Нут

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости

Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.

Описание:

  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

В 100 г нута содержится:

Показатель Значение
Калории 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 9,9 г
Вода 14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Чем полезен нут для организма

Присутствие столь многих жизненно важных питательных веществ сделало нут идеальной пищей, которая может обеспечить многочисленную пользу для здоровья. Значительную часть полезных свойств нута можно объяснить наличием большого количества белка, клетчатки и следового минерала молибдена. Ниже перечислены некоторые из самых значимых свойств нута для здоровья человека.

Является одним из больших источников белка. Таким образом, вегетарианцы могут комбинировать его с рисом или целыми зернами, чтобы получить достаточное количество белка в своем питании.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокно, найденное в этой бобовой культуре, может снизить уровень холестерина низкой плотности. Высокий уровень холестерина с литопротеинами низкой плотности рассматривается как один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимое волокно, найденное в нем, может помочь предотвратить запор и многие другие расстройства пищеварительного тракта, включая синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, такие волокна выводят отходы из организма, очищают организм от токсинов и желчи.

Другим важным оздоровительным фактором нута является способность стабилизировать уровень сахара в крови, что не может не заинтересовать людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Содержит значительное количество магния, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния может увеличить риск сердечных приступов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний способствует усилению иммунной системы. Люди, в меню которых присутствует нут, менее склонны к вирусным и простудным заболеваниям, легче справляются и переносят болезнь.

Является важным источником фолатов, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого также считается одним из факторов риска сердечных приступов и инсульта.

Наличие калия и натрия оказывает влияние на функцию сердца, нормализует кровяное давление и полезен для людей с проблемами кровеносных сосудов.

Натрий укрепляет изнутри стенки сосудов, делая их более эластичными. Калий способствует нормальному функционированию сердца, усиливает сердечную мышцу.

Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на костно-мышечную систему. Они укрепляют кости, зубы, делают волосы и ногти менее хрупкими.

Помогает контролировать голод благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это, в свою очередь, может оказаться полезным для нормализации веса и похудения.

Помимо прочего, он может помочь вывести сульфиты из организма, которые часто используют в качестве консерванта в продуктах.

Молибден, найденный в нем, является компонентом фермента, который помогает выводить эти соединения. Люди, чувствительные к ним, могут испытывать ряд неприятных симптомов, например, потеря ориентации или учащенное сердцебиение.

Марганец укрепляет нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.

Ненасыщенные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, помимо предотвращения состояний депрессии, обладают свойством снижать уровень триглицеридов, помогают нормализовать сердечный ритм, снизить риск аритмии.

Аминокислота метионин улучшает функцию печени, предотвращает ожирение, помогает сжигать жировые клетки, улучшает общее состояние.

Нут полезен для женщин в период менструаций, беременности и кормления грудью. Железо, которое содержится в нем, помогает в восстановлении клеток, способствует выработке молока.

Мука из нута применяется в народной медицине при чесотке, опухолях, дерматитах. Маска из нута может помочь избавиться от синяков.

Учитывая все полезные свойства и питательную ценность нута, можно сделать вывод, что это один из самых здоровых продуктов, который обеспечивает организм человека многими полезными веществами и бесперебойное функционирование различных систем.

Калорийность нута вареного

Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине.

Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса.

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование. Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой – 317.
  • Вареный – 170.
  • Жареный – 520.
  • Пророщенный – 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 20,5 4,25 45,9
Отварной 8,3 1,9 19,3
Жареный 15,0 37 48
Пророщенный 9,24 2,17 27,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.

В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает. Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Применение нута в кулинарии

нут в кулинарии

Нут — незаменимый ингредиент, используемый в приготовлении классических блюд восточной кухни. На его основе готовится множество блюд, способных разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню:

  • питательные супы-пюре;
  • плов;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты;
  • закуски;
  • гарниры.

Из горошка также получаются вкуснейшие и безопасные для фигуры десерты. Бобы можно просто запечь в духовке и есть в готовом виде. Такое блюдо имеет насыщенный ореховый вкус и приятный аромат.

Отдельно стоит упомянуть нутовую муку, из которой можно приготовить большое количество блюд, в том числе и сладости, например, ладду. Также на основе бобовой муки готовят кляр, который подчеркнет вкус самых разнообразных вегетарианских продуктов, будь то цветная капуста, брокколи, репчатый лук, адыгейский сыр.

Нут, рецепты приготовления которого просты и доступны каждой хозяйке, часто используется в качестве начинки для пирожков, вареников, запеканок, кексов, рулетов и прочих десертов.

Как варить нут

как варить нут

Перед тем, как приготовить нут по выбранному рецепту, семена нужно заранее замочить в холодной воде на 10 максимум 12 часов. После жидкость слить, добавить в кастрюлю свежей воды, поставить на медленный огонь и довести все до кипения. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа. Информация о том, сколько варить нут определенного сорта, предоставлена на упаковке продукта. После того, как бобы сварятся, можно приступать к приготовлению любимого блюда.

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению :

• Нут избавляет человека от ожирения;

• Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

• Снижает холестерин в организме;

• Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

• Поднимает гемоглобин.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается человеческим организмом намного быстрее, чем такой же элемент у простого гороха. Вследствие чего муку из турецкого гороха рекомендуют в качестве основного ингредиента для приготовления каш детям.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества — это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Нут под запретом

Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.

Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм — все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:

У человека наблюдаются сложности с перевариванием тяжелой пищи

Олигосахариды, которых в бобах очень много, плохо растворяются в желудочном соке.
Подагра – это еще одна причина, при которых стоит воздержаться от употребления нута.
Аллергики – категория людей, которые должны с большой осторожностью включать в рацион нут. Однако никто не запрещает пробовать добавлять по чайной ложечке к обычному обеду два раза в неделю

При нормальной реакции можно постепенно увеличивать количество.

Что это за продукт и каков его химический состав?

Данный продукт обладает целым рядом полезных и питательных веществ, в большом количестве содержащихся в составе этого гороха. Этот вид бобовых богат клетчаткой и белком, что позволяет заменять нутом мясные продукты в вегетарианских и овощных диетах.

Состав:

  • витамины группы В: В9, В1, В6, В5;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • железо.

Помимо витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит также аминокислоты, ретинол и бета-каротин.

Важно! Регулярное употребление турецкого гороха позволяет избавиться от ряда проблем с пищеварением. Кроме того, нут уменьшает количество холестерина, приводит в норму сахар в крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организма в период простудных заболеваний

Больше информации о том, что это за растение – нут, найдете в нашем специальном материале.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Нут является полезным, высокобелковым диетическим продуктом. Он относится к семейству бобовых растений. Другое название нута — горох бараний или турецкий, поскольку зерна этой культуры выглядят как баранья голова с небольшим клювом. Нут растет в странах Азии, Индии, Восточной Европы, Африки, странах Средиземноморья.

Польза нута для человеческого здоровья огромна, поскольку в состав этого продукта входят все незаменимые аминокислоты, множество витаминов и ценных микроэлементов. В турецком горохе содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, которые помогают удерживать влагу в коже, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником молодости и красоты. Нут можно употреблять в сыром (пророщенный), вареном и запеченном виде. Существует множество рецептов десертов из нутовой муки, которые можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

  • Показать всё

Состав

Это самое важное из всего, что мы планировали сегодня рассказать. Вред и польза нута равно заключается в том, что он содержит

Витамины и минералы, аминокислоты – это неоценимый вклад скромного растения в наше здоровье. А вот индивидуальная непереносимость продукта может вызывать некоторый дискомфорт, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте раскроем положительные моменты. От привычного нам гороха, тоже очень полезного, нут отличается великолепным витаминным составом. Особенно в пророщенном виде он является бесценным источником витаминов С и А.

Но это не самое важное. Вред и польза нута определяются исходя из содержания необходимых кислот, таких как метионин и триптофан

Кроме того, простые и доступные бобы содержат более 80 минералов и прочих микроэлементов, среди которых фосфор и магний, витамины группы B, марганец и калий, фолиевая и никотиновая кислоты. Зачем покупать дорогостоящие БАДы в аптеке? Ведь можно получить все необходимые вещества из обычных продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector