❄️ лучшие марки замороженных креветок на 2021 год

Содержание:

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

Атлантическая.
Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

Тепловодные экземпляры,
как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

Королевская
– самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Тигровая
– самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Виды для новичков

Тем, кто впервые заводит креветок, лучше обратить внимание на привлекательных, но неприхотливых представителей, которым не потребуется создавать особые условия жизни. К таким относятся следующие разновидности:

  • Вишнёвая — обладает ярко-красным цветом тела, хорошо приживается в стеснённых условиях маленького аквариума.
  • Креветка-пчела имеет голубую окраску и небольшую длину тела в 2−2,5 см, быстро размножается.

  • Жёлтая соответствующего цвета имеет длину 2,5−3 см.
  • Зелёная, в отличие от предыдущих видов, обладает чуть большим размером (3−3,5 см) и медленнее размножается.
  • Белая жемчужина — особи серовато-белого цвета длиной в 2−2,5 см. Самок от самцов можно отличить по наличию яичников, хорошо видимых в прозрачном теле.
  • Голубая жемчужина имеет такой же размер, как белая представительница, а вот окраска у неё более интересная. При хорошем настроении и самочувствии она голубая, в случае их ухудшения оттенок сильно бледнеет.

Все эти виды неагрессивны и не доставляют хлопот своему владельцу.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Что попадает в магазин

В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:

не очищенные – панцирь на головке

  • очищенные: с пищевым трактом или без;
  • с хвостиком или без

в рассоле

сыро-мороженые

варёно-мороженые

в упаковке

на развес

До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.

  1. Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
  2. Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
  3. Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
  4. Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
  5. В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
  6. На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.

Польза употребления в пищу

Все креветки заслуженно считаются диетическим продуктом. В их мясе содержатся главные жирорастворимые витамины. Пятидесяти граммов этого продукта достаточно для получения суточной дозы йода. Употребление блюд из креветок показано при лечении онкологии.

Регулярное употребление креветочного мяса помогает:

  • поддерживать гормональную систему;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды;
  • поддержать сердце;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить тромбообразование, благодаря снижению свертываемости крови.

Где обитают самые вкусные креветки

Членистоногих можно встретить почти во всех морях и в некоторых реках с пресной водой. Самые большие особи – теплокровных видов. Холоднокровные – поменьше, но их мясо более вкусное. Они обитают в холодных морях и речках.

Где добывают креветок в промышленных масштабах

Вылавливают членистоногих у берегов Индии, Китая, Японии. Ловят креветок в больших масштабах возле Таиланда, Бразилии. Креветки из холодных морей ценятся во всем мире за более выраженные вкусовые качества и особенно нежное мясо. Повышенным спросом пользуются креветки из Дании и Канады.

Где ловят креветок в России

У Черноморского побережья добывают креветки Palaemon. Этот вид членистоногих имеет промышленное значение. Креветки живут у скалистых берегов и в водорослях возле песчаных пляжей.

В Азовском море вылавливают креветку с отличными вкусовыми качествами.

Холоднокровные моллюски ловятся на Дальнем Востоке. Здесь обитают сотни видов членистоногих, которых можно употреблять в пищу.

Ценным белком богато побережье Балтийского и Северного морей. В реке Амур водятся небольшие, но вкусные креветки.

Большая часть членистоногих, отлавливаемых российскими рыбаками, идет на экспорт. Партии ценного продукта уходят в Японию, Южную Корею, США.

Критерии выбора лучших креветок

Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.

Форма

Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой

А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.

Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.

Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.

Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена

Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов

Не стоит покупать «кота в мешке».

Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.

Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Размерный ряд диких северных креветок:

Дикие аргентинские креветки

Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.

Размерный ряд диких аргентинских креветок:

Тигровые креветки

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.

Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Пятое — Запуск креветочника

  1. В чистый, вымытый водопроводной водой (без каких-либо моющих и чистящих средств) аквариум засыпается чистый гравий, заливается вода. Для подготовки воды лучше воспользоваться кондиционером, очищающим воду от хлора, хлорамина и солей тяжелых металлов. Фильтр установить сразу и включить. От гравия вода может помутнеть, но в течение пары дней она должна стать прозрачной. Установите термометр.
  2. В течение суток вода наверняка нагреется до комнатной температуры. После этого можно приступать к посадке растений. Растения с длинным стеблем обычно высаживаются на заднем плане. Розеточные в средней части аквариума. Небольшие растения для переднего плана и мхи размещают ближе к переднему стеклу. Помните, что креветки очень любят все виды аквариумных мхов — они служат им и укрытием, и источником пищи.
  3. Еще через день можно приступить к заселению креветок — это и будет запуском цикла. Предварительно креветки должны пройти акклиматизацию. Пакет с креветками опускают на несколько часов в воду аквариума или просто оставляют рядом с ним. Это нужно для того, чтобы температура воды стала одинаковой. Также постепенно в пакет к креветкам доливается вода из аквариума. И только после нескольких часов акклиматизации новых жителей отпускают в свободное плавание.
  4. Через неделю после запуска делается первая подмена воды — 10-20% от общего объема. Далее подмены делаются регулярно каждую неделю. Не реже, чем раз в две недели обязательно нужно «пылесосить» грунт с помощью сифона, иначе мусор будет постоянно скапливаться на дне аквариума, а ведь креветки большую часть времени проводят именно на поверхности гравия.
  5. Через 2-4 недели цикла делаем тесты воды: проверяем рН, нитраты, нитриты и аммиак. Тесты для воды можно купить в зоомагазинах. Для большинства видов креветок рН в диапазоне 6,0-7,5 — норма. Нитриты и аммиак должны быть 0, или очень близки к нулю. Более точные значения рН, необходимые вашему виду креветок, читайте в описаниях видов.

Новичкам желательно для начала завести самый простой вид креветок — неокаридин. Самый популярный сорт неокаридин среди новичков красные черри (вишни). Эти креветки не требовательны к параметрам воды (рН, жесткости, температуре), стоят недорого и их легко купить. Однако, как и любые рыбы и креветки, красные черри чувствительны к содержанию аммиака и нитритов, поэтому почти у всех новичков случаются потери — креветки, к сожалению, могут погибнуть.

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» – 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Тигровые

Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.

Гребенчатые

Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.

Откуда поставляются

Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.

В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.

Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.

Размножение вишневой креветки

Размножение вишен не представляет труда, собственно говоря — они плодятся «самосевом». Главное — не мешать им. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно — на спине у самки образуется светлое пятно, «седло». Затем, после оплодотворения, икринки выкладываются » под хвост», и развиваются еще 3-4 недели. Самка постоянно ухаживает за икринками, активно перетряхивает их. К концу этого срока у икринок начинают просматриваться глазки — значит скоро мамаша сбросит малышей. Из икринки сразу появляется вишня в миниатюре — готова полностью к самостоятельной жизни. Питаются новорожденные тем же, что и взрослые. У молодых самок малька 5-15 шт., у взрослых — побольше.

Четвертое — Оборудование

Самый оптимальный объем аквариума для начинающих любителей креветок 30 литров — такой аквариум легко запустить, он не слишком большой и не слишком маленький, а стоит недорого. Со временем можете выбрать емкость побольше, если захотите выращивать массовые колонии или редкие виды. А сейчас начните с малого, чтобы получить знания и опыт.

После того, как приобретете аквариум, вам нужно приобрести аквариумный фильтр. Фильтры вы найдете в местных зоомагазинах. Для креветочника хорошо подходят фильтры, в которых фильтрующий материал губка. Такие фильтры обычно недорогие и доступные, то что нужно начинающему любителю. Губковые фильтры безопасны для детенышей креветок и их легко чистить. Не защищенные губчатым материалом фильтры не стоит использовать: креветок может затянуть внутрь и там они погибнут.

Также необходим светильник, термометр и водонагреватель.Если вы собираетесь засадить аквариум живыми растениями, то свет нужен обязательно. Кроме того, наличие живых растений в креветочнике очень желательно, для креветок они станут и домом, и пищей, и ускорят запуск биологического цикла.

Некоторые аквариумы продаются с крышками с встроенным светом, но можете выбрать светильник для аквариума самостоятельно. Лампы или светодиоды желательно выбирать со спектром «солнечный свет» (sun glo) или с белым светом, поскольку креветки при таком освещении окрашиваются лучше всего, а растения с подобным светом растут быстрее. Для креветочника с живыми растениями световой день должен быть не меньше 7 часов.

Приобретите маленький термометр и нагреватель. При слишком низкой или слишком высокой температуре креветки перестают размножаться и могут погибнуть. Какой должна быть оптимальная температура у креветок можно узнать, прочитав описания видов креветок. У каждого вида свои требования к параметрам воды (жесткости, pH), температуре содержания, поэтому прочитайте об этом заранее.

Следующий шаг после приобретения необходимого оборудования — приобретение гравия. Поскольку наличие аквариумных растений для аквариума с креветками крайне желательно, то и грунт должен подходить для растений. Если это обычный нейтральный гравий, то он должен быть фракции 2-5 мм, не больше. Либо песок, не меньше 1 мм.

Конечно, лучший вариант для креветочника это питательные грунты, поскольку они могут снизить рН воды, а это в свою очередь, поможет креветкам жить долго и счастливо. Примеры питательных грунтов: Fluval Shrimp, Manado, JBL ShrimpSoil, Amazonia и другие.

Теперь в аквариуме должен быть налажен водный цикл — это чрезвычайно важно. Процесс может занять 2-4 недели и более (для полного цикла)

Перед тем, как залить воду в аквариум, рекомендуется пользоваться кондиционерами для воды, ну или дать воде отстояться сутки. Отстаивание полностью не избавляет от всех примесей хлора, но за это время большинство газов из воды испаряется, PH стабилизируется, и вода нагревается до комнатной температуры.

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large – это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium, Small, Extra small – холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31–40.

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector