Пророщенная чечевица
Содержание:
- Пророщенная чечевица
- Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
- Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
- Пророщенная чечевица: применение
- Свойства микрозелени для организма человека
- Блюда из пророщенной чечевицы
- Вред и противопоказания
- Питательные свойства пророщенной чечевицы
- Польза и вред от пророщенной чечевицы
- Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления
- Противопоказания и вред проростков чечевицы
- Проращивание чечевицы в домашних условиях
- Салат из пророщенной чечевицы: рецепт
- Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
- Народные рецепты с чечевицей
- Рецепты блюд с ростками чечевицы
- Полезные свойства
- Полезные свойства чечевицы
Пророщенная чечевица
Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.
Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:
- калорийность: 106 ккал;
- белки: 8,96 г;
- жиры: 0,55 г;
- углеводы: 22,14 г;
- вода: 67,34 г;
- зола: 1 г;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
- витамины: А, С, группа В.
Польза при употреблении
- Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает обмен веществ;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунитет;
- заживляет раны на коже;
- укрепляет волосы и ногти;
- поднимает гемоглобин в крови;
- помогает при варикозном расширении вен;
- укрепляет костную систему у детей;
- улучшает работу головного мозга;
- полезна во время беременности;
- предотвращает возникновение простудных заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
- Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
- при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
- людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
- при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.
Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.
Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?
Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.
Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.
Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.
На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.
Проращивание чечевицы
Проращивание чечевицы в банках
Пророщенная чечевица и бобовые
Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд
Чечевица с сухофруктами:
- Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
- Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
- После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
- В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.
Чечевица с медом и яблоком:
- Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
- К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
- Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
- Можно добавить по вкусу корицу
Чечевица с нутом:
- Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
- Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
- Добавьте мед по вкусу
Пророщенная чечевица: применение
Пророщенную чечевицу часто сравнивают с такой же пророщенной пшеницей. И правда, эффект повышения концентрации полезных веществ у них одинаков. Однако, у чечевицы количество витамина С повышается в 16 раз и это не фиксируется более нигде.
Сейчас все еще проводятся эксперименты по наблюдению за пророщенными бобовыми. И вот что уже всем известно: наивысший скачок повышения всех полезных элементов достигается на 3-4 сутки проращивания – до 43 раз! А уже на 5 сутки вся польза существенно снижается.
Принцип лечебных свойств у пророщенных семян такой же, как и у обычных. Однако, есть несколько дополнительных качеств. Среди них стоит выделить способность скорее восстанавливать организм в период болезни, оздоровление сосудов повышенной кровоточивости, помощь в лечении анемии и также использование продукта в общей терапии при маточных кровотечениях. При приеме пророщенных семян многие болезни протекают гораздо легче и без усложнений.
Больше всего употреблять данный продукт любят те, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой. Высокая питательной и низкая калорийность – главные плюсы в этом деле. Есть даже особые диеты на основе такой чечевицы. По вкусу она напоминает зеленый горошек, а потому смело добавляется в различные салаты.
Свойства микрозелени для организма человека
Пророщенная чечевица – это отличное природное средство для насыщения организма питательными витаминами и минеральными веществами, борьбы с авитаминозом и анемией. Этот ценный продукт укрепляет иммунную систему организма и предотвращает развитие многих заболеваний.
Полезные свойства микрозелени:
- насыщает организм энергией, повышает активность и выносливость;
- повышает уровень гемоглобина при железодефицитной анемии;
- улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран;
- борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе;
- ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма;
- стимулирует обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов;
- нормализует работу центральной нервной системы;
- благодаря повышенной концентрации калия чечевица помогает при аритмии и других проблемах с сердцем.
Блюда из пророщенной чечевицы
Чечевичные ростки можно использовать в варёном и жареном виде, но полезнее всего есть их сырыми. Лучше всего добавлять такие ростки в салаты. Они отлично сочетаются с различными овощными культурами. В качестве заправки хорошо использовать соевый соус, оливковое, льняное или другое растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.
Несколько рецептов овощных салатов с пророщенной чечевицей:
Салат № 1
Ингредиенты:
- проростки чечевицы — 2–3 ст. ложки;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 2–3 шт.;
- кунжут — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (желательно оливковое) для заправки.
Огурец и редис помыть, обрезать кончики и порезать тонкими небольшими кусочками. Добавить ростки, посыпать кунжутом, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Всё хорошо перемешать.
Салат № 2
Ингредиенты:
- чечевица — 50 г;
- сыр тофу — 50–70 г;
- салат айсберг — 0,5 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — 2–3 веточки;
- сок лимона — 2 ст. ложка;
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
За 3 дня до того, как собрались готовить салат, следует прорастить чечевицу. Непосредственно перед приготовлением помыть овощи и зелень. Салат порвать на крупные куски. Огурец разрезать вдоль пополам и порезать тонкими полукружьями. Помидор нарезать маленькими кубиками. Мелко порезать укроп. Овощи соединить с проростками и порезанным на кубики сыром тофу, полить маслом, лимонным соком и перемешать. При желании его можно присолить.
Важно! Не все семена можно использовать для получения проростков. Например, ростки красной фасоли являются токсичными. Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении
Поэтому перед проращиванием следует тщательно изучать информацию о том или ином растении.
Итак, пророщенная чечевица полезна, обладает приятным вкусом, содержит больше полезных элементов и меньше калорий, чем сухая
Её можно есть, начиная с 12 лет, если нет противопоказаний, однако следует с осторожностью принимать при проблемах с ЖКТ. Этот продукт также полезен для похудения. Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом
Но перед началом употребления этих ростков нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:
- Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
- Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
- Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.
Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.
Питательные свойства пророщенной чечевицы
Пророщенную
чечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, как
клетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяется
с 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различных
водорастворимых антиоксидантов. Например, до проращивания содержалось порядка
42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно,
впечатляющее изменение. И, так изменяется состав практически всех составляющих,
а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательных
веществ, а вместе с тем, и полезных свойств.
Что ж, к
полезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем спрофилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. В периоды смены климата и
погоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально не
выдержать, и начать неправильное функционирование. В свою очередь, именно
пророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодаря
насыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблять
не только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в период
самого заболевания. Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесс
лечения в значительной степени ускоряется.
Обильное
количество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от таких
заболеваний, как атеросклероз и аритмия. Кроме того, из-за наличия
органического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно с
легкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большего
производства кровяных телец. В целом, можно выделить полезные свойства
пророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:
— профилактика
и лечение различных форм анемии;
— комплексное
лечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;
— оздоровление
и укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;
— профилактика
бронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;
—
восстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.
Все эти
свойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевице
также есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезных
веществ, ее действия несколько ниже.
Польза и вред от пророщенной чечевицы
Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.
Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы. По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей
За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза
По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.
Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.
Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.
Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как прорастить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.
Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления
Чечевица проста в приготовлении и не требует специальной кулинарной подготовки, а блюд из неё можно приготовить довольно много.
Но, чтобы блюда получились действительно вкусными, надо знать несколько правил приготовления этого продукта:
- в большинстве случаев не требует предварительного замачивания, как другие типы высушенных бобов;
- при варке на 1 часть бобов берут 3 части воды;
- помещают бобы в уже кипящую воду, затем немного убавляют огонь и варят до готовности на медленном огне.
- если необходима чечевица для супа или салата, то её варят до готовности, если же требуется из неё соус или рассыпчатая каша, то надо варить бобы еще 10-15 минут.
Противопоказания и вред проростков чечевицы
Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.
И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.
Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам
Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.
Проращивание чечевицы в домашних условиях
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:
- Отобранные плоды чечевицы следует предварительно промыть в горячей воде. Бобы выложить на эмалированный противень или поднос.
- Плоды оросить водой и накрыть влажной марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоёв, оставить на сутки, проверяя влажность салфетки.
- Через сутки нужно слить воду, семена промыть и вновь выложить на противень, оросить водой и также укрыть марлевой салфеткой, обеспечив чечевице доступ воздуха.
- Оставить плоды ещё на сутки, не допуская подсушивания зёрен.
- Готовые зёрна можно использовать для салатов. Если нужно получить более сильные проростки, то семена оставляют на противне ещё день-два.
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:
- Зёрна разложить тонким слоем на противне и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зёрна миллиметра на 2-3.
- Накрыть влажной салфеткой из марли и оставить на 10 часов.
- Зёрна откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Чечевицу разложить тонким слоем на противне, оросить водой, накрыть салфеткой и выдержать сутки, соблюдая прежние условия: рассеянный свет, тепло, хорошую вентиляцию.
- Для получения более сильных ростков нужно увеличить срок проращивания семян на сутки — или двое.
Салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 100-150 г.
- Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
- Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
- Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
- Огурец – 1 шт. (небольшой)
- Льняное масло – 1-2 ст.л.
- Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
- Свежая зелень по вкусу
Готовка:
- Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
- К ней добавляются мелко рваные листья салата
- Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
- Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
- Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
- На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Салат с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица: состав, белок, витамины
Пророщенные культуры невероятно полезны для здоровья всем людям. Исключением не стала и чечевица. Она – любимый продукт сыроедов и вегетарианцев, приверженцев здорового питания и те, кто хочет похудеть. Есть такую чечевицу можно, как в сыром, так и в вареном виде, добавлять в салаты и к гарниру. Примечательно то, что пророщенная чечевица в два раза полезнее обычной.
Любая чечевица – кладезь белка, концентрацию которого на 100 г продукта можно сравнить только с мясом. Кроме белков, в культуре много углеводов, но они отличаются тем, что полезны для человека. Они не откладываются в теле лишними запасами, а перерабатываются в энергию и расходуются в течение дня.
Богатое содержание железа и других минералов улучшают качество крови и питают все мягкие ткани тела: мышцы, мозг и другие внутренние органы. Вместе с этим пророщенная чечевица борется с высоким уровнем сахара и холестерина в крови, чем очень полезна диабетикам и людям с ожирением.
В пророщенной чечевице очень большая концентрация аминокислот:
- Лизин — улучшает усвоение из крови кальция и отвечает за его транспорт в костную ткань.
- Триптофан — обладает уникальным свойством повышать настроение и улучшать качество и ритм сна.
- Метионин — облегчает депрессии, способствует лечению воспаления, заболеваний печени, и снятию некоторых мышечных болей.
- Тиамин — совместно с другими витаминами способствует синтезу глюкозы, усвоению углеводов.
Пророщенная чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она может быть, как отдельным компонентом блюда, так и полноценным приемом пищи. Пророщенная культура имеет намного больше клетчатки, чем обычная и тем самым в разы полезнее для пищеварительного тракта. Аминокислот в пророщенной чечевице больше, чем в обычной ровно в 4,5 раза, а это говорит о том, что такая пища сможет не только подарить вам здоровье, но красоту, а так же молодость телу.
Витамины в пророщенной чечевице:
Витамины | Польза |
А | Улучшает работу внутренних органов, регулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и делает его более стойким к различным вирусам и инфекциям |
Группа витаминов «В» | Улучшают всасывание полезных веществ, регулируют водно-солевой обмен, щелочной и липидный обмен, усиливает защитные силы организма |
Е | Улучшает пищеварение, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, делают иммунитет сильным |
Д | Укрепляет костную систему, помогает регулировать гормональный фон, в частности, мужской, усиливая уровень тестостерона |
К | Важен для лечения травм и ранений, внутренних кровотечений, язвенных повреждений слизистых |
РР | Важен для поддержания оптимальной работы организма |
U | Способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки |
Польза пророщенной чечевицы
Народные рецепты с чечевицей
Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:
- залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
- измельчить сухофрукты;
- смешать со стаканом ростков чечевицы;
- добавить в смесь немного кунжутного масла;
- положить кунжутные семечки и перемешать.
Польза и противопоказания чечевицы для организма человека
Читать
Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:
- взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
- добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
- заправить медом;
- тщательно перемешать;
- можно добавить немного корицы.
Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;
- смешать пророщенную чечевицу и нут;
- добавить 1 ложку оливкового масла;
- положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
- заправить медом.
Рецепты блюд с ростками чечевицы
Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.
Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.
Полезные свойства
Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.
Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян
Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.
Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.
Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.
Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.
Полезные свойства чечевицы
Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.
Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:
• повышает иммунитет;
• способствует улучшению функции кроветворения;
• защищает кишечник;
• нормализует работу мочеполовой системы;
• является профилактикой опухолевых заболеваний;
• стимулирует обменные процессы:
• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.
За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.
Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез
Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье
Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.
Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.
Чечевичное семя имеет потрясающий состав:
• витамины РР, А, В, Е;
• бета-каротин;
• фолиевая кислота;
• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;
• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;
• белки;
• углеводы;
• жирные кислоты;
• крахмал и сахара.
Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.
Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.
Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.
Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.