Как приготовить грибы портобелло

Вред и противопоказания к употреблению грибов портобелло

Шампиньон двуспоровый активно используется в сотнях блюд, поэтому его съедобность не подлежит сомнению. Благодаря характерному виду и местам произрастания гриб тяжело спутать с ядовитыми видами. Кроме того, вырастить его самостоятельно довольно легко, это можно сделать даже в домашних условиях. Но некоторые противопоказания к портобелло все же стоит иметь в виду.

Последствия злоупотребления грибами портобелло:

  • Диарея и расстройство желудка. Подобные симптомы могут указывать не только на отравление грибами, которые были собраны в загрязненной промышленными отходами местности. Портобелло содержат крайне много железа, поэтому его чрезмерное единоразовое попадание в организм способно привести к неприятным последствиям.
  • Отравление фосфором. Данный микроэлемент также в избытке производится шампиньонами. Его необходимая суточная доза достигает около 700 мг. Превышение этой цифры может повлечь отложение микроэлемента в тканях и органах, что затруднит их адекватное функционирование. Так как количество фосфора в каждом выросшем грибе колеблется, будьте осторожны и не употребляйте более 400 г грибов в день. Интересный факт об отравлении фосфором заключается в том, что мороженое также может быть его источником. Поедание более 2 кг десерта за раз рискует стать токсичным и приведет к госпитализации.
  • Дефицит меди. Регулярное использование грибов снабдит вас достаточным количеством цинка, но может привести к недостатку меди, усвоению которой препятствует упомянутый металл.
  • Тяжесть, боли в желудке и кишечнике. Клетчатка, безусловно, является крайне полезным компонентом пищи. Однако, если вы употребляете ее не часто, желудочно-кишечный тракт нужно приучать к перевариванию грубой пищи постепенно. В обратном случае может возникнуть чувство дискомфорта, вздутия, изжога, запор.

Абсолютные противопоказания к применению грибов портобелло:

  1. Возрастные ограничения. Грибы являются тяжелым и долго переваривающимся продуктом, содержащим много макроэлементов и склонным к их накоплению из посторонних источников. Поэтому портобелло не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 5 лет и пожилым людям, особенно тем, у кого есть серьезные заболевания.
  2. Взаимодействие с лекарствами. В силу содержания биологически активных веществ грибы могут влиять на усвоение и метод действия некоторых лекарств. Особенно это касается экземпляров, которые вы собрали самостоятельно, так как проконтролировать их химический состав крайне тяжело. Заранее удостоверьтесь в том, что ваш врач разрешает употреблять блюда с грибами во время лечения.

How are portobello mushrooms different from white or crimini mushrooms?

Portobello mushrooms, or portobella, are larger in size than the common white mushroom or crimini. But in actual fact, they’re all the same kind of mushroom.

Portobellos are simply the mature version, while white and crimini are the different colored skin versions of the immature fungi.

Portobellos have a large cavity which is great for stuffing, and you can even use them in place of burger patties, buns or as a base for mini «pizzas». Not that I’ve gone that route myself, mind you. Well, yet.

A favorite way with them, for me, is simple baked portobello mushrooms. Baking/roasting really brings out the best in their wonderful flavor and they don’t need a whole lot more to taste delicious.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования

Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого  наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Описание

Эта разновидность шампиньонов получила свое экзотическое название только в 1980 г. Его придумали специально, чтобы популизировать данный гриб. Из-за вкусовых качеств его стали выращивать искусственно по всему миру. Натуральные грибы портобелло встречаются редко и купить их можно только в специализированных магазинах.

Описание внешнего вида:

  • большая шляпка (до 15-17 см в раскрытом состоянии);
  • структура плотная и мясистая;
  • ножка до 20-28 см в высоту;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • ярко выраженный грибной аромат;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые.

Шляпка открывается полностью, в результате чего с ее нижней поверхности испаряется много влаги и структура тела становится однородной, без волокон и плотной. Молодые грибы портобелло имеют чуть розоватую мякоть, которая с возрастом становится светло-бежевой.

Agaricus (грибы шампиньоны, к которым относится и портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:

  • шампиньон обыкновенный;
  • ш. полевой;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двукольцевой;
  • ш. луговой;
  • ш. кривой;
  • ш. пролесковый.

Шампиньон лесной обыкновенный

Представители вида имеют средние размеры, появляются первые представители в конце мая и растут до конца октября. Шляпка чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.

Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.

Шампиньон двукольцевой

Для грибов характерна загнутая шляпка

Двукольцевой или двуспоровый шампиньон относится к виду, который культивируют во многих странах. На земле без травы он встречается нечасто, обычно произрастает на открытых местах, газонах, пастбищах, огородах (в общем на окультуренной почве). Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.

Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к основанию. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 1-3 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Шампиньон кривой

Второе название вида – шампиньон отчетливоклубеньковый. Имеет интересную ножку – она изогнута как ручка зонтика и несколько утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре. При надавливании или же в местах повреждения, и ножка и шляпка желтеют.

Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.

Шампиньон Бернарда

Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка бежевого цвета, выгнутая кверху служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть тонкое светлое однослойное кольцо.

По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.

Несъедобные виды

Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов

К ядовитым двойникам относятся:

  • шампиньон плоскошляпый;
  • ш. чешуйчатый темный (пестрый);
  • ш. рыжеющий, или желтокожий.

У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.

Полезные свойства портобелло

Состав и наличие полезных веществ

Портобелло характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (группы B, РР, А, С, D), минеральных веществ (селен, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций). Также он содержит рибофлавин и тиамин.

В них практически отсутствует натрий, что способствует их применению в бессолевых диетах.

Полезные и лечебные свойства

Низкое содержание жиров и сахара делает портобелло настоящей находкой для людей, страдающих от диабета. Тиамин и рибофлавин способствует предотвращению мигреней, головных болей, усталости, переутомления.

Микроэлементы, входящие в состав этих грибов, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Они помогают вывести из организма все шлаки.

Постоянное употребление портобелло в пищу снижает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сушеные грибы незаменимы для тех, кто страдает от проблем с желудком, – они превосходно помогают при язвах и гепатите.

Если регулярно употреблять портобелло, можно уменьшить уровень содержания сахара и холестерина, повысить устойчивость к инфекциям, снизить нервную возбудимость, также он оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие.

В сушеном виде этот вид грибов существенно помогает людям, страдающим различными заболеваниями желудка.

Опасные свойства портобелло

Вред портобелло не принесет, если покупать его в магазинах. Выращенные в домашних условиях, эти грибы экологически чисты и безопасны. Но если собирать портобелло в их естественных местах обитания, то есть шанс получить отравление вредными веществами, так как одно из излюбленных ими мест – вблизи дорог, включая и автомобильные трассы.

В таком случае портобелло впитывает в себя все вредные компоненты, содержащиеся в почве. Кроме того, с молодым грибом вполне можно спутать и светлые мухоморы, и бледную поганку. Поэтому лучше не рисковать и покупать грибы только в тех магазинах, которые отвечают за качество своих продуктов.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусные шляпки грибов портобелло на гриле.

Питательные свойства

Научное название грибов портобелло — Agaricus bisporus (шампиньон двуспоровый). Эти грибы имеют разные названия в зависимости от их степени зрелости и места, где они были выращены. Тот же вид грибов может носить название «кремини», «королевские» или «белые шампиньоны».

Многие полагают, что шляпка портобелло может достигать размера человеческой ладони. Изнутри гриб имеет бело-серую мякоть, снаружи он темный и твердый с толстой ножкой. Портобелло относят к грибам-базидиомицетам, их обычно можно встретить двух цветов: белого и коричневого. Незрелые грибы белые и маленькие, со временем они становятся больше и темнее.

Как и другие грибы, портобелло являются богатым источником аминокислот («строительных блоков белка»), пищевых волокон, витаминов группы В и множества ценных минералов. Они также содержат селен, медь, фосфор и калий, при этом в них мало углеводов, жира, соли и калорий. Они отлично подойдут для тех, кто не употребляет мясо, сою, глютен и орехи.

Одна порция (21 г) резаных, жаренных на грибе портобелло содержит около:

  • 42,4 калории
  • 5,6 г углеводов
  • 5,2 г белка
  • 0,9 г жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 7,2 мг ниацина (36% от РСН)
  • 0,6 мг рибофлавина (34% от РСН)
  • 21,4 мкг селена (31% от РСН)
  • 0,6 мг меди (30% от РСН)
  • 1,9 мг пантотеновой кислоты (19% от РСН)
  • 182 мг фосфора (18% от РСН)
  • 630 мг калия (18% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (7% от РСН)
  • 23 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
  • 0,9 мг цинка (6% от РСН)
  • 18,1 мг магния 5% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (5% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (4% от РСН)
  • 0,7 мг железа (4% от РСН)


Грибы кремини против рака и для здоровья сердца и кишечника

Портобелло, как правило, содержат небольшое количество витамина D (около 0,2 мкг, 8 МЕ). Однако концентрация витамина D в грибах (благодаря соединению под названием эргокальциферол, которое может быть преобразовано в витамин D2) становится выше под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или другого источника света. Ученые спорят, сколько именно витамина D могут производить грибы. Исследования утверждают, что грибы способны удваивать и даже утраивать концентрацию этого вещества в течение лишь нескольких часов воздействия УФ-лучей.

Рецепты блюд с грибами портобелло

Шампиньон двуспоровый имеет приятный грибной аромат и нежную, но мясистую текстуру. Он содержит множество необходимых питательных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом.

Рецепты с портобелло

  • Жареные грибные шляпки с начинкой. Данное блюдо отлично подходит для вегетарианской кухни. Огромные шляпки вкусного гриба, фаршированные сыром, зеленью и специями, никого не оставят равнодушным. Для создания понадобится: 5 больших грибов портобелло, 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 0,5 чашки крошки сдобных сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан (или тофу для веганской кухни), 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем маслом, в нее помещаем грибы (предварительно аккуратно разделяем ножку и шляпку), а под них устанавливаем водяную баню. Посыпаем портобелло солью и перцем, запекаем около 20 минут, до полной готовности. После ножки мелко шинкуем, объединяем с хлебными крошками, пармезаном, петрушкой, заправляем маслом, солью и перцем. Начиняем смесью шляпки, после чего возвращаем их во включенную духовку еще на 5 минут. Подаем с любимым соусом или свежей зеленью.
  • Портобелло на гриле. Метод приготовления таких грибов крайне прост и позволяет получить вкуснейшее блюдо для большого количества гостей в кратчайшие сроки. Нам потребуется: 10 грибов портобелло, 3/4 стакана масла канолы, 2 небольшие нарезанные луковицы, головка чеснока (фарш), 1/3 стакана бальзамического уксуса. У грибов удаляем ножки, откладываем в отдельную емкость. Шляпки выкладываем в глубокую тарелку, нижней частью вверх. Наливаем сверху масло, уксус, добавляем лук, чеснок, соль, специи. Даем постоять около часа, после выкладываем на гриль на 10 минут. Подаем горячими.
  • Грибы с брокколи. Легкое диетическое блюдо, для создания которого не понадобится много времени или усилий. Возьмем: 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 чашки красного лука (нарезанного), 3 веточки свежего тимьяна (мелко нарубленного), 3-4 гриба портобелло (четвертинками или мельче), соль и перец по вкусу, 2 пучка брокколи, 1/4 стакана тертого сыра пармезан или больше, по вкусу. Оливковое масло нагреваем в сковороде, кладем лук и чеснок, прожариваем, пока лук не станет мягким, а чеснок — коричневым, добавляем грибы с тимьяном, делаем огонь тише. Тушим на слабом огне около получаса. За это время приготовим брокколи на пару, разделив овощи на небольшие кусочки. Когда брокколи станет мягкой, смешайте ее с грибами и сыром.
  • Бургер с портобелло. Подготовим 4 грибные шляпки, 1/4 стакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сушеного базилика, столько же сушеного орегано, 1 столовую ложку измельченного чеснока, соль и перец, 4 ломтика сыра, одну булочку для бургера, 1 сладкий красный перец, один помидор среднего размера, несколько колечек лука, тонко нарезанных. Маринуем грибы, отделив от них ножки и залив смесью уксуса, масла, базилика, орегано, чеснока, соли и перца. В ту же емкость кладем лук и перец, нарезанный дольками. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая. Смажьте маслом и выкладывайте на разогретый гриль. В последние две минуты покройте шляпки грибов ломтиками сыра. Собирайте начинку бургера, размещая грибы с сыром внизу, а перец, лук и нарезанный томат сверху.
  • Куриная марсала с грибами. Возьмем 4 куриные грудки без кожи и костей, 1/4 чашки муки, соль и перец, 1 столовую ложку сушеного орегано, 2 столовые ложки оливкового масла, 3/4 стакана сливочного масла, 3 стакана нарезанных грибов портобелло, 3/4 стакана высушенных на солнце томатов, 1/2 стакана свежего шпината, 1 стакан красного вина. Хорошо отбейте куриные грудки, посыпьте мукой, орегано, солью и перцем. Обжарьте на сковороде в оливковом масле, отложите в сторону. На той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибы, томаты, вино, тушите около 10 минут. Спустя указанное время кладите в емкость шпинат. Сервируйте вместе с курицей.

Рецепты

Несмотря на то, что портобелло гораздо менее популярны, чем шампиньоны, с ними тоже есть много интересных, вкусных, быстрых и полезных рецептом.

Запеченные с перцем и миндалем

Необходимые нгредиенты:

  • Портобелло – 0,2 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,25 кг
  • Сыр – 0,2 кг
  • Лепестки миндальные – 4 ст. л.
  • Молотые сухари – 4 ст. л.
  • Ветка тимьяна – 4 г.
  • Паприка, специи – 1 ч.л.
  • Перец – по предпочтениям
  • Соль – по предпочтениям
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать ножки, а шляпки оставить в целом виде. Нижнюю часть лесного продукта нужно мелко порубить с 2-3 верхушками шампиньона.
  2. Далее следует добавление консервированного перца, порезанного на небольшие кубики и смешанного с лесными продуктами, миндалем, сыром и специями. Нужно посолить и поперчить.
  3. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  4. Получается фарш. Берем шляпку и заполняем ее приготовленной массой, присыпаем тимьяном.
  5. Используем противни или формы для запекания, куда укладываем получившиеся изделия.
  6. Смешиваем часть сыра с сухарями, присыпаем получившейся массой лесные продукты и убираем запекаться при температуре около 210 градусов. Держим в духовке на протяжении 25 минут до момента, когда проявится золотистый оттенок.
  7. Не забываем добавление бальзамического уксуса и присыпание сыром.

Полента с портобелло

Быстрый, вкусный рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • Полента «Ярмарка» -1 ст.
  • Портобелло – 3 шт.
  • Моцарелла – 1-2 шарика.
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Сливочное масло – 50-60 г.
  • Пармезан – горсточка.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по предпочтениям

Этапы приготовления:

  1. Полента должна быть залита водой, лучше использовать толстостенную кастрюлю. Перемешиваем, вливаем подсоленный кипяток (один литр), варим на небольшом огоньке. Не забываем помешивать.
  2. На данном этапе приготовления необходимо добавление сливочного масла и сыра. Они должны быть выложены в керамической форме, смазанной тонким слоем масла.
  3. Переворачиваем емкость, полента должна быть нарезана в виде колец.
  4. Не забываем про добавление оливкового масла и обжариваем до румяных корочек.
  5. Обжариваем лесные продукты.
  6. Отдельным образом обжариваем помидорки.
  7. Выкладываем в виде башенки поленту, лесные продукты, моцареллу, помидорки. Рядом должна быть выложена полента, присыпанная сыром. Температура духовки – около 200 градусов, время приготовления примерно 15 мин.

Таким образом, портобелло содержит огромное количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов и свойств, но с дикими представителями стоит быть осторожнее. Блюда получаются очень вкусные и ароматные. Вид имеет занимательный внешний облик.

Контакты

Месторасположение

Расстояние до аэропорта 25 км
Линия моря 1
Расстояние до моря через дорогу
Страна Турция
Регион Анталья
Курорт Коньяалты

Особенности размещения

Размещение с животными нет
Номера для людей с ограниченными возможностями 3 стандартных номера
Смежные номера нет
Номера для некурящих курение в номерах запрещено
Время заселения 14:00
Время выселения 12:00

Услуги отеля и инфраструктура

Пляж
  • Полотенца (бесплатно)
  • Шезлонги (бесплатно)
  • Матрасы (бесплатно)
  • Зонтики (бесплатно)

Пирс, понтон: нет

Территория пляжа: Собственная часть на городском песчано-галечном пляже (150 м от отеля).

Длина: 150 м

Вход в море: галька

Комментарии: Между пляжем и отелем проходит автомобильная дорога, есть подземный переход.
Пляж закрыт в зимний сезон.

Развлечения

Вечерние программы: Есть

Дневные развлекательные программы: Есть

Комментарии: Анимационная команда состоит из 7 человек, есть русскоговорящие.
В зимний сезон анимации нет.
Дискотека: напитки платно.

Питание

Рестораны a la carte/шведский стол: Ресторан международной кухни. Часы работы 19:00-21:00. Платно. Необходима предварительная резервация столика. Ресторан работает только в летний сезон.
Снэк-ресторан 12:00-16:00.

Бар: Лобби бар 08:30-24:00.
Снэк бар: 12:00-16:00.
Бар на пляже 10:00-18:00 (не работает в зимний сезон).
Диско-бар (платно): 24:00-02:00.

Расписание работы основного ресторана: Завтрак с 07:00-10:00, поздний завтрак с 10:00 — 10:0, обед с 12:30-14:00, ужин с 18:30-21:00, ночные закуски с 23:00 — 23:30.

Система питания: AI

Комментарии: Система «Все включено» действует с 08:30-24:00, включает прохладительные, горячие и алкогольные напитки местного производства. Платно: импортные напитки, свежевыжатые соки.
Расписание баров и ресторанов может меняться в течение сезона.
Зимняя концепция опубликована в разделе «Дополнительная информация».

Инфраструктура
  • Доктор (платно)
  • Обмен валюты
  • Парикмахерская (платно)
  • Прачечная (платно)
  • Салон красоты (платно)
  • Магазины
  • Автомобильная парковка (бесплатно)
  • Аренда автомобиля (платно)
  • Wi-Fi (бесплатно)

Отель принимает кредитные карты: Master Card, Visa, American Express

Комментарии: Услуги доктора по запросу. Wi-Fi — бесплатно в лобби и номерах.

Услуги для детей
  • Детская кровать (бесплатно)
  • Детские стульчики в ресторане
  • Игровая площадка
  • Мини-клуб
  • Бассейн
  • Няня (платно)

Не предоставляются или отсутствуют: Детские горшки, Аренда детских колясок

Комментарии: Открытый бассейн (не работает в зимний сезон).
Мини-клуб для детей в возрасте от 4-12 лет, часы работы с 10:00-12:30 и с 14:30-17:00.
Услуги няни по запросу, примерная стоимость 10 евро в час.

Конференц зал

Количество залов: 10

Комментарии к залам: Pamfilya: вмещает до 900 человек. Olimpos: вмещает до 150 человек. Termessos: вмещает до 80 человек. Perge: вмещает до 70 человек. Aspendos: вмещает до 100 человек. Side: вмещает до 100 человек. Залы оснащены необходимым оборудованием.

Бассейн
  • Крытый бассейн
  • Открытый бассейн
  • Водные горки

Комментарии: 1 открытый бассейн (не работает в зимний сезон), площадь 1500 кв.м.
1 крытый бассейн с подогревом (в зимнее время), площадь 100 кв.м.
Часы работы бассейнов: с 08:00-22:00.
1 водная горка для взрослых, работает 2 часа утром и 3 часа днем (только в летний сезон).

SPA
  • SPA-центр (платно)
  • Хаммам (бесплатно)
  • Сауна (бесплатно)
  • Массаж (платно)
Спорт
  • Аренда велосипедов (платно)
  • Бильярд (платно)
  • Дайвинг (платно)
  • Тренажерный зал (бесплатно)
  • Теннис (бесплатно)
  • Настольный теннис (бесплатно)
  • Водные виды спорта (платно)

Комментарии: 2 теннисных корта с твердым покрытием: освещение (платно), аренда оборудования (платно), уроки тренера (платно).
Все площадки на открытом воздухе работают в зависимости от погодных условий.

Грибы портобелло

Описание

Гриб портобелло представляет собой сорт шампиньона, для которого характерна крупная (до 15 см), раскрывшаяся шляпка. Благодаря этим особенностям, мякоть гриба достаточно мясистая и плотная по структуре, напоминающая мясо. Блюда из гриба портобелло очень ароматны.

В дикой природе гриб портобелло можно встретить на открытых оврагах, любит он и местность, раскинувшуюся вдоль дорог. Вследствие не столь большой известности, найти гриб портобелло на рынке или супермаркете будет сложно. Обычно, таким продуктом располагают отделы деликатесов специализированных магазинов. Стоит этот вид в 4 раза дороже шампиньонов.

Состав

Гриб портобелло ценен, благодаря высокому содержанию белка и углеводов. Помимо этого, он содержит клетчатку, витамины (В4, В9, РР), минералы (Zn, Se, Fe, P, Na, Ca, K), незаменимые аминокислоты (треонин, аргинин, изолейцин), омега-6 жирные кислоты.

Польза

Грибы портобелло оказывают положительное влияние на организм в случае:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний (вследствие действия комплекса витаминов, аминокислот и минеральных веществ);
  • Переутомления, мигрени, головной боли (благодаря находящемуся в составе рибофлавину и тиамину);
  • Проблем с кожей, волосами, ногтями (за счет широкого спектра минералов);
  • Проблем с пищеварением (за эту функцию отвечает клетчатка);
  • Заболеваний желудка;
  • Гепатита;
  • Накопления шлаков.

Грибы могут оказать вред (в виде расстройства желудка) при употреблении их в сыром виде или чрезмерных количествах. Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы. Из-за высокого содержания клетчатки и белка, грибы могут тормозить пищеварение. По этой же причине, портобелло не всегда включают в диетическое меню. Этот продукт не допустим в питании детей до 3-х лет.

Как готовить и подавать

Гриб этого вида употребляют в отварном, жаренном, тушенном, запеченном или маринованном виде. Из портобелло готовят супы, соусы. Для этой цели используют только шляпки, так как ножки грубоватые и волокнистые. Шляпки ножом отделяют от ножек, затем нарезают или готовят целиком. Также гриб добавляют в салаты, омлеты, рагу, пиццу, жульен, запеканки. В Европе, популярны шницели из портобелло и запеченные шляпки с овощами и сыром. Этот вид гриба хорошо сочетается с молочными продуктами, другими видами грибов (шампиньоны, опята), овощами (авокадо, помидор, перец), зеленью (салат, руккола). В кулинарии следует избегать комбинации портобелло и белых сортов рыбы или соуса из томатов. Наибольше, вкус портобелло раскрывается при жарке на сковороде или гриле. Жарить гриб лучше шляпкой вниз.

Как выбирать

При выборе гриба, в первую очередь, необходимо обращать внимание на цвет шляпки. У свежего продукта она имеет светло-коричневый оттенок

С увеличением срока хранения, шляпка темнеет, это касается и области под ней, что сопровождается появлением рыжеватых пятен. Наилучшим вариантом для готовки будут грибы с плоской, полностью раскрытой шляпкой, диаметром 10-15 см. Не покупайте мелкие грибы, именно из-за них готовое блюдо может иметь слабый аромат. Остерегайтесь подделки, так как за портобелло часто выдают обычные шампиньоны.

Хранение

Свежие грибы портобелло необходимо хранить в холодильнике. Предварительно, каждый гриб нужно обернуть влажным полотенцем и сложить в пакет из бумаги. В таком виде продукт будет годен 3-7 дней. Портобелло можно также придать заморозке (температурный режим не выше -18°С).

Самодельные наборы для выращивания грибов

Один из наименее дорогих методов выращивания и сбора собственных грибов в вашем доме — это инвестировать в один или несколько наборов для выращивания грибов. Есть много брендов на выбор, и каждый комплект может быть разным по содержанию, но вы обнаружите, что они обычно бывают одного и того же типа конфигурации, независимо от бренда. В комплект, вероятно, войдут следующие вещи:

  • Сумка для компоста, которая способствует росту инокулированных грибов.
  • Ящик для выращивания: это часто ящик, в который также поступают ингредиенты для выращивания грибов.
  • Органический торфяной мох
  • Инструкция по эксплуатации.

Набор для домашней культуры — самый простой метод, так как для многих наборов сначала нужно добавить немного воды. Примерно через семь недель у вас могут быть грибы, готовые к уборке. Конечно, существуют домашние наборы для выращивания белых грибов, грибов портабеллы, грибов мореля и грибов шиитаке и других.

С доморощенным комплектом есть несколько важных правил, которым вы должны следовать:

  1. Добавьте дренажные точки в нижнюю часть ростовой камеры. Вы можете сделать это легко с помощью отвертки или карандаша.
  2. Компост должен быть размещен на дне растущего ящика и разложен.
  3. Добавьте торфяной мох сверху.

После того, как вы все настроили, вы можете наполнить бутылку с водой пресной водой, поставить бутылку на туман и просто добавить легкий поток воды на верх торфа. Вам нужно будет хранить его в теплом, влажном месте, чтобы вырастить грибы из вашего домашнего набора для выращивания. Также необходимо будет поддерживать влажность комплекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector