Калорийность сыр сиртаки. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Сыр Сиртаки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?
- Я нашла идеальный сыр для греческого салата! Это “Сиртаки”! Пошаговое приготовление с фото!
- Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
- Сыр сиртаки сколько калорий
- Немного сведений о сыре сиртаки
- Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт
- Что можно приготовить?
- Классический рецепт
- Применение сыра сиртаки
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Тестируем сыр «Сиртаки»
Сыр Сиртаки. Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6863/0400/gal/sirtaki-1.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6864/0400/gal/sirtaki-2.jpg?1392096224
- /system/ingredients/images/images/52f6/b5c8/7661/7357/6865/0400/gal/sirtaki-3.jpg?1392096225
Сыр сиртаки – это знаменитый на весь мир греческий сыр, который используется для салатов и закусок или подается с зеленью и свежими овощами. Обладает специфическим весьма соленым вкусом. Как известно, сиртаки изготавливают в Греции уже более 6000 лет. Да, это продукт с богатой историей. К тому же название сиртаки также носит захватывающий греческий танец, который популярен во многих уголках этой удивительной страны. Если вы хотите почувствовать невероятное сочетание вкусов, или просто отведать национальный традиционный продукт, то этот сыр для вас. В России есть немало производителей, которые выпускают данный сорт сыра. Стоит отметить, что российский сиртаки изготавливается из 100% натуральных продуктов и не содержит ГМО. Интересно, что в сочетании с оливками, болгарским перцем и помидорами сиртаки дает просто потрясающий вкус. Настоящий гурман всегда держит в арсенале такой ингредиент для приготовления легкой и вкусной пищи. Сиртаки имеет много общего с брынзой, как по внешнему виду, так и по вкусу. Используется для приготовления легендарного Греческого салата.
Польза:
1. При производстве используют только натуральные продукты. Не содержит ГМО, консервантов и красителей. 2. Примечательно, что в сиртаки содержится больше белка, чем, например, в мясе или рыбе. Обладает невысокой калорийностью и легко усваивается организмом, что делает его весьма питательным. 3. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Вред/противопоказания:
1. Не рекомендуется людям, страдающим различными гастритами, болезнями сердца и ожирением. 2. Противопоказан при аллергии на кисло-молочные и соленые продукты.
3. При чрезмерном употреблении может вызывать расстройство желудка.
vashvkus.ru
О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?
Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.
Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.
Я нашла идеальный сыр для греческого салата! Это “Сиртаки”! Пошаговое приготовление с фото!
Я не ем никаких майонезных салатов, не потому что слежу за фигурой (хотя надо бы), а потому что никогда в своей жизни не ела двух вещей: это майонез и вареные яйца. А основу всех салатов составляют именно эти ингредиенты. И вот тут приходят на помощь салаты из свежих овощей, типа греческого.
Греческий салат я раньше делала с Фетаксой, ведь самый главный ингредиент в этом салате, я думаю, сыр. Именно он дает необходимую кислинку и солоноватость.
С Фетаксой салат мне не особо понравился. Он больше похож на плавленный сливочный сыр, а не на брынзу.
Я давно засматривалась на сыр рассольный “Сиртаки”. И тут что-то мне захотелось на ужин греческого салата. Я взяла его “на пробу”.
Коробочка весом 200 грамм.
Стоимость: 95 рублей.
Место покупки: Магазин “Пятерочка”.
Что меня порадовало, что в составе нет никаких “посторонних” ингредиентов, типа животного жира.
Также продукт не содержит консервантов, искусственных красителей и генетически модифицированных продуктов.
Изготовитель: ОАО “Северное молоко”, Вологодская область.
Сам сыр мягкий, мне было неудобно доставать его из коробочки.
Я делаю салат без добавления болгарского перца. Мне не нравится его вкус. В остальном тоже моя импровизация.
Для греческого салата нам понадобится:
– томаты (я взяла черри)
Нарезаем пекинскую капусту не очень мелко. Она даст нам необходимую сочность и полезную для организма клетчатку.
Добавляем к капусте помидоры черри.
Далее режем огурцы.
Я его не солю. Соль, содержащаяся в сыре, меня устраивает.
Ну очень вкусно!
Кстати, открытую коробочку можно хранить в холодильнике не белее 3 суток. Этого количества сыра мне хватило на два дня.
Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
Производитель: Ad Mlek, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).
Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.
Средний балл: 3.5 Цена: 172 руб./200 гр
Сыр сиртаки сколько калорий
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Сиртаки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 190 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 886 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 9.4% | 563 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 12.5% | 421 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.2% | 4380 г |
Вода | 73.69 г | 2273 г | 3.2% | 1.7% | 3085 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120 мкг | 900 мкг | 13.3% | 7% | 750 г |
Ретинол | 0.117 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.298 мг | 1.8 мг | 16.6% | 8.7% | 604 г |
Витамин В4, холин | 17.5 мг | 500 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.461 мг | 5 мг | 9.2% | 4.8% | 1085 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.85 мкг | 3 мкг | 28.3% | 14.9% | 353 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.137 мг | 20 мг | 0.7% | 0.4% | 14599 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219 мг | 2500 мг | 8.8% | 4.6% | 1142 г |
Кальций, Ca | 206 мг | 1000 мг | 20.6% | 10.8% | 485 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 110 мг | 1300 мг | 8.5% | 4.5% | 1182 г |
Сера, S | 75.4 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.9% | 1326 г |
Фосфор, P | 154 мг | 800 мг | 19.3% | 10.2% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.13 мг | 18 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Медь, Cu | 18 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Селен, Se | 5.9 мкг | 55 мкг | 10.7% | 5.6% | 932 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 2.3% | 2264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.27 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.333 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.267 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.42 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.232 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.183 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.116 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.282 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.335 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.067 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.107 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.056 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.956 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.659 г | min 16.8 г | 15.8% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.196 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.166 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.315 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.077 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.238 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.445 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.064 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.052 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.8% | 3.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.279 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.9% | 3.1% |
Немного сведений о сыре сиртаки
Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.
Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.
Также многие люди отмечают чрезмерную рассыпчатость сыра, но это ни в коем случае не указывает на отсутствие качества продукта. Напротив, сиртаки и должен быть в меру упругим и рассыпчатым, что объясняется, вероятнее всего, его составом: используются только молоко и закваска; любые добавки, особенно химические, абсолютно исключены.
Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт
Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!
Традиционный или классический рецепт.
- огурец и помидор – по 2 единицы;
- фета – 200 г;
- красная салатная луковица;
- баночка маслин без косточек;
- сладкий зеленый перец;
- пол лимона;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль по вкусу и щепотка душицы
Подробно рассмотрим все нюансы:
Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко
Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
Овощи стоит перемешивать аккуратно
Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.
Сыры в Греческом салате По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.
- помидор и огурец – по 3 штуки;
- перец болгарский – 2 единицы;
- листья салата – 1 пучок;
- сыр сиртаки – 150 г;
- маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
- оливковое масло – 4 ст. л;
- сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
- базилик и орегано – по 1 ч. л;
- розмарин – 0,5 ч. л.
Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи
Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые)
Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.
Что можно приготовить?
Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:
- для приготовления пирога спанакопита;
- для запекания в алюминиевой фольге;
- для запекания в горшочках;
- как самостоятельное блюдо;
- для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
- в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.
Фета — фетакса — сиртаки: моя иерархия сыров для греческого салата. Фактически фетакса и сиртаки аналоги феты, т.е. торговые названия сыров, приготовленных по схожим рецептам. Какой-то из этих сыров лучше для приготовления салата, какой-то для начинок блинов, какой-то для топика гренок или для начинки рулетиков с ветчиной.
Что можно приготовить:
Фото 1.
О греческом салате с фетаксой или фетой знают все, в меню любого ресторанчика или кафе среднего уровня обязательно будет присутствовать этот пункт. И не обязательно в разделе салатов. Это блюдо может обосноваться и в группе основных блюд если оно подается с горячей курицей (маленькое фото). Среди ингредиентов обязательно будут оливки, лучок, свежие огурцы, томаты, болгарский перец и заливка из пряностей, лимонного сока, оливкового масла. И если добавляются кусочки обжаренной на гриле предварительно замаринованной куриной грудки, большая порция этого блюда может стать единственной для сытного летнего обеда.
Фото 2.
Праздничный вариант использования фетаксы: рулетики из сыровяленного мяса, например, пармской ветчины или хамона, большого количества укропа и листа свежего салата. Для этого рецепта лучше использовать сиртаки — этот сыр быстрее и проще растирается в однородную пасту.
Фото 3.
И для гренок с укропом и сыром я обычно использую сиртаки. Для приготовления достаточно 5 минут. Пока жарится несколько порций гренок, можно успеть нарезать укропчик, смешать его с сыром. Горячие гренки натереть чесноком, остудить и намазать укропным сыром.
Фото 4.
Еще один вариант фаршированных блинчиков. В качестве начинки выступает смесь растертой или феты, или фетаксы, или сиртаки, мелконарезанных зеленого лучка с укропом и маленькие кубики нежирной ветчины.
Фото 5.
В последнее время для всех этих блюд я покупаю фетаксу хохланд. Как не странно, это самый бюджетный вариант, а купить можно в любом сетевом магазине.
ФЕТАКСА, ФЕТА ИЛИ СИРТАКИ — в чем разница
И фетакса, и сиртаки как правило мягче феты. Солонее или прянее зависит от партии. Но по сути все эти сыры близки к более привычной нам брынзе — это все рассольные соленые сыры. Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Возможно вам придется по вкусу .
Эта вариация знаменитого блюда, пожалуй, одна из самых удачных и по-настоящему праздничных. Сочетание одного из самых дорогих и вкусных видов уксуса с необыкновенным сыром – в итоге получается угощение, которое обладает не только изысканным вкусом, но и необыкновенным, утонченным ароматом.
Салат греческий – состав:
- 5 томатов;
- 4 огурца;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- сыр сиртаки для греческого салата — 250 гр;
- 100 гр. оливок;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 200 гр. салатных листиков.
Греческий салат – как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить заправку. С этой целью масло смешать с уксусом, орегано, перец и соль.
- Салатные листочки хорошенько промыть, просушить на полотенце из бумаги, после чего попросту порвать на достаточно крупные кусочки.
- Огурцы помыть, измельчить половинками кружочков.
- Луковицу очистить от шелухи, измельчить.
- Томаты помыть, нарезать в виде долек.
- Сиртаки необходимо измельчить до кубиков.
- Из баночки с оливками слить жидкость.
- Все подготовленные продукты выложить в подходящий салатник и перемешать.
- В завершение в салат добавить заправку и по желанию посыпать свежей зеленью.
Важно! Заправлять готовое блюдо соусом и перемешивать необходимо не за несколько часов до подачи, а непосредственно перед ней
Классический рецепт
Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.
Состав ингредиентов
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- огурцы свежие средние – 2 шт.;
- сыр Сиртаки – 300 г;
- красный лук – 1 шт.;
- маслины — 30 шт.;
- листья салата – 150 г;
- оливковое масло – 5-6 ст.л.
Специи:
- орегано сушеный – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.
Как выбирать и чем заменить ингредиенты:
Компонент | Как выбрать | Чем заменить | Как изменится вкус |
Помидоры | Спелые, не мягкие | Заменять не рекомендуется | |
Огурцы | Свежие, хрустящие, не вялые | Заменять не рекомендуется | |
Болгарский перец | Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу | Можно не добавлять | Исчезнет изысканный вкус и аромат перца |
Сыр Сиртаки | Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов | Заменять не рекомендуется | |
Маслины | Черные, без косточек, крупные | Оливки или каперсы | При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет. |
Листья салата | Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо | Заменять не рекомендуется | |
Оливковое масло | Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) | Растительное масло без запаха | Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону |
Красный лук | Свежий лук фиолетового цвета | Белый салатный лук | На вкус практически не влияет |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:
- Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
- Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
- Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
- Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и хвостики. Вымыть и обсушить, а затем нарезать кубиками такого же размера, как помидоры. Сформировать из перца 4-й слой салата.
- Красный лук очистить, ополоснуть. Нашинковать тонкими полукольцами, сложить их в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 мин., после чего жидкость слить и отжать лук руками, избавляясь от остатков влаги. Поместить продукт равномерным слоем на болгарский перец.
- Если маслины крупные – разрезать пополам. Маслины среднего или маленького размера можно использовать целиком. Выложить ингредиент на лук.
- Сиртаки нарезать крупными кубиками (1-1,5 см). Разложить кусочки сыра между маслинами.
- Посыпать салат небольшим количеством соли, сухого орегано и молотого перца, полить оливковым маслом.
Что можно добавить
Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.
Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.
Как подавать блюдо на стол
Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.
Применение сыра сиртаки
Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:
- суши;
- овощных оладий;
- пиццы;
- закусок с помидорами и пряными травами.
Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.
Греческий салат с сыром сиртаки
Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:
- томат — 1 шт.;
- сыр сиртаки — 150 г;
- красный лук — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зеленый салат — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маслины без косточек — 15 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда выглядит так:
- Овощи тщательно моют и нарезают крупными кубиками, а листья салата вручную рвут на средние по размерам куски.
- Лук чистят и измельчают, а потом заливают холодной водой на десять минут.
- По прошествии времени слегка отжимают полукольца и выкладывают поверх остальных ингредиентов.
- Добавляют маслины и нарезанный кубиками сыр.
- Заправляют салат качественным маслом и вносят специи по вкусу.
Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.
Для улучшения вкусовых качеств в греческий салат при желании можно добавить немного сухого орегано
Как правильно выбрать и хранить
Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами
В процессе обращают внимание на несколько моментов:
- Цвет. Хороший продукт должен быть чисто-белым, равномерного оттенка, без желтых участков и темных пятен.
- Запах. Аромат у свежего сиртаки приятный и легкий, чуть солоноватый, без горьких или химических ноток.
- Консистенция. Продукт достаточно мягкий, но при этом хорошо удерживает форму. Сиртаки не должен крошиться и рассыпаться.
- Структура. В отличие от твердых и полумягких сыров, рассольный продукт не имеет дырочек на поверхности. Брусок должен быть равномерным и достаточно гладким.
Рекомендуем к прочтению: Салат из одуванчиков: польза, как приготовить
Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.
При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.
Внимание! На прилавке сиртаки должен располагаться отдельно от мяса, рыбы и колбас. В противном случае сыр впитает в себя посторонние запахи. Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С
Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней
Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.
Замораживать сыр не рекомендуется — от этого он теряет вкусовые качества и ценность
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
- Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
Каждый помидор черри порезать на 2 части. Если используется большой томат, нарезать его крупными кусочками. Перец также порезать кусками произвольной формы, не мелко.
Лук порезать тонко (полукольцами). Все овощи разложить на блюде, обильно полить оливковым маслом, приправить орегано.
Сверху распределить целые маслины и крупно нарезанную фетаксу.
Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см, поджарить до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.
https://www.youtube.com/watch?v=YmL71e1Xhrc
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7 Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм) 2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм) 3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм) 4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм) 5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм) 6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)