Какие жареные семечки самые вкусные

Содержание:

Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха

В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.

Жареные и очищенные от кожуры

Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:

  1. Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
  2. Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
  3. Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
  4. Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
  5. Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
  6. Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
  7. В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.

Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.

Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.

Белый семечки

Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.

Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки

Белые семечки подсолнуха

О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.

Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.

Пророщенные семечки подсолнуха

Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.

Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.

Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.

Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта

А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.

Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

  • употребляете не более 100 граммов семян в день
  • едите не жареные, а просушенные в духовке семечки без добавления соли и масла
  • соблюдаете все правила кулинарной обработки семян: промываете зерна перед просушкой, используете качественное масло в небольшом количестве
  • щелкаете семечки руками, а не зубами
  • не имеете хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как панкреатит, холецистит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • не страдаете мочекаменной болезнью, хроническим фарингитом, ожирением

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

Будьте здоровы!

Как правильно жарить семечки


Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз

Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат

Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Польза и вред белых семечек

Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:

  • Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
  • Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.

Белые семечки

Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:

  • Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
  • Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.

Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:

  • Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
  • Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.

Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.

Подсолнухи с белыми семечками

Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.

Польза семечек подсолнуха

Нормализует работу нервной системы

  Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров  прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов.   Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.  

улучшают работу сердечно-сосудистой системы

Улучшение работы кишечника

 Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы.  Помогают при возникновении изжоги.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит,  быстрее срастаются повреждения костей.   

семена подсолнуха помогают предупреждать заболевания суставов

Нормализация и улучшение половой функции у мужчин

  Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.

Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова

  Содержание таких незаменимых витамин как  Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара. 

семечки подсолнуха укрепляют волосы

Полезны для людей с сахарным диабетом

  Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.

Профилактика онкологии

 В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.

Помогают набрать вес

 Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.

семечки помогают набрать здоровый вес тела

Семечки подсолнуха: в чём вред для здоровья?

Реальный вред семечки подсолнуха способны принести всего в трех случаях:

Индивидуальная непереносимость (аллергия);

Склонность к ожирению;

Переедание.

С аллергией все понятно. Если возникла негативная реакция организма на белок, содержащийся в семечках подсолнуха, вред может быть очень и очень серьезным. От употребления продукта, увы, придется отказаться навсегда.

При ожирении употребление семечек придется ограничить. В идеале до стабильной нормализации веса вообще отказаться от этой вкусной еды. Калорийность семечек подсолнуха настолько высока, что горсточка-другая — это уже чуть ли не полноценный шашлык в калорийном эквиваленте.

Что касается переедания, то особенную осторожность следует соблюдать людям, работа которых требует внимательности и собранности. Все дело в витамине В6, который при передозировке может вызвать нарушение координации, сонливость либо, напротив, приводит в возбужденное состояние

Так что странный совет почаще грызть семечки за рулем, оказавшись в пробке, лучше игнорировать. Вместо ожидаемого успокоения нервов можно получить прямо противоположный результат. Полезные свойства семян подсолнуха при переедании не сработают.

Нежелательно разгрызать кожуру семечек зубами. Во-первых, как бы ни мыли продукт перед употреблением, на кожуре и руках все равно останется грязь. Стоматит, как минимум, обеспечен. Кроме того, твердая кожура может серьезно повредить эмаль. Вред семечек подсолнуха в этом случае придется оценивать по чекам из стоматологических кабинетов. Поэтому чистить семечки лучше при помощи рук, а после употребления обязательно прополаскивать рот. Кислоты, которые содержатся в продукте, вредят эмали не меньше сахара.

Вред семечки подсолнуха могут нанести еще и за счет их способности накапливать токсичный кадмий. Это очень опасное вещество, которое способно нанести здоровью серьезный ущерб. Поэтому приобретать продукт сомнительных или неизвестных марок не следует.

А вот то, что от семечек обязательно случится аппендицит, — не более чем миф
. Так что грызть их совсем не опасно, а очень даже полезно. Правда, если вы не певец или артист разговорного жанра. Жирная, обволакивающая плоть очищенных семян плохо влияет на голосовые связки, сушит горло, а потому польза для здоровья от семечек подсолнуха для вокалистов сомнительна.

Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.

Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.

Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника
Вода 3,8 г
Углеводы 11,4 г
Белки 19 г
Жиры 47 г
Пищевые волокна 6 г

Калорийность семян подсолнечника

При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.

Витамины в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.

Витамины на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Бета-каротин 15 мкг 1%
Витамин B1 (тиамин) 1,9 мг 173%
Витамин В2 (рибофлавин) 260 мкг 22%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 0%
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 11 мг 66%
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 64%
Витамин B7 (биотин) 56 мкг 56%
Фолиевая кислота 121 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 0 мкг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 38,8 мг 277%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.

Минералы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Кальций 86 мг 9%
Магний 336 мг 96%
Калий 784 мг 20%
Фосфор 688 мг 98%
Натрий 0 мг 0%
Хлорид 48 мг 2%
Сера 280 мг Нет данных

Микроэлементы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.

Микроэлементы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Железо 5,7 мг 46%
Цинк 5,8 мг 68%
Медь 1,9 мг 151%
Марганец 2,4 мг 68%
Фторид 63 мкг 2%
Йодид 4 мкг 2%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)

Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
  • Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
  • Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)

Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Семечки подсолнечника: польза и вред при диабете

Большинству пациентов интересно, чем полезны семечки подсолнечника при диабете, и сколько этого продукта можно включить в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять семена подсолнечника в небольших количествах для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа.

Их преимущество при диабете объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточным количеством белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в ежедневном рационе. Продукт не содержит сахара, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяет насыщать организм веществами, необходимыми для улучшения его здоровья и предотвращения развития хронических осложнений.

Чтобы есть семена подсолнечника при диабете, необходимо соблюдать определенные правила:

  • -в жареном виде можно съесть небольшое количество;
  • -необходимо высушить продукт в духовке или на воздухе, и не жарить его на сковороде;
  • -не приправлять солью;
  • -из-за высокого количества калорий, использовать не более 2 столовых ложек продукт в день.

При расчете количества инсулина для инъекций следует учитывать индекс XE.

Вред и противопоказания:

Эксперты не рекомендуют использовать семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Люди с избыточным весом не должны есть большое количество семян подсолнечника. Как и все в этом мире, злоупотребление приводит к неприятным последствиям. Переедание семечек подсолнечника приводит к перенасыщению жиров в организме, что чревато отложением жира на теле. Один стакан жареных семечек может быть равен целой порции шашлыка из свинины, аналогия более чем очевидна.

Большое количество кадмия, содержащегося в составе семян подсолнечника, очень вредно. Кадмий токсичен, способствует возникновению патологии на клеточном уровне, а также различных заболеваний нейронов и проблем с почками. Один пакетик семян подсолнечника может нанести столько же вреда, сколько пачка крепких сигарет, поэтому никогда не следует смешивать оба продукта вместе. Кроме того, людям, страдающим подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта(коликами или язвой) не следует употреблять данный продукт.

Продукт не следует использовать, когда у пациента параллельно возникают следующие проблемы:

  • -язва желудка;
  • -воспалительный процесс кишечника с эрозией и изъязвлением;
  • -патология горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его высушить, поскольку процесс жарки сопровождается образованием ряда канцерогенов, которые негативно влияют на организм человека. Еще одно предупреждение — не щелкайте семечки зубами. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячей и холодной пище.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).

Как поджарить семечки?

Польза пользой, но никто не отменял удовольствия от приёма пищи. Жареные семечки гораздо вкуснее просто высушенных. В принципе, как и любой продукт, жареный – вкуснее. А если добавить немного соли, то вкусовые качества увеличатся в разы. Как поджарить семечки? Главное – бдительность. Не прозевать момент, когда они готовы, но не начали пригорать. Семечки промываются в дуршлаге и пересыпаются на раскалённую глубокую сковороду. Огонь вначале можно сделать побольше, и мешать не часто, раз в минуты 2-3, пока шелуха не подсохнет. Затем газ уменьшить и продолжать жарить, не часто перемешивая. Когда семечки начнут издавать звуки от растрескивания, огонь сделать очень маленьким, а перемешивание не прекращать постоянно. И пробовать периодически их на готовность. Когда появились семечки готовые, выключив огонь под сковородкой, нужно продолжать перемешивать семечки, иначе они быстро подгорят. Либо пересыпать в миску эмалированную и до полного остывания их всё равно несколько раз помешивать. Чтобы вышла испаряющаяся влага.Некоторые добавляют при жарке масло растительное. На вкусе не отразится особо, но руки будут жирными.Как жарить семечки с солью? Процесс начинается с просаливания семечек. Мытые семечки высыпаем в глубокую сковороду, добавляем соль, из расчёта 2 столовые ложки соли на 0,5 кг семечек, воду, чтобы семечки были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим, помешивая одну минуту. Затем сливаем воду через дуршлаг. Дальше жарим, как описано выше.

Как выбрать сорт подсолнечника для выращивания на приусадебном участке?

Не стоит покупать первые попавшиеся семена. Для того чтобы увеличить количество получаемого масла, стали выводить новые более «масляные» сорта. Так в некоторых выход масла достигает 60%. Хоть эти сорта и можно употреблять в качестве семечек, но для настоящих гурманов стоит всё же попробовать специальные сорта для кондитерских целей. Ведь селекционерами выведены и замечательные кондитерские сорта:Крупные, легко очищаемые, ну и конечно самые вкусные, это Лакомка, Щелкунчик и Орешек.

  • Лакомка — семечки около 0,13 грамм, продолговатой формы. Достаточно много масла, поэтому с них можно даже масло выжать.
  • Щелкунчик — пожалуй один из самых вкусных. К тому-же довольно устойчив к болезням.
  • Орешек — наверно самый крупный из существующих. Семечки около 0,15 грамм! Легко отделяется шелуха. Отличная лёжкость.

View the discussion thread.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector