Как правильно перегонять сахарную брагу. дробная дистилляция

Что такое головы, тело и хвосты в самогоне?

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова), потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты).

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача — собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!

Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!

Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!

Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов

поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров

в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.

Как рассчитать головы?

Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.

По количеству сахара


Рекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара, используемого при изготовлении браги. Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.

Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.

По абсолютному спирту

Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта.

Например: после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов.

По запаху

Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей.

Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.

По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей

Не забывая при этом о мере

Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере.

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

  • Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
  • «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
  • Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

браги (л)

Количество сахара

в браге (%)

Количество

«голов» в мл

Количество

«хвостов» в мл

10 15

20

30

75

100

150

150

200

300

20 15

20

30

150

200

300

300

400

600

30 15

20

30

225

300

450

550

600

900

40 15

20

30

300

400

600

600

800

1200

50 15

20

30

375

500

750

750

1000

1500

60 15

20

30

450

600

900

900

1200

1800

70 15

20

30

525

700

1050

1050

1400

2100

80 15

20

30

600

800

1200

1200

1600

2400

90 15

20

30

675

900

1350

1350

1800

2700

100 15

20

30

750

1000

1500

1500

2000

3000

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л) Выход спирта-сырца 40% (л)
10 2
20 4
30 6
40 8
50 10
60 12
70 14
80 16
90 18
100 20

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

крепостью 35%

Головы (л) Хвосты (л) Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
10 0,38 0,54 4,47
15 0,57 0,81 6,7
20 0,75 1,08 8,94
25 0,94 1,35 11,17
30 1,13 1,62 13,41
35 1,32 1.88 15,64
40 1,51 2,15 17,88
45 1,7 2,42 20,11
50 1,88 2,69 22,35
55 2,07 2,96 24,58
60 2,26 3,23 26,82
65 2,45 3,5 29,05
70 2,64 3,77 31,28
75 2,83 4,04 33,52
80 3,02 4,31 35,75
85 3,2 4,58 37,99
90 3,39 4,85 40,22
95 3,58 5,12 42,46
100 3,77 5,38 44,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Таблица Леопольда Грея

Автор канала Russian Мoonshine Леопольд Грей, в своих видео наглядно поясняет как с легкостью и без особых затрат получить дистиллят хорошего качества в домашних условиях.

Дробная перегонка спирта сырца должна проводиться с помощью калькулятора, который позволяет рассчитать следующие параметры:

  1. Крепость спирта сырца и состав абсолютного спирта, который находится в перегонном кубе с учетом разбавителя и поправкой на температурный режим.
  2. Определить ориентировочный объем отбираемых фракций с возможностью сохранения результата.
  3. Позволяет вести лабораторный журнал дробного перегона спирта.
  4. Отображает все параметры текущей перегонки в реальном времени.
  5. Сохраняет результаты дистилляции, которые позволят точно рассчитать следующую перегонку.

Фракции самогона

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон — ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка — это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй — достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона — 65%;
  • головы — 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения — 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона — это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу — она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона — это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное — рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток — он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов — последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто — достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru. Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».

Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА). Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее из браги испаряется ИА. Следовательно, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то после 50% отгона в ней остается минимальное количество ИА. Это и есть суть всей технологии.

Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить неприятный запах в помещении.

Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая интенсивная и без деления на фракции, отбираем 50% от предполагаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, собираем всё остальное. После этого первую часть перегона, которая «загажена» ИА, перегоняем на ректификационной колонне, лучше пленочной, с делением на фракции, разумеется (автор методы не рекомендует разбавлять СС перед ректификацией). Вторую часть первого перегона гоним дробно, забирая столько хвостов, сколько нам нужно для вкуса. Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.

Первая перегонка браги. Получение спирта-сырца.

Самый распространенный и простой способ первой перегонки — это быстро и без лишних премудростей перегнать брагу в спирт-сырец.

Спирт-сырец уже не содержит белковых соединений, которыми так богата брага, имеет более высокую крепость и его будет гораздо легче разделить на фракции во время второй перегонки.

Важно!

  • Перед тем, как перелить брагу в перегонный куб, её надо процедить через мелкое сито. В противном случае крупные частицы браги могут забить паропроводные трубки.
  • Куб заполняется не более чем на 3/4 объема.

Далее куб ставится на источник нагрева, самогонный аппарат приводится в рабочее состояние (если конструкция позволяет, то сухопарник лучше снять — при первой перегонке можно обойтись без него), подключается холодная вода и включается огонь на максимум.

Для уменьшения расхода проточной воды её можно включать не сразу, а при температуре в кубе 55-60 ºС.

Первая перегонка осуществляется до крепости в струе 20 градусов. Температура в кубе, которая соответствует этому значению — порядка 95-97 ºС.

Для справки, ориентировочные значения: при первой перегонке 20 литров сахарной браги обычно получается порядка 6-7 литров спирта-сырца крепостью 35-45 градусов.

Пить полученный после первой перегонки спирт-сырец нельзя, в нем содержится много ядов, канцерогенов и сивухи. Для получения качественного продукта рекомендуется сделать промежуточную очистку и затем обязательно перегнать второй раз. Во время повторной перегонки происходит так называемая «отсечка голов, тела и хвостов».

Перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта. Таблица разведения спирта — здесь.

NB. Для самогонщиков-перфекционистов. Чтобы получить максимально чистый напиток, рекомендуется во время первой перегонки отделить так называемые «головы» — этиловый спирт с максимальным содержанием вредных примесей, которые выходят первыми. Для этого в момент начала каплеобразования уменьшаем нагрев куба до скорости струи 1-2 капли в секунду и отбираем «первак» из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара в браге. Отсеченные таким образом «головы» — являются ядом, смело выливаем их в канализацию. Далее увеличиваем температуру нагрева куба до максимума и гоним как описано выше. В результате, мы конечно, получим немного меньше самогона, но его качество будет гораздо выше. Во время второй перегонки мы также будем отбирать головы, тело и хвосты. Стоит отметить, что многие винокуры не отбирают «головы» во время первой перегонки, считают это необязательным и получают хороший самогон. Но тут уже каждый решает сам.

Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

см. также — Перегонка самогона, основные сведения. Вторая перегонка самогона.

Описание фракций

  1. Головы

    Народное название – «первак» или «первач». Самая крепкая, дурно пахнущая фракция. Включает ядовитые вещества с малой температурой кипения: эфиры, ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Употреблять внутрь нельзя, лучше всего – вылить сразу после отбора. Некоторые самогонщики используют «головную» фракцию для растирок и технических нужд.

  2. Тело

    Главная часть дистиллята, ради которой и затевают трудоемкий процесс. Иначе называют «сердцем» самогона. Теоретически фракция должна включать только спирт да воду, но на практике содержит и некоторый процент примесей. Для повышения качества питьевой фракции можно воспользоваться народными методами очистки.

  3. Хвосты

    «Финальная» часть самогона, в состав которой входят сивушные масла и этиловый спирт. Мутная, обладает резким неприятным запахом и вкусом, малой крепостью (ниже 40 %). Менее опасна, чем «головная» фракция, но употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Может использоваться для усиления градуса второй партии браги (добавляют в нее непосредственно перед перегонкой).

Описание фракций

  1. Головы

Народное название – «первак» или «первач». Самая крепкая, дурно пахнущая фракция. Включает ядовитые вещества с малой температурой кипения: эфиры, ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Употреблять внутрь нельзя, лучше всего – вылить сразу после отбора. Некоторые самогонщики используют «головную» фракцию для растирок и технических нужд.

Тело

Главная часть дистиллята, ради которой и затевают трудоемкий процесс. Иначе называют «сердцем» самогона. Теоретически фракция должна включать только спирт да воду, но на практике содержит и некоторый процент примесей. Для повышения качества питьевой фракции можно воспользоваться народными методами очистки.

Хвосты

«Финальная» часть самогона, в состав которой входят сивушные масла и этиловый спирт. Мутная, обладает резким неприятным запахом и вкусом, малой крепостью (ниже 40 %). Менее опасна, чем «головная» фракция, но употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Может использоваться для усиления градуса второй партии браги (добавляют в нее непосредственно перед перегонкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector