Как сварить говяжью печень правильно, чтобы была мягкая, сочная для салата, ребенка, паштета, пирожков с картошкой, луком, морковью, сметаной
Содержание:
- Как правильно подготовить субпродукт
- Рецепт «Традиционный»
- Как приготовить говяжью печень?
- Сколько времени варить печень говяжью?
- Полезные свойства говяжьей печени
- Способы варки
- Как правильно сварить говяжью печенку куском?
- Рецепты для хозяек
- Правила приготовления печени
- Польза печени для питания ребенка
- Паштет «Нежность»
- Паштет «Нежность»
- Как выбрать говяжью печень
Как правильно подготовить субпродукт
Подготовка включает следующие действия:
- При необходимости разморозьте продукт в холодильнике. Это поможет избежать резкого перепада температуры, что негативно сказывается на его состоянии.
- Промойте печень, удалите все сосуды, жилы и пленку. Чтобы облегчить процесс, опустите ее на несколько минут в теплую воду. Оболочку можно поддеть ножом, затем она легко снимется.
- Чтобы избавить говяжью печень от горечи, замочите ее в молоке на период от 30 минут до 2–3 часов. Если дома нет молока, проварите в слабосоленой воде до закипания, затем слейте жидкость.
- Сделайте кислый маринад. Смешайте воду с несколькими ст. л. уксуса, сока лимона или лайма. Залейте жидкостью продукт и оставьте на 2–3 часа. Это придаст ему мягкости и большей нежности во вкусе.
- Вместо маринада можно использовать пищевую соду. Обсыпьте ею печень, через час смойте.
- Повторно тщательно промойте печень, нарежьте ее на куски в соответствии с рецептом.
Рецепт «Традиционный»
Наверняка каждая хранительница домашнего очага готовит говяжью печенку по-своему. Предлагаем вам взять на заметку очень популярный и простой рецепт. Можно взять как говяжью, так и телячью печень. Желательно выбрать субпродукт, который не подвергался заморозке.
Но если все-таки печень хранилась в морозильной камере, оставьте ее на несколько часов для естественного оттаивания. Не используйте горячую воду или микроволновую печь для ускорения процесса.
Ингредиенты:
- говяжья печенка свежемороженая – 500-600 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Итак, сначала, если это нужно, мы размораживаем печеночный субпродукт, оставив его для естественного оттаивания в холодильной камере.
- Затем печенку тщательно промоем охлажденной водичкой.
- Перекладываем кусок печенки в миску с теплой водичкой и оставляем на несколько минут.
- Теперь мы без проблем сможем удалить пленку с поверхности субпродукта.
- После этого печенку еще раз промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем субпродукт кубиками или полосками. Прожилки, сосуды – все это нужно вырезать, иначе в результате угощение получится жестким и может приобрести излишнюю горечь.
- Очищаем несколько головок лука и шинкуем их тоненькими полукольцами.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Затем отправляем всю порцию лука в сковороду и пассеруем.
- Обжаривать овощ будем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка посветлеет.
- В другой сковороде разогреваем еще немного масла. В этой посуде мы будем обжаривать кусочки печени.
- Томим на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой посуду пока не накрываем.
- К обжаренной печенке добавляем пассерованный лук. Аккуратно перемешиваем эти компоненты.
- Можно добавить немного фильтрованной водички либо сметаны для тушения.
- Накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут.
- В результате у нас получается ароматная, мягкая и нежная на вкус жареная печень.
- Подавать угощение к столу можно в качестве самостоятельного блюда либо добавить гарнир.
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
Идеально с жареной печенкой гармонируют картофельное пюре, различные злаковые культуры и макароны. Вы можете насладиться вкусом жареного субпродукта даже в охлажденном виде. Он останется таким же вкусным и ароматным. Если вы опасаетесь, что печенка после жарки получится горьковатой, вымочите ее в пастеризованном молоке, даже если это не предусмотрено в рецепте. Приятного аппетита!
Как приготовить говяжью печень?
Такой простой процесс, как варка говяжьей печени, может происходить по-разному, но чаще всего используется классический метод. Приведенная ниже инструкция подходит и для приготовления на пару или в мультиварке.
- Печень тщательно промывают, удаляя прожилки и пленку. Если продукт был заморожен, можно его немного подержать под струей горячей воды.
- Затем его заливают молоком. Если его нет, то подойдет и обычная холодная вода.
- Через час нужно вскипятить воду в кастрюле и закинуть туда печенку.
- Большой кусок будет готов через 40 минут, маленькие – через 20.
- Примерно за пять минут до готовности добавляют соль.
В отварной печени отлично подойдет соус на основе бульона или сметаны. Можно взять стакан жидкости, оставшейся после варки, и смешать её со 150 г сметаны. Туда кладутся мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, зелень, при желании можно добавить чеснок. Всё это лучше потушить вместе с печенью около пяти минут, а затем подать на стол.
Сколько времени варить печень говяжью?
Перед приготовлением с говяжьей печени лучше удалить пленки и жилы. Это легче всего сделать, если опустить замороженный субпродукт в кипяток на 20-30 секунд. После того, как срежете все лишнее, помойте печень. Затем налейте в емкость воды. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Доведите жидкость до кипения. Теперь закладывайте субпродукт. И:
- печень говяжью кусочками варите 10 минут;
- целую печень говяжью варите 35-40 минут.
Готовьте продукт на маленьком огне. Не забывайте снимать пенку. Соль добавляйте в самом конце приготовления или в блюде перед подачей на стол.
Сколько времени варить печень говяжью в мультиварке?
Размороженную и очищенную от пленок и жил говяжью печень нарежьте небольшими кусочками. Теперь выложите подготовленный субпродукт на сито мультиварки. Затем поставьте его на чашу с водой. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Варите печень говяжью в мультиварке в течение 30 минут. Солите после приготовления пока субпродукт горячий.
Сколько времени варить печень говяжью в пароварке?
Очистите субпродукт от пленок. Затем помойте и разморозьте. Теперь нарежьте кусками произвольного размера. После этого уложите подготовленный субпродукт в контейнер. Варите печень говяжью в пароварке 30 минут. Солите перед подачей.
Сколько времени варить печень говяжью в скороварке?
Удалите с говяжьей печени пленки. После этого помойте и разморозьте субпродукт. Затем положите его в чашу скороварки и залейте водой. Лучше для этой цели использовать кипяток. Закройте крышку. Варите печень говяжью в скороварке 15 минут. Солите после приготовления.
Печень говяжью можно использовать для салатов, паштетов или как отдельное блюдо. Для гарнира подойдет рис и салат из свежих овощей и зелени.
Печень говяжья – питательный и низкокалорийный продукт
Калорийность отварной печени говяжьей – 114,5 ккал. В ней содержится: белков – 19,53 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 1,45 грамма.
В печени говяжьей есть витамины группы В, А, С, Е и D. Также содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, аминокислоты и селен.
Печень говяжья лидирует среди продуктов диетического питания в связи с низкой калорийностью при высокой питательности. Благодаря своему составу субпродукт активирует деятельность головного мозга.
Полезные свойства говяжьей печени
О пользе говяжьей печени можно говорить очень долго. Ни для кого не секрет, что употребление этого продукта положительно влияет на состояние нашей крови, в частности повышается уровень гемоглобина. В ней очень много железа, фосфора и серы, витамины А и группы В, витамины D, Е, K. Калорийность печени не особо порадует тех, кто придерживается диетического питания. На 100 г продукта приходится порядка 130 кКал.
Но следует сказать и об уровне холестерина этого продукта — он высокий, это порядка 270 мг.
Печень полезна тем, кто ведет активный образ жизни, занят физическим трудом, занимается спортом. Ее активные вещества активно борются с некатином, а также предотвращают развитие и даже образование раковых клеток.
Способы варки
Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.
В кастрюле
Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.
- Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
- Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
- По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
- Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
- Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
- Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
- Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.
В мультиварке
Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:
- подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
- измельчаем на маленькие куски;
- размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
- выбираем режим «Варка на пару»;
- процесс длится в течение 30 минут;
- соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.
Как правильно сварить говяжью печенку куском?
Отварной говяжий субпродукт допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а также гарнирами. Кроме того, изделие можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления разных деликатесов (например, паштета, салатов со сметаной либо майонезом, пирожков с картошкой)
Поэтому важно знать, как правильно сварить говяжью печенку целым куском, чтобы закуска получилась вкусной и нежной
С морковью, луком для паштета
Из говяжьей печени паштет с луком и морковью получается нежным и аппетитным. Заготовку можно намазывать на хлеб, гренки или тосты.
Для приготовления блюда необходимо сначала отварить субпродукт в кастрюле.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Название продукта | Необходимое количество |
Вода | 1,5 л |
Говяжья печень | 500 г |
Лук | 100 г |
Молоко | 250 мл |
Морковка | 100 г |
Пищевая соль, специи | на свое усмотрение |
Пошаговая инструкция, как сварить говяжий субпродукт с овощами для паштета на плите:
- Печенку необходимо почистить от пленки и помыть. Затем изделие следует сложить в емкость и залить молоком примерно на 30 мин.
- Тем временем понадобится в кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, требуется выложить кусок печени. В течение 5 мин. заготовку нужно варить на средней мощности огня, периодически убирая пенку. После необходимо убавить огонь.
- Далее в кастрюлю понадобится выложить нарезанный лук с морковью. Состав следует готовить на тихом огне, на протяжении 40 мин.
- Приблизительно за 5 мин. до окончания варки бульон нужно присолить и присыпать специями.
Для салатов со сметаной, майонезом и другими заправками
Вареная говяжья печенка подходит для изготовления овощных салатов. В качестве заправки допустимо использовать не только растительное масло, но и майонез, сметану. Благодаря последним двум ингредиентам блюдо получается более сытным и сочным.
Чтобы сварить субпродукт, потребуются следующие компоненты:
- вода – 1,5 л;
- говяжья печень – 500 г;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- поваренная соль – на свой вкус.
Примечание! Для салатов говяжью печенку необходимо варить с небольшим количеством приправ, чтобы они не затмили аромат других ингредиентов, входящих в состав блюда. Также нужно учесть, что после варки общая масса субпродукта уменьшится почти в 1,5 раза.
Пошаговый процесс приготовления говяжьей печени:
- Для начала субпродукт требуется опустить в горячую воду примерно на 3 мин. После с изделия следует снять пленку. Если есть протоки, от них также понадобится избавиться.
- Далее заготовку необходимо опустить в холодную воду приблизительно на 60 мин.
- Спустя указанный промежуток времени печень следует промыть под водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
- В емкость нужно налить воду и поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит, необходимо опустить кусок печени. Продукт следует варить на среднем огне в течение 5 мин. Если появляется пенка, ее требуется убирать.
- Затем огонь необходимо сделать тихим, продолжив готовку еще в течение 20 мин. Также нужно добавить перечные горошины и лавровый лист.
- Спустя 5 мин. бульон понадобится присолить.
Через 10 мин. субпродукт необходимо проверить на готовность. Если из печени выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.
Для пирожков
Для приготовления пирожков с одной только печенкой либо в дополнении с картошкой варить говяжий субпродукт нужно одинаково с использованием различных специй.
Ингредиенты, которые понадобятся для варки:
- говяжья печенка – 1,2 кг;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Пошаговое описание процесса готовки:
- Субпродукт понадобится сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на печь.
- Как только жидкость начнет кипеть, в бульон следует выложить специи, кроме соли.
- Печень необходимо варить на тихом огне примерно 35 мин. Примерно за 10 мин. до завершения готовки изделие следует присолить.
После вареный субпродукт необходимо смешать с овощной зажаркой и перекрутить через мясорубку. Если для начинки используется еще картошка, тогда ее нужно брать в равном количестве с печенкой. Овощ следует отварить до готовности и превратить в пюре. Отварной субпродукт также понадобится измельчить. Затем оба ингредиента необходимо соединить друг с другом, добавив сливочное масло.
Рецепты для хозяек
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- печень – 500 грамм;
- морковь – 300 грамм (2 штуки);
- лук – 150 грамм (1 штука);
- масло сливочное – 150 грамм;
- сало – 30 – 50 грамм;
- специи, соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- подготовить субпродукт к обработке (промыть под водой, очистить от оболочки и жёлчных протоков, нарезать на небольшие куски);
- обжарить сырьё до образования «лёгкой» корочки (3 – 4 минуты);
- очистить от кожуры, нашинковать лук и морковь;
- протушить обжаренную печень с овощами и салом (до готовности);
- полученную смесь измельчить в блендере или мясорубке.
Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.
Печёночный салЬтисон
Ингредиенты:
- печень – 700 грамм;
- чеснок – 200 грамм (2 головки);
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 15 грамм;
- сало – 300 грамм;
- лук – 100 – 150 грамм (1 – 2 штуки);
- соль, приправы – по вкусу.
Принцип приготовления:
- подготовить субпродукт;
- измельчить сырую печень на мясорубке или блендере;
- соединить фарш, яйца, чеснок и манку, оставить набухать на 30 минут;
- очистить от кожуры, нарезать, пассировать репчатый лук;
- измельчить сало;
- добавить в печёночную смесь специи, лук и жир;
- разложить сальтисон по полиэтиленовым кулькам;
- опустить пакеты в тёплую воду и довести до кипения;
- проварить деликатес 3 часа (на слабом огне).
Печёночный торт
Компоненты:
- печень – 600 грамм;
- яйца – 2 – 3 штуки;
- мука – 30 – 45 грамм;
- соль – 2,5 – 4 грамма;
- душистый перец – 1,25 грамма;
- чеснок – 40 грамм (3 – 4 зубка);
- масло растительное – 45 – 60 миллилитров;
- лук репчатый – 150 – 200 грамм (3 штуки);
- майонез – 200 грамм.
Последовательность приготовления:
- пропустить печень через блендер или мясорубку;
- соединить измельчённый фарш с яйцами и мукой;
- добавить в печёночную массу соль, перец и чеснок (мелко нарезанный);
- разделить смесь на 5 равных частей;
- вылить одну порцию состава на раскалённую сковороду (смазанную маслом);
- обжарить «блин» с обеих сторон (по 4 минуты);
- выпечь остальные печёночные «коржи»;
- пассировать лук на растительном масле;
- обмазать нижний «корж» майонезом (2 столовыми ложками);
- уложить поверх майонеза обжаренный лук;
- накрыть корж следующим блином;
- сложить в указанной последовательности весь торт.
Горшочки с картошкой и печенью
Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):
- печень – 500 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 150 грамм;
- картофель – 600 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- снять кожуру, нарезать полукольцами лук;
- измельчить очищенную морковь и сыр (на тёрке);
- разделать печень, нарезать на порционные куски;
- обжарить лук и морковь;
- соединить овощную панировку с печенью и выложить на сковороду, довести до полуготовности на слабом огне;
- добавить соль, перец, сметану;
- протушить овощную заправку на протяжении 5 – 10 минут;
- нарезать очищенный картофель (соломкой) и поджарить на сковороде (10 минут);
- уложить на дно горшочка печёночно-овощную смесь, поверх неё поместить картофель, присыпать сыром;
- запекать блюдо в духовке на протяжении 30 минут (крышкой не накрывать).
Правила приготовления печени
- Кусок печени (обычно это 300-400 гр.);
- Питьевая вода (1 литр);
- Соль, перец, другие приправы (на ваш вкус).
Приготовление печени имеет некоторые тонкости, чтобы наша печенка не горчила, необходимо удалить все прожилки и пленку
Удалив пленку, важно залить печень молоком или холодной водой и оставить примерно на час. Делается это для того, чтобы при приготовлении печень стала нежной и воздушной
Можно удалить пленку и прожилки и после вымачивания, чтобы это легче было делать, для этого натрите печень крупной солью и снимите пленку, после чего вырежьте тонким ножом прожилки. Замороженную печенку опустите на минутку в горячую воду, выньте и снимите пленку, она без проблем отойдет.
После того, как вы вымочили печенку, поставьте кастрюли с водой на разогретую плиту. Когда вода начнет закипать, опустите в нее говяжью печень. Ее можно положить как целым большим куском, либо порезать на небольшие кубики или полоски, это зависит от цели. Читайте ещё: Сколько варить куриные грудки.
В случае если мы нарежем печень, она сварится быстрее, время варки составит примерно 10-15 минут, не забудьте про это!
Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте другие специи, действуйте по своему усмотрению (лучше всего солить печень в конце). Большой кусок варится не быстро и не долго, около 35-40 минут. Если оставить варится печень на более долгое время, то она станет жесткой, «резиновой». Не доваривать тоже нельзя, так как она просто напросто будет сырой. Готовность печени можно проверить следующим образом: проткните печень ножом или вилкой (любым острым предметом), если печень выделает светлый сок, то она готова, если же сок розоватого цвета, значит печень еще сырая.
Калорийность вареной печени ничтожно мала – около 100 ккал, это блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете и не менее полезной она будет для пожилых людей. Вареную печень можно подавать с гарниром (гречка, картошка, макароны) или добавлять в салаты. Еще из говяжьей печени можно сделать вкуснейший домашний паштет. Если подать с жареным луком, будет очень вкусно! Особую мягкость добавит сметана, она прекрасно сочетается с печенью.
https://youtube.com/watch?v=Y_6GhPnxAXA
Польза печени для питания ребенка
Специалисты объясняют пользу печени для грудных деток тем, что она является богатым источником витамина В12, необходимого при формировании эритроцитов. В составе продукта есть витамины А, К, D, РР, В1, В6, многие макро,- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее развитие младенца и совершенствование его иммунной системы.
Питательная ценность
Печенка превосходит многие продукты по калорийности и содержанию витаминов:
- Главная ценность – в содержании большого количества жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального роста;
- Печень обладает большим запасом полноценных белков, именно в ней синтезируется альбумин крови;
- Фосфолипиды с достаточным количеством жирных кислот влияют на работу нервной системы, головного мозга и зрения;
- Кроме основных достоинств, печень так же, как и мясо, содержит в доступной форме железо, которое полностью усваивается организмом.
К сведению! Детям во второй половине первого года важно получать богатые железом продукты для полноценного развития. Поэтому печенка может стать альтернативой мясу или разнообразить детское меню, наряду с мясными блюдами
Однако в ней намного больше холестерина, чем в мясе, поэтому не стоит постоянно кормить малыша этим субпродуктом.
Паштет «Нежность»
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.
Ингредиенты:
- печенка говяжья свежемороженая – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- луковица – одна головка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- зелень – несколько веточек;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Как уже сложилось по традиции, начинаем мы с подготовки продуктов, указанных в списке.
- Если есть необходимость, говяжий субпродукт размораживаем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла. Перекладываем в сковороду нашинкованный лук и обжариваем до размягчения.
- С говяжьей печени счищаем пленку. Тщательно удаляем все протоки, сосуды прожилки. Промываем субпродукт и обсушиваем салфетками.
- Нарезаем печень крупными кусками.
- Добавляем печень в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем на среднем огне.
- Томим около 10 минут, чтобы внутри кусочков не осталось крови.
- Тем временем очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем и трем на терке с крупной перфорацией.
- Морковную массу добавляем в сковороду к остальным продуктам.
- Не перемешивая, накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне томим печень с овощами в течение трети часа.
- По истечении отведенного времени все ингредиенты перемешаем, добавим соль.
- Отставляем сковороду с содержимым в сторону, остужаем.
- В другой сковороде растапливаем примерно 30 г сливочного масла.
- Свежие шампиньоны промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Перекладываем грибы в сковороду с топленым сливочным маслом, перемешиваем, лишняя влага должна выпариться.
- В общем обжариваем грибочки до полной готовности в течение четверти часа.
- Остуженную печень вместе с овощами перекручиваем в мясорубке. Добавляем оставшуюся порцию размягченного сливочного масла.
- Сюда же добавляем обжаренные шампиньоны.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заворачиваем паштет в алюминиевую фольгу.
- Храним продукт в холодильной камере не более трех суток. Можно с паштетом делать бутерброды, закусочные блюда, а также использовать его в качестве одного из ингредиентов для начинки в пирогах.
- Сколько варить говяжий язык по времени до готовности?
- Сколько варить говядину до готовности?
- Сколько варить вымя говяжье?
Полезна говяжья печень людям, страдающим анемией. Этот продукт не слишком калориен, поэтому его можно смело вводить в диетический рацион. Главное, не переварить печень и не оставить ее сыроватой. А чтобы этого не получилось, засекайте строго время варки субпродукта. Приятного аппетита!
Паштет «Нежность»
Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.
Ингредиенты:
- печенка говяжья свежемороженая – 1 кг;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- луковица – одна головка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- соль;
- морковь – один корнеплод;
- зелень – несколько веточек;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Как уже сложилось по традиции, начинаем мы с подготовки продуктов, указанных в списке.
- Если есть необходимость, говяжий субпродукт размораживаем.
- Очищенную луковицу нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла. Перекладываем в сковороду нашинкованный лук и обжариваем до размягчения.
- С говяжьей печени счищаем пленку. Тщательно удаляем все протоки, сосуды прожилки. Промываем субпродукт и обсушиваем салфетками.
- Нарезаем печень крупными кусками.
- Добавляем печень в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем на среднем огне.
- Томим около 10 минут, чтобы внутри кусочков не осталось крови.
- Тем временем очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем и трем на терке с крупной перфорацией.
- Морковную массу добавляем в сковороду к остальным продуктам.
- Не перемешивая, накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне томим печень с овощами в течение трети часа.
- По истечении отведенного времени все ингредиенты перемешаем, добавим соль.
- Отставляем сковороду с содержимым в сторону, остужаем.
- В другой сковороде растапливаем примерно 30 г сливочного масла.
- Свежие шампиньоны промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Перекладываем грибы в сковороду с топленым сливочным маслом, перемешиваем, лишняя влага должна выпариться.
- В общем обжариваем грибочки до полной готовности в течение четверти часа.
- Остуженную печень вместе с овощами перекручиваем в мясорубке. Добавляем оставшуюся порцию размягченного сливочного масла.
- Сюда же добавляем обжаренные шампиньоны.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заворачиваем паштет в алюминиевую фольгу.
- Храним продукт в холодильной камере не более трех суток. Можно с паштетом делать бутерброды, закусочные блюда, а также использовать его в качестве одного из ингредиентов для начинки в пирогах.
Как выбрать говяжью печень
Успех любого блюда начинается с выбора продуктов. Говяжью печенку можно купить:
- парную
- свежезамороженную
Парная печень
Парная печень содержит намного больше полезных веществ, чем мороженная. Прежде всего это связано с минимальным временем доставки её на прилавки после забоя животного. Как правило, это происходит на вторые сутки и все витамины и макро-микроэлементы сохранятся в ней в полном объеме.
Хорошая парная печенка должна быть:
- однородной ровной окраски, чаще всего темно — красного, красно — бурого или коричневого цвета
- она должна иметь однородную текстуру, без очень темных, бледных или окрашенных в зеленоватый цвет пятен, плотных, подсохших и заветренных мест
- тонкая, блестящая и гладкая верхняя пленка должна прилегать к пористым тканям печени
- при надавливании пальцем на кусок, ямка тут же должна восстановиться
- хороший продукт имеет легкий аромат свежего мяса, без неприятных кислых или гнилостных запахов
Чтобы приобрести безопасный для людей продукт, нужно выбирать рынки и мясные отделы, где продукция проверяется специалистами из ветеринарных лабораторий непосредственно перед продажей.
Как выбрать замороженный продукт
Приобретая замороженную печень, нужно прежде всего ознакомиться с информацией о дате поступления в продажу, сроках и условиях хранения. Лучше выбирать печенку аккуратно нарезанную и упакованную в прозрачную пленку. На кусках не должно быть ледяных и снежных наростов, замороженных кристаллов кровяной жидкости.
Если взять кусок замороженной печенки, упакованный в пленку и надавить пальцем, то через 10 — 20 секунд под ним должен появиться подтаявший кружок.
Выбранный кусок печень нужно правильно подготовить к варке.