Трава портулак огородный: как бороться

Полезные свойства портулака

Несмотря на то, что портулак огородный – бросовое растение, он обладает массой полезных свойств. Его стебли и листья содержат большинство необходимых организму веществ:

Витамины

Количество/100 г

Минералы

Количество/100 г

А

1320 ед

Ca

65 мг

С

21 мг

Cu

0,113 мг

В1

0,047 мг

Fe

1,99 мг

В2

0,112 мг

Mg

68 мг

В6

0,073 мг

Mn

0,303 мг

В5

0,036 мг

P

44 мг

В9

12 мкг

Na

45 мг

РР

0,480 мг

K

494 мг

Наряду с этим огородный портулак содержит белки, сахара, жирные кислоты, антиоксиданты. Продукт низко калориен, его энергетическая ценность составляет 16 ккал.

Благодаря своему уникальному биохимическому составу, портулак является неотъемлемой частью многих национальных кухонь и успешно применяется в медицине с древних времен. Регулярное употребление травы способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, улучшает тонус сосудов, служит укреплению костной ткани и профилактике остеопороза.

Сок или настой травы принимают при заболеваниях:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек, печени и желчного пузыря;
  • артритах и артрозах;
  • авитаминозах;
  • бессоннице;

Примочки и компрессы из огородного портулака применяют при псориазе, фурункулах, мастите, панариции, укусах насекомых, для заживления ран. Отвар из травы помогает в лечении перхоти, семена принимают при астме.

Портулак крупноцветковый

В естественной среде произрастания этот вид является многолетним, но в наших условиях его выращивают исключительно как однолетнее растение, потому что он, даже при укрытии на зиму, не переносит морозы. Это невысокое (до 20 см) стелящееся растение с сильно ветвящимся стеблем, листья – цилиндрической формы, в диаметре достигающие до 2 см. Наиболее популярные сорта:

Алый – низкорослое (до 12 см) растение с сильно разветвленным стеблем. Цветы – махровые, алые, до 5 см в диаметре, цветение длится с июля и до середины октября

Портулак Сплендикс — яркий и привлекательный представитель рода

  • Черри – невысокое (до 12 см) растение с простыми цветами вишневого цвета, которые могут достигать до 5 см в диаметре
  • Гибрид «Крем» — цветы махровые, до 5 см в диаметре, кремовые, с серединой более насыщенного цвета

  • Сплендекс – этот сорт портулака привлекает своими цветами необычного, розово-пурпурного оттенка
  • Sunglo – сорт, имеющий не только самые крупные цветы, но и сохраняющий цветение даже в пасмурные дни

Цветовая палитра и разнообразие форм и размеров портулака просто поражают

Оранжевый – с цветами ярко оранжевой окраски, этот сорт часто используют в качестве ампельного растения.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Статью прочитали: 1 112

Применение портулака в питании и медицине

Портулак имеет очень сочные листья, возбуждающие аппетит. Они имеют приятный пряный и терпкий вкус, сходный со вкусом шпината или щавеля. Листья очень хороши в сочетании с салатными растениями, а так же годны к употреблению самостоятельно в вареном, тушеном и маринованном виде. Листья портулака и его зеленые побеги нужно срезать до того как растение зацветет. В это время в них самое большое содержание витаминов А и С.

Портулак известен с древнейших времен. Уже тогда его выращивание практиковалось  в лечебных целях. Для лечения пригодны все части растения, включая семена, кроме цветков. Вещества, которые содержатся в портулаке, способны оказать помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета, головных болей.

Это чудесное растение поможет снять воспаление мочевого пузыря, снизить болевые ощущения при геморрое и энтероколите. Отвары портулака обладают сильным антимикробным действием, поэтому ими  можно успешно лечить дизентерию и конъюнктивиты. Регулярно обрабатывая лишаи и язвы этим отваром, можно навсегда избавиться от болезней, уродующих кожу.

Кроме того с помощью портулака можно снять различные головокружения, очистить организм (особенно суставы), от различных шлаков из-за которых в последствие развивается артрит, а так же можно бороться с гипотонией.

Портулак незаменим при лечении таких неприятных ощущений как шелушение и зуда, сопутствующие псориазу, с его помощью быстро заживают гнойные раны. Свежевыжатый сок портулака – хорошее кровоостанавливающее средство, которое одновременно способствует нормализации функции сердечной мышцы.

С его помощью можно избавиться от такой неприятной вещи как бородавки, а так же портулак может быть полезен при лечении ряда венерических заболеваний. Сок нужно извлечь из листьев и стеблей растения и принимать до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Ещё отвары и настои листьев и стеблей хорошо помогают при лечении желчекаменной болезни, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Семена портулака обладают глистогонным действием. Настой из них полезен при простуде: снижает температуру, снимает озноб.

Портулак приносит несомненную пользу. Его выращивание полезно и для гурманов, и для нуждающихся в лечении, и просто для эстетов.

Вам могут быть интересны статьи “Бамия. Выращивание и уход” и “Кустарник ирга. Выращивание и уход за ним”.

Читайте Дела Огородные и совершенствуйте свои сад и огород вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Состав и калорийность дандура

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм.

Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить.

От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении.

Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Какой бывает портулак

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей — красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

  • Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);
  • Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;
  • Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;
  • Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы  надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август.

Рецепт приготовления огородного портулака

Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета.
Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ.
Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.

Заготовки

Заготавливают портулак так:

  • срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
  • трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
  • сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
  • высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.

Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности.
Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья.
Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства.
Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия.
Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.

3.Сорта и виды портулака:

3.1.Портулак огородный или овощной — Portulaca oleracea

Второе название данного вида — дандур, внешне растения напоминают всем известную толстянку. Этот многолетний вид представляет собой небольшой травянистый многолетник высотой до 30  — 40 см. с толстыми побегами и мясистыми зелеными листьями. Выращивается в качестве приправы, употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, добавляется в горячие блюда.

Листовые пластинки зеленые, глянцевые, цельнокрайние, округлой формы. Края листьев часто окрашены в красноватый оттенок. Цветки небольшие, пазушные, золотисто — желтые, достигают в диаметре 1 см.

При выращивании в открытом грунте лучше подобрать такое место, где растения, образовавшие самосев, не будут мешать другим культурам. Можно срезать наземную часть сразу после формирования цветов.  

Именно это вид портулака обладает выраженными лекарственными свойствами. В состав зелени огородного портулака входят такие полезные вещества, как каротин, витамины С, D, группы В, калий и натрий, кальций и магний. В качестве микроэлементов включены цинк, марганец, медь и никель, а также железо. В листьях содержаться алкалоиды, органические кислоты, сердечные гликозиды, слизь и норадреналин, различные антиоксиданты.

Зеленые наземные части цветка применяют в кулинарии, а так как срезают только побеги молодых растений, то посев семян овощного портулака проводят несколько раз за сезон с разницей в 2 — 3 недели. С течением времени листья и стебли становятся слишком грубыми и жесткими.

На вкус свежие листья кисловатые, с острым привкусом, жгучие, но обладающие приятным ароматом. У взрослых растений жгучий вкус усиливается — такие листья добавляют в горячие блюда. 

3.2.Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora

Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с разветвленными стеблями — прямостоячими или полегающими. Кустики обладают тонкими, сидячими, похожими на хвоинки листьями, расположенными очередно. В период цветения главным украшением растений являются крупные цветки — простые или махровые, достигающие в диаметре 4 — 5 см.

Цветки обладают тонкими, округлыми, мягкими лепестками, окрашенными в яркие оттенки. Бутоны могут быть белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными. В настоящее время выведены сорта с полосатыми лепестками. Своим внешним видом цветки данного вида напоминают шиповник или розу.

3.2.1.Портулак махровый Happy Trails

Отличительной чертой данного сорта является ранее наступление цветения — первые бутоны формируются на растениях в возрасте 1,5 месяцев. Цветки крупные, ярко окрашенные, с многочисленными лепестками и золотистым центром. Полегающие стебли длиной до 45 см. позволяют использовать кустики в качестве привлекательных ампельных растений. 

3.2.2.Портулак Феерия махровый

Высота кустиков у данного сорта часто не превышает всего 15 см. Растения обладают достаточно тонкими, обильно разветвленными стеблями, на вершинах которых в период цветения появляются крупные махровые бутоны. Цветки ярко окрашенные, достигают в диаметре 6 см. и полностью раскрываются только в солнечную погоду. 

3.2.3.Портулак Каламбур

Смесь состоит из привлекательных, крупноцветковых растений с махровыми, крупными бутонами. Высота кустиков достигает 15 см., что позволяет их разместить даже в небольших цветочных горшках для выращивания в домашних условиях или использования в балконном озеленении. 

3.2.4.Портулак Стопвотч — Portulaca grandiflora Stopwatch

Один из самых миниатюрных сортов — высота взрослого кустика часто не превышает 10 — 15 см. отличительной чертов данного сорта является раннее наступление цветения — в среднем на 10 дней раньше, чем у других растений. Цветки широко раскрытые, махровые, окрашены в очень яркие оттенки. 

Общие сведения

Это растение с невысоким (до 20-25 см) стеблем и стелющимися побегами длиной 35-40 см. Они гладкие, довольно толстые, светло-зеленые, с красноватого цвета участками. Листья у портулака округлые или обратнояйцевидные, мясистые, зеленого или светло-зеленого цвета с еле заметными белыми вкраплениями. На нижней части растения расположены поочередно, на верхней – супротивно.

Цветки мелкие, желтые, своей формой напоминают цветок кувшинки, расположены поодиночке или же собраны по 2 или 3 шт. в пучки. Они находятся в пазухах листьев и в разветвлениях побегов. Растения портулака теплолюбивы, не выдерживают заморозков.

Корни развитые, основной проникает далеко вниз, позволяя портулаку доставать необходимую влагу из глубоких слоев грунта и выживать при прополке. Растение может размножаться семенами и вегетативно: черенками и отводками. Всего за один сезон 1 портулак может дать десятки тысяч семян. Цветение происходит практически постоянно в течение всей вегетации, семена сидят в маленьких округлых коробочках.

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

Как приготовить маринованный портулак

Необходимые продукты

Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.

Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.

2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.

Приготовление маринада

Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.

Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.

Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.

Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.

Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.

Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.

Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector