Как дома жарить рыбу путассу

Приготовление в кляре

Рецепт зажаривания путассу в кляре является очень простым. Для этого полкилограмма рыбы нужно разделать, почистить, тщательно промыть под холодной водой, дать стечь лишней жидкости. После этого необходимо приготовить кляр. Для его приготовления в глубокую миску разбивают 3 куриных яйца и хорошо взбивают при помощи венчика или вилки. Затем солят, перчат по вкусу, добавляют 4 ст. л. пшеничной муки и перемешивают до образования однородной массы.

После этого чистят луковицу, разрезают её на четыре части и отправляют на измельчение в блендер. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой, также можно просто очень мелко порезать лук. Затем луковая кашица также отправляется в кляр и хорошо перемешивается с другими составляющими.

Когда кляр будет готов, путассу нарезают на небольшие кусочки и слегка обваливают в пшеничной муке. Затем каждый кусочек аккуратно окунают в кляр и выкладывают на предварительно разогретое в сковороде масло.

Все кусочки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Обычно на каждую из сторон уходит по 6-8 минут. Подают путассу в кляре обычно с овощами или отварным рисом. Для придания рыбному блюду интересного вкуса готовые кусочки рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.

Следующий рецепт кляра позволяет получить сочную и вкусную рыбу. Выполняется он довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: полстакана сметаны высокой жирности, 100 г пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Вначале в глубокой миске смешивают сметану с прохладной водой до консистенции жидкого блинного теста. Затем добавляют соль, молотый чёрный перец и муку. Ингредиенты хорошо перемешивают. Затем нарезанную на кусочки рыбу окунают в полученную смесь и жарят в большом количестве растительного масла. Подают на стол либо в качестве самостоятельного блюда, когда кусочки обмакивают в соевый соус и употребляют в качестве закуски, либо как дополнение к отварному картофелю или рису.

Ещё одним вкусным способом приготовления путассу является запекание в духовке

При использовании этого рецепта важно правильно подобрать специи. Так, применение белого, чёрного и душистого перцев будет как нельзя кстати, а от использования пряных трав лучше отказаться

Хорошо подойдёт свежая зелень, лимонная цедра и высушенный лук.

Технология запекания путассу не отличается сложностью. Рыбу потрошат, тщательно промывают и дают лишней воде стечь. Затем в глубокую тарелку наливают соевый соус и добавляют приготовленные специи. После этого каждую рыбку окунают в полученную смесь и укладывают на смазанный растительным маслом противень. Рыба должна располагаться в один слой. Желательно, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга.

Запекание производится в течение 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подают запечённую путассу в качестве горячего самостоятельного блюда в сочетании с различными соусами либо как закуску в холодном виде.

Грамотный выбор и правильное приготовление путассу позволяют получать прекрасные диетические блюда, содержащие минимальное количество костей и богатые различными полезными веществами и питательными элементами. Приятного аппетита!

О том, как пожарить путассу, смотрите в следующем видео.

Котлеты из путассу

Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб — 2 пласта;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • путассу свежемороженая — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  2. Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  3. Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  4. Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  5. Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  6. Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  7. Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.

Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.

Под маринадом из моркови и лука

Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.


Под маринадом из моркови и лука

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • путассу — 6 крупных тушек;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • чили — щепотка;
  • уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
  • перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  2. Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  3. Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  4. Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  5. Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  6. Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  7. Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  8. Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.

Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

Как пожарить путассу на сковороде

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

путассу — 1 кг;
мука — 2 ст. ложки;
специи для рыбы — по вкусу;
соль — пара щепоток;
растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Путассу жареная на сковороде — пошаговый рецепт

  • Килограмм размороженной и очищенной от голов и внутренностей путассу
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Немного муки высшего сорта или панировочных сухарей
  • Мелкая соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное для жарки.

Как приготовить «Жаренная путассу»:

Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, либо на столе. Нельзя размораживать её в микроволновке, или любыми методами с применением тепла.

Удалите у рыбы хвосты, плавники, головы и внутренности

Вычистите брюшко, особое внимание уделяя удалению чёрной плёнки, она будет горчить, если её оставить

Положите рыбу на плоскую тарелку. Посолите мелкой солью, посыпьте молотым чёрным перцем, или другой приправой, которая подходит к рыбе, а затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Лимон можно заменить на лайм. Тогда рыбка будет более ароматной.

На блюдо насыпьте небольшое количество муки для панировки. Не обязательно использовать именно пшеничную муку. Можно обвалять рыбу в гречневой или кукурузной муке. Не делайте слишком толстый слой муки на рыбной коже. Корочка получится толстой и невкусной. Муку можно заменить панировочными сухарями. В сковороде подходящего размера разогрейте растительное рафинированное масло. Можете смешать его с натуральным сливочным, тогда рыба получится ещё вкуснее.

В разогретое масло выложите рыбу. Огонь средний. Когда рыбка с первой стороны покроется красивой золотистой корочкой, переверните её на другую сторону. Закройте сковороду крышкой, жарьте примерно 5 минут. За это время и вторая сторона подрумянится. Обязательно проверьте рыбу на готовность. Просто распотрошите её вилкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Долго рыба не жарится. Если хотите, можете сразу же разрезать рыбку на кусочки. Тогда можно будет зажарить рыбку со всех 4 сторон.

К столу подавайте со свежим салатом и любым гарниром. Жаренная путассу вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!

Путассу, тушенная с морковью и луком

Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • специи и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
  2. Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
  3. Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.
  4. Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Продолжайте тушение еще 15 минут.

Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре

Ингредиенты

  • Майонезный соус — 250 мл
    +

  • Путассу тушки — 0,5 кг
    +

  • Яйца куриные — 3 шт.
    +

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
    +

  • Растительное масло — для обжаривания
    +

  • Лук репчатый — 1 головка
    +

  • Соль и перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками

  • Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
  • Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
  • Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
  • С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
  • На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
  • Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
  • В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
  • Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.

Советы поваров

Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы

Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями

Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.

Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.

Подробнее смотрите далее.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 668,3
На 100 г веса 29,56 1,43 131

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу

, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу

, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Рецепт совсем не сложным, и подходит практически для любой рыбы, но я хочу обратить внимание именно на скромную рыбку путассу, так как зачастую она оказывается хозяйками незаслуженно обделенной вниманием, некоторые даже считают её едой только для кошек). А между тем рыбка очень вкусная и еще в ней нет мелких костей, только основной хребет, поэтому есть её очень удобно

Единственный минус — путассу, как правило, продается не потрошеной, отходов от неё в итоге очень много. Итак, первым делом рыбку надо разморозить (охлажденную в продаже не видела ни разу), размораживать лучше всего переложив из морозилки в холодильник, то есть медленно.

Примерно четверть лимона нарезаем кружочками. Рыбки складываем в миску, между слоями подсаливаем немного, выдавливаем немного сока из лимона и кладем его кружочки. В таком виде оставляем рыбку минут на 30 (можно и дольше, вообще предпочитаю заготовить вот так рыбу, а жарить порциями, непосредственно перед подачей на стол, свежепожаренная она же самая вкусная).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели

Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

Ингредиенты:

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Тонкости подачи на стол

Если хозяйка приготовила блюдо из путассу для праздничного стола, то выглядеть оно должно нарядно и красиво

Здесь большое внимание уделяется сервировке и украшению блюда. Запеченная с овощами рыба подается на большом блюде

Ее стоит украсить дольками лимона и салатными листьями. Сверху рыбу можно посыпать тонким слоем любимых трав.

Интересно выглядят закуски из филе путассу с креветками, картофелем и зеленым горошком. Блюдо готовится порционно и подается на небольших тарелках. Филе обжаривается и выкладывается на салатные листья, сверху кладется слой протертого горошка с майонезом. На зеленый горошек выкладываются обжаренные с чесноком креветки. Сверху блюдо посыпается любимой зеленью. Приготовленная на мангале рыба украшается лимоном и салатными листьями. Путассу лучше выкладывать на большом блюде в центре стола.

Профессионалы рекомендуют готовить путассу любым удобным способом. Из-за ее размера часто возникают трудности с ее чисткой. Эксперты рекомендуют удалять все лишнее, не разрезая тушку рыбы

Важно произвести глубокий разрез в области жабр и перерезать позвоночник. Это позволит убрать голову со всеми лишними внутренностями

Чтобы легче очистить путассу, ее можно окунуть в кипяток, а затем переместить в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Чтобы путассу хорошо подрумянилась в духовке или на гриле, ее нужно хорошо обтереть бумажным полотенцем.

Если человек жестко следит за своим рационом и калорийностью блюд, то существует прекрасная альтернатива панировочным сухарям. Заменить сухари можно на колотый миндаль. Это отличное решение при приготовлении путассу. Миндаль придаст сочность и насыщенность рыбе. Из-за специфического вкуса, обилия костей и маленького размера туши, эксперты рекомендуют использовать филе и подавать рыбу с красивым и ярким гарниром.

О том, как приготовить рыбные котлеты из путассу, смотрите в следующем видео.

Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.

К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.

  • Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
  • Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
  • Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
  • Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.

Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

С морковью

Путассу — малокалорийная нежирная рыба. Поэтому из нее легко приготовить блюда, которые подойдут даже для диетического меню. Для такого рациона стоит выбирать рецепты приготовления рыбы в духовке.

Чтобы готовое угощение не вредило фигуре, не стоит добавлять в него майонез, картофель. Достаточно будет рыбы, овощей, специи.

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 1,3-1,5 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • пасту из помидоров – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется промыть, обсушить, разделать. С нее срезается хвост, голова, удаляются внутренности и черная пленка, которая в дальнейшем может горчить в уже готовом блюде.
  2. Подготовленную путассу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом. Примерно через четверть часа маринования рыбы при комнатной температуре можно перекладывать ее на промасленный противень.
  3. Лук и морковь следует очистить, промыть, измельчить. Овощи режутся произвольно. Например, лук понадобится порезать кольцами, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Для овощей можно использовать и «корейскую» терку.
  4. Для приготовления малокалорийного соуса пасту из помидоров следует разбавить кипяченой остывшей водой. Эта масса подсаливается по вкусу.
  5. Измельченные овощи необходимо высыпать поверх рыбы. А сверху – вылить получившийся соус.
  6. Емкость со всеми ингредиентами отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180°. Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное по такому рецепту блюдо можно подать к столу в качестве основного горячего. В составе угощения уже есть овощи, но актуально будет дополнить его и свежим легким салатом, например, из огурцов и капусты, заправленным кефиром с чесноком и пряностями.

Как приготовить путассу вкусно на сковороде?

Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.

Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.

Ингредиенты:

· Путассу – 4-5 штук; · Жидкая сметана или сливки – 1 стакан; · Мука – 1 стакан; · Соль, черный перец по вкусу; · Куриное яйцо – 2 штуки · Сок лимона– 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
  2. Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
  3. Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
  4. Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
  5. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна!

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина.

Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

  • Готовьте печень как Бог — Сочная и нежная 30 апреля 2019
  • 6 чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами 30 апреля 2019
  • Почему женщинам правильные диагнозы ставят позже, чем мужчинам 30 апреля 2019
  • Итальянская чабатта 110% гидрации 30 апреля 2019
  • НЕМЕЦКИЙ МАКОВЫЙ ТВОРОЖНИК 30 апреля 2019
  • Откуда взялся тромб и почему он оторвался 30 апреля 2019
  • Как я жила в доме свёкра и почему никогда больше на это не соглашусь 30 апреля 2019
  • История Дэвида Ллевеллина — уйти из жизни, но подарить ее другим 30 апреля 2019
  • Картофельные кармашки с мясом 30 апреля 2019
  • Блинный торт с клубничным желе 30 апреля 2019
  • Нелиняющие породы собак: 20 гипоаллергенных пород 30 апреля 2019
  • Как лечат депрессию в Японии 30 апреля 2019
  • Скумбрия в пикантном соусе — пальчики оближите 30 апреля 2019
  • 10 советских режиссёров, которые снимали своих жён 30 апреля 2019
  • Сxожу за счаcтьeм на базар». Очень трогательное и проникновенное стихотворение Ларисы Рубальской 30 апреля 2019
  • Мифы о здоровой пище: какие якобы ультраполезные блюда на самом деле вредные 30 апреля 2019
  • Стильные причёски, которые актуальны в 2019 году 30 апреля 2019
  • Ананас на вашем подоконнике — это реально 30 апреля 2019
  • Оригинальная и удобная мебель из пластиковых ящиков 30 апреля 2019
  • 7 поступков, которыми викторианская леди опозорила бы свое имя. А мы их регулярно совершаем 30 апреля 2019
  • «В топку эти ваши 90-60-90!» — роскошная модель plus size продолжает будоражить интернет! 30 апреля 2019
  • Куриные котлетки с сыром и зеленью: готовьтесь, что будут хвалит 30 апреля 2019
  • Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать… 30 апреля 2019
  • Владельцев собаки заклеймили ‎бессердечными‎ и жестокими после того, как они рассказали, почему хотят ее продать 30 апреля 2019
  • Абдоминопластика и другие операции, которые не стоит делать весной и летом 30 апреля 2019

Для начинающих кулинаров хочу сделать небольшой мастер-класс и показать, как пожарить путассу на сковороде. Рецепт с пошаговыми фото мне в этом поможет. Совсем недавно я учила жарить эту рыбку свою дочь, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой урок.

Кстати, регулярное потребление морской рыбы позволит вам отказаться от аптечных капсул значительного числа витамин, а в зимнее время станет профилактическим средством против заболеваний дыхательных органов. С виду неприглядная, среднего размера, — путассу содержит минимальное количество жиров и углеводов, при этом по объему Омега-3 ничуть не уступает своим сородичам из семейства тресковых.

Жареная путассу имеет нежный, мягкий вкус

Важно приобрести исходный качественный морепродукт

При покупке, обращайте внимание на внешний вид рыбы

Она не должна быть желтоватого оттенка или «одета» в ледовый панцирь. Поврежденная и примятая, возможно, неоднократно замораживалась.

Для жарки используйте масло без запаха. Подавать рыбу можно со свежими овощами, с гарниром из пюрированного или отварного картофеля, политого сливочным маслом, с рисом или гречкой, с соленьями или салатами из капусты, свеклы, моркови. Ингредиенты:

  • рыба путассу – 4-5 штук;
  • мука– 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector