Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными
Содержание:
- Сельдерей и мужская сила
- Противопоказания для похудения на сельдерее
- Что приготовить из стеблей сельдерея?
- Как есть стебли сельдерея
- Польза растения
- Полезные свойства
- Кулинарные рецепты
- Рецепты с сельдереем
- Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
- Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
- Диетический суп со стеблями сельдерея
- Томатный суп с сельдереем
- Нужно ли чистить сельдерей
- Суп с сельдереем и курицей
- Чем болеет сельдерей?
- Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Сельдерей и мужская сила
Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью. Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.
К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция. Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита.
А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы. Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь.
Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.
При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея. По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.
Какая часть сельдерея самая полезная?
Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.
Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.
В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?
Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.
Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов. Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.
А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава. В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:
Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды)
Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой). Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости
Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита. Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.
При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея: Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике. Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.
Противопоказания для похудения на сельдерее
Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:
- период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
- гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
- лактация – вероятна аллергия у малыша;
- низкий сахар – вызывает обморок;
- эпилепсия – возможно учащение приступов;
- камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
- варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
- любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.
Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.
Витаминный салат с сельдереем и яблоками
Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.
Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- одно кислое яблоко;
- половинку лимона;
- дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).
Салат с сельдереем и печенью трески
Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.
В состав салата входят следующие ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- консервированная печень трески – 300 г;
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
- пучок укропа или петрушки.
Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.
Тушеная говядина с сельдереем
Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 700–800 г;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
- зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.
Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.
Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.
В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.
Овощной смузи
Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.
Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- одно сладкое яблоко;
- одну морковку;
- мяту.
Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.
Как есть стебли сельдерея
Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.
Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.
В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства.
Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Полезные свойства
Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.
Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.
Кулинарные рецепты
Диетическое блюдо
Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 200 мл кислого кефира, горсть орехов, 1 веточка петрушки, ползубчика чеснока. Все продукты следует измельчить (можно воспользоваться блендером) и употребить в свежем виде.
Тушеные овощи
Ингредиенты: 50 г. корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 200 мл мясного бульона.
Морковь нарезать соломкой и поджарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно заранее снять кожу, жарить 5 минут на среднем огне. После этого переложить все ингредиенты в кастрюлю или глубокий сотейник, залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу и тушить 50 минут под закрытой крышкой.
Вальдорфский салат
Ингредиенты: 100 г. вишни без косточки, 70 г. майонеза (лучше домашнего приготовления), 70 г. сметаны, 400 г. корня сельдерея, 2 зеленых яблока средней величины, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г красного винограда без косточки, 30 г. грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, туда же натрите очищенный от кожуры корнеплод, почистите от кожицы яблоки и нарежьте кубиками, разрежьте на половинки виноград и добавьте вишню. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте сверху измельченными орехами.
Салат для легкого перекуса
Ингредиенты: 2 яблока, 3 моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г ваших любимых орехов, 200 мл биойогурта без добавок, 40 г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.
Морковь, сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок из половины лимона выдавите в салат. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.
Рецепты с сельдереем
Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.
Сельдеревые салаты
- На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
- Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.
Гарнир из черешков сельдерея
Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.
Суп-пюре из сельдерея
Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.
Кальмары с сельдереем
Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Десерт из сельдерея
Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Диетический суп со стеблями сельдерея
Этот суп — просто кладезь витаминов группы А, Е и В. Употребление в пищу стеблей сельдерея повышает жизненный тонус, уменьшает сонливость и апатию. Это рецепт низкокалорийного варианта супа, который подходит для разного рода диет и в то же время необычайно вкусный.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) – 1 шт;
- картофель (среднего размера)–3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень сельдерея – 1/4 шт;
- стебли сельдерея – 300 гр;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень укропа – 20-40 гр;
- зелень петрушки – 20-40 гр;
- любая другая зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель режем небольшими кубиками. Чистим луковицу и надрезаем ее крест на крест, так при варке она отдаст больше сока.
- Четверть корня сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В кипящую подсоленную воду выкладываем порезанный картофель и кладем целую луковицу. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть.
- Пока варятся овощи натираем на мелкой терке морковь и добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10.
- В это время разбираем пучок сельдерея на отдельные стебли, чистим, моем, обрезаем нижнюю часть соцветия. Чтобы суп получился более нежным, можно стебли сельдерея почистить с помощью овощерезки, тогда они будут более нежными и не такими жилистые при варке.
- Пучок сельдерея разделяем на три части и будем варить в три этапа. Сначала более толстые стебли будем отваривать дольше. Потом берем более тонкие стебли, их будем отваривать по времени меньше. В самом конце — зелень сельдерея, будем добавлять ее практически в конце варки.
- Каждую из трех частей сельдерея нарезаем тонкими дольками. Сначала выкладываем в кастрюлю первую часть. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
- Аккуратно достаем шумовкой луковицу. Выкладываем в кастрюлю вторую часть более мелких стеблей сельдерея. Накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут. Стебли достаточно нежные, поэтому варятся недолго.
- Наконец, добавляем зелень сельдерея. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, а для остроты-любимые специи. Варим еще 2-3 минуты.
Наш диетический низкокалорийный суп из стеблей сельдерея готов!
Томатный суп с сельдереем
Разнообразить свое ежедневное питание может вкусный и нежный томатный суп с сельдереем.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- томатный сок – 1 стакан;
- вяленые томаты – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- вода – 0,5 л.;
- стебель сельдерея – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все нужные ингредиенты промываем и очищаем при необходимости.
- Сначала необходимо обжарить лук с чесноком, с добавлением сахара.
- Далее туда же добавить томаты в соку, главное, чтоб они были без кожицы.
- Через несколько минут начинаем добавлять нарезанный сельдерей и вяленые томаты.
- Недолго тушим, после чего добавляем воду и томатный сок.
- Приправляем и варим 15 минут.
- Далее добавляем мелко нарезанную петрушку.
- После чего необходимо измельчить все блендером и поставив снова на огонь довести до кипения.
Такой суп лучше подавать со сметаной и зеленью, или же украсив мятой и семенами льна.
Нужно ли чистить сельдерей
Существует два противоположных мнения:
- Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
- При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.
Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.
Чем болеет сельдерей?
К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:
- Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
- Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
- Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
- Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
- Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.