Как сделать древесный уголь

Содержание:

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

Как сделать самогонный аппарат из фляги на 25 или 40 литров своими руками

Агрегаты на основе таких емкостей – это чаще всего обычные бытовые дистилляторы, но могут быть и исключения. Рассмотрим каждый элемент по порядку.

Выбор бидона под перегонный куб

От того, какая емкость используется, во многом зависит целесообразность улучшения дистиллятора. Так, использовать обычный советско-снгшный алюминиевый бидон лучше как основу простого дистиллятора, в то же время, если приобрести в интернете новую или подержанную флягу из пищевой нержавеющей стали европейского или китайского образца, то можно задуматься и о создании бражной или ректификационной колонны.

По объему такие емкости колеблются от 10 до 100 литров, но наибольшей популярностью пользуются самогонные аппараты из фляги на 25, 40 и 50 литров

Также важно, если выбор пал на алюминиевое изделие, обратить внимание на целостность и общее состояние защитного покрытия

От первого зависит, будут ли попадать токсичные окислы алюминия в самогон, а от второго – насколько долго прослужит емкость.

Переоборудование бидона – дело несложное, так как он уже снабжен удобной и герметичной системой запирания. Остается проделать несколько технологических отверстий.

  1. Первое необходимо для отведения горячего пара. С этой целью лучше использовать штуцер, а щель уплотнить прокладкой из пищевого силикона или термостойким нетоксичным герметиком.
  2. Второе отверстие нужно для установки термометра. Лучше использовать биметаллический прибор, предварительно установив в отверстие герметизирующую гильзу и уплотнив тем же методом, что и штуцер.

Шланги

Для более простого агрегата на основе алюминиевой фляги наилучшим решением будут паропроводы из пищевого силикона, а вот при более солидной конструкции на основе нержавеющего бидона стоит задуматься о паропроводах из соответствующего материала.

Хоть их изготовление и выльется в большие расходы, но долговечность и надежность такой системы гораздо выше, особенно если предполагается установка дефлегматора или колонны.

В целом подбор —шлангов— для самогонного аппарата должен основываться на мощности системы, что и определяет их оптимальную длину и внутренний диаметр, так чтобы поддерживалось рабочее давление и не создавались зоны высокого гидравлического сопротивления.

Холодильник

Для простого дистиллятора есть две альтернативы – змеевик и прямоточник, но и в таком случае нужно отталкиваться от мощности всей системы, ведь чем она выше, тем выше вероятность образования конденсатных пробок в змеевике.

Для моделей на основе фляги объемом более 25 литров лучше выбрать прямоточник, хотя можно избрать и змеевик, но при условии существенного диаметра сечения трубки.

Если же планируется установка дефлегматора, бражной или ректификационной колонны, то тут не приходится выбирать – только прямоточный холодильник

Это связано как с его более высокой мощностью и эффективностью, так и со стабильной работой, не подверженной конденсатным пробкам, что очень важно для таких агрегатов

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К простому агрегату для перегонки самогона на основе алюминиевой фляги отличным дополнением, улучшающим качество дистиллята, станет сухопарник или барботер, а лучше – связка «барботер-сухопарник».

В таком случае первый производит «грубую», а второй – «мягкую» очистку пара, при этом сухопарник может параллельно использоваться для мацерации самогона – насыщения спирта ароматом и привкусом трав, фруктов и других ингредиентов. Для этого их нужно просто заложить внутрь.

Более серьезное устройство агрегата предполагает установку на флягу дефлегматора или ректификационной колонны, которые, к слову, при наличии материалов можно изготовить в домашних условиях, однако это потребует детального ознакомления с их особенностями, а также сутью процесса ректификации.

В таком случае нужно задуматься об источнике подогрева, так как для качественного разделения многокомпонентной смеси нужен плавный нагрев и точная регулировка, и тут есть три варианта.

  • Первый, но не самый лучший – это индукционная плитка;
  • второй – это установка ТЭНов, они имеют более плавную регулировку, но не гарантируют, что брага не будет пригорать;
  • третий – это парогенератор – лучшее, но и самое затратное решение.

Основные причины поломки парогенераторов

Генератор пара, как и любое иное техническое приспособление, нередко ломается. Из наиболее распространенных причин поломок выделяют перегрев ТЭНа, прожиг корпуса, разрушение шланга, который подаёт жидкость.

Использовать приспособление необходимо крайне осторожно. В процессе функционирования требуется постоянно контролировать давление в резервуаре. При увеличении допустимых значений его следует стравливать

Помимо этого, устройство нельзя оставлять работающим в комнате, где присутствуют дети

При увеличении допустимых значений его следует стравливать. Помимо этого, устройство нельзя оставлять работающим в комнате, где присутствуют дети.

Во время функционирования не допускается работа парогенератора без жидкости. Поступления охлаждённой воды должно быть постоянным, что сбережёт нагревательные элементы от перекала, а устройство − от перегрева.

До работы и запуска парообразователя проверяется герметичность самой ёмкости, а также соединительных и контролирующих клапанов, шлангов и систем подачи.

К другим факторам, которые могут привести к выходу из строя генератора относят:

  • некачественную воду;
  • неверно выбранную мощность нагревательных элементов;
  • накипь на ТЭНах;
  • отсутствующую подачу жидкости при функционировании.

Устранить накипь помогает уксус либо лимонная кислота. Разводят воду в соотношении 1 чайную ложку порошка на 1 л жидкости, кипятят её внутри резервуара.


Отсутствие подачи жидкости во время работы ФОТО: sc-master.ru


Накипь на парогенераторе ФОТО: vodopodgotovka-vodi.ru

Генератор пара, который собран собственноручно, не сможет заменить аналогичную промышленную модель, более надёжную, производительную и функциональную. Однако, когда возникает необходимость, то вполне реально самому изготовить устройство, немногим уступающее покупному.

Если вам понравилась наша статья, обязательно поставьте оценку. Кроме того, мы всегда рады ответить на ваши вопросы, которые можно оставить в форме обратной связи.

Watch this video on YouTube

Предыдущая РемонтКак сделать идеальный ящик для инструмента — идеи из практики Следующая РемонтКак правильно организовать процесс покупки товаров для ремонта: советы бывалых

Какие прокладки лучше — силиконовые или резиновые?

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:

полное отсутствие запаха;

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Переходим к сборке

Чтобы аппарат можно было считать готовым к эксплуатации, стоит соединить все его детали. Но не нужно торопиться, устройство еще должно будет пройти тест на пригодность: стоит проверить герметичность прибора и его способность производить качественный алкоголь.

Советы по сборке:

  • чтобы соединить перегонный куб с другими деталями, стоит использовать шланги из силикона;
  • стоит промазать все швы и отверстия тестом или другим клеящими веществами.

Многие используют для закрепления крышки и других частей аппарата прокладки из резины. Но этот материал оказывает на алкоголь особое влияние, наделяет его специфическим запахом и вкусом. По этой причине предпочтение стоит отдать гайкам и муфтам.

Когда сборка устройства будет завершена, его запускают и тестируют, заливая в него заранее подготовленную бражку.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

Виды фляжек

Наиболее распространены фляжки для алкоголя трёх видов:

Алюминиевые фляжки

Это, как правило, дань армейским традициям. Подобную носил каждый солдат и офицер, поэтому многие мужчины предпочитают использовать настоящие раритетные армейские фляжки. Весят они немного, налитая внутрь жидкость хранится отменно, но главное их достоинство – большой объём (0,75 литра).

Серебряная фляжка

Серебряная фляжка – довольно дорогостоящий и роскошный атрибут. Считается, что серебро очищает и облагораживает напиток. Но вес у такой фляжки достаточно приличный, поэтому её основное место – не карман походной куртки, а полочка в серванте.

Что касается формы фляжки, то наиболее распространённой является слегка изогнутая. Появилась она из-за традиции носить фляжку на бедре. Такая форма также удобна для хранения во внутренних карманах пиджака или куртки. Фляжки для алкоголя отличаются отполированной поверхностью, на которой красиво смотрятся любые гравировки.

Многие фляжки украшаются кожей, виниловыми или деревянными вставками. Большинство сосудов оборудовано откручивающейся крышкой, прикрепленной на верхней стенке с помощью обычного шарнира.

Делаем дистиллятор своими руками в домашних условиях

Чтобы изготовить простой самогонный аппарат, не потребуется серьезных финансовых вложений, но определенные усилия для придания конструкции герметичности приложить все же придется.

Рассмотрим все нюансы изготовления по этапам.

Монтируем перегонный куб и сухопарник

Для начала следует изготовить перегонный куб. Оптимальный объем бака составляет 15-30 литров. Если емкость будет меньше или больше, использовать ее будет неудобно (рисунок 4).

Важную роль играет и качество материала. Для куба больше всего подходит медь или нержавеющая сталь.

Рассмотрим инструкцию изготовления куба для самодельного самогонного аппарата на примере обычной кастрюли:

  1. Силиконовый шланг диаметром 8 мм разрезают вдоль и натягивают на край кастрюли по всему периметру.
  2. В крышке проделывают отверстие и зачищают его края.
  3. В отверстие вставляют переходник, крепят его изнутри гайкой, предварительно подложив силиконовую прокладку для герметичности.
  4. С наружной стороны подсоединяют паропровод. Для этого подойдет силиконовый шланг или металлическая труба. Именно они будут связывать куб с остальными элементами аппарата.

По желанию, конструкцию можно оснастить ТЭНом. Для этого в кастрюле, чуть выше дна, просверливают отверстие и вставляют в него соединительную муфту.

Рисунок 4. Для перегонного куба лучше использовать емкости из меди или нержавеющей стали

Большинство самодельных самогонных аппаратов изготавливают с сухопарником и барботером (рисунок 5).  В качестве этого элемента используют обычную стеклянную банку с крышкой. Чтобы аппарат работал эффективно, объем сухопарника должен быть меньше объема бака в 10 раз. Более надежной считается конструкция из нержавеющей стали.

Изготовление барботера пошагово выглядит так:

  1. В металлической крышке делают два отверстия и скругляют их края.
  2. В дырки вставляют штуцеры с внешней резьбой так, чтобы концы шлангов располагались снаружи.
  3. Стыки обрабатывают термоклеем с обеих сторон для дополнительной герметизации.
  4. К одному из штуцеров изнутри подсоединяют силиконовый шланг. Его следует располагать так, чтобы в закрытой банке его конец находился в 2-3 см от дна. Снаружи крепят конец паропровода, идущего от куба.
  5. Второй штуцер снаружи соединяют с холодильником трубкой, а изнутри закручивают его контргайкой.

Рисунок 5. Схема и внешний вид сухопарника

Чтобы превратить барботер в сухопарник, важно правильно расположить шланги. Входящая трубка, идущая от бака, должна быть опущена в банку на 2-3 см ниже, чем трубка, идущая к холодильнику. Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя

Если этого не сделать, давление в устройстве будет слишком сильным и аппарат может выйти из строя.

Делаем холодильник и змеевик

Сборка самогонного аппарата своими руками предполагает изготовление змеевика. Для этой цели используют медную или стальную трубку, скрученную в спираль (рисунок 6).

Конец трубки достаточно погрузить в снег или емкость с холодной водой, чтобы спиртовые пары, находящиеся внутри, начали конденсироваться и превратились в самогон.

Собирать такую конструкцию несложно: достаточно подсоединить змеевик к шлангу, идущему от отстойника. Ведро оборудуют сливным краном.

Рисунок 6. Чертеж и фото змеевика

Более сложным считается изготовление ректификационной колонны для самогонного аппарата. По факту, это холодильник с резервуаром, который ускоряет процесс конденсации паров спирта.

В данном случае змеевик изготавливают медной или нержавеющей трубы диаметром до 120 мм и длиной до 2 метров. В качестве резервуара используется широкая металлическая или пластиковая труба диаметром 8 см. Также понадобятся две заглушки для этой трубы.

После подготовки материалов приступают к изготовлению:

  1. Длинную трубку наполняют содой или песком, чтобы в процессе скручивания не появились загибы. Концы трубы закрывают колышками, чтобы наполнитель не высыпался в процессе скручивания.
  2. Трубу наматывают на гладкий цилиндрический предмет диаметром до 3,5 см. Расстояние между витками должно составлять 1,2 см.
  3. Колышки вынимают, песок высыпают, а трубу тщательно промывают водой.
  4. В широкое трубке, которая будет выполнять функцию холодильника, прорезают два отверстия для ввода и слива воды. В них устанавливают патрубки.

Готовый змеевик помещают в корпус так, чтобы концы спирали выходили наружу. Сверху и снизу на корпус устанавливают заглушки, а все стыки герметизируют. Холодильник подключают к сухопарнику посредством силиконового шланга

Важно, чтобы отверстие для слива воды находилось ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – немного дальше

Можно ли закрывать крышку у фляги?

Для приготовления самогона и других домашних алкогольных напитков используются специальные гидрозатворы, необходимые для выведения образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности емкости. Можно использовать и медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Крышку без гидрозатвора закрывать нельзя. Запрещено оставлять емкость и совсем открытой, без водного затвора или перчатки. Спиртное не будет правильно готовиться, высока вероятность попадания посторонних примесей, мелкого мусора, патогенных микроорганизмов внутрь.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя
обязательные элементы:

  • перегонный
    куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник
    (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного
аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно
именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и
потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая
реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это
перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл
будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой
бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она
достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно
самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из
нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги,
скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный
куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из
нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата
можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных
самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается
в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов –
паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по
которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно
подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят
вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот
металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого
спирта и не дает вредных примесей.  

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть
герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы —
штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра
соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя
изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места
соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного
дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для
очистки напитка от них в процессе сборки самодельного
самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще
всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой,
делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и
герметизируют.

Холодильник
для самогонного аппарата

Самой
сложной деталью является
холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы
они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде,
можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и
источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой
трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше
всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на
вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр
    сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат
    получится слишком громоздким;
  • оптимальная
    длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если
    сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина
    стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет
    идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую
    металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее
    на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок
    убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем
    змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для
    подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Какие прокладки лучше — силиконовые или резиновые?

В молочных бидонах, даже выпускаемых сегодня, под крышкой – резина. Она надежно герметизирует содержимое фляги, но имеет существенный недостаток – въедливый запах. Причем если для холодного продукта (того же молока) это не имеет решающего значения и продукту практически не передается, то при нагревании запах резины усиливается.

При этом влияет на качество самогона, в котором появляется неприятный привкус, что может бесповоротно испортить готовый продукт. К тому же резина в условиях нагревания быстро трескается и выходит из строя.

Поэтому ответ однозначный: лучше – силикон, который используют все уважающие свое дело винокуры. Этот материал имеет целый ряд преимуществ не только перед резиной, но и, скажем, перед ПВХ:

  • нетоксичность и стабильность – материал не вступает в реакцию с любыми компонентами бражки и парами спирта;
  • эластичность;
  • крепость;
  • сохранение всех свойств при температурах от -50 до +250-300°С.

Делаем самогонный аппарат из пивной кеги

Легко ли сделать самогонный аппарат своими руками из кеги? Над кегой придется больше поработать, чтобы получить из нее полноценный перегонный куб. Но иногда такой вариант более подходящий, так как найти нержавеющий бидон сложно. Рекомендуется не брать большие объемы, если обогрев будет происходить от плиты. А вот если есть ТЭН, то они не страшны. Дело в том, что пивная кега 30 л будет более неудобной, чем например бидон объемом 30 л. Других особенностей выбора практически нет.

Какая переделка нужна?

Кеги используются для хранения пива, производитель побеспокоился о безопасности материала. Кроме того, емкости рассчитаны на большое давление внутри. Это одни из преимуществ. Однако переделка все же нужна. В чем она состоит:

  1. Установка термометра в кеге или другой емкости важна для любого самогонщика. Прибор помогает точно определить температуру, отделить фракции при перегонке. Используют биметаллические, электронные, цифровые. А вот термометр из стекла не подходит, так как довольно хрупкий.
  2. Змеевик – часть дистиллятора, которую нельзя ничем заменить. Медная трубка находиться внутри холодильника, и делает из пара жидкость.
  3. Также придется в любом случае сделать проточный либо непроточный холодильник. Каждый из видов имеет свои преимущества, но рекомендуется все же обеспечить поток воды.
  4. ТЭН встраивается в перегонную тару в том случае, если емкость большая, или же просто для удобства. Его высокая цена полностью оправдана большим количеством преимуществ.
  5. Сухопарник или барботер не является обязательной частью, но очистки не миновать в любом случае. Поэтому лучше установить устройство для автоматизации этого процесса.

Установка

Установка всех частей самогонного аппарата происходит аналогично с перегонным кубом из бидона. Особенностей при этом нет. При этом присоединяют сухопарник, холодильник со змеевиком. А термометр и ТЭН нужно встроить. Рекомендуется начать с нагревателя, так как потребуется больше времени.

ТЭНа

Чтобы встроить ТЭН, понадобится время и подготовка. Обычно нагреватель продается в комплекте с деталями (гайки, шайбы), но если их нет, то придется потрудиться. Стоит убедиться, что мощности хватит для обогрева имеющегося объема кеги.

Чтобы прикрепить нагреватель, нужно проделать отверстия. Их должно быть два, соответствующего объема. Желательно это делать ближе к дну, примерно в 5 см от него.
Есть еще один вариант обеспечения герметичности: намотать сантехническую подмотку на резьбу

Очень важно, чтобы никаких щелок не осталось.
Прежде чем подключить обогреватель, соединения изолируют.

Термометра

Установка термометра обычно занимает еще меньше времени. В специализированных магазинах продаются устройства, которые рассчитаны на встраивание в перегонный куб. Такой термометр должен иметь капсулу и штуцер для крепления в самогонные аппараты, в том числе из пивной кеги, сделанные своими руками. Крепление должно быть в верхней части патрубка. Для герметизации больше всего подходит фум-лента.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

ТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт. Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.

Недостатки:

  1. ТЭНы потребляют много электричества.
  2. К ТЭНу прикипают частички браги, это дает неприятный вкус самогону.
  3. Продуктивный самогонный аппарат с ТЭНом будет стоить дорого.

Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками с ТЭНом:

  1. ТЭН должен находиться ближе к дну емкости. Отверстия проделывают в 5 см он низа. Далее их зачищают.
  2. Перед тем, как просунуть концевики в отверстия, на выводные шпильки надевают втулки для уплотнения.
  3. На внешнюю сторону также надевают втулки. Между ними закладывают герметик.
  4. Защищенный провод закладывают между выводами для подключения.
  5. Подключают терморегулятор.
  6. Изолируют соединения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector