Семечки подсолнуха
Содержание:
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Чем полезны тыквенные семечки
- Лечебный свойства
- Витамины
- Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
- Какие полезнее — сырые или жареные?
- Что полезного в семенах подсолнечника?
- Семечки при диете
- Какой вред здоровью могут принести семечки
- Семечки подсолнечника
- Семечки помогают бросить курить
- Калорийность жареных семечек подсолнуха
- Семечки подсолнуха: состав, калорийность, как применяют
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Чем полезны тыквенные семечки
Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и функционирование иммунной системы, предотвращая появление сезонных заболеваний. Также тыквенные семена улучшают умственную деятельность, так как поставляют организму достаточное количество калорий, а также множество различных микроэлементов.
Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.
Отдельно стоит сказать, что семена обладают следующими действиями:
- желчегонным;
- сосудорасширяющим;
- противовоспалительным;
- успокоительным;
- антигельминтным;
- лёгким слабительным.
Для женщин
В первую очередь, семена помогают справиться с полипами, которые формируются внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и способны вызвать расстройство половой системы, а также усложнить процесс зачатия, беременности, или самих родов.
Продукт незаменим для беременных, так как является лёгким слабительным средством. Семена выводят лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снимая отёчность конечностей. Также помогают справиться с токсикозом на ранних сроках.
Женщины используют ядра и шрот в косметических целях. На основе тыквенного продукта делают маски для кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Начнём с того, что в семенах много белка, который необходим мужскому организму для наращивания мышечной массы. По сути, четверть от общей массы семян составляет белок, который частично представлен незаменимыми аминокислотами. Такой продукт как тыквенные семечки является незаменимым для спортсменов, а также для растущего организма.
Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона — тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенного продукта помогает предупредить преждевременное половое бессилие.
Более детально о том чем полезны тыквенные семечки для мужчин смотрите в видео
Регулярное поступление цинка в нужном количестве предупреждает облысение.
Лечебный свойства
Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:
Мочегонные;
Отхаркивающие;
Противовоспалительные;
Слабительные.
Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.
Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Настой жареных семечек используют от коклюша.
Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.
Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в семенах подсолнуха присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 35,2 мг | 240,9% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 1,4 мг | 1,6% |
Витамин B1 | 1,5 мг | 123,3% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 27,3% |
Витамин B3 | 8,3 мг | 52,1% |
Витамин B4 | 55,1 мг | 11,0% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 22,6% |
Витамин B6 | 1,3 мг | 103,5% |
Витамин B9 | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха
В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.
Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.
Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.
Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.
Семена тыквы — это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.
В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.
Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.
Какие полезнее — сырые или жареные?
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян
Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Семечки при диете
Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.
Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.
Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.
Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но какими бы полезными ни были семечки, нет такого продукта, который не имел бы совершенно никаких противопоказаний.
Некоторые специалисты утверждают, что вся полезность семечек относится лишь к сырым семенам, и только если их чистить непосредственно перед едой. Поскольку очищенные ядрышки могут окисляться и терять всю свою пользу. Но иные специалисты считают, что свежие семечки с неповрежденной кожурой и правильно, с соблюдением всех тепловых норм, поджаренные сохраняют свою полезность.
Конечно, нельзя семена пережаривать, поскольку при длительной тепловой обработке в них появляются токсичные вещества. Также нельзя покупать очищенные семена, они после длительного пребывания на воздухе подверглись окислению.
Семечки подсолнечника
Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.
Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.
Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.
Состав и полезные свойства семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).
Вред семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.
Выбор и хранение семечек подсолнечника
Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.
Применение семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.
Семечки подсолнечника в кулинарии
Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.
Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k
Семечки помогают бросить курить
Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.
Семечки – это антистресс для курильщика
Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.
В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет
натыкаться на семечки
. Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.
Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?
Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.
Калорийность жареных семечек подсолнуха
Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные семечки сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.
Калорийность жареных семечек
Многие уверены, что семечки – легкое, практически неощутимое лакомство (ведь их можно съесть сколько угодно за раз, и вряд ли возникнет чувство перенасыщения!). Другие же просто не задумываются о природе семечек или стараются не думать о том, что это такой же продукт со своим составом и калориями.
Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника имеют в своем составе много жиров (более 50 г на 100 г продукта). Именно поэтому их калорийность на 100 г составляет 580 ккал в «сыром» или подсушенном виде и около 700 ккал – в жаренном.
Толстеют ли от жареных семечек?
Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха – примерно 700 ккал, что составляет примерно половину дневной нормы стройной девушки, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.
Перекусив семечками, вряд ли вы откажетесь от ужина, а значит, что дополнительно к вашему рациону вы прибавляете лишние калории, которые не могут не сказаться на фигуре. Особенно это справедливо для тех, кто может легко съесть за один раз стакан этого лакомства (это примерно 200 г, т.е. 1400 ккал – что приблизительно равно суточной норме калорийности для девушки).
Жареные семечки при диете
Зная, сколько калорий (700 ккал) в жареных семечках, стоит ограничивать употребление этого продукта в период снижения веса. Это довольно тяжелый продукт, и его нельзя самовольно добавлять ни к одной диете, особенно – низкокалорийной, где резко ограничивается выбор блюд и размер порций.
Сложнее всего придется тем, кто уже успел сформировать у себя привычку постоянно щелкать семечки. В первые дни, а то и недели, будет сложно оттого, что руки не заняты, но отучиться во имя стройной фигуры всегда можно. Главное – серьезно подойти к этому вопросу и не давать себе поблажек.
Чем полезны жареные семечки?
В семечках содержится много полезных веществ. И если вы не испытываете проблем с лишним весом, иногда их можно включать в свой рацион, но в ограниченном количестве – не более 20 штук в день. При этом вы уже сможете отметить их позитивное влияние на организм:
- улучшение внешнего вида кожи и цвета лица;
- обогащение организма витаминами А, Е, и D;
- защищают сердце и сосуды;
- улучшают зрение;
- снижают уровень стресса;
- укрепляют волосы и ногти;
- способствуют поддержанию молодости;
- помогают победить бессонницу.
Стоит отметить, что эти положительные свойства больше проявляются именно в свежих семечках, или, по крайней мере, сушеных – но не жареных. В процессе термической обработки этот продукт лишается большей части своих преимуществ, и остаются только лишние калории.
Вред семечек
Есть много отрицательных сторон злоупотребления семечками, среди которых и прибавка в весе, и некоторые другие:
- негативное влияние на состояние зубной эмали;
- вредное воздействие на голосовые связки;
- негативное влияние на печень и почки.
Кроме этого, употребление семечек способствует возникновению изжоги и болезней желудка. Употребляйте их ограниченно и не каждый день, чтобы избежать вредного воздействия на свой организм.
Семечки подсолнуха: состав, калорийность, как применяют
На самом деле семечки подсолнуха — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Польза семечек подсолнуха была известна еще в стародавние времена. В них масса важнейших для организма витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Семена подсолнуха — это еще и качественный растительный белок, который необходим мышцам и тканям.
Витаминный состав семечек богатый:
Ретинол (витамин А);
Токоферол (витамин Е);
Витамины группы В;
Витамин D;
Аскорбиновая кислота (витамин С).
Витамины положительно влияют на работу всех органов и систем организма, особенно на органы зрения. В качестве мощных антиоксидантов они способны оказывать значительный омолаживающий и оздоравливающий эффект, улучшать состав крови, обеспечивать эффективное усвоение кальция. Любительницы семечек обладают, как правило, красивой упругой кожей, блестящими волосами.
Кальция;
Фосфора;
Особенно много в семечках магния: целых 300 мг на сто граммов очищенного продукта. Это очень много, что благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы. Магний незаменим для иммунитета, так же как и ненасыщенные жирные кислоты. Они тоже содержаться в семечках подсолнуха, польза которых от такого великолепного состава еще больше увеличивается. Жирные кислоты просто незаменимы для организма, особенно для работы мозга.
Калорийность семечек подсолнуха очень высока. На сто граммов подсолнечных семян приходится от 520 до 570 килокалорий. Это столько же, сколько в стограммовой плитке шоколада. Это обязательно следует учитывать при подсчете суточной калорийности рациона тем, кто следит за фигурой.