Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде
Содержание:
- Вариант 4: Минтай, тушеный с овощным ассорти
- Как почистить минтай
- Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
- Медальоны с горчицей
- Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
- Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
- Полезные советы
- С морковью и луком в мультиварке
- Вариант 1: Классический рецепт тушеного минтая
- Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
- Со сметаной
- Классический рецепт
- Вариант 5: Минтай, тушеный с маринованным луком и картофелем
- Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, тушеного в сметане с чесноком, паприкой и зеленью
- Для правильного питания
Вариант 4: Минтай, тушеный с овощным ассорти
Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.
Для готовки такого блюда потребуются:
- филе или тушка минтая;
- лучок;
- чеснок;
- болгарский «светофор» из перчиков красного, жёлтого и зелёного цвета (можно взять одинаковые плоды);
- морковка;
- крупные сочные томаты;
- жгучий перчик в виде плода или приправы;
- соль и рыбные специи;
- немного муки;
- фильтрованная водичка;
- постный кулинарный жир для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.
Шаг 2:
Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.
Шаг 3:
Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.
Шаг 4:
Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.
Шаг 5:
Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.
Как почистить минтай
Чешуя минтая очень мелкая и еле заметная. Готовое блюдо она не портит, но от нее все-таки следует избавляться. Чешуйки этой рыбы легко счищаются с кожицы. Достаточно всего лишь поскрести их обычным ножом.
После чистки рыбе отрезать голову, отступив не меньше сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшко и убрать все внутренности
Нужно обратить особое внимание на темную пленку – ее вообще не должно остаться, потому что она придаст блюду неприятную горечь. После извлечения внутренностей тушку хорошо промыть водой и отрезать плавники
При необходимости можно разделать минтай на филе при помощи ножа, отделяя мясо от позвоночника. Но нужно работать аккуратно, т.к. рыба очень нежная и любая небрежность повлечет за собой повреждения целостности филе.
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Медальоны с горчицей
Ингредиенты:
- Тушка минтая 0,5 кг
- Горчица не острая 3 ст.л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Панировочные сухари, специи по вкусу
Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.
Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.Уже прочитали: 64581 раз Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.
Чем полезен минтай, что приготовить из минтая
и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге — читайте далее.
Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
- луковица крупная — 1 шт.;
- филе — 400 г; специи,
- соль и свежая зелень;
- сметана повышенной жирности — 150 г.
Как делать:
- Филе натереть специями;
- Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
- На фольгу положить рыбу, сверху — лук;
- Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
- Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.
Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!
Ингредиенты:
- Минтай среднего размера – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Соль, красный молотый перец – на вкус
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок 1,5 ч.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лаврушка – 2 листика
Приготовление:
1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.
2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.
3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.
5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, стоит правильно выбрать для него минтай
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет тушки – она должна быть светлой, красивой. От покупки продукта серого цвета лучше отказаться – это указывает на длительное неправильное хранение товара
На замороженном минтае не должно быть толстой корки льда. А также: желтых рубцов в области хребта и головы, неприятного запаха, мутных глаз.
Чтобы суховатая рыба в итоге получилась сочной и нежной, ее требуется достаточное время подержать в соусе. Например, в сметанном, майонезном или томатном. Желательно оставлять его в заливке на плите на малом огне минимум на четверть часа.
Сделать вкус минтая еще ярче и интереснее позволяет и предварительное маринование. Сначала рыба заливается маслом с пряностями, соевый соусом или другими вариантами маринада и оставляется минимум на четверть часа. После рыба отправляется тушиться на сковороду с овощами.
С морковью и луком в мультиварке
Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.
Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук
Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски
Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.
Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.
Вариант 1: Классический рецепт тушеного минтая
Из минтая можно сделать немало блюд, в том числе и потушить его с различными овощами и соусами. На создание обеда или ужина не уйдет много времени и сил, а пища получится вкусной, питательной и насыщенной витаминами. Ещё одно преимущество — это относительно низкая стоимость такого вида рыбы, что делает ее доступной для большинства.
Ингредиенты:
- 700 г минтая;
- 150 г лука;
- 300 г моркови;
- 350-400 мл водички;
- 150 г муки;
- соль;
- специи для рыбных блюд;
- растительный состав для обжарки.
Пошаговый рецепт тушеного минтая
Шаг 1:
Разделяем рыбу на кусочки, споласкиваем, смешиваем с солью и приправками и оставляем ненадолго.
Шаг 2:
Обмакиваем рыбку в муку и немного прижариваем. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно, чтобы она стала немного золотистой.
Шаг 3:
Очищенные и промытые луковицы и плоды морковки измельчаем и поджариваем до мягкости, предварительно посолив. Можно использовать для этого ту же емкость с остатками жира, в которой жарилась рыбка.
Шаг 4:
Помещаем куски минтая на уложенную ровным слоем зажарку, доливаем водичку, закрываем посуду крышкой и томим при среднем нагреве, пока рыбка не приготовиться.
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
1 час. 45 мин. 30 0
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
- Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
- Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
- Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
- Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
- В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
- Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
- Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
- Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
- Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
- Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.
Со сметаной
Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно дополнять сметаной. Тогда подливка получается с нежнейшим сливочным привкусом. Молочный продукт подойдет для блюда любой жирности.
Минтай тушеный с овощами, рецепт приготовления со сметаной.
Можно даже использовать домашнюю сметану, но такой вариант сделает угощение очень калорийным.
Состав ингредиентов
Для блюда следует подготовить:
- минтай (уже очищенный) – 900-950 г;
- морковку с луком – по 1 шт.;
- сметану – 360-400 г;
- воду – ½ ст.;
- соль, пряности для рыбы и масло.
Желательно, чтобы жирность сметаны была выше 20%. Тогда такая добавка добавит сочности суховатой рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Минтай промывается. С тушек срезаются плавники. Оставшиеся части рубятся крупными кусочками.
- Рыба солится и присыпается пряностями со всех сторон. Желательно в процессе еще и интенсивно растереть минтай. В таком виде рыба оставляется приблизительно на полчаса.
- Лук чистится от шелухи. После он рубится четвертинками или половинками колец. Морковь чистится от кожицы и крупно трется.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками разогревается растительный жир. В нем жарятся измельченные овощи до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
- Уже готовый овощи присаливаются, перемешиваются. Сверху на них выкладываются рыбные кусочки. Все компоненты заливаются водой.
Остается добавить в угощение сметану, все хорошо перемешать и дать ему потомиться под крышкой приблизительно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу на тарелки сначала отправляется выбранный гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия. Уже сверху укладываются рыбные кусочки и все заливается оставшимся на сковороде нежнейшим сливочным соусом.
Классический рецепт
Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.
Состав БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,2 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 2,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- минтай – 650-700 г;
- лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- масло – ½ ст.;
- пасту из помидоров – 25-30 г;
- воду – 1 ст.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
- Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
- Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
- Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
- Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
- Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
- Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
- В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
- Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
- После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.
Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.
Что можно добавить
В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.
Вариант 5: Минтай, тушеный с маринованным луком и картофелем
Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.
Для работы понадобится:
- мякоть рыбки;
- картошка;
- репчатый лук;
- горчица;
- сливки;
- мука;
- соль и молотый перчик;
- приправы для рыбки и картошки;
- уксус столовый;
- растительный состав для пассирования.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.
Шаг 2:
Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.
Шаг 3:
Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.
Шаг 4:
Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.
Шаг 5:
В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.
Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.
Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, тушеного в сметане с чесноком, паприкой и зеленью
У современных хозяек не всегда есть возможность проводить много времени у плиты, и поэтому особенной популярностью пользуются «быстрые» способы приготовления различных блюд. Минтай, тушеный на сковороде в сметане с чесноком, зеленью и паприкой, приготовиться очень быстро и не уступит по вкусу кушанью, сделанному в соответствии с классическим рецептом.
Для готовки потребуются:
- рыбная тушка или филе;
- несколько чесночных зубцов;
- пучок кинзы или базилика (если не нашлось свежей зелени, можно взять ее в сушеном или замороженном варианте);
- жирная сметана;
- фильтрованная водичка;
- соль;
- паприка;
- приправы для рыбки;
- постный состав для жарки.
Как быстро приготовить тушеный минтай
Шаг 1:
Разделяем на кусочки помытую рыбку, посыпаем каждый ломтик солью и приправами и даем постоять. При желании можно немного обжарить минтай в муке перед тушением, но если времени нет, разрешено игнорировать этот этап.
Шаг 2:
Снимаем шелуху с чесночных зубцов и давим их прессом или трем на терке, а затем припускаем на сковороде в растительном жире, обильно посыпав молотой паприкой.
Шаг 3:
Когда зажарка начнёт источать аромат, размещаем в сковороде рыбные кусочки, заливаем их смесью сметаны и водички, посыпаем зеленью и томим под крышкой.
Для правильного питания
Представленные ниже рецепты полностью соответствуют требованиям диетического питания, а потому любой из них можно выбрать для того, чтобы приготовить вкусный ужин или обед для всех членов семьи, а не только для тех, кому показано диетическое или лечебное питание. Не забывайте правильно размораживать рыбу перед приготовлением — процесс должен проходить постепенно, сначала в холодильнике, а потом — при комнатной температуре.
Рыбные котлеты «по-севастопольски»
Это легкие, вкусные и очень полезные котлеты, которые многим напомнят вкус из детства — такие готовило большинство бабушек большого Советского Союза. Для приготовления вам понадобится:
- филе минтая (600 граммов);
- засохший белый хлеб или батон (2 кусочка);
- молоко (150 мл);
- куриное яйцо;
- небольшое количество соли.
Филе моют и на четверть часа оставляют в мисочке с молоком. Черствый хлеб также следует замочить в молоке. Через четверть часа и филе, и хлеб пропускают через мясорубку. Лучше сделать это не один раз, а дважды. Так фарш получится более нежным, «воздушным».
В полученный фарш разбивают куриное яйцо и подсаливают. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить чуть-чуть муки или манной крупы.
Формируются небольшие котлеты. Готовить их можно в духовке или в пароварке. И тот и другой способ подходят. Время приготовления — 25 минут.
Запеченная рыба с овощами
Этот рецепт — один из самых универсальных. По своему желанию можно добавлять в него другие овощи, например, брокколи или кабачок. Но базовый рецепт будет таким:
- целая тушка минтая;
- луковица;
- три столовые ложки сметаны с невысоким процентом жирности;
- морковь.
Рыбу размораживают и моют, срезают плавники, потрошат. Острым ножом следует разделить тушку на несколько кусков. Каждый смазывают сметаной и слегка подсаливают. Много соли не требуется, ведь мясо минтая само по себе солоноватое. Небольшим количеством масла нужно смазать форму для запекания, выложить на дно нарезанный колечками или полукольцами лук, тертую морковь. На слой свежих и не обжаренных предварительно овощей выкладывают кусочки тушки минтая.
Накройте форму фольгой и запекайте около получаса при температуре 190–200 градусов.
Супчик «Морской»
Минтай будет отличным продуктом для приготовления первых блюд, без которых представить себе диетическое питание довольно сложно. Для приготовления этого легкого и вкусного супа понадобится:
- целая тушка рыбы;
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- свежая или сушеная зелень;
- соль.
Рыбу нужно разморозить, помыть и почистить, разделать на отдельные небольшие куски. Рыбные кусочки кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится основа первого блюда около 25 минут. В бульон нужно положить одну луковицу целиком и один лавровый лист.
Перед тем как добавить картофель и овощи, нужно процедить бульон и еще раз довести его до кипения.
Первым добавляют картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится), затем — морковь и кусочки рыбы, которые предварительно были освобождены от костей и кожи. Завершающий «штрих» – мелко нарезанная зелень.