Фруктовая пастила: топ-5 домашних рецептов
Содержание:
- С тыквой и виноградным соком
- Пастила из яблок в сушилке для фруктов
- Белевская пастила из яблок без сахара
- Старинный рецепт яблочной пастилы
- Как приготовить и хранить белёвскую пастилу
- Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Как сделать пастилу в домашних условиях
- Что делать, если конвекции нет
- Густое яблочное повидло: секреты приготовления
- Как сделать яблочное пюре?
- Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
- Домашняя или фабричная?
С тыквой и виноградным соком
Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 15 hours
Порций 10 Ккал 988 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки и тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевины, порезать кубиками, сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.
-
Залить кусочки виноградным соком, добавить сахар и корицу по желанию. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, на протяжении 1 часа.
-
Снять пюре с огня, дать ему остыть, перебить блендером до получения гладкости.
-
Выложить массу в форму для пастилы или на решетки, застеленные пергаментом для запекания.
-
Установить сушилку на температуру 50-55°С, сушить 15 часов, один раз в 4-5 часов меняя решетки местами.
Пастила из яблок в сушилке для фруктов
Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.
В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 5 шт.
1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.
2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.
3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.
4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.
5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.
6. Нарезаем готовую пластину полосками.
7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.
Приятного аппетита!
Белевская пастила из яблок без сахара
Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.
Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
- Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
- Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
- Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
- В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
- Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
- Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
- Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
- Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
- Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.
Старинный рецепт яблочной пастилы
На Руси пастилу готовили по данному рецепту без использования сахара, так как этот продукт был дорогим. Высушивали заготовку на открытом воздухе. Сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях стало еще проще, используя современные приборы, но старинная рецептура десерта осталась неизменной. Несладкий десерт понравится тем, кто следит за фигурой или ограничивает потребление сахара-песка.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Масло постное – 1 ст.л.
- Вода – 2 л.
Яблочная пастила
- Яблочки промыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, удалить хвостики и семенные коробки с семенами.
- Нарезать яблоки небольшими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды. Высыпать в посудины яблочные дольки. Заполнить емкость до верха водой.
- Довести жидкость до кипения на медленном огне. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить плодовые ломтики до мягкости. Время варки зависит от выбранного сорта плодов и степени зрелости.
- Слить яблочную воду с кастрюли. Сами яблочные дольки немного остудить и измельчить. Для этого можно использовать блендер либо протереть размягченные плоды через сито.
Внимание! Полученный яблочный напиток можно смешать с сахаром и пить, как компот. Такой напиток содержится множество полезных веществ, например, витамины А, РР, С, группы В, железо, йод и фосфор
- Подготовить противень. Обернуть лист пергаментом или пищевой пленкой, смазать растительным маслом.
- На пергамент (пленку) выложить яблочное пюре тонким равномерным слоем толщиной не более 1 см.
- Поместить лист с яблочной заготовкой на открытом воздухе под солнцем (например, на балконе или крыше).
- Когда верхний слой пастилы подсохнет, нужно перевернуть пласт обратной стороной и досушить лакомство.
- Готово угощение будет через 3-4 дня.
Внимание! На ночь пастилу заносить домой, чтобы она не намокла под дождем
- Высушенные яблочные пласты разрезать дольками, можно притрусить сахарной пудрой.
- Переложить пастилу кусочками в стеклянные емкости или деревянные коробки. Хранить угощение в прохладном и затемненном помещении с невысокой влажностью воздуха.
Как приготовить и хранить белёвскую пастилу
1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.
2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.
3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).
Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
- Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
- Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
- Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
- Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
- Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
- Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
- Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
- Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
- Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
- Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
- Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
- Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
- Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
- Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
- Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
- Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
- Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
- Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
- Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Как сделать пастилу в домашних условиях
Пастилу фабричного или домашнего производства желательно хранить в упаковке, которая защитит продукт от посторонних запахов. Это может быть ящик, коробка или плотно закрытый контейнер. В помещении, где будет храниться лакомство, необходимо поддерживать температуру 10 градусов и влажность не выше 80%.
Способ приготовления для всех одинаковый:
- Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
- Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
- Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
- Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки. Бумагу нужно смазать маслом.
- Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
- Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
- Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
- удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
- завернуть в марлевую ткань;
- поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
- в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
- в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.
Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.
Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
Основа Пошаговый рецепт:
- Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
- Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
- Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
- Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
- Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
- Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
- Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
- Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
- Оставить остывать, после чего снять с пергамента.
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления:
- Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
- Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
- Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
- Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
- Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
- Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
- Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
- Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
- Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
- Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
- Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
- Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
- Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
- Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
- Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.
Пастила Белёвская домашняя
Что делать, если конвекции нет
У моей соседки самая обычная духовка без наворотов. Она делала так:
- Выставила температуру 100 оС.
- Поставила в духовку противень с пастилой.
- Не закрывая дверцу до конца, подперла ее чайной ложкой. Остался просвет где-то в 5 см шириной. Этого хватило, чтобы воздух в камере духовки постоянно циркулировал.
- Температура в духовке упала, и соседка увеличила ее «на глазок» до 150 оС. Воздух в камере должен быть жарким, но не обжигающим.
150 оС – это не абсолютная истина, тут все дело в балансе между температурой и шириной просвета. Чем активнее горячий воздух утекает из духовки, тем быстрее падает температура.
Но будьте осторожны. Если выставите слишком высокую температуру, пастила сгорит.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».
Как сделать яблочное пюре?
Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.
Для каждого способа нам понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Приготовление пюре вручную
- Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
- Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
- Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
- Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.
Пюре с помощью мясорубки
- Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
- Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
- Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.
Пюре с помощью блендера
- Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
- Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
- Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
- Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
- Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.
Пюре с помощью духовки
- Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
- После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
- Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
Еще одна разновидность пастилы – натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.
2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.
3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.
3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.
4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.
5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.
Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.
6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).
Готовый мармелад не липнет к рукам.
Домашняя или фабричная?
Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, “забыв” указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.
Предлагаем ознакомиться Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак
Для детей
Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 – 40 г за один раз.
Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.
Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства.
Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.
На диете
Не стоит избегать и лакомства с сахаром или медом. Несмотря на то, что калорийность продукта равна 270 – 290 ккал/100 г, допустимо его употребление 2 – 3 раза в неделю по кусочку весом в 50 – 60 г.
Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.
Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.
Фруктовая пастила
Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
- Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
- Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
- Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
- Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
- Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
- Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
- Выключить огонь и дать остыть продукту.
- Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.
Белевская пастила
Белевская пастила
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
- Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
- Запекать 40 мин. при t 180˚С.
- Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
- Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
- Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
- Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
- Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
- Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
- Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
- Смазать их кремом, который отложили в холодильник
- Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.
Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.