Рыба хоки где водится польза и вред
Содержание:
- Полезные свойства хоки
- Характеристика рыбы хоки
- Польза
- Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
- Рецепты блюд из хоки
- Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления
- Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
- Критерии правильного выбора при покупке
- При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Рыба хоки, жаренная в кляре
- Способ приготовления:
- Как вкусно запечь в духовке
- В процесс приготовления:
- Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
- Очерёдность действий:
- Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- Ход работы:
- Основные шаги создания:
- Калорийность и пищевая ценность
- Хоки – рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?
- Полезные свойства хоки
- Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
- Как выбрать при покупке и как хранить
- Полезна ли рыба хоки детям
- Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
- Рыбные котлеты
- О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
Полезные свойства хоки
Введение макруруса в рацион позволяет:
- Насытить организм животными белками.
- Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
- Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
- Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
- Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
- Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
- Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
- Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
- Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
- Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
- Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
- Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
- Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
- Стабилизировать работу системы кроветворения.
- Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
- Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.
Характеристика рыбы хоки
Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета. Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.
https://www.youtube.com/watch?v=userKuplinovPlayjoin
Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.
Польза
Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.
- Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
- В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
- В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
- Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
- Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
- Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
- Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
- Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
- Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.
Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.
Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
- Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
- Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
- Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
- После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
- Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
- Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
- Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
- Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
- На форму для запекания укладывается фольга.
- На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
- На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
- Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
- Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
Запеченное филе хоки! The baked hoka fillet! ПП рецепты. Филе хека. Рыба в духовке. Video 2017
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
- Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
- В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
- Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
- Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
- Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.
Жареная рыба Хоки. Рецепт — проще некуда.
Рецепты блюд из хоки
Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.
На четыре порции необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
- Помидоры консервированные — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
- Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
- После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
- Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
- Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.
Запеченная хока с травами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Филе хоки — 500-600 г
- Лимон — 1 шт.
- Сухари для панировки
- Соус песто
- Толченные орехи — 2-3 ложки
- Зелень
- чеснок
Этапы приготовления:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
- Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
- Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
- Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.
Необходимые ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Овсяные хлопья — полстакана
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло
- Специи
Запеченная под сухарно-лимонным одеянием, обжаренная в нежном кляре или приготовленная в сочетании с маслинами и сочными помидорами. На этом список блюд, в основе которых используется макруронус, не заканчивается. Иными словами это рыба хоки, которая не только редкий гость на нашем столе, но и о пользе, вреде которой мы мало знаем.
Польза рыбы хоки
Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.
Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.
Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.
Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.
Вред макруронуса
На сегодняшний день как таковых ограничений в потреблении мяса этой рыбы не существует. Единственное, если есть аллергия на рыбную тушку, то от этого продукта стоит отказаться.
Рыба хоки или макруронус является достаточно редким гостем на столе среднестатистического человека нашей страны. Хоки обитает в южных водах возле побережья Новой Зеландии и Австралии. Приготовленный под пикантным лимонным соусом или обжаренный в ароматном кляре, макруронус может порадовать вкусовые рецепторы абсолютно любого человека. В данной статье мы подробно поговорим о пользе рыбы хоки, а также о том, как ее правильно и вкусно приготовить.
Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления
Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.
Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба
Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей.
Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров.
Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.
Критерии правильного выбора при покупке
Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда
При покупке следует учитывать следующие нюансы:
- Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
- Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
- Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
- Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
Способ приготовления:
- Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
- Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
- Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
- В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
- Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
- Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
- Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
Как вкусно запечь в духовке
Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
- Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
- Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.
Очерёдность действий:
- Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
- Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
- В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
- Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.
Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
- При закипании содержимое солится и заливается водкой.
- На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.
Основные шаги создания:
- Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
- Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.
Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
- в сыром виде – 60 ккал,
- в отварном – 58 ккал,
- в запеченном – 78 ккал,
- в жареном – 148 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки – 13,5 гр.,
- жиры – 0,8 гр.,
- углеводы – количество стремится к нулю.
Хоки – рыба семейства мерлузовых. Чем она полезна, может ли быть от нее вред, и как ее лучше приготовить?
Хоки – рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым.
На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко.
Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.
Ареал обитания
Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии
Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек
Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.
Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.
Пищевая ценность продукта
Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира.
Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы. И все это – мясо хоки.
Рыба, польза от употребления которой общеизвестна и бесспорна, должна быть на столе как можно чаще. Ведь, во-первых, это доступно. Во-вторых, полезно. А в-третьих, очень вкусно (особенно если ее правильно приготовить).
Итак, на полкило филе нужно взять лимон, несколько зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, горсть грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, немного оливкового масла, 2-3 ложки соуса «Песто», соль, молотый перец (можно заменить приправой для рыбы).
Хоки нужно разморозить, полить лимонным соком и выложить на противень, смазанный маслом. Предварительно под низ следует положить несколько долек чеснока, разрезанных вдоль на 2-3 части, они придадут блюду дополнительный аромат.
Затем панировочные сухари перемешивают с солью, перцем и «Песто», добавляют дробленые орехи, рубленую зелень и выкладывают эту смесь сверху на рыбу. Хоки нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы она не получилась сухой. А затем ее отправляют в умерено горячую духовку на 20 минут.
За это время должна появиться ароматная золотистая корочка. Подают такую рыбку с овощным салатом или картофельным пюре.
Филе в кляре
Это менее изысканный вариант приготовления рыбы. Пожарить на растительном масле можно, в принципе, любое филе. Запеченной хоки, несомненно, будет полезнее, но когда в запасе минимум времени и продуктов, этот рецепт будет более кстати. А в кляре получится и вкуснее, и сочнее, чем без него.
Итак, на 2 филе хоки (рыба должна быть предварительно порезана порционными кусочками около 5 см в длину) понадобится 2 куриных яйца, соль и молотый перец по вкусу. Также следует взять растительное масло для обжарки и около 100 граммов муки.
Размороженную рыбу солят и перчат с обеих сторон. Яйца взбивают и постепенно добавляют к ним муку, получая тесто, похожее на густую сметану. Кляр нужно немного подсолить. На сковороде разогревают масло.
Каждый кусочек рыбы полностью погружают в кляр, вытаскивают вилкой и быстро перемещают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон до получения золотой корочки.
Подавать филе лучше всего с картофельным пюре, но можно и с рисом или другим гарниром.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки – рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.
Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон.
А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.
Полезные свойства хоки
Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:
- На быстроту проведения биохимических реакций.
- На ускорение обменных процессов в организме.
- На нормализацию функции щитовидной железы.
- На оптимизацию работы центральной нервной системы.
- На общее состояние всей нервной системы.
Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.
Вкусовые характеристики
Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.
Калорийность
100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал, в том числе:
- Влаги – 81 грамм.
- Белков – 17 граммов.
- Жиров – 0,6 граммов.
- Омега-3 – 0,3 грамма.
Наличие витаминов и минералов
Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:
- Йода.
- Фосфора.
- Железа.
- Кальция.
- Фтора.
- Калия.
- Магния.
- Селена.
- Многих аминокислот.
- Леноленовой и линолевой кислот.
- Витаминов A, F, D, E, B.
Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника
Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий
Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств. Это интересно: Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка
Как выбрать при покупке и как хранить
То, насколько вкусным получится блюдо, зависит от правильности выбора. Перед покупкой макруса нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть толстого льда. Это говорит о возможной неоднократной заморозке продукта и потере вкусовых качеств.
Если есть возможность, лучше взять охлажденное мясо. Также не стоит покупать, если на тушке есть разводы или кровавые пятна. Когда есть сомнения в свежести продукта, не нужно ее приобретать вообще.
Несвежая рыба при готовке превращается в кашицу. Она может разочаровать не только вкусом, но и привести к отравлению. Что касается размораживания, то ее не следует размораживать в микроволновке или под струей воды. Оптимально подготовить мясо к приготовлению при комнатной температуре.
Замороженный продукт можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, после разморозки – не более четырех часов.
Что приготовить?
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Вкусный рецепт! Как интересно покрасить волосы
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.
Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки
Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.
Хоки тушенная с помидорами и оливками
Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:
- Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
- Томаты консервированные – 300 грамм.
- Одна луковица.
- Маслины – 170 грамм, без косточек.
Как готовится рыба хока:
- Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
- Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
- После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
- Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
- Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
- Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.
Запеченная хока с травами
Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:
- 500-600 граммов мяса рыбы.
- Одним лимоном.
- Панировочными сухарями.
- Соусом песто.
- Толчеными орехами – 2 ложки.
- Зеленью.
- Чесноком.
Как блюдо готовится:
- Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
- На форму для запекания укладывается фольга.
- На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
- На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
- Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
- Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.
Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев
Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.
Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:
- 400 граммов чистого мяса рыбы.
- 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- 4 ст. ложки муки.
- Одно яйцо.
- 1 ч. ложка карри.
- Растительное масло.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления блюда.
- Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
- В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
- Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
- Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
- Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.
Запеченная хока под сметанным соусом
Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:
- Филе хоки – 0,5 кг.
- Три помидора.
- Один лимон.
- Одна луковица.
- 100 граммов сметаны.
- 100 граммов молока.
- Одно яйцо.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
- Лук и томаты режутся кольцами.
- В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
- Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
- Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
- После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
- Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
- Перед подачей блюдо приправляется зеленью.
Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.
Рыбные котлеты
Еще одно простое, но вкусное диетическое блюдо. Их можно жарить на сковороде или готовить на пару. Хоки — рыба, практически идеальная для приготовления котлет. Костей в ней немного, чистить ее особо не нужно.
На килограмм рыбы берут 2-3 луковицы, 2 куриных яйца, стакан молока, несколько кусочков белого хлеба, соль, растительное масло. Из специй подойдет молотый перец или готовая приправа. Хлеб нужно намочить в молоке и оставить разбухать. Рыбу отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Лук чистят и тоже мелют. Все перемешивают, солят, насыпают приправу, добавляют яйца и размятый хлеб.
Вкусный рецепт! Что можно приготовить из бараньего бульона
Чтобы котлеты были вкуснее, фаршу лучше настояться в течение получаса. Спустя это время на сковороде разогревают масло. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их с обеих сторон. Еще их можно приготовить в пароварке на протяжении 15-20 минут. Жареные котлеты рекомендуется довести до готовности, протушив их с лавровым листом и морковью. А подавать лучше всего традиционно — с картофельным пюре.
Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.
О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления
Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.
Об особенностях мяса
Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:
мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.
Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта
Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.
Жареная рыба в кляре
- хоки — 2 филе;
- мука — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.
Запеченная в духовке
- рыба — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.
Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.
С чем подавать рыбку
Рыбу можно подавать с такими гарнирами:
- варёным и печёным, жареным картофелем;
- отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
- тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
- с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
- рисом и соусом.
Это интересно: Чистая расческа – залог красоты и здоровья
Знаете ли вы? В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.