ингредиентом напитка являются дубильные вещества. Вред для организма напиток приносит при употреблении больших доз.
Умеренные дозы напитка улучшают память и слух. Полезные свойства коньяка имеют комплексное направление действия. Большой популярностью среди его любителей пользуется чай с коньяком, польза и вред которого могут быть для организма равноценными. «Виноградные бренди» в количестве 30-50 мл помогают избавиться:
- От головой боли. Объясняется это тем, что действие коньяка на сосуды направлено на их расширение. Для купирования головной боли достаточно выпить для женщин 30 мл, а для мужчин 50 мл.
- От усталости. Несколько капель напитка, добавленного в кофе или чай, поднимает жизненный тонус в течение нескольких минут. Стимулируется работа головного мозга.
Польза и вред коньяка для здоровья сосудов
Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.
От головной боли.
Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.
Для бодрости и работоспособности.
- Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
- 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.
От усталости.
Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.
Что еще нужно включить в рацион?
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.
Как пить коньяк
- Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
- Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
- Не стоит закусывать коньяк лимоном. Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.
- В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.
Польза и вред коньяка
То, что алкоголь вреден в больших количествах, никто опровергать не собирается. С ударом, который он наносит печени, справиться организм не в состоянии. Но в малых дозах хорошая алкогольная продукция считается даже полезной – настоящий коньяк относится именно к качественным напиткам.
Чем полезен коньяк для здоровья?
Главная польза напитка заключается в том, что он активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, что помогает усвоению пищи.
Недаром одна рюмка элитного алкоголя во время трапезы помогает не допустить переедания. После длительного пребывания на холоде лучшее лекарство – чай с ложкой коньяка. Он заменяет не только согревающие напитки, но и грелку, предохраняет от заболеваний, вызванных переохлаждением.
Коньяк полезен в малых дозах тем, у кого затруднена усваиваемость витамина С. Если сбрызнуть апельсины или лимоны благородным напитком, аскорбиновую кислоту организм воспримет полностью, благодаря содержащемуся в нем танину.
20-30 грамм ежедневно в одно и тоже время – и можно будет похвастаться перед ровесниками хорошей памятью и отменным слухом. Пример – знаменитый премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он пользовался этим рецептом, и дожил до преклонных лет, не потеряв способности к адекватной оценке обстоятельств.
Взрослые могут ускорить выздоровление после ангины или бронхита, воспользовавшисьследующим рецептом: столовая ложка коньяка – чайная ложка меда – выдавить сок из дольки лимона. Это средство понижает температуру.
Теплое молоко с коньяком уменьшает кашлевой эффект при бронхите, а полоскание им горла удаляет гнойный налет с миндалин при ангине. Интересный рецепт лечения зубной боли с помощью благородной жидкости. Нужно смочить в коньяке 2 марлевых тампона и приложить один к уху с пораженной стороны, другой – непосредственно к больному зубу.
Приступ боли снимется. Так полезен ли коньяк и для кого?
Напиток помогает:
- снять стресс;
- успокоиться после эмоционального расстройства и заснуть;
- нормализовать давление при гипертонии;
- после приступа стенокардии восстановить работу сердца;
- избавиться от приступа мучительной головной боли.
Кому нельзя пить благородный напиток даже в малых дозах? Значительный вред принесет он людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочевыделительной системы или желчнокаменной болезнью. Впрочем, для них вреден любой алкогольный напиток.
Как правильно дегустировать
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз
Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка
Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
Вред и противопоказания
После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным
Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.
Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость
Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар
Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:
- диабетики и I, и II типа;
- гипотоники (страдающие от пониженного давления);
- лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
- люди с мочевыделительными патологиями;
- хронические больные;
- мужчины и женщины с сильно избыточным весом.
Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.
Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.
Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.
Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:
- реагирует на поступление;
- «идентифицирует» его как яд;
- пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.
Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.
Состав и польза напитка
Основная составляющая коньяка — спирт. Его компонентами являются этиловые эфиры и кислоты. Чем же он полезен для мужского организма? Вот основные его достоинства:
- Положительное воздействие на пищеварительные процессы, если употреблять его в малом количестве. Употребленные 20 граммов напитка перед ужином улучшают продукцию желудочного секрета и усвоение употребляемой пищи. Рюмка такого алкоголя помогает избегать переедания.
- Помощь при переохлаждении. Если в чашку чая влить ложечку коньяка, то это защитит от возможных заболеваний после переохлаждения, прогреет, разогнав кровь.
- Ускорение усвоения аскорбиновой кислоты. Если организм плохо усваивает витамин С, то напиток помогает улучшить этот процесс, что достигается благодаря присутствию в его составе танина.
- Поддержка слуха и памяти. Специалисты утверждают, что ежедневный прием в одно и то же время 20 граммов этого алкогольного напитка помогает до старости сохранить хороший слух и память.
- Ускорение выздоровления после бронхита и ангины. Необходимо смешать столовую ложку коньяка с таким же количеством лимонного сока и меда. Принимать средство надо по чайной ложечке трижды в день. Оно, к тому же, обладает отличными жаропонижающими свойствами. Теплое молоко, смешанное с коньяком, уменьшает кашель при бронхите, очищает миндалины при тонзиллите.
Народная медицина использует этот спиртной напиток для усиления действия многих препаратов, что базируется на свойствах танина. Также небольшие дозы коньяка помогают справиться с бессонницей, избавляют от головных болей, восстанавливают работу сердца после приступов стенокардии.
Многие мужчины утверждают, что 20 граммов хорошего коньяка (не больше) усиливают половое влечение, помогают достичь стойкой эрекции. Такая доза усиливает приплыв крови к пенису. Водка такой эффект не производит.
Как выбрать недорогой и хороший коньяк
Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.
Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.
Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.
Французская классификация по срокам выдержки
- Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
- Superior – 3 года выдержки;
- Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
- Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
- Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.
Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.
Чтать также: Можно ли бросить пить самостоятельно
Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру
- КВ – от 6 лет выдержки;
- КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
- КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
- ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
- Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.
Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.
В этот список входят:
Как отличить оригинал от подделки
Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.
Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы
Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.
Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему
Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.
От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.
Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.
Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.
Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.
Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.
Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:
- перенёсшим инфаркт;
- имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
- страдающим гипертонией.
Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.
Что еще нужно включить в рацион
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Фрукты
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
- бананы;
- лимоны;
- зелёные сорта яблок;
- гранат;
- хурма.
Содержащиеся во фруктах калий и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справиться со стрессами.
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
- чеснок;
- лук;
- тыкву;
- помидоры;
- хрен.
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Ягоды
- клюква;
- калина;
- виноград;
- малина;
- черника;
- земляника;
- тёрн.
Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.