Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам

Рекомендации по употреблению

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

  • Нужно отделить мясо от панциря.

Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.

Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.

Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.

Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

Блюдо готово.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

  • 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;

к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;

все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;

затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);

их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;

жарят каждую 20 минут;

блюдо готово.

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.

Народных средств с этим продуктом нет.

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Мясо краба очень полезно для всего организма. Правильно его применяя, можно добиться улучшения самочувствия, повышения работоспособности.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Рекомендации по употреблению

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

Блюдо готово.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Народных средств с этим продуктом нет.

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Камчатский краб

Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.

Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.

Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.

БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.

В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.

Что едят в крабе


Что едят в крабе

Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.

Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.

Как выбрать и приготовить крабовое мясо

При покупке крабового мяса нужно знать несколько нюансов. Если вы решили купить живого краба, выбирайте здоровых и крупных особей, без признаков болезни и потемнений на панцире. Вялый краб может быть больным или его давно выловили, и он хранится на прилавке уже очень долго. Не стоит выбирать слишком больших особей – мясо крупных крабов достаточно жесткое и грубое. При покупке лучше отдавать предпочтение самцам – в них больше мяса. Отличить самку от самца не сложно – у самок большой и широкий хвост

Если же вы покупаете замороженное мясо краба, обратите внимание на количество льда в упаковке – наледи должно быть как можно меньше

Разделывать краба следует осторожно, чтобы не сплющить и не повредить мягкое мясо. Крабовое мясо находится в ногах, клешнях и на спинке

Продукт имеет тонкий вкус и легкий рыбный аромат. Краб прекрасно сочетается с овощами, рисом и другими гарнирами. Мясо краба можно варить, запекать на гриле, готовить на пару. Мясо подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве компонента салата. Крабовое мясо входит в рецепты традиционных японских блюд – его добавляют в роллы и суши.

польза и вред крабовых палочек

Как почистить свежего краба. Пошаговая инструкция с фото.

Покупая готовые морепродукты в магазине, или заказывая их в ресторане, мы не озадачиваемся вопросом, как же ЭТО почистить. А если есть возможность купить свежих, буквально только что выловленных, крабов? Можно легко приготовить краба и самим. Что может помешать таким грандиозным планам? Предположу, что не все знают ответы на два вопроса. Как почистить краба и что там в нём съедобного кроме мяса в клешнях? Разберёмся с этим.

Для примера, я купила на тайском рынке три краба и организовала небольшую фотосессию кулинарного процесса. В продаже я встречала несколько видов крабов и все продегустировала. Мой выбор остановился на вот этих пятнистых морских обитателях. В них и мяса много, и чистить их легко. На мой взгляд, оптимальный размер краба – когда его можно обхватить рукой за панцирь. Нет смысла покупать очень больших крабов, так как чем крупнее краб, тем жёстче мясо.

Первое, что я делаю – бросаю крабы в кастрюлю со слегка солёной водой и варю минут 7 – 10. После этой процедуры крабы меняют окраску на красную и становятся вот розовыми симпатягами. Охлаждаю, промываю под проточной водой и перехожу к вопросу, как же почистить краба.

Одной рукой обхватываю краба за спинку и вводу нож в то место, где у краба расположено ротовое отверстие. Нож должен войти лишь с небольшим усилием. Если чувствую, что нож во что-то упирается, смещаю нож чуть-чуть в сторону, чтобы найти более податливое место.

Нож, воткнутый вот таким образом, нужен лишь как рычаг, чтобы отделить крышку панциря от нижней части. Небольшое движение рукоятной ножа сверху вниз и вуаля. Крышка отделяется и её можно выбрасывать. Промываю нижнюю часть водой, убираю внутренности, отрываю части ротового аппарата, “хвостик”. и получаю вот такую очищенную тушку.

Теперь осталось убрать жабры – это ребристые, слегка сероватые элементы (на жабры указывают стрелки на верхнем фото). Убираю их и у меня остаётся только мясо, разделённое на “дольки” тонкими перегородками. Всё это съедобно (исключая, конечно, панцирь и твёрдые перегородки в мясе). Как видите, мяса в крабе много и это мясо не только в клешнях, но и в теле краба.

После такой подготовки краб уже готов к употреблению.

Хотя, его, конечно, можно ещё потушить или пожарить со специями, перцем, овощами, или какими-то другими морепродуктами.

В Азии крабов часто готовят с карри и рисом, кокосовым молоком и острым перцем чили. Рецепт почти всегда сводиться к обжариванию или тушению краба в соусе. Для готовки можно использовать традиционную азиатскую конусовидную сковороду вок или обычную глубокую, привычную нам, сковородку с плоским дном. Идеальный гарнир для краба в соусе – это рассыпчатый рис.

Пример рецепта: в сковороде обжарить на сливочном масле молотый имбирь, чеснок, перец чили, добавить почищенные крабы, кокосовое молоко и сливки, тушить 5 минут на медленном огне, добавить зелень и соль по вкусу.

Дальнейшие кулинарные изыски зависят от ваших вкусов и желаний. Как почистить краба и что в нём можно есть, вы теперь знаете.

  • Почему дуриан называют королём фруктов и почему его запрещено приносить в отели – статья “Король фруктов – Дуриан”.
  • “Маракуйя – вкусный плод страсти” – фрукт, который едят с солью и перцем.
  • Как правильно выбрать и почистить мангустин – читайте в статье “Тропические вкусности – Мангустин”.
  • Ничего не пропустить – “15 причин поехать на тайский рынок”.

Путешествия – это моя страсть, фотография – моя любовь, Азия – моё вдохновение. Информация в моих статьях – личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

AsiaPositive – мой проект, который призван вдохновлять на новые путешествия и помогать в планировании увлекательных поездок.

Помогаю превратить Ваши мечты о путешествии в план поездки >> Консультации и помощь в планировании Вашего путешествия.

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Слишком много есть крабового мяса не следует. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям пищеварения и аллергиям. Также стоит отметить, что всем известные крабовые палочки совсем не содержат мяса и не несут такой огромной пользы, как краб в чистом виде.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.

Разделываем краба правильно

Хотите удивить гостей каким-нибудь экзотическим блюдом? Приготовьте краба! А что? Весьма необычное блюдо, да и ваши гости обрадуются такой экзотике. Не каждый день на стол подают такое заморское чудо.

По сути, краб – это очень вкусный и полезный морской обитатель. Но, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему уникальным, краба просто необходимо готовить правильно. Для этого нужно знать, какое мясо краба можно есть, а какое – не желательно. Если вы готовите краба впервые, обратитесь за советом к более опытному кулинару или же, вы всегда можете поискать необходимый рецепт на нашем сайте.

Правильно разделываем краба

И так, для начала, краба нужно купить. Для того, чтобы его купить, его необходимо сначала выбрать и, выбрать правильно. Как правило, для того, чтобы убедиться в том, что вам не продают пустой панцирь, продавец должен его приоткрыть. Так вы сможете быть уверенны в том, что в нем много мяса. Запах свежего краба приятный, тонкий.

Уже когда краб куплен, вам понадобятся несколько приспособлений для его разделки. Это две емкости (одна для темного мяса, другая – для светлого), металлические шампуры (можно и один), чайная ложечка, щипцы для орехов или небольшой молоток.

По всем правилам, краба нужно положить на спину. Первым делом нужно выломать клешни и ноги. Это не должно составить трудностей.

Далее, нужно отогнуть верхний панцирь. Таким образом, вы раскрываете всего краба.

Жабры нужно вынуть, они не съедобны.

Белая длинная продолговатая часть, что находиться под панцирем тоже достается.

В тех местах, где крепились клешни и ножки есть полно трещин, в которых вы можете обнаружить много самого вкусного мяса. Распределите его по цвету в разные емкости.

Клешни вы сможете разломать только при помощи молотка или же щипцов. Чтоб не травмировать руки, лучше всего воспользоваться шампуром для того, чтоб извлечь белое мясо.

Если вы запланировали подать гостям на стол краба в панцире, отломайте верхнюю его часть, промойте. Затем высушите и обильно натрите сливочным или же оливковым маслом.

Мясо приправляется солью и перцем (другими специями по желанию).

Для того чтобы блюдо выглядело красиво, правильней всего выложить мясо в панцирь и вокруг него. Украсить все зеленью, подавать со средиземноморскими соусами. Если же мясо готовилось для салата, не стоит забывать о том, что краб уже сам по себе имеет яркий вкус и в салате кроме зелени быть ничего не должно, иначе краб «потеряется». Фев 10, 2015Marina

Полезные свойства мяса краба

Крабовое мясо славится своими полезными свойствами, которые успешно применяются в спорте, диетологии, медицине и других областях.

Использование в диетическом питании

Благодаря низкому содержанию жиров, углеводов, а также быстрому усвоению в желудочно-кишечном тракте, крабовое мясо составляет основу диетического питания. Калорийность 100 г этого продукта составляет 87 ккал, что также является аргументом в пользу включения его в повседневный рацион.

В отличие от мяса птицы, свинины и говядины, крабовое мясо практически не содержит грубых пищевых волокон, что способствует его быстрому перевариванию и усваиванию. В состав деликатеса также входит таурин. Он является антиоксидантом, соответственно, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы. Его также советуют употреблять больным с заболеваниями глаз, поскольку он способствует нормализации строения роговицы, сетчатки и зрительных мышц.

Еще одно преимущество употребления в пищу крабового мяса – это содержание в его составе ненасыщенных жирных кислот (НЖК), к которым относятся омега-3 и омега-6. Они способствуют:

  • нормализации уровня холестерина крови и улучшению ее липидного состава;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • улучшению тургора и эластичности кожи, профилактике появления кожных болезней;
  • понижают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, эти кислоты входят в состав клеточной стенки. Поэтому регулярное употребление крабового мяса в пищу способствует стабилизации мембран клеток и снижению воспалительных явлений.

Диетологи советуют употреблять мясо краба 2-3 раза в течение недели. Желательно сочетать его с рисом или другими кашами, как это делают в азиатских странах. Такое сочетание представляет собой идеально сбалансированный «коктейль», который легко переваривается, при этом быстро усваивается в организме.

Использование в медицине

Крабовое мясо рекомендуют использовать как элемент диетического питания при следующих нарушениях:

  • патология сердечно-сосудистой системы. Включается в меню благодаря низкой калорийности, большому количеству белка и ненасыщенных жирных кислот. Все это позволяет снизить проявления гипертонической болезни, а также уменьшить уровень холестерина в крови, повышение которого является риском развития атеросклероза, ИБС и других заболеваний;
  • заболевания пищеварительного тракта. Мясо краба содержит большое количество легкоусвояемого белка, который быстро переваривается организмом. К примеру, куриное мясо усваивается на протяжение 5 часов, а крабовое – в 2-3 раза быстрее. Этот деликатес нежнее и мягче, он не раздражает стенки кишечника и не вызывает функциональных нарушений ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы. Крабовое мясо богато на йод – обязательный компонент ежедневного рациона человека. Если употреблять в пищу хотя бы немного морепродуктов, то это значительно снизит риск развития заболеваний щитовидной железы. Например, японцы, у которых креветки и крабы являются привычным компонентом рациона, практически не регистрируют болезни этого органа;
  • нарушения сперматогенеза. Этот деликатес оказывает благотворное влияние на сперматогенез за счет содержания афродизиаков. Они способствуют выработке тестостерона, что улучшает образование сперматозоидов, повышает мужскую потенцию и либидо;
  • нервные перенапряжения и стресс. Благодаря содержанию никотиновой кислоты, витаминов группы В, магния и меди, крабовое мясо является отличным нейропротектором. Оно способствует улучшению общего самочувствия и настроения. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта значительно улучшает память и другие когнитивные функции мозга.

Использование у спортсменов

Здесь крабовое мясо является по-своему универсальным продуктом. Его советуют принимать как людям, желающим набрать мышечную массу и занимающимся физическими нагрузками, так и тем, кто стремится скорее сбросить лишние килограммы.

Быстрый набор сухой мышечной массы происходит за счет большого количества легкоусвояемого белка (18г на 100 г продукта). При этом атлеты практически не получают «лишних» калорий из углеводов и жиров в отличие от свинины и мяса птицы.

Эффект похудания также легко объяснить. При сбалансированной диете мясо краба позволяет уменьшить поступление жиров и углеводов в организм человека

Деликатес обладает низкой калорийностью, что также важно для желающих похудеть. Крабовое мясо ускоряет обмен веществ, а также способствует скорейшему сбросу веса у людей с лишними килограммами.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Полезные свойства

Входящие в состав мяса краба витамины группы В воздействуют на сосуды, улучшают сердечную деятельность, положительно влияют на работу мозга, улучшают память. Витамин А усиливает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердечно – сосудистую систему.

Особую ценность имеют входящие в мясо краба фосфор и кальций. Они укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и зубов. Регулярное употребление продуктов с этими микроэлементами снижает риск развития остеохондроза, остеоапороза и других проблем с двигательным аппаратом.

Для современного человека очень актуальной является поддержание необходимого уровня йода в организме, и употребление в пищу мяса краба может решить эту проблему

В нем содержится большое количество этого нужного и важного микроэлемента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector