Какие продукты способны вызывать изжогу?
Содержание:
- Химический состав помидоров
- Помидоры при беременности
- В чем польза для беременных?
- Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
- Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности
- Можно ли беременным помидоры?
- Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
- Свежие помидоры
- Полезные свойства
Химический состав помидоров
Помидор является одним из наиболее доступных и питательных овощных культур в мире. Это низкокалорийный и в какой-то степени диетический продукт. В пищу употребляется мякоть и семена плодовых тел в свежем и консервированном виде. В таблице №1 представлен химический состав семян плодов томата.
Показатель | Содержание миллиграмм/на 100 грамм |
---|---|
Общий белок | 32,00 |
Общие липиды | 25,50 |
Зола | 4,10 |
Растительная клетчатка | 14,10 |
Безазотистые экстрактивные соединения | 17,60 |
Вода | 6,70 |
В свежих помидорах содержится большое количество питательных веществ. Продукт является настоящим кладезем витаминов и источником жизненно необходимых микроэлементов. Они принимают участие в процессах кроветворения и синтеза белка, регуляции гормонального фона и вывода продуктов распада, способствуют профилактике анемий, которые вызваны дефицитом железа. Также налаживается работа органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Женщина меньше нервничает, что дает возможность полноценно формироваться плацентарному барьеру и органам будущего малыша.
В таблицах №2 и 3 показан подробный состав микроэлементов и витаминов в помидорах.
Микроэлемент | Содержание мг/100 г | Воздействие на организм |
---|---|---|
Mg (магний) | 11,00 | Борьба с нервными расстройствами и стрессами |
Ca (кальций) | 10,00 | Укрепление костной ткани |
P (фосфор) | 24,00 | Участие в всех обменных процессах |
Fe (железо) | 0,30 | Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови |
Zn (цинк) | 0,20 | Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление |
Cu (медь) | 0,10 | Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Осуществляет транспорт железа и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов |
K (калий) | 237,00 | Регуляция водного баланса, нормализация сердечного ритма |
Na (натрий) | 5,00 | Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови |
F (фтор) | 0,002 | Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет |
Se (селен) | 0,20 | Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности |
Витамин | Содержание мг/100 г | Воздействие на организм |
---|---|---|
А | 0,217-0,25 | Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения. |
В1 | 0,07 | Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения. |
В2 | 0,04 | Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов. |
В5 | 0,003 | Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений. |
В6 | 0,13 | Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья». |
С | 26,60 | Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов. |
Е | 0,80 | Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие. |
К | 0,006 | Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. |
РР | 0,60 | Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции. |
Низкая калорийность томатов позволяет не беспокоиться о наборе веса при съедении сразу нескольких плодов.
Помидоры при беременности
Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).
Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.
В чем польза для беременных?
Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Польза от употребления помидоров на разных сроках беременности
Употреблять помидоры при беременности полезно. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать о следующем благотворном действии на женский организм свежих томатов и блюд из них:
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, синтезирует гормон «счастья» серотонин. Съеденный плод придает бодрость и силы, повышает настроение и успокаивает нервную систему.
- Большой запас растительной клетчатки способствует нормализации метаболических процессов. Также устраняется проблема запоров и вздутия живота.
- Легкое мочегонное действие улучшает выход жидкости, предупреждая высокую отечность, которая сопровождает женщин на последних сроках вынашивания.
- Если до зачатия наблюдалась предрасположенность к опухолевым процессам, то после зачатия новообразования могут прогрессировать, развиваясь с новой силой. Гормональная нестабильность будет способствовать патологиям. Употребление томатов станет эффективной профилактикой онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию ликопина – природного антиоксиданта.
В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Состояние может затянуться на несколько недель. В этот период полностью отсутствует аппетит, а приступы тошноты с последующей рвотой не приносят облегчения. Полный отказ от принятия пищи чреват осложнениями для самой женщины и развивающегося плода. Восполнять дефицит полезных веществ в организме оптимально удается овощными блюдами. Помидоры можно сочетать с другими овощами и употреблять в салатах. Они низко калорийны и питательны. В таблице №4 показана питательная ценность плодов томата.
Вещество | Питательная ценность |
---|---|
Калорийность | 19,9 ккал |
Углеводы | 4,20 г |
Жиры | 0,20 г |
Растительные волокна | 1,20 г |
Крахмальные зерна | 0,30 г |
Белки | 0,60 г |
Вода | 93,5 г |
После оформления плаценты токсикоз отступает, однако, могут возникать следующие дискомфортные состояния:
- отрыжка;
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- несварение желудка;
- запоры;
- диареи;
- повышенное газообразование;
- кишечные колики.
— Изжога при беременности: причины и как избавиться
— Запоры у беременных: симптомы, причины,как лечить, что кушать
Во втором триместре беременности женщина уже ощущает дополнительную нагрузку на все внутренние органы. Овощные блюда помогут наладить работу органов пищеварительной системы. Помидоры являются мощным антиоксидантом, а также:
- поддерживают работу сердца и сосудов;
- стимулирует защитные функции;
- улучшают работу зрительного анализатора;
- контролируют уровень холестерина в крови;
- снимают мышечную усталость;
- снижают риск развития рака цервикального канала;
- создают чувство сытости;
- стимулируют выработку тиамина и серотонина.
На последних месяцах срока женщина, недополучив на протяжении первых двух триместров питательные вещества и витамины, склонна к невротическим расстройствам. Таким образом, высок риск развития послеродовой депрессии. В третьем триместре показаны сушеные и вяленые томаты. Однако следует учитывать, что любые блюда с томатами нельзя пересаливать.
Можно ли беременным помидоры?
Почему же вообще возник подобный вопрос и почему некоторые гинекологи упорно включают такие полезные и неоценимые при беременности помидоры в список если не запрещенных, то, по крайней мере, нежелательных продуктов?
В каком виде можно употреблять помидоры беременным?
Все дело в том, что в помидорах содержится большое количество кислот – яблочная и лимонная. Эти кислоты в органическом состоянии находятся только в сырых плодах томатов, а в тех, которые были подвергнуты тепловой обработке, они видоизменяются и переходят в неорганическое состояние. Да вы и сами очевидно не раз замечали, как меняется вкус тушеных или жареных помидоров.
Дел в том, что обработанные помидоры, хотя и сохраняют большинство своих полезных качеств, могут вызвать обострения некоторых хронических заболеваний.
Поэтому беременным помидоры можно и даже нужно включать в свой рацион, но – в сыром виде и желательно в сезон. И – конечно соблюдая определенную норму. Не следует поглощать томаты килограммами, но вот сделать салат из двух-трех помидоров среднего размера ничуть не помешает, и вы можете наслаждаться им хоть каждый день. Особенно, если не забудете приправить его растительным маслом.
Польза помидор при беременности
- Помидоры содержат натуральные природные антиоксиданты, которые помогают организму беременной предотвращать онкологические заболевания, а также поддерживают работу сердечной мышцы и сосудов. А все благодаря особому веществу – ликопину, которое не только проявляет мощнейшие антираковые качества, но еще и помогает женщинам сохранять молодость и красоту, благодаря тому, что оно способствует разрушению больных клеток и защищает здоровые. Кстати, полезные свойства ликопина можно усилить, если салат из помидоров заправить растительным маслом.
- Помидоры находятся в первых рядах среди антиоксидантов и с успехом противостоят не только общему старению, но и онкологическим заболеваниям.
- Помидоры помогут беременной женщине поддержать работу сердца и сосудов при беременности, а кроме того, они обладают и еще одним неоспоримым преимуществом – оказывают легкий слабительный эффект, который окажется, несомненно полезен будущей маме, которая часто страдает запорами.
- Помидоры помогут беременным женщинам справиться с излишками холестерина, активизируют процессы метаболизма в организме и улучшают гемостаз.
- Помидоры проявляют все качества антидепрессантов, что бывает особенно полезно во время вынашивания ребенка. Ведь все знают о том, как неустойчив эмоциональный фон у будущей мамы.
- Серотонин, который содержится в большом количестве в помидорах, заметно улучшает настроение беременной и прибавляет работоспособности.
-
Фитонциды, входящие в состав томатов обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием, и вполне, в некоторых случаях, могут заменить собой таблетку парацетамола.
- У помидор есть и еще одно неоценимое свойство – они обладают мочегонным действием, а, следовательно, предупреждают возникновение отеков, которые у беременных не являются такой уж редкостью.
Поэтому помидоры беременным женщинам не только можно, но и обязательно нужно. Желательно, конечно, в соответствующий сезон, когда они приносят наибольшую пользу.
Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых
Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?
Свежие
В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:
- Красные.
- Чёрные.
- Желтые.
- Розовые.
Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.
Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.
Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.
Томатный сок
Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.
Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.
Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает внутриглазной давление;
- участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
- устраняет вздутие живот;
- помогает при запорах;
- предотвращает появление тромбоза;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика онкологических заболеваний.
Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- спазмы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- аллергия.
Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.
При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.
Солёные консервированные
Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка
Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью
Солёные бочковые
Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.
Маринованные в уксусе
Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.
Свежие помидоры
Томат — вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминному составу, помидор — отличный продукт для пополнения организма витаминами группы В, , РР, и .
Содержащийся в нем тирамин при попадании в тело человека преобразуется в серотонин — вещество, отвечающее за позитивный настрой и борьбу с депрессивными и стрессовыми состояниями.
Важно! Витамины из свежих помидоров лучше всего усваиваются пищеварительным трактом, если съедать их вместе с растительным маслом. Пурины в составе овощного растения делают его полезным для людей, имеющих лишний вес, страдающих проблемами с почками
Пурины в составе овощного растения делают его полезным для людей, имеющих лишний вес, страдающих проблемами с почками.
В целом, томаты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Считается, что регулярное употребление натурального томатного сока после еды способно избавить от многих проблем с перевариванием еды, а также облегчить состояние диабетиков и тех, у кого поставлены диагнозы «ожирение» либо «нарушение обмена веществ». Полезен он и для гипертоников, поскольку способен нормализовать артериальное давление.
Как и многие овощные растения красного цвета, помидор благотворно воздействует на состав крови, препятствует тромбообразованию, а также развитию атеросклероза.
Продукты красного цвета для питания беременных: свекла, брусника, клюква, клубника, вишня, черешня, гранат.
Антиоксиданты в составе томатов оказывают положительное влияние на мужскую и женскую половые системы, предупреждают образование раковых опухолей. Повышенное содержание калия уменьшает риск развития у человека сердечно-сосудистых недугов. Кроме калия, в состав томатов также входят такие минералы, как Na (натрий), Mg (магний), P (фосфор), Ca (кальций), S (сера), Fe (железо).
Важно! Во избежание нежелательных реакций со стороны организма беременной следует употреблять не более двух свежих помидоров в день. Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г
Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г
Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г. Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г.
Достаточное содержание таких витаминов, как фолиевая и аскорбиновая кислоты — вот, чем полезны помидоры при беременности. Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как запоры.
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена анемия.
Знаете ли вы? Это сложно представить, но плоды помидоров могут иметь массу свыше 3 кг. Так, самый крупный помидор выращен в США в 2014 году. Его вес — 3,8 кг.
Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- моче- и желчегонное;
- замедляющее старение;
- противораковое;
- антидепрессантное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее.
Противопоказания и вред
Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.
Так, ограничить потребление данного продукта необходимо беременным, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, пищевой аллергией. Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.
При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития аллергии на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам, которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.
Важно! Томаты желательно не есть одновременно с рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями и яйцами. Съеденные вкупе эти продукты будут долго перевариваться и спровоцируют вздутие и тяжесть в животе
Полезные свойства
Ценность томатов для беременных женщин обусловлена их составом. В структуре овоща обнаружены такие компоненты:
Витамин A. Защищает глаза, помогает сохранить остроту зрения. Влияет на формирование растущих тканей плода – бережет клетки от действия свободных радикалов. Участвует в синтезе ДНК. Необходим на ранних сроках беременности – обеспечивает правильную закладку тканей плода.
Витамин B1. Тиамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивает функционирование внутренних органов. Нехватка витамина сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
Витамин B3. Никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды и препятствует развитию гипоксии. Нехватка никотиновой кислоты особенно ощущается во второй половине беременности и проявляется плацентарной недостаточностью.
Витамин B6. Пиридоксин влияет на обмен белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и синтез эритроцитов в крови. Потребность в витамине растет на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
Витамин B9. Фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и в первые три месяца после зачатия ребенка. Она обеспечивает полноценное развитие нервной трубки плода – с первых дней эмбриогенеза и до конца I триместра. Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками и выкидышем.
Витамин C. Природный иммуностимулятор усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Влияет на синтез витамина E и улучшает всасывание железа, снижает риск появления растяжек кожи. Гиповитаминоз грозит частыми инфекционными заболеваниями и способствует развитию анемии.
Витамин K. Участвует в свертывании крови метаболизме костной ткани. Нехватка витамина K ведет к развитию кровотечений, особенно опасных на поздних сроках беременности и в родах. Дефицит витамина в I триместре нарушает формирование костной ткани плода.
Калий. Обеспечивает водно-солевой гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие. При нехватке калия страдает работа сердечно-сосудистой и нервной систем, скелетной мускулатуры.
Марганец. Влияет на функционирование нервной системы
Нехватка марганца приводит к быстрой утомляемости и сонливости, ухудшает внимание и память.
Медь. Участвует в обменных процессах костной и хрящевой ткани
Дефицит меди замедляет метаболизм и нарушает закладку костей плода.
Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной ткани. Нехватка магния грозит судорогами мышц, может косвенно привести к выкидышу.
Железо. Обеспечивает транспорт эритроцитов в ткани. Нехватка железа приводит к развитию анемии и грозит гипоксией плода, повышает риск кровотечений в родах.
Трипотофан – источник серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Достаточное количество этого элемента помогает организму женщины адаптироваться к неизбежным переменам, возникающим во время беременности. Нехватка триптофана ведет к бессоннице и депрессии.
Холин. Влияет на деятельность нервной системы – обеспечивает синтез важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обеспечивает нормальный обмен углеводов и синтез инсулина. Является природным гепатопротектором – защищает клетки печени от развития фиброза.
Клетчатка. Нужна для бесперебойного функционирования пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику, облегчает продвижение пищи, усиливает всасывание питательных веществ, нормализует стул.
Калорийность томатов – 32 ккал на 100 г продукта. Овощ считается диетическим и помогает контролировать прибавку веса во время беременности.