Ирландский ликер шеридан (sheridan)

Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».

Сначала готовится кофейная часть, для этого из 12 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.

Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.

Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.

Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»

Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.

Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.

На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.

Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.

Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»

Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.

Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:

Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

  • классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
  • в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
  • в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
  • в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.

Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.

О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое — натуральное хмельное — представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

Рекомендуем прочесть: Что Сделать Собранными Помидорами Которые Чернеют

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у непастеризованного пива чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Кому принадлежит бренд?

является спиртная компания Thomas Sheridan Sons, расположенная в Дублине (Ирландия). Разработкой дизайна бутылки и системы горлышка принадлежит компании PA Consulting Group. Все права на бренд имеет английская компания DIAGEO. Это один из самых больших производителей алкоголя премиум класса. Ей принадлежат известные в мире бренды, сред которых:

  • Шотландский виски: «Джонни Уокер», «Бьюкенен», White Horse, «Талискер» и т. д.
  • Ликер: «Шерилданс», «Бейлиз», Grand Marnier и другие.
  • Ром: «Капитан Морган», «Майерс», «Касик».
  • Водка: «Смирнофф», Ketel One, Silent Sam.
  • Текила: «Дон Хулио»

Также в их арсенале есть джины, пиво, шнапсы, вина, бренди и разные виды виски.

Как правильно наливать двухслойный напиток?

Потребители до сих пор спорят, к какой категории напитков следует отнести Шериданс – ликеры или коктейли? Ведь напиток уже состоит из двух частей, а значит, вправе претендовать на &#171,звание&#187, коктейля.

Благодаря уникальной форме бутылки ликер из нее выливается в строгой пропорции: 1 часть сливочного к 2 частям кофейно-шоколадного напитка.

Плотность кофейного Шериданса выше, поэтому он оседает на дно посуды, а сливочная часть остается сверху. Для распития этого ирландского ликера применяют прозрачную посуду, в идеале это тумблеры объемом 30-60 мл.

Таким образом, Шериданс обеспечит вам не только вкусовое, но и визуальное наслаждение.

Оптимальная температура подачи двойного ликера – комнатная (22-24C).

  1. Сливочно-ванильная часть Шериданса – более мягкая, нежная, расслабляющая. Она создается на основе свежайших сливок и нейтрального зернового спирта.
  2. Что касается кофейно-шоколадной части Шериданса, то для его изготовления применяют ирландский виски. Само собой, вкус этого ликера насыщенный, жесткий, &#171,мужской&#187,, также присутствуют нотки настоящего горького шоколада.

Но не стоит останавливать свой выбор на какой-то одной части, ведь именно гармоничное сочетание всех компонентов и вкусов за короткий срок прославило Шеридан на всю планету.

Посмотрите на видео, как правильно наливать двухслойный ликер в бокал:

В закрытом виде Шериданс может храниться полтора года. Однако после открытия бутылки этого ирландского ликера употребить ее содержимое нужно в течение 6 месяцев.

Некоторые эксперты рекомендуют опустошить уникальную бутылку еще раньше, поскольку сливки могут испортиться быстро, что бы ни делали производители для сохранения их качества.

Однако, как говорят ценители оригинального Шериданса, какой смысл открывать такую бутылку и хранить ее целых шесть месяцев?

Как отличить оригинал от подделки

Ликер «Шериданс» относится к элитным алкогольным напиткам, стоит немало, а потому часто подделывается

Для того чтобы приобрести оригинал, а не фальшивку, следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылка. Ликер выпускается только в двухсекционной бутылке. Иной другой вариант — подделка. На бутылке обязательно должна находиться акцизная марка.
  2. Внешнее качество. На бутылке не может быть никаких дефектов. Этикетка прикреплена идеально ровно, без видимых следов клея. Шеридан относится к премиум категории, и внешний вид должен быть идеальным.
  3. Густота напитка. Ликер должен тянуться и обволакивать препятствие. Если он льется, как вода, то это фальшивка. Проверить можно, перевернув бутылку. Оригинальная масса будет постепенно стекать со дна.
  4. Чистота. Оба компонента должны иметь идеально ровный цвет, без примесей. Не должно быть какого-либо осадка и помутнения.

Объем контрафакта становится все больше и больше. В таких условиях лучше покупать любой этитный алкоголь только в специализированном алкобутике с лицензией.

Ирландский ликер «Шериданс» заслуженно пользуется популярностью во многих странах мира. Он привлекает своими вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Для гурманов разработан ягодный вариант ликера. Туристы приобретают напиток из-за оригинальной, двухсекционной бутылки, которая становится красивым сувениром.

«Шериданс» можно пить в чистом виде или совмещая с другими напитками. В любом случае при соблюдении правил можно получить истинное наслаждение. Умеренное употребление ликера позволяет почувствовать приятное расслабление.

Вред и польза напитка

В отношении пользы сладкого напитка следует сказать о том, что ничего, кроме как эстетического наслаждения и реализации гастрономических пристрастий, Sheridan’s (Шериданс) не приносит.

В отношении вреда напитка сказать следует о том, что, несмотря на сладость и, казалось бы, принадлежность к десертным напиткам, двойной ликер является алкогольным напитком и при злоупотреблении может стать причиной алкоголизма.

От употребления напитка следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы центральной нервной системы, а также беременным и кормящим женщинам. Напиток запрещено пить людям, чья трудовая деятельность связана с механизмами или требует повышенного внимания, а также детям. Ликер, как и прочие алкогольные напитки, отрицательно влияет на работу внутренних органов. Именно поэтому он может нанести непоправимый ущерб здоровью даже при употреблении в малых дозах в качестве добавки к кофе или чаю.

В заключение статьи следует сказать о ом, что любая разновидность Sheridan’s (Шериданс) имеет удивительный вкус, а также очень эффектно и привлекательно выглядит. Но все же не стоит забывать о том, что напиток алкогольный и может привести к нежелательным последствиям и весьма неприятным ощущениям после того, как опьянение пройдет.

Какой результат я получил

Рецепт приготовления шоколадного ликера элементарный. Не требуется никаких сложных, дорогих ингредиентов и вполне можно обойтись, например, без самогонного аппарата. Однако я все же сильно переживал за конечный результат. И зря!

Мой ликер получился потрясающим по вкусу. Водка делает его максимально крепким, но в трио с шоколадом и молочным сиропом именно вкус спирта не ощущается. Аромат манящий, напоминающий тот самый Sheridan’s (Шериданс). Цвет растопленного темного шоколада.

Вот такой ликер у меня получился! Для большего эффекта украсил бокалы перед подачей взбитыми сливками.

Перелил свои труды в красивую бутылку и в день Х подарил своей женщине. Как и любая девушка, она была в восторге от шоколадного подарка. Правда до сих пор не верит, что я приготовил его своими руками!

Я доволен своим экспериментом! Рекомендую вам также порадовать себя и своих близких ликером по моему рецепту. Ну и поделитесь впечатлениями! А еще буду благодарен, если расскажете о том, как приготовить еще какой-нибудь «женский» ликер.

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

История создания

Кофейно-сливочный ликер делается компанией Gilbey’ Group, которая известна как производитель другого сливочного напитка — Baileys

Необходимость выпуска чего-то нового, привлекающего внимание, была вызвана возросшей конкурентнстью. Потому было принято решение выпустить не только лишь высококачественный и смачный продукт, да и сделать для него необыкновенную, привлекающую внимание тару. В качестве дополнительного рекламного решения был зарегистрирован бренд Thomas Sheridan and Sons, выпускающий только ликер Шериданс

Напиток получил признание не только лишь любителей, да и проф профессионалов, свидетельством чему являются несколько золотых медалей на интернациональных выставках

В качестве дополнительного рекламного решения был зарегистрирован бренд Thomas Sheridan and Sons, выпускающий только ликер Шериданс. Напиток получил признание не только лишь любителей, да и проф профессионалов, свидетельством чему являются несколько золотых медалей на интернациональных выставках.

Родиной знаменитого «монохромного» напитка стала, конечно же, Ирландия. Только ирландцы могли придумать столь изысканное применение двум свои м самым любимым продуктам: виски и сливкам.

В ходе проектирования возникла проблема. Сливочная часть напитка заканчивалась быстрее. На усовершенствование упаковки было потрачено еще несколько месяцев, отчего ликер поступил на прилавки несколькими месяцами позже, нежели планировалось.

Двухслойный ликер «Шериданс» появился сравнимо не так давно – в 1994 году. История его сотворения началась с того, что после мирового признания «Бейлиза» многие конкурирующие компании принялись экспериментировать с разными рецептурами, пытаясь сделать нечто схожее этому напитку. Конкретно конкурентность наткнула управление компании на разработку нового бренда.

Воплощение идеи с внедрением двойной бутылки оказалось не таким обычным делом. В процессе тестов, оказалось, что ликер со сливочным вкусом завершается скорее, чем шоколадный. Создание было отложено на несколько месяцев. А тем временем дизайнеры упрямо трудились над усовершенствованием бутылки и технологией разлива.

После презентации на интернациональной выставке Sial D’Or, которая прошла в Париже, ликер «Шериданс» стал известен на весь мир. На этом конкурсе он получил приз в категории «лучшая инноваторская технология». Еще одна заслуга была получена спустя год на брюссельской выставке Monde Selection.

Свое начало двухцветный ликер берет в начале 90-х. Именно тогда компания «Томас Шериданс и сыновья», производящая известный Baileys, взялась за разработку не только качественного питья, но и интересной упаковки для него. Бутылка, позволяющая без труда смешивать в правильных пропорциях два вида напитка, была разработана дизайнерским агентством по заказу «Шериданов».

К началу 21 века о ликере Sheridan s знали все. Даже те, кто его никогда не пробовал. А все благодаря строгому и запоминающемуся дизайну бутылки.

Совсем недавно производитель слегка разнообразил «ликерное меню» ресторанов, выпустив новинку — ягодный Шериданс. Однако, распространения, подобно своему старшему брату, цветная выпивка пока не получила.

Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий двухцветный ликер, который подойдет любителям напитков средней крепости (в Шеридансе — 15,5 градусов).

Сочетание черного и белого в одной бутылке – это не какой-нибудь каприз прихоть создателей. Конечно, благодаря оригинальному дизайну Шериданс стал узнаваем многими ценителями ликеров, но вычурная бутылка выполняет и полезную функцию.

При наливании сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной частей в рюмку или бокал бутылка становится шейкером, смешивая ликеры воедино. К слову, инженеры долго бились над созданием резервуара, из которого ликер бы выливался равномерно, и в итоге получили желаемое.

О многолетних традициях ликера Шериданс говорить не приходится:

  • Бренд, под которым производится ликер, появился в 1993 году, а в продажу новинка, ставшая позже культовой, поступила в 1994 году. Впрочем, уже за короткий срок новый продукт покорил сердца любителей такого рода напитков.
  • На этикетке изображен корабль, который подозрительно напоминает судно времен норвежских викингов. Впрочем, небольшие размеры корабля и надпись «Дублин» рядом с ним не позволяют думать, что ликер был создан скандинавскими воинами.
  • Производится ликер на той же фабрике, где и давно полюбившийся всем Бэйлиз. Собственно, компания Gilbey’ Group и задумывала Шериданс как альтернативу своему знаменитому и проверенному временем продукту.

Шериданс в чистом виде

В чистом виде Шериданс (Sheridans) пьется из небольших рюмок, объемом от 40 до 60 миллилитров. На текущий момент существует 2 метода употребления ликера Шериданс.

Первый из них, максимально соответствующий сущности напитка, предполагает его подачу в виде слоистого шота. Ликер наливается в рюмку послойно таким образом, чтобы темный его слой оказался снизу. С этой целью рюмка наклоняется под углом 45 градусов, а напиток наливается тонкой струйкой по стеночке рюмки. При этом, отделение с шоколадно кофейной либо ягодной составляющей ликера должно находиться сверху. Наполненная на 90% емкость выравнивается и после принятия слоями горизонтального положения выпивается без закуски залпом либо через трубочку. В последнем случае, начинать следует с нижнего слоя.

Второй способ подразумевает употребление напитка в смешанном виде. То есть, после наполнения рюмки, ее содержимое следует взболтать. При желании охладить напиток, на дно еще пустой емкости кладется кубик льда. Смешанный ликер смакуется маленькими глотками и заедается мягкой сладкой выпечкой или мороженым.

Для доморощенных барменов. Как наливать и пить Sheridan’s?

Понятно, что просто плескать в гранчак столь заботливо и оригинально расфасованный напиток – себя позорить. Каждая бутылка Шериданса оснащена специальным двойным дозатором – для того, чтобы легко делать слоеный коктейль. Интересно, что каждое отверстие горлышка имеет разную пропускную способность – если наливать из обоих сразу, в бокал попадает ровно одна часть сливочной и две части кофейной составляющей.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Для наглядности добавлю видео как правильно наливать Шеридан – там все довольно понятно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Существует несколько способов, как пить ликер Шеридан:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

1. Классический. Стакан Олд-Фешнд или рюмка-шот наклоняется под 45 градусов к столу, и медленно, по стеночке, заполняется ликером. Бутылку нужно держать ровно, оба дозатора – на одном уровне. Маленький лайфхак – для начинающего гораздо проще сначала налить 2 части кофейного ликера, зажав второе отверстие пальцем, а затем сверху наслоить сливочный. Пить можно как шот или через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Интересное: Видео Рецепт Заготовка Щавеля На Зиму

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

2. Со льдом. Все то же самое, только на дно стакана укладывается немного колотого льда. Стоит учитывать, что при этом напиток потеряет значительную часть своего вкуса и ароматики.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

3. В смешанном виде. Да, конечно, это не так красиво. Зато вкус станет более цельным и гармоничным, а полюбоваться можно и рядом стоящей бутылкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

4. В составе коктейлей. Sheridan’s превосходно сочетается с кофе, самбукой, молоком, водкой, джином, и, конечно же – ирландским виски (рецепты коктейлей будут ниже). Лично мне больше всего по душе «Легкий Шторм», где самбука наливается между слоями Шериданса – но это уж кому как. Из-за опасности расслаивания этот ликер не смешивают ни с какими цитрусовыми соками, в него не добавляют лимон и другие кислоты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Не забывайте, что sheridan’s в любом виде – это классический диджестив, пить его нужно после еды, под десерт вроде мороженого, шоколада, сдобной выпечки без фруктов, чтобы не перебить вкус ликера. Да, собственно, этот сладкий, гармоничный, насыщенный напиток отлично идет сам по себе, лучше всего просто подать к нему чашечку кофе без сахара, сигаретку – и хватит.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как приготовить ликер «Шеридан» у себя дома

Компания Thomas Sheridan & Sons в 90-х создала необычный ликер «Шеридан». Его уникальность состояла в том, что он был «двойным», то есть был поделен на две разделенных составляющих. Сделан этот ликер из настоящего ирландского виски. Внешне он выглядит следующим образом: бутылка из стекла разделена на две части, в одной из них — сливочный ликер, а в другой – кофейный. Кстати, кофейная часть является более крепкой, чем сливочная. Ликер «Шеридан», цена на который совсем не высока, обладает крепостью, равной 15,5%. Готовят его на заводе Nangor House, который находится в Дублине.

Немного истории

Чтобы ответить на вопрос: «Как правильно пить ликер «Шеридан»?» — необходимо разобраться в строении горлышка. Изначально при его разработке были допущены ошибки, которые не позволили полноценно, а главное, правильно наслаждаться этим напитком. После этот огрех исправили, и теперь, за счет уникального горлышка, ликер Шеридан разливается по бокалам в два слоя. Снизу оказывается более крепкий кофейный ликер, выше — сливочный. Чтобы полностью насладиться насыщенным вкусом этого напитка, необходимо, чтобы в вашем бокале оказалась 1/3 сливочного ликера и 2/3 кофейного. А самое главное – не допустить смешивания слоев. Из-за неправильного строения горлышка все эти правила не выполнялись, тем самым вкус ликера был испорченным. После большого количества экспериментов производителям удалось разработать правильное горлышко, которое позволяло напитку правильно, учитывая все требования, разливаться в бокалы. Благодаря такой упаковке и неповторимому вкусу, ликер «Шеридан» быстро завоевал весь мир.

Необычный напиток

В ликере соединяются необычные вкусы: ваниль, натуральные сливки, кофе, шоколад, ирландский виски. «Шеридан» оставляет после себя шоколадно-ореховое послевкусие. Ликер уникален не только способом разлива, а еще и технологией приготовления, и вкусными ингредиентами. Лучше всего, если в бокале, в который вы будете наливать напиток, будет находиться несколько кусочков льда. Так вы сможете насладиться всеми вкусовыми и ароматными нотками этого напитка. Очень часто «Шеридан» входит в состав различных коктейлей. Многие добавляют его в кофе, чтобы сделать этот напиток еще более вкусным и насыщенным.

Чтобы приготовить ликер «Шеридан» у себя дома, вам необходимо:

  • молоко (15%) – 350мл.;
  • сахар — 800 гр.;
  • мед — 400 гр.;
  • очищенная вода — 1 л.;
  • шоколад (белый) — 70 гр.;
  • водка — 500 мл.;
  • сахар (ванильный)— 5 гр.;
  • ваниль — 15 гр.;
  • кофе (растворимый)— 200 мл.;
  • виски (ирландский) — 250 мл.;
  • карамель — 15 гр.;
  • яйцо — 3 шт.

Сначала приготовим сливочный ликер. Растапливаем белый шоколад и добавляем молоко. Далее отправляем туда взбитые яйца и сливки, ванильный сахар и мед и все тщательно перемешиваем. Последний шаг – ирландский виски. Теперь все хорошо взбиваем и выливаем в бутылку. Готовим кофейную часть. Для нее смешиваем сахар, карамель и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После остужаем на протяжении 30 мин. и добавляем туда кофе. В другой сосуд добавляем водку, ваниль, сахарный сироп и все хорошо смешиваем. Теперь нужно оставить эту смесь на 3 недели, только каждую неделю необходимо перемешивать. Когда пройдет время, выливаем смесь в бутылку. Все составные части ликера «Шеридан» готовы.

Обзор дегустационных качеств

Слоеный напиток «Шериданс» — это двухфазный коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера в оригинальной бутылке, родом из Дублина, Ирландия. Выпускается этот алкоголь с уникальным дозатором, к которому подсоединены 2 бутылки. Такой механизм не позволяет смешиваться алкоголю и получить слоеный коктейль. Но даже если слои все-же смешались, то спустя какое-то время более тяжелый виски опустится на дно, а сливочная часть покроет его сверху. Сегодня компания выпускает 2 вида продукции: ягодный и кофейный «Sheridan’s».

Чтобы оценить всю задумку напитка и его вкус, лучше пить кофейный ликер (или на английском Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) в чистом виде, дождавшись полного расслоения. Для этого коктейль нужно налить в шот (стопка около 50 мл), немного не доливая до края. Вставьте трубочку сквозь слои и начните с нижнего слоя, а закончите верхним. Сначала вы почувствуете насыщенный шоколадно-кофейный вкус ирландского виски, который сменится нежным сливочным ликером с ванильно-ореховым послевкусием. Чтобы добиться нежного и мягкого вкуса сливочной части «Шериданс», используется мягкий зерновой дистиллят. Он сохраняет нежный вкус сливок, но при этом оставляет нужную крепость алкоголя. Так, средняя крепость коктейля получается около 15,5 %.

Основные правила

Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.

«Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл

Важно, чтобы они были прозрачными.
«Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками

Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.

Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.

Ликер Шеридан: характеристика продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Ирландский ликер Шеридан невозможно спутать ни с чем иным. Это детище алкогольного концерна, породившего и другой известный напиток – Бейлиз. Оригинальная бутылка Шеридана, состоящая из двух резервуаров, завоевала мировую популярность лишь спустя год после поступления в продажу в 1994 году.

Следует сказать, что не только запоминающаяся тара, дизайн которой разработала компания PA Consulting Group, принесла лавровый венец славы ликеру, но и его отменный вкус. Именно за него Шеридан удостоился в 1995 году на брюссельской выставке Monde Selection золотой медали. Но и двойная бутылка, конечно, внесла свою лепту в мировую популярность алкогольного напитка.

О характеристиках продукта и правилах его употребления читайте в этой статье. Мы также расскажем, как Шеридан в домашних условиях.

Характеристика напитка

Итак, c чего начать? Прежде всего, нальем в рюмку немного Шеридана и вдохнем дух настоящей Ирландии. Шоколад? Ваниль? Кофе? Орех? Виски? Несомненной доминантой в белой части выступают превосходные ирландские сливки. Если пить ликер взболтанный, их нежность сменяется ореховым послевкусием.

Но можно поступить иначе: опытные бариста умеют так нацедить в рюмку ликер Шеридан, чтобы два слоя не смешались. Тогда, вооружившись трубочкой, можно долго наслаждаться кофейно-шоколадным вкусом, чтобы потом смягчить его ванильно-сливочным.

Но и мужчины любят его за превосходный вкус виски. Напиток не содержит консервантов. Поэтому срок годности у напитка небольшой – 18 месяцев. Откупоренная бутылка должна быть выпита в течение полугода.

Как пить ликер Шеридан

Оптимальная температура при подаче – комнатная. Как и все сладкие ликеры, Шеридан подают на дижестив. Закуской к нему могут послужить свежая выпечка, шоколадные конфеты или мороженое. Наливают напиток в ликерные рюмки (вместимостью в 40-60 мл). Как уже упоминалось, есть два способа пить Шеридан.

Ликер наливают в рюмку и смакуют маленькими глотками, как лонгер. Или же выпивают залпом – так лучше чувствуется ореховое послевкусия. Второй способ – оставить ликер двухслойным. Для этого требуется сноровка. Наклоните рюмочку под углом в 45°. Бутылку возьмите таким образом, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился сверху.

Также не рекомендуется смешивать напиток с любыми как со сладкими, так и с обычной минералкой – это моветон.

Ликер Шеридан в домашних условиях: сливочно-ванильная часть

Растапливаем семьдесят грамм на водяной бане, разводим его в 350 мл молока. Взбиваем три яйца, добавляем в общую массу. Пахтаем стакан сливок, но совсем чуть-чуть, чтобы они оставались жидкими. Выливаем их в общий котел.

Добавляем жидкий мёд (400 грамм) и пакетик ванильного сахара. Разводим смесь стаканом (250 мл) ирландского виски. Теперь взбиваем жидкость миксером или блендером. Переливаем сливочно-ванильный Шеридан-ликер в темную, плотно закрывающуюся посуду и ставим охлаждаться.

Напиток готов к употреблению через две-три недели.

Приготовление темной части

К слову, недавно в продаже появился Sheridans Berries, в котором кофейно-шоколадная составляющая заменена красным ликером из лесных ягод. Но мы будем готовить наш домашний ликер Шеридан по классической рецептуре. Наливаем в кастрюльку литр воды. Добавляем в нее 15 г карамели и 800 г сахара. Ставим на огонь и помешиваем до растворения кристалликов.

Когда сироп закипит, немного его остужаем и вливаем стакан кофе. В другой посуде смешиваем пол-литра рома и два пакетика ванилина. Когда сироп полностью остынет, можно влить его в алкоголь. Перемешиваем и укупориваем в бутылку. Ставим ее в холодное место на три недели. Ежедневно встряхиваем напиток.

Спустя указанное время процеживаем ликер через ватные фильтры.

Чего нельзя делать при подаче и распитии

В состав ликера входят натуральные сливки и кофе. Поэтому, чтобы не испортить вкус, его нельзя смешивать с некоторыми ингредиентами:

  1. Не разбавляйте ликер газированной водой. Сливки в составе ликера свернутся от воздействия пузырьков газа и осыплются хлопьями. Это испортит вкус и внешний вид напитка. Запивать его газировкой тоже не рекомендуется.
  2. Сливки в составе ликера не сочетаются с кислотой. Не добавляйте в коктейль на основе Шериданса апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, если не хотите проблем с желудком.
  3. Следите за сроком и условиями хранения. Хотя открытая бутылка ликера теоретически может храниться до 6 месяцев, обычно мы не всегда тщательно соблюдаем температуру и условия хранения. Поэтому ликер в ранее открытой бутылке приходит в негодность намного раньше.
  4. Шериданс традиционно подается после обеда, с десертами и фруктами. Очень хорошо он сочетается с мороженым, рассыпчатым печеньем, просто с чашечкой кофе или хорошо заваренного чая. А вот с основными обеденными блюдами он не сочетается. Поэтому к салатам или мясу его не подают.
  5. Не нужно охлаждать ликер. Он должен быть комнатной температуры. Любители напитков со льдом при желании сами добавят в тумблер ледяную крошку.
  6. Чтобы употребление Шериданс не принесло вреда, соблюдайте умеренность. Не забывайте о том, что Шериданс является алкогольным напитком.

Гурманы утверждают, что попробовать Шериданс обязательно стоит. А красивая бутылка ликера станет украшением вашего бара

Главное — выбирая напиток в магазине, обязательно обратите внимание на страну-производителя. Оригинальный ликер производит только Ирландия. Этот напиток очень красиво смотрится в бокале, потому он станет украшением хоть какого торжественного стола

Необходимо не только лишь знать, как пить двухслойный ликер «Шеридан», да и как верно его наливать. Возьмите ликерную рюмку и наклоните ее так, чтоб угол наклона составлял 45 градусов относительно поверхности стола. Наливать необходимо очень медлительно, потому что от этого будет зависеть четкость расслоения шоколадной и сливочной части ликера

Этот напиток очень красиво смотрится в бокале, потому он станет украшением хоть какого торжественного стола. Необходимо не только лишь знать, как пить двухслойный ликер «Шеридан», да и как верно его наливать. Возьмите ликерную рюмку и наклоните ее так, чтоб угол наклона составлял 45 градусов относительно поверхности стола. Наливать необходимо очень медлительно, потому что от этого будет зависеть четкость расслоения шоколадной и сливочной части ликера.

Обычно, этот напиток подается в чистом виде, ведь его вкус и так идеален. Но некие люди употребляют его в качестве составляющей для изготовления разных коктейлей.

Можно добавить в напиток лед. Хотя это несколько изменит его вкус. Принципиально держать в голове, что к «Шериданс» подходит только ледяная крошка, а не куски льда, которая покроет донышко ликерной рюмки либо стакана-тумблера, в каких обычно подают напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector