В какой рыбе много витамина д

Гипервитаминоз

Переизбыток кальциферола встречается реже, чем его недостаток, но вызывает ряд серьезных последствий: 1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах. 2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких. 3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Симптомы гиперкальциемии

Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.

Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.

Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.

В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.

Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы

Полезные свойства для организма

Несмотря на то, что витамин D был открыт более ста лет назад, его функции в организме продолжают изучаться. Уже известно наверняка, что кальциферол играет крайне важную роль в процессах жизнедеятельности. В отличие от других витаминов он действует как гормон, и каждая клетка любого органа имеет рецептор к нему.

1

Влияние на обмен веществ

Витамин D связывается с внутриклеточными рецепторами и формирует транскрипцию генов, обеспечивая воздействие на все функции и системы организма. Также он стимулирует продукцию белков-носителей, необходимых для транспорта питательных веществ, микроэлементов. Принимая участие в синтезе молекулы АТФ, вырабатывающей энергию для жизненно важных процессов, кальциферол является неотъемлемой частью любых метаболических процессов.

2

Повышение иммунитета

Витамин D повышает продукцию противовоспалительных рецепторов, угнетающих пролиферацию и вызывающих дифференцировку клеток, необходимых для борьбы с инфекцией. Также он стимулирует синтез моноцитов, очищающих кровь.

При недостатке кальциферола снижается сопротивляемость организма инфекции. Сопутствующие нарушения в работе иммунитета могут даже привести к развитию аутоиммунных и онкологических патологий.

3

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, «распечатывая» клетки костной ткани, зубов и ногтевых пластин для поглощения этих макроэлементов. В случае нехватки кальциферола кальций не накапливается в костях, снижая их упругость и устойчивость к переломам.

При дефиците вещества также нарушается синтез соединительной ткани, в частности хрящевой. Вследствие этого человек испытывает боли в суставах и позвоночнике.

4

Замедление старения

Витамин D стимулирует выработку коллагена, что обеспечивает эластичность и гладкость кожи. При нехватке кальциферола ее старение и образование морщин происходит быстрее.

5

Улучшение нервной проводимости и умственной работоспособности

Кальциферол улучшает передачу импульсов между нейронами. Его нехватка приводит к парезу гладких мышц и снижению перистальтики кишечника. Также возможно развитие рассеянного склероза, поражение скелетной мускулатуры и ухудшение зрения.

6

Влияние на репродуктивную систему

При гиповитаминозе D у женщин прекращается процесс созревания яйцеклеток. Репродуктивная функция у мужчин также нарушается – снижается выработка тестостерона и образование сперматозоидов, что грозит появлением импотенции, развитием мужского бесплодия. Во время беременности потребность организма в кальцифероле значительно возрастает, так как он влияет на развитие эмбриона, формирование его скелета и головного мозга.

Факторы, влияющие на эффективность синтеза

Хоть процесс синтеза витамина D в человеческом организме происходит одинаково, но все же каждый усваивает полезное вещество в разных количествах. Интенсивность усвояемости зависит от ряда факторов.

  1. Возраст. Количество синтезируемого кальциферола уменьшается пропорционально старению организма.
  2. Цвет кожи. Чем светлее кожа, тем быстрее и больше витамина получит человек под солнечными лучами.
  3. Экологическая ситуация. Сквозь загрязненный воздух пробивается меньше лучей, необходимых для синтеза.
  4. Длина солнечных волн. Наиболее полезные источники витамина D – лучи ранним утром и на закате.Синтез кальциферола в клетках растений и животных также происходит, только в форме провитамина, который под воздействием света превращается в витамин.

Для чего необходим витамин D организму

Фото автора Charlotte May: Pexels

Кальциферол, который мы знаем как витамин D, очень важен для усвоения кальция и фосфора. Наверняка ты не раз слышала, что солнечный микроэлемент идет рука об руку с кальцием. Недостаток витамина D в первую очередь отражается на здоровье костей и суставов.

У маленьких детей возникает рахит, который может оставить след на теле на всю оставшуюся жизнь. Кости становятся хрупкими, происходит их разрушение.

У взрослых тоже может возникнуть подобные заболевания – остеомаляция и остеопороз.

Кроме костей и суставов, нормальный уровень витамина D делает здоровыми мышцы, улучшает состав крови, влияет на красоту волос и кожи, повышает иммунитет. Обязательно узнай свой уровень солнечного витамина в крови и доведи его количество до нормы, это нужно твоему организму!

Функции витамина D

С его пользой худо-бедно разобрались, но вот функций у солнечного микроэлемента хоть отбавляй. Это:

помощь при усвоении кальция и фосфора, о важности чего говорилось выше;
влияние на фертильность. Низкий уровень витамина D приводит к высокой частоте выкидышей;

В каких продуктах больше всего витамина D?

  • влияние на численность макрофагов, клеток, которые «пожирают» патогенные микроорганизмы;
  • контроль передачи нервного импульса в мышечный;
  • участие в регуляции углеводного и липидного обменов в твоем организме;
  • последние исследования показывают, что солнечный витамин сохраняет когнитивные функции в пожилом возрасте.

Солнечный витамин просто необходим твоему организму. Особенно, если ты в группе риска. Определенные люди в течение жизни могут сталкиваться с тем, что уровень солнечного витамина в их крови снижается.

  • В зону риска в первую очередь попадают пожилые люди.
  • Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, которые препятствуют всасыванию полезных веществ (например: целиакия, синдром мальабсорбции, болезнь Крона, застой желчи, эндокринная недостаточность поджелудочной, нарушения в работе печени).
  • Ожирение тоже приводит к нарушению усвоения витамина D.
  • Беременность тоже влияет на уровень солнечного витамина в крови. Почти каждая будущая мамочка в мире, вне зависимости от места проживания, испытывает нехватку витамина D. А это коренным образом может повлиять на ее самочувствие и здоровье нерожденного малыша.
  • Новорожденные и женщины в период грудного вскармливания тоже сталкиваются с нехваткой солнечного витамина. Недостаток этого микроэлемента одна из причин почему врачи рекомендуют вводить новорожденным в пищу смеси – в них есть все необходимые вещества. Материнское молоко небогато на солнечные витамины, а искусственное может восполнить недостаток.

Люди, которые длительное время употребляли глюкокортикоиды, противосудорожные и противогрибковые препараты, почти 100% испытывают дефицит витамина D.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.


Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.


Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Источники животного и растительного происхождения

Не всем нравится рыба. И не надо себя заставлять. Других продуктов придется съесть больше, но источники тоже неплохие. Чего только стоят одни грибы, собранные в лесу. Они греются под лучами солнышка, в результате чего образуется 446 МЕ витамина на 100 г продукта.

Если купить вешенки или шампиньоны, не удастся получить желаемый эффект. Их выращивают в тепличных условиях. Так же, как мы практически не получаем ультрафиолет зимой, так и они лишены природного ультрафиолетового излучения. В таких грибах 10-100 МЕ витамина (максимум четверть суточной нормы).

  1. Шиитаке. Даже в высушенном виде в них содержится много солнечного витамина. Японские грибы прекрасно поглощают ультрафиолетовые лучи. Обеспечивают организм и другими полезными веществами группы B. В качестве источника витамина Д могут использоваться только те шиитаке, которые высохли естественным путем. В таком виде они содержат 0,163 мг. Речь идет о 50 г шиитаке. Лисички и вешенки тоже полезны, есть их можно 2 раза в неделю по 100-130 г.
  2. Желток куриных яиц. Многое зависит от условий, в которых содержатся птицы. Если куриц практически не выпускают из курятника, в яйцах будет в несколько раз меньше солнечного витамина. Другое дело яйца птиц, которым обеспечили свободный выгул. При употреблении 1 шт. организм получает из желтка 18-39 МЕ. В идеале продукт должен быть домашним. Из-за содержания холестерина специалисты не рекомендуют употреблять желтки в больших количествах.
  3. Говяжья печень. Этот продукт содержит не так много витамина Д, как хотелось бы. Но ведь однообразие всегда быстро надоедает, потому другие источники можно разбавить печенью. Главное обеспечить достаточный уровень обработки. В день допускается до 250 г. В течение недели диетологи рекомендуют есть этот продукт до 3 раз, не более.
  4. Молочные продукты животного происхождения. Натуральное коровье молоко представляет собой очень плохой источник вещества. В составе этого продукта его всего 2 МЕ. Однако в магазинах можно найти молоко, обогащенное витамином Д на производстве. В данном случае речь идет о дозировке 80-100 МЕ на 100 г, что соответствует примерно четвертой части суточной нормы. В том же количестве сметаны содержится 50 МЕ вещества. Но жирных продуктов много не съешь, и не надо. Греческий йогурт тоже относится к источникам витамина D. Так что можно и уровень данного вещества поддержать, и нормализовать пищеварительные процессы. В этих целях также полезно употреблять рикотту, козий и коровий творог.
  5. Соевое молоко. Если кто-то является вегетарианцем либо не воспринимает продукты из коровьего или козьего молока, всегда можно подобрать альтернативу. Из сои получают полезную по содержанию витамина Д жидкость. Выпивая чашку такого молока, человек обеспечивает свой организм 0,127 мг вещества.
  6. Сок из апельсинов, дополнительно обогащенный витамином. Им обогащают вытяжку цитрусовых. Ежедневно допускается по 200 мл сока и около 1,5 л в неделю.
  7. Ранняя зелень. В эту категорию включают крапиву и петрушку. Норму сложно превысить, потому такую растительную пищу можно употреблять в любых объемах. Вряд ли кто-то будет съедать по 0,5 кг или осилит 2-3 кг в неделю.
  8. Свиное сало. Как и другие, перечисленные здесь продукты, сало обеспечивает организм массой полезных веществ, не только витамином Д. Норма в день – 10-30 г, в неделю – 100-200 г.

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Где брать кальциферол вегетарианцам?

Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Растения:

  • крапива;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • овес;
  • петрушка;

Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.

Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах. 

Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.

Как восполнить нехватку витамина D

Основным источником витамина D служит солнечный свет, 20-минутная солнечная ванна обеспечивает организм половиной суточной нормы. Но в нашей климатической зоне это возможно максимум 4 месяца в году. Восполнять элемент можно с помощью питания. Главный источник — рыба, особенно красная, а также печень трески, яйца, сыры 45-50% жирности, сливочное масло, грибы. В пасмурный осенне-зимний сезон стоит добавлять прием витамина D в жидкой или таблетированной форме. Это поддержит нормальную работу организма и защитит от вирусных заболеваний, широко распространяющихся на фоне гиповитаминоза.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Роль витамина A в организме

Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения (фоторецепцией), дифференцировкой эпителиальных тканей. Значение витамина А для нормальной дифференцировки и развития эпителиальной ткани (в т. ч. сперматогенного эпителия и плаценты), возможно, обусловлено его участием в форме ретинилфосфата в переносе остатков сахаров (фукозы, маннозы) при синтезе гликопротеидов клеточных мембран. Этот же механизм может лежать в основе участия витамина А в функционировании иммунной системы.

Р. участвует в механизме зрения (см.). Производное ретинола — ретиналь — является хромофором зрительных пигментов у всех животных (см. Зрительные пигменты, Родопсин) за исключением нек-рых рыб, у к-рых хромофором является дегндроретиналь.

Витамер витамина А — ретиноевая к-та — обладает лишь частичной активностью витахмина А. Она поддерживает дифференцировку эпителия и рост экспериментальных животных, но не активна в отношении процессов размножения и фоторецепции.

В организме животных (кроме хищников) Р. синтезируется в стенке кишечника из p-каротина (см. Каротин). Превращение каротина в витамин А в кишечнике зависит от поступления с пищей жиров и белков, а также от достаточного поступления в кишечник желчи и активной липазы (КФ 3.1.1.3). Витамины Е и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют витамин А от разрушения в кишечнике. Транспортируется Р. кровью после образования комплекса со специальным ретинолсвязывающим белком плазмы крови. В тканях Р. находится в виде эфиров пальмитиновой и других жирных к-т, в таком виде он накапливается и в печени. Р.— один из немногих витаминов, к-рый может депонироваться в организме в больших количествах.

Биол. активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME): 1 ME витамина А соответствует б иол. активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25—1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.

Основным источником витамина А являются богатые каротином растения: морковь, шиповник, черешня, тыква, листовые зеленые овощи — шпинат, зеленая капуста; много каротина в сливочном масле, молоке, желтках куриных яиц. Наиболее богата витамином А печень животных, в т. ч. печень морских млекопитающих и рыб; печень крупного рогатого скота содержит ок. 500 ME витамина А в 1 г, печень свиньи — ок. 200 ME в 1 г. В рыбьем жире (жире печени трески) содержание витамина А не менее 350 ME в 1 г.

При поступлении Р. в организм в дозах, существенно превышающих физиол. потребность, возможно развитие гипервитаминоза А (см. Гипервитаминозы). При этом отмечают головную боль, рвоту, головокружение, повышенную раздражительность, шелушение кожи и выпадение волос. Есть данные, что в концентрациях, превышающих физиологические, Р. оказывает повреждающее действие на клеточные и субклеточные мембраны.

Р. количественно определяют спектрофотометрически (см. Бессея методы) и по цветной реакции Карра — Прайса: в хлороформном растворе SbCl3 ретинол окрашивается в васильково-синий цвет (максимум поглощения при 620 нм). Большое распространение получил флюориметрический метод определения ретинола (см. Флюориметрия).

Первым проявлением недостатка Р. в организме служит нарушение сумеречного зрения — гемералопия (см.), т. е. нарушение способности глаза адаптироваться к темноте, так наз. куриная слепота. Затем может развиться ксерофтальмия (см.). В дальнейшем иногда появляется некроз роговицы — кератомаляция (см. Глаз, патология) и панофтальмит (см.). Кроме того, наблюдается ороговение кожи (см. Гиперкератоз) и слизистых оболочек, особенно слизистых оболочек рта, нижних отделов дыхательных путей и пищевода, повреждается ткань желез внутренней секреции, в т. ч. половых, повышается чувствительность к инф. заболеваниям. В тканях экспериментальных животных с авитаминозом А возрастает потребление кислорода, повышается содержание фосфатидов и снижается содержание холестерина. Возможно развитие так наз. вторичного гиповитаминоза А, обусловленного нарушением его всасывания в кишечнике.

См. также Витаминная недостаточность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector