Шампиньоны

Содержание:

Пищевая ценность и состав

Шампиньоны на 90% состоят из воды. В них мало калорий и почти нет жира, поэтому эти грибы идеально подходят для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своей фигуре. Благодаря минимальному содержанию углеводов, шампиньоны играют важную роль в низкоуглеводной кухне.

Шампиньоны заключают в себе большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4, витамин B5, витамин B6, биотин, фолиевая кислота), а также минералы и полисахариды. Низкое содержание натрия в шампиньонах является преимуществом, так как эти грибы не вызывают дополнительной нагрузки на организм в случае высокого артериального давления.

Шампиньоны богаты витамином K и калием. Заслуживает внимания и содержание в них меди. Эти грибы обладают пребиотическим эффектом, поэтому они поддерживают микрофлору кишечника и полезны для пищеварительной системы. Кроме того, шампиньоны активизируют выработку меланина, помогая предотвратить солнечные ожоги.

Луговые шампиньоны, которые растут в солнечном месте, содержат большое количество витамина D и могут вносить свой вклад в поступление этого питательного вещества в организм человека. Витамин D особенно важен для хранения кальция и фосфора, а также для здоровья костей и защиты от остеопороза.

Пищевая ценность 100 г сырых шампиньонов
Калорийность 15 ккал
Белок 2,7 г
Жир 0,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 2 г

Польза, виды, вред шампиньонов

Шампиньон гриб с отличными вкусовыми качествами и огромным количеством полезных свойств. Польза шампиньонов для организма впервые была замечена итальянцами. Начиная с восемнадцатого века деликатесный продукт появился на столах европейцев. Первое время продукт был довольно дорогим и его могли употреблять только высокопоставленные особы. В настоящее время полезные для организма человека шампиньоны употребляют повсеместно.

Говоря о пользе шампиньонов нельзя не упомянуть о диетической ценности шампиньонов. Лесное мясо как их называют включают в диетические рецепты многих стран

Калорийность шампиньонов составляет всего 45 калорий на сто грамм продукта и что важно употреблять можно круглый год

Чем опасны шампиньоны

Токсичных веществ в составе грибов не содержится, именно поэтому они считаются самыми безопасными из всех разновидностей. Но нельзя строго отрицательно ответить на вопрос, вредны ли шампиньоны, даже они могут представлять определенную опасность:

  1. В грибной мякоти присутствует много хитина — вещества, которое не переваривается желудком. При излишнем употреблении продукт может спровоцировать запоры, боли в животе и обострения хронических недугов ЖКТ.
  2. Шампиньоны, собранные самостоятельно в лесу, могут быть опасны из-за наличия в мякоти вредных соединений. Собирать грибы можно только в районах с чистой экологией, и даже в этом случае лесные плодовые тела лучше не употреблять без обработки.
  3. Молодые грибы при сборе можно перепутать с опаснейшими бледными поганками в стадии «яйца». При наличии малейших сомнений от сбора плодовых тел стоит отказаться.
  4. При покупке консервированных грибов нужно тщательно проверять срок годности и оценивать внешний вид и запах плодовых тел. Некачественными консервами можно отравиться вплоть до летального исхода.


Самыми безопасными остаются магазинные грибы, выращенные специально для продажи

Также покупные грибы представляют опасность, если шляпки лежали на прилавке слишком долго и уже начали портиться. Узнать перезрелые грибы нетрудно, их шляпки становятся чересчур мягкими, теряют упругость и темнеют.

Совет! Во избежание вреда шампиньонов для организма приобретать плодовые тела стоит только в проверенных магазинах. На стихийных рынках и с рук продукт лучше не покупать.

Ограничения и противопоказания

При употреблении грибов нужно принимать во внимание и полезные свойства, и противопоказания шампиньонов. Свежие и качественные плодовые тела могут обернуться во вред при наличии отдельных заболеваний

Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, колите и язве;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • при онкологических недугах на поздних стадиях;
  • при наличии хронических заболеваний крови.

Соленые грибы противопоказаны при наличии проблем с почками — употребление продукта может привести к образованию камней.

Культивирование шампиньонов

Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.

Нюансы употребления

Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.

Шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.

В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:

  • покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
  • в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
  • грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
  • в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.

Шампиньоны детям

В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.

По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.

До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.

Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.

Можно ли есть грибы сырыми

Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.


Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.

Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:

  • в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
  • в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
  • не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
  • несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.

Пригодность потемневших шампиньонов

Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.

В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.

Отравление шампиньонами: причины и симптомы

Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно

Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия

Причины отравления:

  1. Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
  2. Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
  4. Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.

Рекомендуем: Cимптомы грибкового отравления

Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы

Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления

Советы:

  • Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
  • Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
  • Знать меры употребления продукта.

Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.

Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней

Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма

Признаки отравления:

  1. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  2. Болевые ощущения в животе;
  3. Головная боль, возможно повышение температуры;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Учащение сердцебиения;
  6. Диарея.

Отравление может проявляться более серьезными признаками. Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека. Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.

Симптомы заражения ботулизмом:

  • Нарушение восприятия окружающих предметов;
  • Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
  • Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
  • Мышечная слабость. Нарушение координации тела.

Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.

Рекомендуем: Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства грибов активно использует домашняя медицина — свежие или сушеные грибы можно встретить во многих рецептах. Шампиньоны применяют для лечения бронхита и простуды, анемии и псориаза, гипертонии и сахарного диабета.

Для лечения добавлять продукт можно в обычные блюда, в свежем или засушенном виде. Также на основе шампиньонов готовят полезные микстуры. Например, при кожных недугах советуют применять такое средство:

  • 250 г свежих нарезанных грибов заливают растительным маслом в небольшой емкости;
  • на несколько часов убирают в темноту и холод, а потом держат на водяной бане еще час;
  • средство процеживают и принимают по трети стакана каждый день на протяжении пары месяцев.

При сахарном диабете употреблять продукт рекомендуется вместе с пищей не чаще, чем трижды в неделю. Шампиньоны помогут снизить вредный холестерин и глюкозу в крови, а также защитят от ожирения и гипертонии.

Внимание! При гастрите шампиньоны разрешены только в том случае, если кислотность желудка пониженная, при повышенной выработке желудочной кислоты грибная мякоть принесет скорее вред, чем пользу

Химический состав и пищевая ценность сырых шампиньонов

Уникальность состава лесного продукта позволяет использовать его лицам, находящимся в послеоперационном состоянии либо организм которых ослаблен после длительного курса приема лекарственных препаратов.

В 100 г грибов содержится 27 ккал, что позволяет желающим похудеть включать их в меню во время соблюдения диеты. Кроме того, имеются углеводы, жиры и большое содержание белка. Ввиду этого, употребляя грибы, можно легко отказаться от мясных блюд. В их составе содержатся:

  • витамины (А, С, РР, Е, группы В);
  • минералы (калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, рубидий, марганец, натрий, хлор, фосфор, селен, железо);
  • аминокислоты (лизин, аргинин).

Содержание фосфора соответствует рыбе, а в 1 кг грибов количество белков соответствует литру молока.

Шампиньоны – калорийность и полезные свойства

Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.

Шампиньоны фото калорийность

Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.

В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.

Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.

В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.

Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.

Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу – вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами

Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Если вы грибы покупаете — какие не брать?

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Условия хранения


Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Польза и лечебные свойства шампиньонов

Блюда из шампиньонов рекомендуется включать в рацион пациентам, желающим избавиться от диабета, анемии и атеросклероза. Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение. Благодаря чувству сытости после их приема, шампиньоны относятся к диетическим продуктам, поэтому полезны при похудении.

Эти необыкновенные грибы получили активное применение в народной медицине для лечения различных недугов, начиная от насморка и заканчивая более сложными заболеваниями, такими как онкология. Шампиньоны отлично справляются со следующими проблемами:

  • устраняют гнойные раны;
  • избавляют от холестериновых бляшек;
  • являются мочегонным средством;
  • оказывают профилактику возникновения сердечных патологий и атеросклероза;
  • облегчают состояние при головных болях;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • производят улучшение мозговой деятельности и работоспособности организма.

Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов. Для получения лечебных препаратов используют как съедобные, так и несъедобные виды шампиньонов. Например, для избавления от новообразований применяется антибиотик, полученный из ядовитого желтокожего шампиньона.

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов

Грибы, которые едят сырыми

Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.

Сыроежки

Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.


Сыроежка пищевая – russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.

Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.

Вешенки

Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.

Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.

Белые грибы


Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.

Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.

Рыжики

Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.

Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.

Лисички

В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.

Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.

Шампиньоны

Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.

Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.


Жульен — это изначально способ нарезки овощей, а не то, что мы привыкли готовить

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

Продукты:

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Способ приготовления:

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.


Курица с овощами и грибами не просто вкусная, но и полезная для тех, кто следит за фигурой

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector