Как быстро приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Содержание:

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Селедку можно солить как сухим засолом, так и в рассоле, иначе говорят в тузлуке. Солят селедку целиком, нарезанную кусочками, а так же ее можно и замариновать.

Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях сухим способом

Для засолки сельди применяют обычные приправы для рыбы: черный или душистый перец, кориандр, горчицу, гвоздику, лавровый лист.

1. Классический способ засолки селедки-что бы была готова в тот же день

  • Потрошим рыбу и промываем внутренности от черной пленки
  • Готовим смесь соли с сахаром в пропорции 2 к 1 и натираем рыбу с обоих сторон.
  • Укладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре.
  • Через 2-3 часа можно обтереть соль и попробовать малосольную селедочку.

2. Самый простой сухой засол селедки в домашних условиях. Солим целиком.

  • На 1 кг. сельди (2-3) рыбины берем 2 ст.л соли и 1 ст. л сахара.
  • Натираем рыбу и пересыпаем специями, накрываем.
  • Через сутки можно пробовать, а потом убрать в холодильник.

3. Сухой засол селедки в пакете.

Солим рыбу целиком или потрошим и режем на кусочки (для ускорения засолки)

  • На 1 кг. селедки берем соли и сахара в пропорции 2/1 в столовых ложках,
  • Черный душистый перец (5-10 шт.) можно потолочь, лаврушка — 2 листа
  • Укладываем рыбу в паке, пересыпаем солью и приправами. Заворачиваем и хорошенько встряхиваем.
  • Через 1 сутки рыба будет готова.
  • Если убрать сразу в холодильник, то через 2 суток.

Как солить селедку в масле с луком:

  • Чистим и потрошим рыбу, отделяем филе и режем его на кусочки.
  • Укладываем филе в банку, чередуя каждый слой рыбы луком, нарезанным полукольцами.
  • Заливаем банку растительным маслом и убираем в холодильник на 2 дня.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Как засолить селедку в домашних условиях

На просторах постсоветского пространства, да и во всем мире широко известна вкусная и полезная рыба — селедка. В отличие от большинства сортов рыбы, она дешева, проста в приготовлении и может длительное время не терять своих вкусовых качеств, находясь в холодильнике. Большинство кухарят знают наверняка, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она оставалась необычайно нежной и вкусной.

Для этого тебе потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у тебя под рукой. Солим селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Так что для начала стоит оговорить какой рыбе стоит отдать предпочтение, а затем плавно переходим к рецепту посола селедки.

Если ты самостоятельно не выловил селедку, тебе придется знать несколько правил при выборе покупных тушек. Старайся отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только по глазам и жабрам ты сможешь точно узнать, свежая рыбка или нет.

Потрошеную рыбу значительно сложней проверить на свежесть, а замороженную так тем более. Как вкусно посолить селедку дома напрямую зависит и от времени вылова рыбы из воды. У селедки, выловленной зимой, имеются заметно округлые бока, и она будет значительно жирней, и крупней, выловленных в другое время, собратьев.

Как засолить селедку в домашних условиях, выловленную в Балтийском море, уже совсем другая история

Она может содержать в себе канцерогенные вещества, поэтому обрати внимание на имя производителя и доверяй только проверенным торговым маркам

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника. Рецепт посола селедки целиком потребует от тебя некоторых навыков и умений, поэтому лучше начни из засолки рыбы кусками, либо без головы и внутренностей.

Соленье селедки в домашних условиях целиком достаточно трудоемкое дело и потребует от тебя терпенья и определенной сноровки, но со временем ты сможешь самостоятельно готовить вкусную и неповторимую рыбку. Вкусно посолить селедку дома можно несколькими способами.

Тебе потребуется:

  • четыре свежезамороженные сельди, общим весом примерно в один килограмм четыреста грамм
  • один литр воды
  • два-три лавровых листа
  • пять душистых перцев горошком
  • десять горошин черного перца
  • две столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара
  • пять гвоздик

Солить селедку в домашних условиях начинаем с приготовления пряного маринада. Для этого доведи до кипения воду, клади в нее соль, сахарный песок и специи и провари минут пять-десять на слабом огне, накрыв предварительно крышкой. Оставь рассол остывать и займись подготовкой рыбы.

Сельдь разморозь предварительно на нижней полке холодильника. Теперь каждую рыбину очисти от внутренностей и удали голову. Промой селедку под проточной водой, дай остаткам воды стечь. Помести рыбу в небольшую кастрюльку (если в ней были молоки и икра — засаливай их вместе с рыбой) и залей остывшим маринадом.

Данный рецепт посола селедки предполагает, что ты продержишь рыбу не менее часа при комнатной температуре, а затем поместишь в холодильник на три-четыре дня.

Спустя сутки молоки и икру можешь вытащить из воды: они станут слабосолеными и будут готовы к употреблению. Подавай рыбу к столу вместе с репчатым луком и зеленью.

  • одна сельдь
  • одна чайная ложка сахара
  • две чайные ложки соли

Как вкусно засолить селедку дома по этому рецепту не составит труда. Возьми рыбину, удали голову и потроха. Положи ее на час-два в прохладную воду.

Достань селедку из воды, обсуши, натри солью и сахаром (по желанию можешь добавить немного молотого перца). Заверни рыбку в пару слоев пищевой пленки и оставь на два-три часа при комнатной температуре.

По истечении времени разверни тушку, смой остатки смеси, нарежь на порционные куски и подавай к столу.

  • один килограмм сельди
  • шесть столовых ложек соли
  • три столовые ложки сахарного песка
  • три-четыре лавровых листа
  • десять горошин душистого перца
  • вода

Как посолить селедку в домашних условиях целиком ты узнаешь ниже. Налей в кастрюлю воду и доведи ее до кипения. Теперь клади специи, соль и сахар и вари рассол несколько минут на небольшом огне.

Оставь его остывать и займись рыбой. Каждую тушку хорошенько промой под проточной водой и уложи в небольшую емкость для маринада. Голову и внутренности оставь на месте.

Помести емкость с рыбой на нижнюю полку холодильника примерно на трое-четверо суток. По истечении времени можешь доставать рыбу и подавать к столу.

Заметь, что практически в каждой рыбе ты можешь найти молоки либо икру, которые хорошенько просолятся вместе с рыбой, и их ты сможешь использовать для приготовления вкусных бутербродов.

Как посолить сельдь кусочками

Помимо того, что селедку засаливают целиком, всю тушку, ее также можно приготовить и кусочками. Есть несколько простых рецептов посола сельди кусочками. Для приготовления кусочков перед посолом сначала надо очистить тушку рыбы от внутренностей и отделить голову и плавники. Брюшные плавники лучше тоже сразу срезать, чтобы потом, в готовых кусочках было минимум костей.

Разделанную тушку порежьте порционно на части и сложите их в баночку или пластиковый контейнер.

Осталось залить в емкость рассол и поставить баночку в холодильник. Рассол готовится просто, посмотрите, выше в статье есть рецепт его приготовления.

Теперь о заблуждениях, которые часто встречается в описании подобных способов посола сельди.

  • Ставить банку с кусочками рыбы в темное место совсем не обязательно. Рыба это не фотопленка, ничего плохого от света с ней не произойдет. Поэтому, любое место с подходящими температурными условиями подойдет. Хорошие температурные условия это примерно от нуля градусов до плюс 15. Например, балкон, в прохладное время года.
  • И еще одно заблуждение — это рекомендация плотно закрыть банку крышкой. Ни в коем случае не обязательное условие. Достаточно, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в тузлук (рассол). Крышкой можно не накрывать вообще, разве что прикрыть, но не плотно.

Как правильно разделать сельдь

  • Обычно, сначала удаляют голову. Отрезайте ее после головных плавников.
  • Затем вскрывают брюшко по направлению от анального плавника к голове, точнее, к тому месту, где она была только что.
  • Из вскрытого брюшка вынимают икру или молоки, смотря кто у Вас на столе. Икру с молоками можно посолить вместе с филе. Сразу же сделайте зачистку черной брюшной пленки, пока она все Вам не перепачкала. Пленка эта имеет неприятное свойство. Она сильно горчит.
  • Следующим этапом снимают кожу. Кожу довольно легко снимать, если сделать неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста. И вот от этого надреза, поддевая кожу ножом медленно стягивайте ее по направлению от спинки к брюшку с каждого бока.
  • Осталось удалить кости. Это самая кропотливая работа. Бывает, что кости отходят от мякоти очень легко. Но не всегда так. Постарайтесь сами выбрать направление усилий. Начните с продольного надреза на спинке рыбы. Раздвигайте надрез пальцами, надавливая по направлению от кости.
  • Теперь надо слегка сполоснуть получившиеся половинки селедки под проточной водой. Большей частью для того, чтобы смыть возможные остатки от брюшной черной пленки.

Собственно, все. Теперь переходим к посолу. Рекомендую посолить филе сухим посолом или смешанным. Мокрый посол не подходит для засола филе сельди по той причине, что прочность рыбы уже нарушена. Она, конечно, не распадется на мелкие кусочки, но точно размокнет и потеряет плотную консистенцию. От мокрого посола, простите за тавтологию, филе становится мокрым.

Зато можно сразу нарезать филе на кусочки, и уложив в баночку, сразу приготовить в одной из заливок, о которых говорилось выше. Главное, делая филе сельди в заливке, не забудьте про соль. Количество соли при сухом посоле филе подобрать ужасно легко. Если Вы часто готовите, то приобретенного навыка солить еду вполне хватит, рука сама возьмет такую щепотку соли, которой будет достаточно.

Ну а если навык не совсем уверенный, то примерно одна чайная ложка без горки на одну рыбу будет более чем достаточно.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары часто прибегают к неординарным ходам и ухищрениям, чтобы сделать процесс засаливания более эффективным и быстрым.

  • Например, рыба для салата «Селедка под шубой» не должна засаливаться в горчице, лимоне или гвоздике.
  • Изменение вкуса рассола с горчицей возможно при добавлении в него нескольких чайных ложек горчичных семян.
  • Для того, чтобы обеспечить абсолютную герметичность тары для засола, часто применяется пищевая пленка.
  • Выбирая селедку из нескольких видов, предпочтение следует отдавать рыбам, пойманным в Атлантическом или Тихом океанах. Сельдь, пойманная в Балтийском и подобных внутренних морях, обладает повышенным содержание тяжелых металлов и токсинов. Самой вкусной рыбой является та, что была поймана в зимний период. В это время года рыба нагуляла жир, что делает ее филейную часть нежной и мягкой.
  • Выбирая рыбу, следует отметить тушки с округлыми боками – внутри нее, скорее всего, будет находиться икра.
  • При использовании для засола замороженной рыбы, следует помнить, что не следует ускорять процесс оттаивания тушки при помощи микроволновой печи или горячей воды. Процесс должен быть естественным и продолжительным – только тогда селедка сохранит в себе полезные соки и природный вкус.
  • Никогда не стоит добавлять в маринад вино или другой алкоголь – это испортит продукт.
  • Готовая селедка не должна храниться в холодильнике более 10 суток.

Процесс приготовления маринада в домашних условиях всегда проходит творчески и креативно. Приготовленный рассол повышает вкусовые свойства рыбы и делает селедку одним из центральных блюд на любом столе.

Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки

1 час. 10 мин. 35 6 

Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Сельдь 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Лук красный 1 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода ½ л.
  • Лимон 1 шт.

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Селедку размораживаем, тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности.

  • Стараемся убрать все темные пленки изнутри, выскабливая их ножом.

  • Тушку раскрываем, укладываем внутренней поверхностью на разделочную доску и прижимаем сверху руками. Давим весом рук на всю площадь рыбы. Будет слышен звук хруста костей – так потом станет проще отделить мякоть.

  • Переворачиваем селедку кожей вниз, поддеваем ножом скелетную кость и вытягиваем ее вместе с мелкими косточками.

  • Затем поддеваем кожу ножом и снимаем ее пластом с филе.

  • Полученное филе нарезаем на кусочки желаемого размера.

  • Готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество соли, сахарный песок, гвоздику, семена горчицы, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим пять минут при низкой температуре плиты. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

  • Пока рассол остывает, очищаем красный лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем и режем на тонкие полукружия или четвертинки. Косточки по мере нарезания извлекаем и выбрасываем. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (отличный вариант – обычная банка) укладываем слоями кусочки филе селедки, красный лук и лимон. Таким образом заполняем всю емкость.

  • Заливаем селедку остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки для маринования.

  • Через сутки селедку уже можно подавать на стол. В маринаде кусочки рыбы хорошо хранятся в течение месяца.

Приятного аппетита!

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся

1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление.

Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся

1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление.

Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся

1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление.

Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся

1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление.

Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт — морковь в банки на зиму

. Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.

Как посолить селедку с уксусом

Приготовим:

  • пару — селодочек;
  • водичка— 250 -300 мл;
  • соль — одна стол. ложка;
  • уксус 9% — 1-1,5 стол. л.;
  • 10 горошин перчика;
  • четыре лаврушки;
  • кориандр (зернышки) — 1 ст. л;
  • подсолнуховое маслице — 3 ст. л.

Конкретные шаги:

  1. Избавляем рыбку от жабр, потрохов. Промываем водой из под крана. Жабры удаляем, дабы не испортить рыбешку горьковатым привкусом.
  2. Ставим кастрюльку с водой на плиту. Ждем бурления. Как вода забурлит, нужно ее посолить, посыпать приправок и оставляем кипятиться еще минутки четыре. Выключаем конфорку. Оставляем рассолец охлаждаться.
  3. Уксус заливаем в уже холодный рассолец.
  4. Переложим рыбку в утварь для засаливания. Зальем рассолец. Маринуем 5 ч. Ставим в холодильную камеру на 7 ч.

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

Дабы желаете солить чистейшую рыбку, без токсинов, то лучше покупайте рыбу из океанов, нежели береговые морские.
Выбирайте охлажденную сельдь, либо замороженную, но будьте внимательнее, ненароком можете наткнуться на старую
А как выбрать свежую — обращайте внимание на оттенок селедки, свеженькая обладает серебрянным оттенок. У нее выступают глазки
Жабры и плавники хорошо прижаты к тельцу.
Смотрим, чтобы рыбка не имела ранок и рубцов.
Некоторые рекомендуют засаливать селедку, которую поймали в мороз, т.к. именно в зимний период у нее побольше скапливается жирка. И по мнению многих, такая рыбка получается нежнейшей. И берите большие тушки, которые имеют серебристый ровный оттенок, так ваши рыбки получаются обалденными.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. В нашем случае, с селедкой, лучше быть аккуратнее и размораживать ее лучше в холодильной камере — это идеальное решение, либо при комнатной температуре. И только потом приступать к засаливанию.
Засаливать тушки разрешено с внутренностями и без. Как вам угодно. Коль решили засаливать цельную, обязательно избавьте рыбу от жабр, голову удалять не обязательно. Жабры придают рассолу и самой тушке горьковатый оттенок вкуса. После того, как рыбу очистите, тщательно промойте тушку.
Засаливают туши цельными, либо кусками

Кости некоторые убирают, некоторые не заморачиваются.
Некоторые оставляют рыбу в обычной прохладной водичке где-то на час и так рыба становится более смачной.
Когда будете солить рыбу, берите соль без йода.
В какой утвари мариновать тушки не важно — можете выбрать посуду из стекла, пластика, здесь важно, чтобы утварь имела плотную крышечку, дабы не обогатить холодильную камеру рыбьим запахом.
Если вы решили готовить маринад не на воде, а просто смазываете тушки сухими приправками, то здесь засаливать и мариновать лучше в пищевых пакетах, либо пленках.
Когда рыба постоит в комнате, после — нужно чтобы она хранилась в холоде.
По многим отзывам, сделал вывод, что людям нравится вкус той рыбки, которую засаливают целиком, очищая от требухи. Данная рыба засаливается как минимум три дня, а хранить вы ее можете в рассоле примерно недельку.
А коль у вас нет много времени на длительное засаливание, воспользуйтесь таким вариантом: очистить рыбку от требухи, жабр, порежьте на куски и в рассол на некоторое время, буквально несколько часиков.
Коль вышло так, что селедочка слишком пересолилась в маринаде, не беда

Замочите в молочке на пару часов.

Засолка сельди по-домашнему в рассоле

Еще один довольно простой способ приготовления селедки — в рассоле. Его нужно сделать заранее, чтобы он успел остыть. Если вы зальете им рыбу в горячем виде, то она вся обвариться у вас.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Кориандр — 15 горошин или 1/3 чайной ложки (молотого)

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте туда соль, черный перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите еще на огне пару минут и снимайте.  Затем дайте остыть до комнатной температуры.

2. Теперь подготовим тару. Для этих целей предлагаю взять обычную пластиковую бутылку. Аккуратно срежьте верх (в районе плечиков), но не до конца, чтобы получилась как-бы крышка.

3. У селедки срежьте голову и очистите внутренности. Затем опустите ее в бутылку хвостиками вверх. Она должна полностью туда поместиться. Если хвостики мешают, то срежьте их. Залейте емкость маринадом, чтобы она полностью покрыла рыбу и закройте крышкой.

4. Поставьте емкость с содержимым в холодильник на 1-3 дня. В зависимости от того, какой просолки вы хотите получить продукт, столько и держите. После этого вытащите селедку из бутылки и порежьте на порционные куски. Далее подавайте ее на стол.

Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро

Чайная заварка используется только крепкая, она придает готовому блюду мягкость, не давая впитывать слишком много соли и увеличивая полезность закуски. Если действовать строго по рецепту, можно быстро получить к ужину сочное и пикантное блюдо, успешно сочетающееся с разнообразными продуктами.

Продукты для приготовления:

  • 1 л. воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. черного чая заварного;
  • 3 ст. л. поваренной крупной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 свежемороженой сельди.

Приготовление:

  1. В воду бросить лавровый лист, соль, сахар.
  2. Всыпать в рассол черный перец, чайную заварку и луковую шелуху.
  3. Маринад довести до кипения и дать провариться 3-5 минут.
  4. Отрезать хвостики и головы, удалить кишки и промыть брюшки.
  5. Процедить рассол через сито и дать остыть до комнатной температуры.
  6. У пластиковой бутылки отрезать горлышко до плечиков.
  7. Поместить в нее селедочные тушки, залить рассолом.
  8. Придавить перевернутой пластиковой крышкой с небольшим грузом, дать постоять в холоде 3 дня.

Разделанную сельдь можно приготовить очень быстро, а употреблять в пищу намного комфортнее. Если засолить рыбу по такому рецепту, она будет полностью готовой для подачи на стол. Заготовку не придется резать на кусочки перед поеданием, марая руки, ее достаточно просто извлечь из емкости для засолки.

Не все люди готовы приобретать рыбу из магазина, которая была приготовлена неизвестно когда. Слабосоленую или сильносоленую сельдь можно приготовить за несколько часов в домашних условиях самостоятельно. В этом случае рыбные тушки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом.

Можно самостоятельно контролировать вкус готового блюда, оно получится таким, какого хочется в данный момент. Никто не может гарантировать, что магазинная сельдь не окажется пересоленной, горькой или кислой. Отыскать идеальный вариант пряного посола в магазине не получится. Единственным минусом рыбы домашнего приготовления является недельный срок хранения. Если хранить пресервы или селедочные тушки в рассоле дольше, ее вкус будет намного хуже.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 90 г
  • сахар – 20 г
  • гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
  • кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
  • мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
  • перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
  • корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
  • мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
  • душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
  • перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)

Рецепт приготовления:

Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.

Вторую половину порции соли растворяем в воде.

Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.

Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

Заливаем рыбу рассолом.

Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!

Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы

,

селедка

Оцените рецепт: Рейтинг: 4.2

Голосов: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector