Препараты зарегистрированные в украине

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5—10 мг.

Польза витаминов В для нервной системы

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.

Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.

Причины крошения зубов у взрослого человека

Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относят:

Наследственность.

«Плохая» генетика выражается:

— в неправильном строении челюсти, из-за чего возникает постоянное трение зубов;

— в составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий;

— в малой толщине эмали.

Эти особенности, равно как и предрасположенность к кариесу, передаются по наследству. Взрослым, имеющим проблемы с зубами, нужно вовремя устранять недостатки. Это позволит снизить риск передачи стоматологических «недугов» детям.

Хронические болезни.

Ослабляют иммунитет и портят зубы диабет, различные формы онкологии, гипертония, а также проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и пр.

Регулярный прием некоторых медикаментов.

Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов

Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль

Авитаминоз.

Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.

Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.

Группы витаминов На что влияет
Витамин А Работа слюнных желез, состояние околозубной ткани.
Витамин В Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие мышц, тканей.
Витамин С Профилактика зубного камня, укрепление десен.
Витамин РР Улучшает обмен аминокислот, предотвращает воспалительные процессы.
Витамин К Влияет на рост и развитие тканей, на работу белка.
Витамин D Способствует усвоению фтора, кальция, повышает прочность костных тканей.

К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.

Беременность и гормональные сбои.

Развитие плода, формирование костной структуры малыша провоцирует дефицит полезных компонентов, в первую очередь – кальция. Без него эмаль крепкой не будет.

Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:

  • стресс;
  • плохая гигиена;
  • наследственность.

Беременным всегда рекомендуют избегать конфликтных ситуаций, придерживаться сбалансированного питания (обязательно присутствие в рационе витаминов и микроэлементов), чаще гулять на свежем воздухе.

Гормональные сбои, происходящие из-за болезни или возрастных изменений (половое созревание, климакс) также нарушают здоровый баланс организма. На зубах это сказывается из-за меняющегося уровня кислотности.

Вредные привычки. Бруксизм.

Курение и употребление спиртных напитков тормозят обменные процессы. Замедленный метаболизм негативно сказывается на всем организме, и, в частности, на ротовой полости.

Бруксизмом называют непроизвольный скрежет зубами, происходящий чаще всего во сне. Привычка обусловлена особенностями прикуса и работой нервной системы. Продолжается, как правило, до того момента, пока зубы «не притрутся» друг к другу.

Выходом в данной ситуации становится ношение капов – колпачков, защищающих зубы.

От непроизвольного скрежета зубами по ночам спасут силиконовые капы

Травмы.

Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:

— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;

— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;

— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).

Неправильный прикус.

Из-за застарелой травмы, лечения или в силу особенностей развития у человека может развиться аномальный прикус, при котором нагрузка на зубы возрастает и они начинают «стираться» друг об друга. Такая проблема решается комплексно, при участии врача-ортодонта.

В списке других часто встречающихся причин – некачественный уход за зубами, естественное старение организма, сложная форма кариеса и плохая экология.

Привычка грызть орехи или сухари истончает эмаль и вызывает крошение зубов

Этимология

Термин витамин произошел от слова « витамин », составного слова, придуманного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом, когда он работал в Институте профилактической медицины Листера . Название происходит от « витал» и « амин» , что означает « амин жизни», потому что в 1912 году было высказано предположение, что пищевые факторы органических микронутриентов, которые предотвращают бери-бери и, возможно, другие подобные заболевания, связанные с недостаточностью питания, могут быть химическими аминами. Это было верно в отношении тиамина , но после того, как было обнаружено, что другие такие микроэлементы не являются аминами, на английском языке слово было сокращено до витамина.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более

Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела

Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Рекомендуемые уровни

Устанавливая нормы питания человека, правительственные организации не обязательно согласовывают количества, необходимые для предотвращения дефицита, или максимальные количества, чтобы избежать риска токсичности. Например, рекомендуемая доза витамина С составляет от 40 мг / день в Индии до 155 мг / день в Европейском союзе. В таблице ниже приведены расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для витаминов, PRI для Европейского союза (та же концепция, что и RDA), а также то, что три правительственные организации считают безопасным верхним уровнем потребления. RDA устанавливаются выше, чем EAR, чтобы охватить людей с потребностями выше среднего. Адекватные поступления (AI) устанавливаются, когда нет достаточной информации для установления EAR и RDA. Правительства не спешат пересматривать информацию такого рода. Для значений в США, за исключением кальция и витамина D, все данные относятся к 1997–2004 гг.

Питательный США EAR Самый высокий RDA или AI в США Самый высокий PRI или AI в ЕС Верхний предел (UL) Ед. изм
нас ЕС Япония
Витамин А 625 900 1300 3000 3000 2700 мкг
Витамин С 75 90 155 2000 г. ND ND мг
Витамин Д 10 15 15 100 100 100 мкг
Витамин К NE 120 70 ND ND ND мкг
α-токоферол (витамин Е) 12 15 13 1000 300 650-900 мг
Тиамин (витамин B 1 ) 1.0 1.2 0,1 мг / МДж ND ND ND мг
Рибофлавин (витамин B 2 ) 1.1 1.3 2.0 ND ND ND мг
Ниацин (витамин B 3 ) 12 16 1,6 мг / МДж 35 год 10 60-85 мг
Пантотеновая кислота (витамин B 5 ) NE 5 7 ND ND ND мг
Витамин B 6 1.1 1.3 1,8 100 25 40-60 мг
Биотин (витамин B 7 ) NE 30 45 ND ND ND мкг
Фолиевая кислота (витамин B 9 ) 320 400 600 1000 1000 900–1000 мкг
Цианокобаламин (витамин B 12 ) 2.0 2,4 5.0 ND ND ND мкг

Расчетные средние требования EAR в США.

Рекомендованные диетические нормы RDA США; выше для взрослых, чем для детей, и может быть даже выше для беременных или кормящих женщин.

AI США и EFSA Адекватное потребление; AI устанавливаются, когда нет достаточной информации для установки EAR и RDA.

Референтное потребление населения PRI является эквивалентом RDA в Европейском союзе; выше для взрослых, чем для детей, и может быть даже выше для беременных или кормящих женщин. Для тиамина и ниацина PRI выражаются в количестве потребленных калорий на МДж. МДж = мегаджоуль = 239 пищевых калорий.

UL или верхний предел допустимого верхнего уровня потребления.

ND UL не определены.

NE EAR не установлены.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Передозировка В12

Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:

  • Болит и колет слева в груди, в районе сердца
  • Повышена возбудимость нервной системы
  • Увеличивается количество ударов сердца в минуту

Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем

Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

Признаки недостаточности разных групп витаминов

Витамин А:

  • ломкость ногтей и волос
  • сухость кожи
  • различные высыпания на коже
  • отсутствие аппетита
  • частые инфекции
  • куриная слепота
  • ослабление зрения
  • нарушения процесса роста
  • бесплодие

Витамины группы В:

  • Нарушение внимания
  • Нервозность
  • Повышенная утомляемость
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры
  • Одышка
  • Плохой сон
  • Покалывание или судороги в руках и ногах
  • Болевые ощущения в глазах
  • Частые головные боли
  • Шелушение кожи
  • Замедление процессов роста
  • Депрессия

Витамин С:

  • Кровоточивость десен
  • Частые простуды
  • Варикозное расширение вен
  • Геморрой
  • Лишний вес
  • Высокая утомляемость
  • Нервная слабость
  • Плохая концентрация внимания
  • Депрессивные состояния
  • Нарушения сна
  • Раннее образование морщин
  • Выпадение волос
  • Ухудшение зрения

Витамин D:

  • Близорукость
  • Разрушение и выпадение зубов
  • Слабость мышц
  • Болезненное утолщение суставов
  • Повышенная возбудимость
  • Нервозность и раздражительность
  • Бессонница
  • Депрессия

Витамин Е:

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Утомляемость
  • Воспаление пищеварительного тракта
  • Бесплодие
  • Заболевания сердца
  • Нервозность, раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Витамин К:

  • Нарушения в работе кишечника
  • Плохое заживление ран
  • Носовое кровотечение
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Кому всё-таки нужны витамины в добавках?

Взрослому человеку, который придерживается правильного и разнообразного питания и не имеет хронических заболеваний, никакие добавки точно не нужны. Но есть категории, для которых они могут быть полезны. В их числе беременные или планирующие ребёнка женщины, люди старше 50 лет, соблюдающие диету с исключением целых групп продуктов или с плохим аппетитом.

«Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами. А если в рационе нет или очень мало рыбы, человеку часто не хватает витамина D и омега-3 жирных кислот», — объясняет Марина Савкина.

Список Витаминов

2014/10/17 05:43 Наталья
2013/12/27 17:08 Наталья
2014/12/29 08:47 Наталья
2015/01/04 12:28 Наталья
2014/02/07 18:52  
2013/11/26 18:53 Pavel
2014/04/19 08:12  
2013/11/26 18:54 Pavel
2013/11/26 19:22 Pavel
2013/11/26 19:21 Pavel
2013/11/26 18:45 Pavel
2013/12/29 14:30 Наталья
2013/11/26 18:49 Pavel
2015/02/20 09:11 Наталья
2013/12/27 17:07 Наталья
2013/12/29 17:41 Наталья
2014/03/04 08:34 Наталья
2013/11/26 18:34 Pavel
2017/11/11 08:58  
2013/11/26 18:46 Pavel
2014/11/21 06:10 Наталья
2014/04/14 08:20 Наталья
2019/01/15 16:50  
2017/06/09 12:09  
2021/04/09 11:01  
2014/03/04 11:12 Наталья
2015/04/05 22:12 Daniil Craciun
2014/03/04 10:40 Наталья
2013/12/27 17:12 Наталья
2014/02/26 15:02  
2014/03/01 17:17  
2014/03/18 11:52 Наталья
2015/03/30 07:51 Анастасия
2013/12/04 09:34 Наталья
2013/12/23 08:57 Наталья
2014/12/30 15:57 Наталья
2014/06/02 13:02 Наталья

:Tags

Читать еще: Агматин , Галловая кислота , Пирролохинолинхинон , Халостачин , Хлорохин (профессиональное описание) ,

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо

Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.

Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.

В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещины на губах;
  • воспаление слизистой языка;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector