Как сварить гороховую кашу
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления гороховой каши
- Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови
- Особенности готовки
- Гороховая каша, приготовленная в микроволновой печи
- Как правильно варить горох
- В мультиварке
- Варка с вымачиванием в воде
- Гороховая каша с мясом в мультиварке
- Гороховая каша: хорошо забытое хорошее прошлое
- Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
- Сколько и как правильно варить горох в супе: простые рецепты
- Рецепты на основе горохового пюре
Ингредиенты для приготовления гороховой каши
lass=»ingredients»>
- Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу
1 промываем горох.
Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.
2 замачиваем горох.
Боле простой и не привередливой каши вы не ели. Но есть небольшой минус в этом блюде, для того чтобы каша получилась на славу, горох надо замачивать. Поэтому скиньте горох с дуршлага в глубокую миску, и залейте его обычной проточной, холодной водой так, чтобы она покрыла горошины и была выше их на 10 – 12 сантиметров.
И теперь главный секрет качественной и вкусной гороховой каши, чем дольше вы замачиваете горох, тем лучше он разваривается и тем более мягкой и нежной получается гороховая каша. Поэтому замачивайте горох или на ночь, или днем, и вечером варите кашу, но если у вас нет времени, можете замочить горошины не менее чем на 2 часа. Примерно через 1 час на поверхности воды начнут появляться пузырьки и пена, слейте воду и залейте горох новой порций холодной воды.
3 варим горох.
После того как горох отстоялся, разбух и увеличился в размере примерно в 2 раза, впитав в себя почти всю воду, слейте с кастрюли остатки воды, скиньте горох на дуршлаг, еще раз промойте под проточной водой и закиньте в глубокую кастрюлю.
Налейте в нее нужное количество чистой, дистиллированной воды и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После того как вода закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и варите горох 25 – 30 минут. Периодически перемешивайте кашу столовой ложкой для того, чтобы она не подгорала ко дну кастрюли. Если на поверхности воды появится пенка, снимите ее шумовкой.
Через 30 минут можно посолить кашу по вкусу, с этим ингредиентом будьте аккуратны, гороховую кашу легко пересолить. Варка каши зависит от того как долго вы отмачивали горох. Хорошо вымоченный горох разваривается быстро в течение 25 – 30 минут, если горох вымочен менее качественно тогда каша будет вариться от 30 до 50 минут.
Правильно сваренный горох должен распадаться, быть мягкой кашеобразной консистенции, без мелких не доваренных твердых кусочков. Перемешайте кашу столовой ложкой, если горошины разварились и начали рассыпаться, значит, ваша каша почти готова и ее пора измельчать и заправлять сливочным маслом, таким образом, доводя до полной готовности.
4 измельчаем и заправляем гороховую кашу.
Отваренный мягкий горох измельчите картофеледавилкой до кашеобразного состояния. Заправьте гороховую кашу нужным количеством сливочного масла и перемешайте массу столовой ложкой до однородности. Затем с помощью половника насыпьте в тарелку порцию каши и наслаждайтесь превосходным блюдом!
5 подаем гороховую кашу.
Гороховая каша подается в горячем виде, заправленная сливочным маслом, уложенная в глубокую порционную тарелку. Это превосходное блюдо богатое витаминами и полезными веществами будет отличным гарниром к жареным колбаскам.
Идеально подойдет в виде гарнира к котлеткам.
Будет отлично смаковаться с заправкой из жареного лука, моркови и шкварок. Любой гарнир будет ей к лицу! Вкусно не дорого и просто восхитительно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.
– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.
– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.
– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.
Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови
Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.
Ингредиенты:
• полкило дроблёного гороха;
• крупная головка лука;
• 700 гр. копчёных свиных рёбер;
• чайная ложка сахара;
• три ложки кукурузного масла.
Способ приготовления:
1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.
2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.
3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.
4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.
5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.
6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.
Особенности готовки
Если для свежего оно не нужно, то для сухого, желательно этим этапом не пренебрегать. Промыв и убрав поврежденные зерна, горох нужно замочить минимум на 3 часа. Именно от времени замачивания зависит скорость приготовления каши. Чтобы не затягивать процесс, самым оптимальным решением будет залить сухой горох холодной водой на ночь. После 7-8 часов готовка сократится в разы.
Если сухой горох начать готовить без подготовки, то это займет не менее 3 часов.
Промывание
После разбухания горох нужно промыть, так как смывание шелухи и гороховой муки значительно облегчит варку и уберет неприятный привкус готового блюда.
Термическая обработка
Свежий варить можно начинать сразу после чистки. 20 минут после закипания будет вполне достаточно. Затем можно его взбить блендером в пюре или оставить в естественном виде.
Предварительно отмоченный сухой горох нужно залить холодной водой примерно на 2 см и начать варить на сильном огне. После закипания его нужно убавить до минимума и готовить цельный горох 1,5 часа, а колотый 50-60 минут.
Сильный непрекращающийся нагрев может привести к сворачиванию растительного белка, которым он так богат. Это может значительно увеличить время приготовления и сказаться не лучшим образом на вкусовых характеристиках, поэтому рекомендуется после закипания «томить» продукт до полной готовности.
Сырье может различаться по своим характеристикам, поэтому нужно ориентироваться на визуальное восприятие. Если горох разварился и начал превращаться в пюре, то процесс можно считать законченным.
Солить в конце
Изначально посолив кашу, можно затруднить и удлинить варку. Исходя из этого, желательно солить ее уже в практически готовом состоянии и контролировать количество соли, потому что горох легко пересолить.
Если в кашу добавляются пассированные овощи, мясо или копчености, то можно вообще не солить, так как эти ингредиенты уже достаточно соленые.
Использовать посуду с толстым дном и стенками
Именно такая посуда будет способствовать равномерному приготовлению и развариванию, избежав пригорания.
Необходимо постоянно помешивать варево – это неотъемлемая часть готовки.
В случае, если горох готов, а вода еще осталась, благодаря свойствам толстостенной кастрюли можно довести до наилучшего качества просто выключив огонь и оставив кашу «доходить».
Гороховая каша, приготовленная в микроволновой печи
Данный способ также поможет сэкономить время и приготовить вкусную кашу для всей семьи. Ведь для того, чтобы горох достиг нужной консистенции, понадобится всего лишь минут тридцать. Еще одним бонусом будет – это чистая посуда, которую не надо будет потом долго отмывать.
Итак, чтобы сделать кашу таким способом, возьмем:
- горох – двести граммов;
- грибы – триста грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – два-три зубца;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу;
- приправы по желанию;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
Крупа, прошедшая процедуру очистки и замачивания перекладывается в микроволновую печь, куда заливается необходимое количество жидкости. Таймер выставляется на максимум и выбирается время тридцать минут. Пока он варится, параллельно готовим другие ингредиенты. Для этого:
- берем сковороду и наливаем туда растительное масло;
- режем репчатый лук и пассируем до золотистого цвета;
- шампиньоны нарезаем на узкие пластинки и после готовности лука выкладываем к нему;
- добавляем мелко порезанный чеснок и тушим.
Как только заправка будет готова, перекладываем ее в отварную крупу, затем снова отправляем в микроволновку на минут пятнадцать. В конце готовки солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень и подаем к столу.
Как правильно варить горох
Ошибочное мнение хозяек состоит в том, что воду для варки гороха лучше недолить, чем перелить. Это не совсем так, воду лучше налить в расчете 1:3, так как, добавляя воду в процессе варки, гороховая крупа будет только твердеть. В крайнем случае, можно добавить кипяток.
Помещаем в кастрюлю холодную воду и горох ставим на огонь, закипело – перемешали, сняли пенку, прикрыли (неплотно) крышкой и варим до готовности, часто помешивая. Соль добавляем за 10 минут до окончания варки.
Когда основная масса воды уже выкипела, в кастрюлю добавляют подсолнечное или сливочное масло. Масло сократит время варки и придаст гороховому пюре особый вкус. Для более пикантного вкуса в пюре можно добавить пряности или овощи.
Сколько времени варить горох? Время варки зависит от сорта гороха и от желаемого результата. Если вы варите пюре, то времени потребуется около часа. Для получения более однородной и нежной консистенции пюре, горячую разваренную крупу можно измельчить в бленнорее.
А сколько варить горох для супа? Можно меньше чем для пюре, время потребуется 40 минут. Чтобы сократить время ожидания положите предварительно замоченный горох вместе с мясом.
Если сорт очень жесткий, можно во время замачивания добавить щепотку соды (потом хорошо промыть).
Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.
В мультиварке
Варить горох в мультиварке просто и быстро, а блюдо получается вкусным и сытным.
Пошаговая инструкция:
- Отмерьте необходимое количество гороха, промойте, залейте водой на ночь.
- Всыпьте замоченный продукт в мультиварку, залейте жидкостью из расчета 1:3.
- Добавьте по вкусу соль, немного сливочного масла.
- Выберите режим «тушение» или «каша». Установите время: 1,5 часа, нажмите кнопку «старт» – и можете заниматься своими делами.
- После звукового сигнала перемешайте бобовые и оставьте на 15 минут под закрытой крышкой настояться.
В мультиварке варите горох в режиме «каша» или «тушение».
Варка с вымачиванием в воде
Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде
Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед
Промывка гороха
Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой. За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым
Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде
За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.
Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.
Проваривание гороха
Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.
Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа
Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.
Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:
- 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
- 1 стакан колотого гороха;
- 400 мл. теплой кипяченой воды;
- По одной штучке моркови и лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи и зелень.
Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.
1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.
2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме «жарка» (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим «выпечка») 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.
3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.
4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме «тушение» (подойдет режим «крупы» или «гречка»). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.
5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.
Гороховая каша: хорошо забытое хорошее прошлое
Какие каши мы знаем? Да множество! Каша гречневая — спасение для диабетиков, каша из перловой крупы — милое ностальгическое блюдо советских столовых, манная каша (наше бедное, бедное детство, и как сейчас помним «ложечку за маму, ложечку за папу…»), каша пшённая — так называемая полевая: её обычно варят в походах, и она так вкусно пахнет дымком костра…
А горох? Неужели только суп — его судьба?
Ответ: «Судьба его — консервированный горошек» также признаётся неправильным.
В одной из стран (не будем называть) не так давно потребители ударили на сполох: где наш любимый горох, почему его так мало и так повысился в цене?!
И ответили аграрии этой страны: а вы, потребители, не кричите, потому что нет нам нужды выращивать горох в прежних объёмах. Потому что армию сократили почти втрое, вот и пропал основной потребитель. Вы себе на суп гороховый возьмёте пачку гороха, да месяца на три вам и хватит. А армия горох закупала и потребляла в огромных количествах: каша гороховая — основное блюдо в армейском рационе.
Суп — не каша
Искушённые кулинары говорят: сложно провести однозначную черту между густым гороховым супом и гороховой кашей. Более того, признаются: если переварить суп с горохом — именно каша и получится.
Но нам ведь не нужны кулинарные ошибки.
Мы заинтересованы в приготовлении настоящей гороховой каши.
Что нужно для этого?
Прежде всего правильный горох.
Лучший горох для каши — колотый. Он быстро разваривается, при этом в нём сохранены все полезные свойства гороха свежего:
- питательность;
- лёгкая усвояемость;
- полностью сохранённые витамины и прочие полезные вещества.
Вегетарианцы обожают горох, так как он может частично (но не полностью) заменить мясо в рационе человека. Но вот утверждения сторонников растительной пищи о том, что горох избавляет от изжоги, весьма сомнительны. Наоборот, при повышенной кислотности желудочного сока горох (равно как и все бобовые) провоцирует возникновение изжоги. Поэтому нужно это иметь в виду, прежде чем начинать варить гороховую кашу.
Каша кроется в деталях
Сам по себе сваренный и разваренный в воде сухой горох вполне съедобен — но это ещё не каша. Точнее, это недокаша.
Для полной палитры вкусовых ощущений нужны дополнительные ингредиенты.
И главный из них — как ни огорчительно для вегетарианцев, но мясо.
Как бы ни рассказывали они о том, что лук, чеснок, приправы и специи воспроизводят полное впечатление присутствия в каше мяса — это не так. Животный белок нельзя заменить растительным в полной мере.
Но тем не менее, вегетарианцам своя каша, мясоедам — своя.
Особенности горошницы
Горошницей называют гороховую кашу. Особенности её:
- горох нужно предварительно промыть;
- замочить минимум на 4 часа;
- постоянно помешивать, так как гороховая каша имеет печальную способность пригорать.
Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая
ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны – горох “выстреливает” из кастрюли!
Лук обжарить до прозрачности.
Добавить к луку мясо, половину соли и перец.
Обжарить в течение 5-7 минут.
Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Готовый горох снять с плиты, добавить соль.
За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.
Добавить готовое мясо в гороховое пюре.
Перемешать все это.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить в нее кашу.
Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Каша гороховая со свининой
Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша – не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Каша гороховая со свининой»:
Сколько и как правильно варить горох в супе: простые рецепты
Варку бобовых лучше начинать с замачивания:
- Самое длительное замачивание среди них требуется нуту – около 12 часов.
- Для гороха время замачивания составляет 4 — 8 часов.
- Длительность зависит от вида: целый он берется или колотый.
- Колотый, замачивать нужно по длительности меньше, около 4-5 часов.
Время завит также и от того, как сильно он высушен и как долго хранится, чем дольше, тем больше необходимо времени на замачивание.
При замачивании нужно учесть соотношение воды и гороха, поскольку в процессе горох впитывает воду и увеличивается в размерах. Если воды налить меньше, то часть гороха может оказаться над водой и просто не набухнет и не разварится.
Наливать воду лучше в таком же соотношении как при варке 1:3. Замачивать бобовые культуры предпочтительно в холодной воде. В теплой воде это можно сделать тогда, когда горох заливают на 1-2 часа.
Длительное замачивание, больше четырех часов, требует обязательной смены воды, поскольку есть риск закисания культуры. В теплом помещении такой горох лучше не оставлять и поставить в прохладное место.
Варить предварительно замоченный горох нужно меньше, чем не замачиваемый, примерно 40 минут. Колотый горох для супа требует еще меньшего времени для варки, примерно получаса.
При варке есть небольшие хитрости, которые помогут быстрее сварить горох:
- В воду, где варится горох, можно добавить столовую ложку растительного масла. Оно ускорит процесс готовности на 10 -15 минут.
- Ещё один способ – добавление в воду щепотки соды. Она, образуя щелочную среду, способствует быстрому развариванию бобовых. Но добавлять соль при такой варке нужно только после полной готовности гороха.
Рецепты на основе горохового пюре
Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!