Пребиотики
Содержание:
- От чего помогают пробиотики
- Как действуют пробиотики?
- Каким препаратам отдать предпочтение?
- Способы восполнения
- Какие бифидобактерии лучше
- Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
- Как пища влияет на микрофлору кишечника?
- Молоко и молочные продукты
- Чеснок
- Пребиотик или пробиотик?
- Что такое пробиотические биологически активные добавки?
- Растворимая клетчатка
- Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики
- Корень цикория
- Что такое пребиотики
- Яблоки
- Какао
- Как правильно употреблять продукты
- Мисо
- Вывод
От чего помогают пробиотики
Согласно Американской ассоциации гастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
- антибиотик-ассоциированная диарея
Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.
Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий как L. acidophilus и L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и ребалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.
Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.
Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект ещё больше, если принимать в день не менее ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.
Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путём разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.
Метаанализ, проведённый в 2010 году Cochrane Collaboration, установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.
Источник фото: shutterstock.com
Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы. Кроме того, по данным исследования, проведённого в 2016 году, приём пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отёк слизистой, заложенность носа и т. д. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост), и некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.
Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacter pillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.
Использование пробиотиков в сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите, однако, при лечении болезни Крона четкая эффективность проявляется только для бактерий-синбиотиков.
В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.
Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека ещё во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.
Как действуют пробиотики?
Дисбактериоз и воспалительные процессы в ротовой полости очень часто вызывают не только локальный дискомфорт, но и неприятные ощущения в органах ЖКТ и неприятный запах изо рта. Антибиотики же, наряду с болезнетворными микроорганизмами, начинают уничтожать необходимые человеку полезные бактерии.
Пробиотики являются живыми штаммами «дружественных» бактерий и приносят организму неоценимую пользу:
- помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;
- способствуют регенерации поврежденных тканей;
- активизируют иммунитет;
- нормализуют метаболизм клеток;
- препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
- восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
- предотвращают аллергию;
- убирают неприятные запахи изо рта;
- ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.
Каким препаратам отдать предпочтение?
Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), ««Гинофлор» (вагинальные таблетки).
Для микрофлоры кишечника используются:
- бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
- лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», ««Биобактон», «Ацилакт»);
- полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
- энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
- колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).
Способы восполнения
Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.
Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:
- прием антибиотиков и других медикаментов;
- курение, употребление алкоголя;
- регулярные стрессы;
- перенесенные кишечные инфекции;
- дисбактериоз;
- инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.
Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.
Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.
Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.
Какие бифидобактерии лучше
Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.
Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.
В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.
Список препаратов первого поколения:
- бифидобактерии Бифидум;
- Лактобактерин;
- Колибактерин.
Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.
Препараты второго поколения:
- Бактисубтил;
- Энтерол;
- Споробактерин.
К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.
Препараты третьего поколения:
- Линекс;
- Аципол;
- Ацилакт;
- Бифиформ.
Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.
По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:
- Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
- Уменьшает газообразование в кишечнике.
- Снижает вероятность развития колоректального рака.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Стимулирует защитные силы организма.
Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.
27.12.2019
20219
21
/ Доктор Стимбифид
Как пища влияет на микрофлору кишечника?
Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.
А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.
Молоко и молочные продукты
Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.
Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:
- в йогурте;
- кефире;
- сыре;
- ацидофильных молочных продуктах;
- брынзе;
- пахте;
- твороге.
Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.
Чеснок
11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.
Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.
По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием
Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.
Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.
Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.
Пребиотик или пробиотик?
Пребиотики, в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.
Но есть нюансы.
Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.
Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.
Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.
Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.
В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).
Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок
Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики
Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
- такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут. Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».
Растворимая клетчатка
Некоторые виды сложных углеводов при расщеплении образую нечто вроде геля, обволакивающего стенки кишечника. Это так называемая растворимая клетчатка. К ней можно отнести пектин, гемицеллюлозу, камеди, слизи, галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, в том числе инулин. Растворимая клетчатка, наоборот, замедляет пищеварение, но при этом так же способствует снижению уровня холестерина. Водорастворимые пищевые волокна (пектин, гемицеллюлоза, камеди, слизи) содержатся в садовых и лесных ягодах, продуктах моря (морская капуста, водоросли), фруктах (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые), семенах некоторых пряных растений (льняное семя, кориандр), в плодах и корнеплодах, в белом слое кожуры цитрусовых, в клеточном соке растений.
Лук, чеснок и корнеплоды — отличный источник клетчатки! // Спасибо за фото www.firestock.ru
Галактоолигосахариды, как и другие виды клетчатки, не перевариваются в кишечнике и за счет этого стимулируют его работу, оказывая положительный эффект на пищеварение, в то время как их нехватка в питании может привести к дисбактериозу, колиту и вздутию живота. Источники галактоолигосахаридов — это молочные продукты (особенно женское грудное молоко), топинамбур, соя, чеснок, лук, спаржа, помидоры, лук-порей, цикорий, артишок, одуванчик, бананы, ягоды, манго, яблоки, ржаные отруби и мёд. Избыток галактоолигосахаридов с едой получить довольно сложно. Норма их потребления – примерно 15 г в сутки.
Фруктоолигосахариды тоже проходят через тонкий кишечник нетронутыми, так как в нашем теле нет соответствующих ферментов для их расщепления. По своим функциям и положительным эффектам фруктоолигосахариды схожи с другими видами клетчатки. Особое влияние они оказывают на усвоение магния и кальция организмом, поэтому регулярное их употребление способствует минеральному балансу. Кроме того, они устраняют запоры и раздражение кишечника, нормализуют гормональный фон, защищают от рака. Богатым источником фруктоолигосахаридов являются такие продукты как спаржа, топинамбур, чеснок, корень цикория, лук (шалот, порей, красный), спелые бананы, злаки, мёд, сахарный тростник и водоросли. Инулин, один из видов фруктоолигосахаридов, встречается в большом количестве растений, а промышленно его добывают из цикория, топинамбура и агавы.
Фруктоолигосахариды пока относят к сравнительно новым, еще недостаточно изученным компонентам пищи. Так, например, некоторые исследования показывают, что эти вещества являются кормом не только для хороших бактерий в нашем кишечнике, но и для условно патогенных (например, таких как дрожжи и клебсиелла, которые способны вызывать кандидоз и кишечную проницаемость). При этом, другие исследования установили рост количества полезных для нас бифидобактерий на фоне гибели болезнетворных микроорганизмов и общее улучшение состояния ЖКТ. Ряд опытов на лабораторных крысах отмечает противораковый эффект от применения фруктоолигосахаридов. Тем не менее, суточную дозу фруктоолигосахаридов пока установить не удалось, и большинство ученых склоняется всё к тем же 5-10 граммам, но не более 15 г (если иное не предписано по медицинским показаниям).
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики
При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества
Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника
Пробиотики
К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:
Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков
Важно, чтобы она не была пастеризованной.
Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью
Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.
Пребиотики
Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:
- Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
- Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
- Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
- Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
- Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
- Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
- Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.
Корень цикория
Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.
Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.
По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.
Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.
Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.
Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Яблоки
Пребиотическое действие яблок обеспечивается за счёт содержания пектина, массовая доля которого от общей клетчатки равна 50%.
Пектин повышает продукцию бутирата и бета-глюкуронидазы, которые стимулируют развитие полезных штампов бактерий в просвете пищеварительной трубки.
Рекомендуется употреблять не только цельные яблоки, но и соки, пюре, выжимки на его основе.
Пектин, согласно информации немецких учёных, повышает активность ферментативных процессов во всех отделах толстого кишечника. Действие реализуется за счёт снижения кислотности и повышения активности лактата.
Яблоки защищают слизистую оболочку от различных повреждений (химические вещества и канцерогены, поступающие с пищей; персистенция хеликобактер пилори), противодействуют перекисному окислению липидов. На фоне приёма яблок отмечается снижение вредного воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (эффект доказан на примере индометацина).
Пищевые волокна, входящие в состав яблок, полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и для всего организма.
Какао
Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.
Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.
Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.
Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.
Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений
За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину
Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно употреблять продукты
Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.
Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток
Продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, должны стать частью ежедневного рациона человека. Это обеспечит крепкое здоровье организму. Пробиотические продукты следует вводить постепенно, если ранее они совсем не употреблялись. Действовать необходимо по следующей поэтапной схеме:
- Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
- Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
- Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.
Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.
Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно
Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
Вывод
Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.
Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.
Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.
Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».
Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию
Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.
- Источники
- Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
- Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: