Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

Пшенная каша в мультиварке на воде

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Каша и тыква

Пшенная каша с тыквой обычно позиционируется как здоровое диетическое питание. Она действительно очень полезна, но при этом весьма калорийна и имеет высокий гликемический индекс

Поэтому людям, имеющим повышенный сахар в крови или страдающим сахарным диабетом, нужно относиться к такой каше с осторожностью

Если каша с тыквой была включена в дневной рацион здорового человека, то в течение этого дня другие сладости рекомендуется сильно ограничить, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и не набирать лишний вес.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква, порезанная мелкими ломтиками – 0,5 килограмм;
  • молоко (жирность любая) – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Варочную чашу смазывают маслом, укладывают в нее ломтики тыквы, задают программу «Тушение» и время 30 минут.

Когда тыква потушится, ее достают из мультиварки, дают немного остыть, помещают в блендер и тщательно измельчают в пюре. Для этой цели можно также воспользоваться либо мясорубкой, либо обычной ручной толкушкой.

Затем пшенную крупу, соль помещают в варочную чашу и задают соответствующую программу для молочной каши. Когда каша будет готова, ее смешивают с маслом и тыквой. Если вы хотите сделать вкус блюда еще богаче, то нужно добавить немного масла, перемешать и оставить прогреваться под крышкой на среднем нагреве еще минут 10–15.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Съедобное «золото»

Пшено в мультиварке на воде готовить просто, однако многие хозяйки сетуют, что каша получилась горьковатой и имеет неприятный запах

С чем же это связано? В первую очередь следует обращать внимание на выбор пшенной крупы. Она может быть разных оттенков — от желтого до красного

Но вкуснее и полезнее всего пшено ярко желтого цвета.

Кстати, в пшенной крупе содержится огромное количество минеральных солей и витаминов. Именно поэтому пшено весьма полезно для здоровья нашей сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще оно помогает вывести из организма накопившиеся вредные соединения, токсины и шлаки.

Теперь вернемся к особенностям приготовления пшенки. Даже если вы взяли отборную и шлифованную крупу, ее необходимо перебрать и тщательно промыть. Этот шаг нельзя пропускать, в противном случае готовая каша приобретет горьковатый привкус.

Давайте перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейшее пшено в мультиварке «Редмонд». А чтобы ваши домочадцы смогли посмаковать кашей за завтраком, добавим немного тыквы.

Кстати, от качества воды также зависит вкус каши. Обычная водопроводная вода сделает пшенку горьковатой и жесткой. Лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую.

Состав:

  • 320 мл фильтрованной воды;
  • 140 г пшенной крупы;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 320 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 2/3 ч. л. поваренной соли;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Пшенную крупу предварительно нужно промыть и залить кипяченой водой. Вымачивать пшенку следует в среднем два часа. Если вы заливаете пшено кипятком, то достаточно 5-10 минут для вымачивания.
  3. Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть на терке с мелкой перфорацией.
  4. Измельченную тыквенную мякоть следует переложить в мультиварочную чашу.
  5. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки промытую пшенную крупу. Сразу следует добавить сахарный песок и поваренную соль.
  6. Указанные ингредиенты следует залить пастеризованным молоком со средним процентом жирности. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры.
  7. Чтобы каша не получилась слишком жирной, в мультиварочный контейнер следует налить фильтрованную воду в таком же объеме, как и молоко.
  8. Далее необходимо взять кусочек размягченного сливочного масла и смазать им верх мультиварочного контейнера. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало.
  9. Оставшееся сливочное масло следует положить в мультиварочную чашу.
  10. Для приготовления каши необходимо активировать программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию на 35 минут.
  11. После подачи звукового сигнала пшенная каша будет готова.
  12. Кашу следует хорошенечко перемешать.
  13. Перед подачей к столу в пшенную кашу по вкусу можно добавить еще немного сливочного масла и сахарного песка.

Подготовительные этапы

Если мы очень спешим, то подготовку пшена можно пропустить. Каша получится вполне съедобная, но скорей всего она будет горчить. Зернышки пшена покрыты защитной пленкой, которая и дает горьковатый привкус сама по себе. К тому же она очень быстро прогоркает, а это еще больше усиливает горечь. Поэтому крупу перед варкой необходимо как следует промыть.

Для промывания можно пользоваться разными способами. Можно заливать крупу кипятком (или очень горячей водой), а затем промывать холодной. Можно держать в дуршлаге под сильной струей холодной воды. А можно поместить в удобную емкость, залить водой, интенсивно перемешать венчиком, вылить мутную воду, залить свежую, и повторить процедуру несколько раз. Это отлично удаляет горьковатую пленку.

Если же вы купили дорогое полированное пшено, то во всех этих ухищрениях необходимости нет – всю горьковатую пленку с зерен уже удалили на фабрике. Такое пшено достаточно всего лишь сполоснуть.

Если кашу готовят из старого пшена, которое уже наверняка начало прогоркать, то крупу перед варкой замачивают на 2 часа. Это хорошо избавляет от горечи.

Чистое сухое пшено можно еще и поджарить на сковороде. Это делает его вкуснее, а саму кашу мягче.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Рассыпчатый гарнир

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

С мясом

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.

Приготовление

  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

С тушенкой

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Пшенник получится изумительно вкусным. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1

Как же правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде? Мы расскажем вам.

  • Пшенная крупа – один мультистакан (для большинства моделей мультиварок объем такого стакана равен 160 миллилитрам);
  • Вода – от двух до двух с половиной мультистаканов. Для лучшего вкуса используйте только кипяченую воду или воду, прошедшую через фильтр;
  • Сливочное масло – 35 грамм. Также его можно заменить двумя-тремя столовыми ложками топленого масла;
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение.
  • Прежде чем начинать готовку нужно подготовить крупу. Если этого не сделать – каша будет горчить. Почему так происходит? Потому что зерна проса покрыты снаружи слоем жира, который окислился на воздухе. Именно он придает эту неприятную горечь пшену.
  • Переберите крупу, удалите из нее темные зерна.
  • Промойте ее, избавьтесь от пыли, шелухи и грязи.
  • А чтобы пшено не горчило – либо замочите его в холодной воде на полчаса, а лучше даже на два, либо обдайте кипятком. Если есть желание – сделайте и то, и другое.
  • Затем засыпьте очищенное пшено в чашу мультиварки, добавьте туда сливочного масла и залейте все это водой. Если необходима каша пожиже – вместо двух можно добавить три или четыре мультистакана воды. Не хотите есть пресную еду? Добавьте в чашу щепотку соли и пару чайных ложечек сахара. Не забудьте все перемешать.

  • Выбор режима работы. Закройте крышку мультиварки, включите ее и выставьте режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (зависит от конкретной модели) и выставьте время 30-40 минут. Варка началась, а у вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть.
  • Подача на стол. По истечению времени мультиварка оповестит звуком о том, что каша готова. Блюдо можно подавать к столу, при желании к нему можно добавить изюма, фруктов или овощей. Приятного аппетита!

Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд

От блюд из пшенной каши нельзя отказываться людям, которые озабочены своим внешним видом и неустанно считают калории. Не будем углубляться в сложные химические реакции распада продуктов, отметим только, что пшенка оказывает на организм липотропный эффект, другими словами, препятствует отложению нежелательных килограммов на талии и бедрах. А если соединить вкусную крупу с любым другим диетическим продуктом, например, с капустой, ваш рацион пополнится еще одним сытным и полезным блюдом.

Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд готовится быстро и просто. Итак, вот какие продукты понадобятся для блюда:

  • пшенная крупа – 400 — 450 г;
  • капуста среднего размера – четверть кочана;
  • сметана высокой жирности – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • вода – 2 л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд, готовим для большой компании:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу под проточной водой и заполните ею чашу мультиварки.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и засыпьте овощную массу к пшенке. Добавьте следом сливочное масло и сметану. Не забудьте о щепотке соли и черном молотом перце.
  3. Залейте все продукты водой. Запрограммируйте режим «Каша/Суп» или «Молочная каша» на 50 минут.
  4. Этого времени вам будет достаточно, чтобы обжарить на растительном масле слегка подсоленный мелко нашинкованный лук.

Слышите сигнал? Пшенная каша с капустой в мультиварке Редмонд готова! В тарелки с ароматным блюдом добавьте золотистый лук и натертый на крупной терке сыр, сверху посыпьте свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

  • пшено – стакан;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
  3. Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
  4. Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • картофель – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
  • горячая вода – 0,6 л.

Алгоритм приготовления.

  1. Крупу промыть.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
  3. Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
  4. Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
  5. Снять с огня, укутать в одеяло.

Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.

Сытное блюдо на скорую руку

Большинство современных хозяек ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой – у них катастрофически не хватает времени на приготовление изысканных блюд. Если на вашей кухне есть мультиварка, то эта проблема решена. Приготовьте на обед или ужин пшено с мясом в мультиварке. Такое блюдо готовится просто, а получается невероятно вкусным и сытным.

Состав:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • 2 мультистакана кипяченой воды;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. без горки соли.

Молочная пшенная каша в мультиварке способ приготовления:

Переберите крупу на предмет постороннего мусора, затем очень тщательно в нескольких водах промойте и залейте кипятком, перемешайте. Отсчитайте буквально 30-40 секунд и откиньте пшено на сито.

Благодаря столь нехитрым манипуляциям крупа не только станет намного чище, но еще и успеет сколько-то распариться (стало быть, и сварится гораздо быстрее). Высыпьте чистое пшено из сита в чашу мультиварки, следом бросьте сахарный песок и соль. Если у вас возникнет желание, можете на этом этапе добавить измельченную тыкву или сухофрукты, тем самым сделав кашу еще ароматнее и питательнее.

Залейте крупу жидкой основой (молоком и водой), перемешайте – для этого вы можете использовать специальные пластмассовые скребки, которые прилагаются в комплекте к мультиварке, либо силиконовые или деревянные столовые приборы (ложки, лопатки).

Положите кусочек масла, сверху примостите контейнер для приготовления на пару – если молоко вздумает убежать, он станет для него преградой.

Закройте аппарат до щелчка, установите режим готовки «Молочная каша», а таймер на 35 минут.

После сигнала, извещающего об окончании процесса приготовления, не спешите сразу открывать мультиварку, дайте каше минут десять-пятнадцать настояться. Затем можете смело открывать аппарат и раскладывать ароматную, нежную и воздушную пшенную кашу по тарелкам.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Буквально 10 лет тому назад на Руси пшенная каша была основным блюдом на повседневном столе, а если ее подавали с тыквой, вполне годилась и для праздничного варианта. На сегодняшний день к традиционному рецепту добавляют сл.масло, сухофрукты, орешки и много других дополняющих вкус готового блюда и делающих его еще более полезным для организма. Тем, у кого есть мультиварка приготовить пшенную кашу с тыквой проще простого.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква 350-400 грамм;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • сахар — 3 ст.ложки (можно добавить немного ванилина для аромата);
  • масло сливочное – 50-75 грамм;
  • соль – ½ ч. ложка;
  • щепотка корицы – по желанию.

Приготовление:

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками.

Пшено очистить от мусора, обдать крутым кипятком и замочить в теплой воде на 7-10 минут, чтобы из крупы ушла горечь.

Чашу смазать сливочным маслом, выложить кусочки тыквы.

Сверху высыпать пшено, добавить соль и сахар.

Залить молоко и выставить режим «Каша», «Крупы» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Готовится каша примерно полчаса, но после этого не помешает оставить ее еще на 15-20 минут настояться.

После добавить масло и корицу, тщательно перемешать.

Подавать горячей. В серединку каждой порции можно положить еще по кусочку сливочного масла. Так получится вкуснее.

Кушать готовое блюдо можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сытная и очень полезная каша подходит для диетического питания. Даже со сливочным маслом и сахаром она составляет всего 300 ккал на 100 гр продукта, так что кушать ее можно не переживая за свою фигуру.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусным в мультиварке получается плов. Готовить блюда из круп в этом чудо-горшочке одно удовольствие!

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

Пшенная крупа должна быть свежей

Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.

Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер

Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Как варить пшено на молоке

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.
  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.
  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


На этой странице (содержание): Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо — очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ,…


Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…


Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…


На этой странице (содержание): Каша с тыквой и пшеном это особое блюдо — очень распространенное и ничем не примечательное, тем не менее, заслужило положительную репутацию во всем мире как борщ,…


Пирог с помидорами в мультиварке Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал…

Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке

Пломбир в этом блюде – ингредиент не случайный. Мороженное обладает весьма насыщенным сливочным ароматом, и вместе с маслом придаст каше особенно нежный молочный вкус. Давайте сделаем пшенную кашу на молоке в мультиварке, используя:

  • молоко – 0,5 л;
  • кипяток – 0,5 л;
  • пшенную крупу – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • белый пломбир – 150 г;
  • соль – щепотку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин – щепотку.

А теперь разберемся с процессом готовки:

  1. Пшено прямо в мультиварочной посудине несколько раз промоем водой из крана. Потом нальем кипяток, через 10 минут его сольем.
  2. В кастрюльке смешаем 0,5 л воды и столько же молока, добавим туда норму сахара и соли, что указаны в рецепте. Поставим на плиту, закипятим.
  3. Перельем эту жидкость в мультиварку к крупе. Бортики чаши желательно смазать сливочным маслом, чтоб не сбежало молоко.
  4. Для варки выберем опцию «Молочная каша», «Крупа» или «Тушение».
  5. Варим нашу пшенную кашу на молоке в мультиварке 40 минут.
  6. Добавим белый пломбир и сливочное масло, а также по желанию ванилин. Смешаем с кашей и проварим ее еще минуты 3-4.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами — самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector