Как принимать семена льна для похудения?
Содержание:
- Уникальный и доступный биопродукт для любого мужчины
- Можно ли есть семена льна сухими?
- Как употреблять льняное семя
- Как молоть семена льна и как их хранить
- Польза для здоровья
- Что такое мука из семян льна
- Почему лен?
- Противопоказания и вред
- Вареных
- Польза льняного семя
- Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
- Применение семян льна
- Помогает ли льняное семя похудеть?
- Семя льна: полезные свойства и противопоказания
- Семена льна для суставов мужчины
- Рецепт Столовая ложка семени льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно принимать семена
- Полезные свойства семян льна
- Семена льна – бжу
Уникальный и доступный биопродукт для любого мужчины
Как видите профилактический и лечебный потенциал семян довольно внушительный и вызывает уважение. Дорогие мужчины, применяйте их разумно, и они отдадут вам весь свой оздоравливающий потенциал:
- Очистят организм, помогут исцелиться и защитить организм от целого ряда заболеваний.
- Избавят от депрессивных состояний, снабдят энергией и мягко нормализуют работу всех органов.
- Замедлят процессы старения и помогут надолго сохранить здоровье суставов.
- Повысят репродуктивные функции и укрепят мужское здоровье
- Обогатят ваши блюда пикантным вкусом и полезными веществами.
Итак, сегодня мы рассмотрели чем семена льна полезны для здоровья мужчин. Семена эти не только уникальны, но и вполне доступны, и их легко можно найти в продаже.
Теперь ненадолго прощаюсь с вами, мои дорогие друзья! Читайте, обсуждайте и пишите, пожалуйста, отзывы. Я буду очень признателен вам за лайки и комментарии к статье
Ваше мнение слишком важно для меня! Так как позволяет сделать блог интереснее и полезнее для вас. А еще нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь статьями с близкими людьми
Будьте всегда здоровы и красивы как физически, так и духовно. До новых встреч!
Можно ли есть семена льна сухими?
Предпочтение нужно отдать семенам золотого или коричневого окраса, им свойственен самый питательный состав. Зеленые семена будут незрелые, а черные, были подвержены неправильному хранению. Каждое зернышко находится в гладкой, блестящей оболочке. Правильные семена не должны источать затхлый запах или запах плесени, поверхность должна быть сухой.
При соприкосновении льна с жидкостью, начинается активная выработка полезной слизи. Слизь хорошо обволакивает и обезболивает. Вязкость защищает внутренние органы от раздражений. При воспалении слизистой рта и десен, к применению показаны полоскания.
Семена перемалывают в муку, съедают утром по ложке в день, запивая водой, точнее большим количеством воды. Для тех, кто желает сбросить лишние кило, диетологи дают совет помол делать грубым. Семечками можно сдабривать салаты, добавлять их во время выпекания хлебобулочных изделий.
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от жирных блюд;
- исключить рафинированный сахар;
- не употреблять полуфабрикаты, копчености;
- отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г
Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Как молоть семена льна и как их хранить
Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Польза для здоровья
Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:
- регуляция уровня сахара;
- нормализация количества холестерина;
- устранение отеков;
- снижение артериального давления;
- регуляция уровня кислотности в желудке.
Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.
30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки
Что такое мука из семян льна
Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке.
Химический состав
Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.
Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:
- растительную клетчатку;
- лигнаны льна (фитоэстрогены);
- большое количество растительных белков;
- полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
- антиоксиданты.
Калорийность
Цельные семена льна окрашены в темно-коричневый или золотистый цвет. Семена разных сортов этой культуры несколько отличаются по количественному составу, но эти различия не критичны. Цвет продукта никак не связан с его качеством.
Высокомасличные цельные семена могут храниться на протяжении года, затем в них накапливаются продукты естественного окисления полиненасыщенных жирных кислот. После измельчения окислительные процессы идут быстрее, льняная мука хранится всего несколько недель.
Поскольку на свету и в тепле окислительные процессы ускоряются, после помола лен фасуют в светопроницаемую упаковку: непрозрачный полиэтилен, пакет может быть помещен в картонную коробку или бумагу.
Лучше, если этот деликатный продукт будет помещен в холодильник. Прежде чем положить упаковку в корзинку, не поленитесь изучить информацию на этикетке, особенно в той части, которая касается срока хранения и даты производства. Чем ближе дата покупки к дате истечения срока хранения, тем выше риск приобрести муку с признаками порчи.
Качественная мука из семени льна имеет выраженный ореховый вкус, нотки горечи, затхлости или другие сторонние оттенки недопустимы. Заметить подобные нюансы возможно уже только после вскрытия упаковки. Продукт с признаками порчи в пищу не пригоден, а дальнейшие действия покупателя регламентируются Законом о защите прав потребителя.
Можно пойти и другим путем — покупать цельное семя льна и молоть его самостоятельно. На выходе получится продукт, содержащий больше масла, и хранить его не рекомендуется. Лучше готовить необходимую порцию непосредственно перед употреблением.
Повышенную маслянистость придется учесть, если вы мелете лен для использования в программе похудения.
Почему лен?
Семя льна до сих пор не раскрыло все свои тайны. С каждым месяцем находится все больше очевидцев его чудодейственных свойств. Его кушают как средство для чистки организма, в виде лекарства от разных напастей и даже в виде биологически активной добавки.
Семена льна вмещают в себя широчайший спектр жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Даже калия в этом растении больше чем в бананах. Антиоксиданты, входящие в состав семени, способствуют замедлению процесса старения кожи и всего организма в целом.
Лен, снижая давления в кровеносной системе человека, взят на вооружение как профилактическое средство против инсульта, атеросклероза, инфарктов, образования тромбов
Это очень важно, ведь в последнее время все эти заболевания в значительной мере «помолодели» и перестали быть прерогативой людей лишь пожилого возраста
Каждый, кто решил для себя, что пора начать принимать лен вовнутрь, непременно задается вопросом, как же можно есть семена?
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
- диарея на фоне нарушений в работе желудка;
- непроходимость кишечника;
- частые кровотечения;
- недостаток йода;
- судороги;
- любые заболевания в стадии обострения;
- патологии щитовидной железы;
- астма;
- психические заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.
Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.
В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.
Вареных
Во время варки зерен льна происходит выделение бесцветной углеводной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Она обладает защитным и антисептическим действием, поэтому вареные льняные семечки считаются лечебным продуктом и используются в диетах при заболеваниях ЖКТ. Их применение рекомендовано также при ожирении, повышенном холестерине, сердечнососудистых патологиях.
У приверженцев здорового образа жизни льняная каша — одно из популярнейших блюд для завтрака. Она вкусна, хорошо и надолго насыщает, содержит вещества, стимулирующие активное сжигание жиров, и не слишком калорийна. Энергетическая ценность 100 г каши, приготовленной на воде ― 297 ккал, и даже если ее сварить на молоке, калорийность возрастает всего на 7 ккал/100 г.
Готовить такую кашу очень просто: 0,5 стакана зерен нужно залить водой, при постоянном помешивании довести до кипения и томить на малом огне около получаса. Если используется молотое зерно, достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут. В кашу по желанию можно добавить соль, сахар или мед.
Рейтинг доставок еды для похудения
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Помогает ли льняное семя похудеть?
Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.
Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.
В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.
Семя льна: полезные свойства и противопоказания
Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:
- Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
- Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
- Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.
Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:
- очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
- оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
- укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
- помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- способствует защите органов дыхания;
- укрепляет защитные ресурсы организма.
Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.
Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!
Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.
Семена льна для суставов мужчины
Для мужчины, особенно занятого тяжелым физическим, очень важна максимальная работоспособность позвоночника и суставов. В месте с тем, такой микроэлемент как марганец в составе семени льна активно влияет на здоровье суставов. В компетенцию марганца входит не только регенерация и восстановление хрящей, но и воспроизводство синовиальной жидкости смазывающей суставы.
Наконец, наряду со слабительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действием льняные семена имеют сильный болеутоляющий эффект. И поэтому их с успехом используют для компрессов при ушибах и болях в суставах и мышцах.
Рецепт лечебного компресса
Размолоть семена до состояния муки. Затем добавить горячую воду пока не получится густая кашица. Смесь наложить на больной сустав, прикрыть марлей и прибинтовать. Для большей эффективности укутать шерстяным шарфом и держать несколько часов.
Рецепт Столовая ложка семени льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Столовая ложка семени льна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 534 кКал | 1684 кКал | 31.7% | 5.9% | 315 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 4.5% | 415 г |
Жиры | 42.2 г | 56 г | 75.4% | 14.1% | 133 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.1% | 13688 г |
Пищевые волокна | 27.3 г | 20 г | 136.5% | 25.6% | 73 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 3.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 651 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.644 мг | 1.5 мг | 109.6% | 20.5% | 91 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 1.7% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 500 мг | 15.7% | 2.9% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.985 мг | 5 мг | 19.7% | 3.7% | 508 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.473 мг | 2 мг | 23.7% | 4.4% | 423 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21.8% | 4.1% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 0.4% | 4839 г |
гамма Токоферол | 19.95 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.35 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 0.7% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.08 мг | 20 мг | 15.4% | 2.9% | 649 г |
Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 813 мг | 2500 мг | 32.5% | 6.1% | 308 г |
Кальций, Ca | 255 мг | 1000 мг | 25.5% | 4.8% | 392 г |
Магний, Mg | 392 мг | 400 мг | 98% | 18.4% | 102 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.4% | 4333 г |
Сера, S | 182.9 мг | 1000 мг | 18.3% | 3.4% | 547 г |
Фосфор, P | 642 мг | 800 мг | 80.3% | 15% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.73 мг | 18 мг | 31.8% | 6% | 314 г |
Марганец, Mn | 2.482 мг | 2 мг | 124.1% | 23.2% | 81 г |
Медь, Cu | 1220 мкг | 1000 мкг | 122% | 22.8% | 82 г |
Селен, Se | 25.4 мкг | 55 мкг | 46.2% | 8.7% | 217 г |
Цинк, Zn | 4.34 мг | 12 мг | 36.2% | 6.8% | 276 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 1.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.925 г | ~ | |||
Валин | 1.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.896 г | ~ | |||
Лейцин | 1.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.862 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.957 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.925 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.046 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 1.248 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.806 г | ~ | |||
Серин | 0.97 г | ~ | |||
Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Цистеин | 0.34 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 90 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.165 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.052 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.527 г | min 16.8 г | 44.8% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 28.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 139.5% | 26.1% | |
18:2 Линолевая | 5.903 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 22.813 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 22.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 616.2% | 115.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.7% |
Энергетическая ценность Столовая ложка семени льна составляет 534 кКал.
Порция = 10 гр (53.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно принимать семена
Семена льна имеют широкий спектр лечебных действий. Употреблять зерна можно в сухом виде, проращенные и измельчить их. Также зерна можно принимать со многими продуктами. Как используются льняные зерна:
- В молотом виде. Семена можно измельчить с помощью блендера, в мясорубке или кофемолке. Они полностью готовы к использованию. Их стоит добавлять в различные продукты питания и готовые блюда: каши, салаты, супы и соусы. Украшать торты и запеканки. Для очищения организма можно употреблять с кисломолочными продуктами.
- Семена в сухом виде. Следует добавлять в готовую пищу и продукты питания. Также их можно съедать отдельно, запивая большим количеством воды. Таким образом в организм попадут все необходимые витамины и минералы. Необходимо строго соблюдать норму употребления продукта, чтобы не вызвать слабительный эффект.
- Проращенные семена льна. При контакте с водой зерна выделяют слизь, поэтому необходимо правильно соблюдать технологию проращивания. Покупать семена лучше сухими и раздельными. Проращивать продукт стоит в небольшом количестве, чтобы он не испортился. По вкусу можно сравнить с горошком или орехами. Принимать следует перед едой 1 чайную ложку зерен. Суточная норма не должна превышать 40-50 граммов.
Способ применения продуктов питания:
Продукт | Способ применения |
Мука | В магазинах не стоит покупать льняную муку. Этот продукт не принесет пользы организму, а только навредит. Семена запрещено добавлять в хлеб и другую выпечку, запекать их. Лучше добавлять зерна в любое приготовленное блюдо в сыром виде |
Масло | На масле изо льна строго запрещена жарка продуктов. При нагревании жиры теряют полезные свойства и приносят вред организму. Меняют защитную функцию, не предотвращают онкологические заболевания, а провоцируют их |
Отвар | Врачи не рекомендуют делать отвар из семян льна. При высокой температуре составные компоненты продукта выделяют канцерогены. Лен теряет свои полезные свойства и вредит организму |
Настой | Вечером необходимо залить зерна льна теплой или холодной водой, оставить настаиваться на ночь. Настой следует употреблять перед сном. Выделяемая льняная слизь оказывает антисептическое действие, обволакивая желудок. Также используют для лечения кишечника и поджелудочной железы. Отвар нельзя принимать людям с непроходимостью кишечника, при камнях в почках |
Кисель | Для приготовления нужно использовать только теплую или холодную воду. Продукт из семян льна вызывает чувство сытости у человека. Хорошо включить кисель в рацион при похудении, нарушенном обмене веществ, заболевании печени. Не стоит употреблять людям с хроническим панкреатитом, при диарее |
С кефиром | Зерна льна следует употреблять с кефиром для похудения. Улучшается процесс пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Происходит снижение веса, нормализуется работа ЖКТ. Хорошо употреблять такой кефир на завтрак или ужин |
Коктейли | Небольшое количество зерен можно добавить в любимый сок. Следует пить натощак один раз в день. Пищу принимать можно через 30–40 минут. Коктейли из зерен помогают восстановить микрофлору кишечника, убрать лишний вес, насыщают организм необходимым количеством полезных веществ |
Различные крупы и каши | Семена следует добавлять в готовые блюда после того, как каша остыла. Это полноценный завтрак, который положительно скажется на здоровье человека, укрепит нервную, иммунную и центральную системы организма |
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Семена льна – бжу
Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.
Белки, состоящие из аминокислот — это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.
Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.
Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.
В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.
Углеводы превращаются в организме в глюкозу – источник питания для клеток. Суточная норма потребления углеводов колеблется от 383 грамм до 686 грамм, в зависимости от физической активности человека.
В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.