Польза и вред зефира для организма человека
Содержание:
- Использование в кулинарии
- ЗЕФИР: польза или вред?
- Зефир: польза и вред. Калорийность продукта
- Зефир: польза и вред воздушного лакомства
- Как сделать зефир в домашних условиях
- Зефир — польза и вред вкусной сладости
- Без сахара
- Свойства Зефира в шоколаде
- Калорийность и химический состав
- Вред и противопоказания
- Интересные факты
- Полезные свойства для здоровья
- Мармелад — польза и вред, калорийность. Чем полезен мармелад
- С абрикосовым пюре
Использование в кулинарии
Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.
Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.
Готовим классический зефир
Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.
Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.
Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.
В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.
Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.
В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.
Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать
Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме
Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок
Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно
Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости.
Готовим зефир на желатине
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.
Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.
Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.
Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира
Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.
Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.
Чтобы зефир «держал форму», взбивать массу следует очень тщательно, не жалея сил и времени. В противном случае он расплывется.
ЗЕФИР: польза или вред?
Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.
Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.
Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.
Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.
Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.
Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.
Польза зефира на основе желатина: Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред зефира: Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.
Зефир: польза и вред. Калорийность продукта
Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.
Польза его заключается в следующем:
- Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
- Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
- Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.
- Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
- Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
- Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.
Зефир: польза и вред воздушного лакомства
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со всевозможными лакомствами. Одним из них является зефир, польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье.
Это нежнейшее воздушное лакомство, в котором очень низкое содержание жиров. Огромное великолепие разновидностей этого кондитерского шедевра можно созерцать на продуктовом рынке, и наверное, каждый найдет наиболее соответствующий собственным вкусам и предпочтениям сорт.
Зефир. Польза и вред
Полезные качества зефира являются несомненными. Он обладает удивительным и неповторимым вкусом, исключительной внешней привлекательностью. Кроме вкусовых данных, еще одно неоспоримое положительное качество этого продукта — низкая калорийность, не идущая в сравнение с иными десертными лакомствами. Зефир, польза и вред которого освещаются в данной статье, признан просто несомненной находкой для желающих полакомиться сладостями с наименьшим ущербом для красоты и стройности фигуры. Достаточно низкая калорийность воздушного зефира, который изготавливается по традиционному рецепту, достигается путем применения исключительно свежих фруктов и растительных стабилизаторов.
Рецепты по изготовлению зефира являются довольно схожими с рецептами по приготовлению мармелада. Эти близкие родственники из рода десертных лакомств имеют одинаковый, очень полезный, невообразимо вкусный желеобразующий компонент, который включает в себя пектин, желатин, агар-агар.
Зефир обязан своим главным полезным свойством содержащемуся в его составе пектину, который благотворно влияет на процессы выведения солей тяжелых металлов из организма, продуктов распада медицинских препаратов, веществ с повышенной токсичностью, а также повышает сопротивляемость организма в целом и снижает уровень холестерина.
Врачи-диетологи отмечают большую пользу этого продукта для детского питания. Проводились, кстати, специальные исследования, которые подтвердили благоприятное влияние употребления зефира подрастающим поколением. Существует обоснованное утверждение, что умеренное применение зефира в детском рационе отлично улучшает пищеварение, при этом осуществляется значительное повышение мозговой деятельности ребенка.
Неоспоримой пользой обладает и агар-агар, который входит в состав зефира. Данный продукт растительного происхождения добывается из морских водорослей. Также в зефире присутствует достаточное количество железа, фосфора, многочисленных других полезных веществ.
Вред зефира Естественным будет являться предположение, что, так как в составе зефира есть огромное количество простых углеводов, то он противопоказан лицам, которые страдают от ожирения, диабета и прочих заболеваний, связанных с нарушениями углеводного баланса.
Производство зефира, который готовится исключительно на фруктозе, является «палочкой-выручалочкой» для сладкоежек-диабетиков. Такой вариант считается диетическим, так как в составе зефира отсутствует сахароза. Квалифицированный врач при назначении диеты, основывающейся на правильном питании, непременно порекомендует включить в ежедневный рацион пациента небольшое количество классического зефира — вполне разрешенного лакомства.
Зефир, польза и вред которого определяются даже по внешнему виду, лучше выбирать белого и желтоватого оттенков. В данном случае это обозначает, что в нем не содержится искусственных красителей. Зефир с какой-либо начинкой, покрытый кокосовой стружкой или глазурью, лучше не покупать, ведь он может стать сильным аллергеном.
Можно ли есть зефир вечером? Оказывается, что эффективнее всего употреблять это лакомство вечером с 4 до 6 часов, так как в этот период содержание глюкозы в крови понижается. Именно в это время можно будет получить максимальную пользу от данного продукта.
fb.ru>
Как сделать зефир в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.
Что понадобится:
- 250 грамм пюре из яблока.
- 450 грамм сахара.
- 9 грамм агар-агара.
- 150 миллилитров воды.
- 1 белок.
Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.
Внимание! Выпаривать пюре можно на сковороде. Так дело пойдет быстрее
Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.
Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 0С, можно заполнять кондитерские мешки.
На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Зефир — польза и вред вкусной сладости
Для многих зефир – это любимое лакомство. Нежная воздушная сладость с кисло-сладким приятным вкусом практически никого не оставляет равнодушным. Однако, мало кому известно, что зефир является еще и русским десертом.
Изначально он представлял собой сладкую пастилу из яблочного пюре. Чуть позже к ней начали добавлять белки и прочие ингредиенты. Зефир в том виде, в котором он нам известен сегодня впервые стали готовить во Франции. Среди других лакомств его выделяет то, что он не только вкусен, а еще и полезен.
Полезные свойства зефира
Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.
Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.
Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.
Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.
Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Добывается он из костей и кожи животных. Зефир с его
Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем множества необходимых организму микроэлементов:
- йод – помогает поддерживать функционирование щитовидной железы;
- кальций – нужен для здоровья скелета и зубов;
- фосфор – одна из составляющих зубной эмали, он необходим, чтобы поддерживать ее целостность;
- железо – организму требуется для предотвращения развития анемии.
Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Содержатся в нем в небольших количествах и витамины.
Вред и противопоказания сладости
Вред зефира совсем невелик, конечно, при условии, что изготовлен он баз всевозможных химических добавок, заключается он в содержании
Еще если объедаться такой сладостью, впрочем, как и любыми другими, можно заполучить кариес. Зефир, польза и вред, которого на сегодняшний день уже тщательно изучены, многие специалисты не рекомендуют потреблять диабетикам. Однако люди, страдающие от такого заболевания, могут подобрать для себя лакомство, в котором сахар заменен на глюкозу.
Зефир при похудении
К сожалению, существует не так много сладостей, которые себе позволить могут девушки, следящие за своим весом. К одной из них можно отнести зефир. При похудении большого вреда он не нанесет, поскольку считается диетическим продуктом.
В данном лакомстве отсутствуют жиры, а калорийность его относительно невелика, в 100 граммах содержится около 300 калорий. В состав зефира входят углеводы и пектины, некоторые диетологи считают, что пектины ухудшают усвоение углеводов и не дают им откладываться в жировой клетчатке. Помимо этого, такая сладость хорошо насыщает и длительное время поддерживает чувство сытости.
Несмотря на то что зефир при диете есть не запрещается, делать это нужно с большой осторожностью. Не стоит забывать, что в нем содержится немало сахара
Максимум, что себе могут позволить худеющие – это одна зефиринка в день.
Зефир для детей
Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это
Кроме того, такое лакомство придает сил и энергии, повышает умственную деятельность, что позволит легче справляться школьникам с существенными нагрузками.
Ответ на вопрос – можно ли ребенку зефир, очевиден. Однако данный продукт должен быть только частью грамотно продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он должен быть качественным, изготовленным по всем правилам.
polzavred.ru>
Без сахара
Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.
Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:
- 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;
- 90 мл чистой воды;
- 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).
Принцип приготовления:
- Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
- Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
- Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.
Свойства Зефира в шоколаде
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Зефир в шоколаде ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Если следовать определению, которое дают специалисты пищевой промышленности зефир — это ни что иное, как целый род сахаристых кондитерских изделий и сладостей. Зефир изготавливают путем многократного взбивания плодово-ягодного или фруктового пюре, а также яичных белков. На заключительном этапе производства зефира в полученную фруктовую массу добавляют загуститель, как правило пектин, желатин или агаровый сироп.
Зефир можно считать одним из древнейших кондитерских изделий, поскольку сохранились письменные упоминания о рецепте сладости, которую изготавливали жители Древней Греции. Греки верили, что рецепт вкусного зефирного лакомства им даровал бог ветра Зефир или Ζ?φυρος. В настоящее время зефир — это такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как тысячи лет тому назад.
Однако, нельзя не отметить то, что современные производители кондитерских изделий и зефира в том числе могут предложить своим покупателям различные виды продукта. за тысячелетнюю историю существования рецептура зефира улучшалась, дополнялась и изменялась. Благодаря тяге кондитеров к совершенству мы можем приобрести различные по вкусу, а также внешнему виду и питательным качествам разновидности зефира.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов .
Это лакомство является источником витаминов РР и . Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей . Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему .
Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы .
Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов .
Железо (1,4 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови. Также оно необходимо для обеспечения резистентности организма перед вирусами и бактериями. А самое главное – этот элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы .
Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности .
Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен .
Кальций (25 мг) обладает противовоспалительными свойствами, является главным «строительным материалом» костной и зубной тканей. Также он регулирует процесс свертываемости крови .
Вред и противопоказания
Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:
Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара
Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.
Интересные факты
Если вы думаете, что все знаете о шоколадном зефире, то вы заблуждаетесь. Вы знаете, как связаны сладость и помидор или к чему снится зефир? Вот несколько занимательных фактов, которые только увеличат вашу любовь к воздушному десерту.
- “Зефир в шоколаде” — это не только кондитерская сладость, но и сорт томата. Такие помидоры обладают необычным окрасом и невероятно сочной и сладкой мякотью.
- В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд по быстрому поеданию сладости, он составляет 17 шт. за минуту.
- Самая огромная зефирина была изготовлена в Харькове в 2013 г., ее длина составила почти 70 метров.
- Если ночью приснилось поедание сладкого лакомства, то следует ожидать поток льстивых речей, а если сами угощаете им кого-то, то ожидайте приглашение на праздник.
- Ближайшими родственниками зефира считаются пастила и маршмеллоу.
Полезные свойства для здоровья
Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.
Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.
Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.
Он помогает снизить риски онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.
Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.
Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным.
Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.
Полезные свойства:
- антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
- запах работает как природный релаксант;
- флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;
- продукт повышает уровень антиоксидантов;
- углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
- бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.
Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.
Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.
Мармелад — польза и вред, калорийность. Чем полезен мармелад
Мармелад — это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.
Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.
И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.
Состав и калорийность мармелада
В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.
Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.
Польза и вред мармелада
Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.
Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.
Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.
Вред мармелада
Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.
Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.
Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.
Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.
С абрикосовым пюре
Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.
Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:
- 600 г сахара;
- 160 мл чистой воды;
- 500 г абрикос (чистый вес);
- 10 г агар-агара;
- сахарная пудра для присыпки;
- 1 яичный белок.
Порядок действий:
- Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
- Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
- Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
- Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
- Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
- Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
- Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
- Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
- После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
- Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
- В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.