Домашняя сгущенка в мультиварке из молока и сахара

Готовим сгущенку без сухого молока

Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко. Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки. Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

Рецепты

Сначала стоит рассмотреть, как можно приготовить дома классическую сгущенку из коровьего молока по ГОСТу. Это рецепт без лишних добавок, по вкусу он практически не будет отличаться от лучших образцов, которые можно сегодня найти в продаже. В кастрюлю с толстым дном наливается 50 мл воды, добавляется 250 г сахара и на медленном огне варится сироп до однородной консистенции. В него заливается 0,5 л молока, затем огонь ставим на минимум, массу необходимо варить 2-3 часа, время от времени помешивая.

В результате получается густая масса с характерным кремовым цветом с желтоватым оттенком. Сгущенке необходимо дать остыть, после чего она готова к употреблению. Такой продукт можно хранить в пластиковой бутылке или в другой открытой посуде в холодильнике до 30 дней. Есть возможность заготовить сгущенку, изготовленную по такому рецепту, на длительный срок. Для этого стерильные банки закатывают, способ ничем не отличается от приготовления других закаток на зиму, в таком виде сгущенное молоко способно храниться несколько лет.

Для более выраженного молочного вкуса иногда готовят сгущенку из сухого и цельного молока. Но стоит помнить, что для растворения нельзя использовать воду, иначе сгущенка будет совершенно безвкусной. В кастрюлю заливается 300 г жидкого продукта, добавляется 300 г сахара, все нагревается до 60 градусов. Затем туда тонкой струйкой засыпается концентрат в количестве 300 г, необходимо постоянно перемешивать массу венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Температуру необходимо поддерживать постоянной, готовить в течение часа.

Можно приготовить домашнюю сгущенку из сливок. Для начала в кастрюлю с толстым дном вливается 50 мл воды, засыпается 1,2 кг сахара и на большом огне готовится сироп. Далее на водяную баню ставится 1 л сливок с жирностью 30%, туда вливается приготовленный сироп и 0,5 кг сухого молока. Все перемешивается и варится на медленном огне в течение часа.

Если времени мало, то можно приготовить сгущенку и быстро. Для этого в глубокую кастрюлю вливается 300 мл молока, засыпается 300 г сахарной пудры, все на медленном огне доводится до кипения. После чего добавляется 30 г сливочного масла, смесь варится на интенсивном огне, а чтобы молоко не сбежало, его надо постоянно помешивать. Так можно приготовить продукт за 10 минут. Если сахарной пудры нет под рукой, то обычный сахар можно перемолоть на кофемолке.

Для многих кондитерских рецептов применяют вареную сгущенку. Она имеет характерный светло-коричневый оттенок и очень приятный вкус. Традиционно такое блюдо готовят в духовке или варят в кастрюле с водой в течение 2-3 часов. Способ имеет недостатки: во-первых, длительное время приготовления, во-вторых, сразу открыть железную банку нельзя, молоко под давлением вырвется струей изнутри.

Поэтому сегодня хозяйки знают эффективный способ варки в микроволновке, он подойдет как для фабричного, так и для домашнего продукта. Сгущенку следует варить в керамической или стеклянной посуде, так как металл помещать в СВЧ печь нельзя. Блюдо готовится при установленной мощности 700 Вт, каждые 2 минуты емкость необходимо доставать и перемешивать. Общее время приготовления – 20 минут. Достоинство в том, что всегда на виду сам продукт и степень его готовности.

Ингредиенты

Сахарный песок — 250 гр.
Молоко — 250 мл.
Сухое цельное молоко — 250 гр.

Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.

Рецепт не зря заостряет внимание на том, что нужно использовать цельное сухое молоко, ведь именно оно придает узнаваемый вкус сгущенке. В крайнем случае, допускается использовать вместо сухого молока сухие сливки, либо детскую смесь. Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается

Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока

Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.

Шаг 1

В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.

Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 2

Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.

На заметку: спустя 15 минут молоко начнет закипать

Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз

Шаг 3

По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.

Простой рецепт сгущенки из сухого молока

— Сухое молоко (цельное или обезжиренное) 200 грамм.

— Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) 200 грамм.

— Сахар 200 грамм.

Полученное количество 380 грамм.

1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.

2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.

3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.

4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.

5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.

6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Как правило, готовят ее не из одного только этого ингредиента. Обычно его соединяют с цельным продуктом. Если использовать только сухой вариант, а в качестве жидкости использовать только воду, вкус конечного результата может получиться не настолько полным и насыщенным, как хотелось бы. Хотя есть немало людей, которым больше по душе именно такой вариант.

Для приготовления часто используется рецепт, как сварить сгущенку в домашних условиях с выполнением процесса выпаривания.

Если же вы хотите просто и быстро получить вкусное лакомство без больших временных и трудовых затрат, применяйте этот способ.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Сухое молоко (можно заменить сухими сливками) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Цельное молоко (либо очищенная вода) – 1 стакан.

Все ингредиенты должны обладать высоким качеством, чтобы такое же качество получил и конечный результат. Некоторые молодые мамы нашли хорошую замену сухому компоненту – детские смеси. Они и вкусные, и качеством обладают высоким.

Приготовление

Процесс выполняется по такой схеме:

Жидкую составляющую вскипятите на плите в кастрюле;
Соедините ее в чаше блендера либо в миске с сахаром и маслом, взбейте. Использовать для этого можете не только это устройство, но и миксер либо венчик;
Не прекращая этот процесс, добавляйте небольшими порциями сухое молоко;
Взбиваться будущая сгущенка в домашних условиях должна до тех пор, пока состав не станет однородным, воздушным и не останется ни единого комка;
Переместите емкость на водяную баню, что необходимо, чтобы сгустить продукт. Продолжайте приготавливать его, пока это не произойдет

Обратите внимание на то, что после остывания он станет гуще, чем в горячем состоянии;
Дайте лакомству остыть, отправьте в холодильник на несколько часов, после чего можете наслаждаться его прекрасным вкусом.

Для хранения десерт следует поместить в керамическую либо стеклянную посуду.

Есть и популярный сегодня способ, как сделать сгущенку в домашних условиях в мультиварке из сухого молока. Для него потребуется этот продукт, сахар, цельное молоко. Все компоненты берутся в равных количествах, а готовится блюдо так:

В миске соедините сыпучие составляющие будущего десерта;
Медленно небольшими порциями влейте к ним жидкий ингредиент. При этом все время размешивайте составляющие;
Взбейте их посредством венчика, блендера либо миксера

В результате сахар должен раствориться, а из продуктов – получиться однородная масса;
Переместите состав в чашу устройства, накройте ее крышкой, выберите программу «Тушение», выставив время в 1 час;
Первую четверть часа будьте бдительны – важно не упустить момент, когда смесь вскипит, что происходит приблизительно спустя 15 мин.;
Открыв крышку, необходимо хорошо размешать ингредиенты;
Помешивать будущее лакомство придется несколько раз и в дальнейшем процессе готовки;
Если вы переживаете, что сгущенка из сухого молока и сахара получится с комками, во время приготовления добавьте в массу 1/3 ч. л

пищевой соды;
Готовую вкусность оставьте остывать в чаше мультиварки, после чего поместите ее в керамическую либо стеклянную посуду, которую нужно плотно накрыть крышкой.

Не переживайте, если блюдо покажется вам слишком жидким – после остывания оно загустеет. Когда оно остынет, его следует поместить в холодильник на пару часов, чтобы оно приобрело нужный вкус.

Watch this video on YouTube

Можно ли сварить сгущёнку иначе сливочный рецепт

Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.

Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке

Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.

Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».

Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.

Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.

  • Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
  • Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.

Можно ли варить сгущенку в скороварке

Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.

Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке

Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.

Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.

Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.

Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.

  • Как сварить сгущенку в банке
  • Как приготовить вареную сгущенку дома

Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.

Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: орешки со сгущёнкой, торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.

Приятного аппетита!

Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке

Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.

А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.

Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!

Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.

Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.

Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.

Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.

Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?

Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.

Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.

Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.

Шаг 1

Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.

Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус. Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием

Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.

Шаг 2

Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.

Шаг 3

Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.

Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.

И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.

Шаг 4

После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.

Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.

Шаг 5

Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.

Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.

Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.

Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/FfBY73r4MB0

recepti-vmultivarke.ru

Сливочная сгущенка в мультиварке

В статье выше уже был рассмотрен рецепт сливочной сгущенки в мультиварке (второй по счету). Но это блюдо можно значительно разнообразить, добавив парочку новых ингредиентов. В итоге получится необычная шоколадно-сливочная сгущенка в мультиварке. Как вы уже догадались, в качестве главных вкусовых ингредиентов будут выступать сливочное масло и какао (не забываем про молоко и сахар). Но если смешать эти ингредиенты, в итоге получится слишком приторное и густое сгущенное молоко. Поэтому в состав необходимо добавить еще и немного воды, чтобы разбавить компоненты десерта. Калорийность такого блюда составляет 211 ккал на 100 грамм (да, это самый высококалорийный рецепт в этой статье). Давайте узнаем, как приготовить сливочно-шоколадную сгущенку в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • какао – 1-2 больших ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать воду, и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкая вода закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только это произойдет, добавить в сладкий сироп теплое молоко, слегка подтаявшее сливочное масло и какао, тщательно перемешать.
  6. Вновь довести жидкость до кипения (на это уйдет не более 1-2 минут), поэтому не проспите этот момент.
  7. Стоит отметить, что жидкость под действием масла начнет пениться, это нормальное явление, поэтому волноваться не стоит
  8. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  9. Готовить сгущенку в мультиварке в течение получаса, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  10. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры и загустеет.
  11. Убрать готовое сгущенное шоколадное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  12. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Особенности выбора и варки сгущенки

Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.

Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:

На банке имеется пометка «ГОСТ»

Можно купить и продукт с «ТУ», но такая аббревиатура уже не гарантирует отличного качества.
Срок хранения не превышает год – его увеличение говорит о не лучшем составе.
В выбитой на крышке маркировке присутствует буква «М» (стоит первой), а 3-4 цифры это «76»: только такое молоко не имеет добавок.
Банка целая, без сколов, не помятая – это очень важно для процесса варки.
Если Вы хотите плотную карамельную сгущенку, выбирайте вариант, в котором молочного жира не меньше 8%.. Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата

При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  • Следите, чтобы банка постоянно находилась в воде. Если необходимо её подлить, это должен быть исключительно кипяток, иначе перепад температур приведет к взрыву.
  • До полного остывания воды после варки сгущенку тоже оставляют в воде, поскольку тоже не исключен негативный исход. Кроме того, благодаря этому процесс варки завершится самостоятельно и мягко уже после выключения плиты, что сделает сгущенку вкуснее.

Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.

  • Сколько варить горбушу до готовности?
  • Сколько варить гороховую кашу?
  • Сколько варить кофе в турке на плите?

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что на то, сколько варить сгущенку в банке или в иной емкости, первоочередно влияют Ваши ожидания от готового блюда. Мягкую массу орехового оттенка Вы получите уже через час, однако густая, тягучая коричневая варенка потребует не меньше 3-х часов. А после основного процесса она еще будет некоторое время настаиваться в горячей воде и остывать.

Заварной крем с вареной сгущенкой в мультиварке

Согласитесь, мало что сравнится со вкусом заварного крема. Эта начинка известна нам еще с детских времен. Тогда полакомиться ею удавалось чаще всего при поедании заварных пирожных. Повзрослев, мы открыли для себя магию кулинарии и поняли, что приготовить вкуснейший заварной крем можно и самостоятельно. Мы предлагаем вам познакомиться с удивительным рецептом заварного крема на основе вареной сгущенки, который готовится в мультиварке. Умная машина значительно упрощает процесс приготовления крема, предотвращая подгорание и свертывание ингредиентов.

Какие продукты понадобятся для приготовления заварного крем с вареной сгущенкой в мультиварке:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • вода – 1л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 70 гр.

Как готовить заварной крем с вареной сгущенкой в мультиварке:

  1. Помыть жестянку со сгущенным молоком, снять с нее этикетку.
  2. Обмотать банку четырьмя слоями пищевой пленки.
  3. Поставить жестянку в мультиварку.
  4. Налить в прибор воду.
  5. Агрегат закрыть крышкой, установить программу «тушение».
  6. Варить сгущенку 2 часа.
  7. По приготовлению дождаться остывания банки и вынуть ее из прибора.
  8. Мультиварочную чашу вымыть и вытереть насухо.
  9. В мультиварочной емкости смешать молоко, сахар, муку и ванильный сахар.
  10. Перемешать содержимое прибора, разбивая все возможные комочки.
  11. Установить на дисплее мультиварки программу тушения.
  12. Постоянно помешивая крем, дождаться его загустения.
  13. Как только крем начнет густеть, выключить мультиварку, чашу вынуть.
  14. Емкость мультиварки отставить и дождаться остывания массы в ней.
  15. Перелить крем в чашу миксера.
  16. Добавить в массу вареную сгущенку и сливочное масло.
  17. Взбить крем миксером до пышности и однородности.

Приготовление

Из одного литра молока выходит 250-300 грамм сгущенки. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить ваниль и вскипятить. Если вы кладете стручок, не забудьте его после закипания вынуть.

Соду разведите в трех столовых ложках холодной кипяченой воды.

В молоко положите разведенную соду и всыпьте одним махом весь сахар. Перемешайте и верните на плиту.

Сначала варите на умеренно большом огне, раз в 5-10 минут перемешивая деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело. Следите за цветом и консистенцией. Если вы вдруг пропустили момент, когда молоко подгорело, процедите его и продолжите варить.

Примерно через 40-45 минут молоко начнет густеть и приобретать красивый кремовый оттенок. С этого момента отходить от плиты больше нельзя. Включите любимый фильм или музыку, немного убавьте огонь (до среднего). Варите, постоянно перемешивая, пока сгущенка не потемнеет и начнет отставать от дна. Для указанного количества ингредиентов на это потребуется примерно полчаса.

Поставьте кастрюлю в большую миску или тазик с холодной водой, быстрыми и резкими движениями размешайте.

Переложите в банку и дайте остыть.

Подавайте домашнюю сгущенку к чаю или кофе со свежими белыми булочками или венскими вафлями. Так же этот десерт можно использовать как крем для тортов, орешков и трубочек.

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

  1. Возьмите очень свежее цельное молоко – это будет гарантией того что оно не свернется при длительной варке;
  2. Домашнее молоко гораздо жирнее магазинного, так же для повышения жирности можно добавить сливки и сливочное масло;
  3. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте немного соды, тогда оно точно не свернется;
  4. Возьмите толстодонную антипригарную кастрюлю, а еще лучше – готовьте на водяной бане;
  5. Сухое молоко придаст готовому десерту насыщенный молочный вкус. Смешайте его с сахаром и всыпайте в кипящую жидкость;
  6. Чтобы ускорить процесс, замените сахарный песок на пудру, только измеряйте его уже не стаканами, а по весу.

Сгущенное молоко можно приготовить с помощью кухонных помощников:

  • Мультиварку можно использовать в режимах «тушение» и «приготовление на пару». Засыпьте все ингредиенты в чашу, включите выбранный режим, но не закрывайте крышку. Периодически помешивайте молоко с сахаром. Через час десерт готов.
  • Хлебопечка прекрасно подходит для варки сгущенки, более того в ней процесс будет максимально автоматизирован. Если в вашем агрегате есть режимы «джем» или «варенье», то вы уже знаете как варить десерт из воды и ягод с сахаром. Всыпьте сухие продукты, влейте молоко, закрыв крышку, установите нужный режим. Хлебопечка все сделает за вас.
  • Можно использовать и другие кухонные агрегаты, предназначенные для долгой термической обработки продуктов. Они ускорят и облегчат приготовление сладкого десерта.

Домашняя сгущенка прекрасно хранится. Заготовьте его впрок и радуйте детей и взрослых полезным домашним десертом.

Сгущенка, так любимая многими, за последние десятилетия сильно изменилась, и все дело в том, что некоторые производители делают ее не из цельного молока, а из растительных жиров или с их добавлением. Такой молочный продукт не слишком полезен, да и по вкусу уступает традиционной сгущенке. При желании получить полностью натуральный продукт с превосходными органолептическими качествами лучше сделать сгущенное молоко в домашних условиях. Задача эта требует лишь терпения, а особой сложности не представляет.

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.


Нормализатор молока

Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.


Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

  • Жестяная банка;
  • Пластиковая бутылка;
  • Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Ингредиенты:

Количество порций: 5-7

Пошаговое описание рецепта

1. Соединить жирное молоко, сахар и соду. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет сгущенка.

2. Довести до кипения в мультиварке на режиме «Варка на пару» или «Выпечка» (в тех режимах, где есть температура кипения). Посматривать,чтобы не «сбежало»! Можно довести до кипения на плите, а затем перелить в чашу мультиварки, так будет быстрее.

3. Затем переключить на режим «Тушение» на 3 часа.

4. После звукового сигнала снова установить на режим с кипением: «Варка на пару» или «Выпечка» (потому что сгущенка будет еще жидковата) и варим с открытой крышкой мультиварки, помешивая, до желаемой консистенции.

5. Варить, примерно, 30-50 минут, время приготовления зависит от того, насколько густое сгущенное молоко любите. Не давать закипеть! Я варила 50 минут и и у меня получилось сгущенное молоко цвета ириски)). Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector