Сколько варить пикшу до готовности
Содержание:
- Введение рыбы в рацион грудничка
- Уха из пикши
- Во фритюре
- Пикша с грибами
- Как правильно выбрать и хранить пикшу
- Полезные советы и рекомендации
- Что за рыба
- Рекомендации поваров
- Пикша с овощами
- Как употреблять при похудении
- Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге
- Cofete.ru
- Вкусные рецепты
- Рецепт приготовления по шагам
- С луком и морковью
- С брокколи
- Запеченная в фольге рыба пикша
- Особенности
- Особенности
- Польза и вред
- Советы от лучших кулинаров
Введение рыбы в рацион грудничка
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Уха из пикши
Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.
Ингредиенты:
- Пикша филе — 2 Штуки
- Лук-порей — 1,5 Штуки
- Сельдерей — 0,5 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Репа — 1 Штука
- Морковь — 6 Штук
- Тимьян веточками — 6 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Вода — 900 Миллилитров
- Чеснок — 4 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Уха из пикши»
Лук-порей и стебель сельдерея промойте и нарежьте полукольцами. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Морковь очистите и хорошо промойте вместе с репой. Нарежьте эти овощи на небольшие кусочки. Филе рыбы помойте, уберите кости и чешую, если необходимо, и нарежьте филе небольшими кусками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и оливковое масла. Положите в неё оба вида лука, чеснок и сельдерей. Добавьте соль, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 6 минут. Потом добавьте репу с морковью и перемешайте. Влейте воду, немного посолите и ещё раз перемешайте. Далее внесите в будущий суп зелень, тимьян, лавровый лист. Также добавьте пикшу. Варите уху на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Не забудьте достать лавровый лист и тимьян перед подачей. Приятного аппетита!
Во фритюре
Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:
- филе пикши;
- половина стакана муки;
- 50 г. твердого сыра;
- 2 яйца;
- по половине стакана воды и молока;
- 1 ч. л. соли;
- соль, зелень, специи – по вашему вкусу.
Последовательность действий
- Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
- Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
- Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
- Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
- Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.
Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.
Пикша с грибами
Ингредиенты:
- Рыба пикша – 4 шт.;
- Сметана – 250 мл.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Грибы свежие – 400 г (сушенные не используйте);
- Сливки – 250 мл.;
- Сыр – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистим от чешуи лук
, помоем его и нарежем кубиками среднего размера. Разогреем сковородку и на растительном масле до золотистой корочки поджарим лук, это займет около 5 минут, при этом не забывайте его постоянно помешивать.С грибами мы поступаем также как и с луком, только режем их не очень мелко. Тушим все вместе, накрыв крышкой еще 7 минут, после чего перемешиваем, солим и выкладываем на тарелку.
Как видите в процессе приготовления рыбы пока все просто и понятно, а мы продолжаем и приступаем к ее подготовке. Именно в этом рецепте можно использовать филе пикши
или ее целую тушку.Рыбу хорошо промойте, а затем удалите из нее все внутренности. Дайте ей просохнуть , а если времени совсем мало, то просушите пикшу с помощью бумажного чистого полотенца. Дальше мы солим рыбу, при этом используем пищевую морскую соль, которая обладает значительным количеством полезных веществ.
А пока она засаливается, необходимо сделать сливочную заливку
, для этого блюда лучше всего подходят жидкие сливки, которые мы добавляем в сметану.
Натрем сыр на крупной терке, затем смазываем противень маслом и выкладываем на него рыбу, которую сверху покрываем грибами и луком. Поливаем заливкой и посыпаем сыром. Сколько должно готовиться блюдо? На протяжении 40 минут в разогретой духовке до 200°С.
Если это филе, то время сокращается на 15 минут. В процессе приготовления, периодически духовку открывайте и поливайте рыбу заливкой. Подается пикша, украшенной измельченной свежей зеленью, приправленной лимонным соком или оливковым маслом.
Как правильно выбрать и хранить пикшу
Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.
Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.
Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное блюдо из пикши помогут следующие советы:
- чтобы рыба успела приготовиться внутри, она должна быть размороженной;
- размораживать пикшу следует правильно – для этого она выкладывается из морозилки сначала в холодильник, а потом уже перемещается на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и сухарную крошку, добавляя к ним пряности;
- вкусно жарить рыбные кусочки с разными добавками – овощами, зеленью, грибами.
Пикшу вкусно жарить на сковороде по разным рецептам. Самых удачных вариаций известно более 15. Это рыба с луком, картошкой, сметаной, в панировке. Все рецепты вкусные, нужно только выбрать самый подходящий.
Что за рыба
Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.
Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.
Промышленный вылов
Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.
Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.
Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.
Рекомендации поваров
Опытные повара рекомендуют придерживаться простых советов.
- Для того чтобы вкусно приготовить отварную рыбу, необходимо, чтобы вода покрывала ее на фалангу пальца. Специфический вкус рыбным блюдам придадут различные коренья, чеснок, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец, морковь и гвоздика. Рассчитать правильное количество соли очень просто: на один литр воды берется чайная ложка.
- Время приготовления рыбы зависит от ее размеров. Для небольших кусков достаточно 15 минут, большие тушки можно готовить вплоть до 1,5 часов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или вилкой. Если они входят в тушку без нажима, значит, рыбка готова. Лучше выбирать тушки небольших размеров, так как их мясо гораздо нежнее.
- Рыбу всегда нужно готовить только в размороженном виде, иначе в серединке она останется сырой. Быстрой разморозке способствует холодная вода с добавлением щепотки соли. Если положить мясо на некоторое время в нагретую жидкость, то оно утратит специфический вкус и станет дряблым. Чтобы быстро почистить тушку, необходимо обдать ее горячей водой, а затем погрузить в емкость с холодной.
- Чтобы блюда из рыбы готовились быстрее, их накрывают крышкой. Подавать к столу рыбку необходимо сразу после приготовления, иначе после подогрева она утратит специфический вкус и аромат.
- Чтобы во время варки пикша сохранила свою сочность, класть ее рекомендуется в горячую жидкость, а необычный вкус ей придаст рассол от соленых огурцов. Чтобы рыба не разваливалась, ее нужно варить порционно в неглубоком сотейнике, предварительно посолив и оставив для пропитки на четверть часа.
Пикша с овощами
Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг пикши;
- 200 мл говяжьего или куриного бульона;
- 2 среднего размера баклажана;
- 3 листа шалфея;
- 2 луковицы;
- 2 кабачка;
- 1 перец красный;
- 1 перец болгарский;
- специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.
Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.
Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.
Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 71,9 ккал | 17,2 г | 0,5 г | 0 г |
Отварная | 72,3 ккал | 17,2 г | 0,6 г | 0 г |
Тушеная | 65,2 ккал | 14,9 г | 0,4 г | 0,5 г |
Запеченная в духовке | 87 ккал | 67,4 г | 5 г | 0 г |
Жареная | 121,1 ккал | 16,6 г | 4,5 г | 3,5 г |
Котлеты | 115,8 ккал | 14,5 г | 3,8 г | 5,8 г |
Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.
Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге
Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.
Рыба пикша в духовке
До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.
Рецепт приготовления пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.
Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.
Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Пикша, запеченная в рукаве
Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.
Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.
Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.
На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.
Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.
Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.
Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами
Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.
Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.
В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!
А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.
Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.
Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.
Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.
Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.
Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.
Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.
Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.
Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.
Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:
РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.
А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.
С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.
Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.
Вкусные рецепты
Запеченная пикша
Ингредиенты:
- Филе пикши.
- Лук – 1 шт.
- Сок дольки лимона.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
- Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салат пикша с ананасом
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка.
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
- Яйца – 3шт.
- Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
Приготовление:
- Рыбу отварить в течение 25 минут.
- Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
- Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
- Яйца мелко порубить.
- Ананас нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.
Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- Пикша – 1 кг.
- Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
- Батон белый – 2 кусочка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
- Сливки (10%) – 2 стакана.
- Панировочные сухари – 1 упаковка.
- Растительное масло для жарки котлет.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
- Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
- Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.
Рецепт приготовления по шагам
Как приготовить пикшу в духовке в фольге, чтобы она осталась сочной и при этом имела привлекательный внешний вид?
Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления.
- Размораживаем тушку, разрезаем ее и удаляем все внутренности, очищаем от чешуи и обрезаем все плавники. Каждую тушку разрезаем на 4 кусочка.
- Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, солим и перчим.
- Чистим лук и режем его кольцами. Равномерно посыпаем рыбу.
- Заворачиваем фольгу, ставим рыбу в духовку, разогретую до температуры 200С. Рыбка запекается не больше 20-30 минут.
Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!
Переходите по ссылкам внизу этой страницы на другие страницы рецептов.
Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.
С луком и морковью
Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.
Время готовки: 30 мин
Калорийность на 100г: 97ккал
Белки: 40.4
Жиры: 3.2
Углеводы: 5.4
Продукты:
- 1 кг рыбного филе;
- 3 шт томатов;
- 2 шт морковки;
- 2 шт белого лука;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть и обсушить.
- Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
- Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
- На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
- Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.
Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.
Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.
Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.
Ингредиенты:
- Целая рыба – 1 кг.;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- перец, специи и соль – по вкусу.
Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.
Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.
Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.
С брокколи
Такое блюдо подойдет не только к ужину или обеду, но и к праздничному столу.
Пищевая ценность: 83,7 ккал/12,5г/2г/4,1г.
Что нужно:
- тушка пикши – 2 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- масло оливы — две большие ложки;
- стручковая фасоль – 150 грамм;
- лук – 45 г;
- картофель – 0,5 кг;
- специи, чеснок;
- майонез – 30 г.
Что делать:
- Тушку вымыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
- Разрезать рыбу на стейки толщиной в 2 сантиметра.
- Смешать 2 чайной ложки оливкового масла с перцем, солью.
- Разделить брокколи на соцветия и залить масляной смесью.
- На жаропрочную форму уложить фольгу, смазать маслом.
- Разложить на ней рыбные стейки, повторяя очертания тушки.
- По бокам выложить брокколи.
- Такие же манипуляции, что и с брокколи повторить со стручковой фасолью.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и покрыть им овощи.
- Очистить картофель и нарезать небольшими дольками.
- Сложить корнеплод в миску, посолить, поперчить и добавить майонеза.
- Выложить картофель к овощам.
- Полить сверху блюдо оставшимся маслом.
- Накрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, для выхода пара.
Пикша в духовке с овощами готовится 40 минут.
pixabay.com
Запеченная в фольге рыба пикша
Ингредиенты:
- Рыбы пикша целая – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Кинза, укроп и зелень – по несколько веточек;
- Пармезан (сыр) – 50 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Перец, соль и розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите целиком пикшу
и очистите ее сначала от чешуи и внутренностей, затем помойте ее и отрежьте плавники.Натрите ее розмарином, черным перцем, солью и полейте соком лимона. Внутрь пикши положите кинзу и укроп, чтобы рыба пропиталась ароматом этих трав. В это время необходимо справиться с овощами, мы их моем, а затем помидоры нарезаем дольками, репчатый лук — толстыми кольцами, а баклажан — крупными кусочками. Разогреваем сковородку и наливаем в нее пару ложек оливкового масла.Делаем средний огонь и выкладываем уже нарезанный лук, который мы жарим в течение 5 минут. Затем к нему добавляем баклажан и помидоры, и постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 10 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов, при этом смазываем фольгу оливковым маслом, на нее выкладываем рыбу и овощи, которые ставим запекаться в духовку не больше 40 минут. Достаем блюдо за 5 минут до готовности и посыпаем его сыром пармезан, натертым на терке.
Запекаем еще пять минут и наша пикша готова. Приятного аппетита.
Как запечь стерлядь целиком в духовке — простой рецепт с фото. Оригинальный рецепт приготовления запеченного терпуга в духовке.
Особенности
На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
- минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
- насыщенные жирные кислоты.
Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.
Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.
Особенности
На самом деле, эта рыба пользовалась популярностью еще в советскую эпоху. В наше время на постсоветском пространстве она тоже есть. Небольшое сокращение объема поставок связано с уменьшением численности популяции. В начале 21 века она сохраняет свои позиции и входит в пятерку среди рыб, добываемых в северных морях. Можно сказать, что она проверена вкусовыми пристрастиями не одного поколения. И это вполне заслуженно, поскольку ее филе имеет довольно хороший состав. Отдельно можно выделить следующие компоненты, содержащиеся в нем:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
- минеральные вещества: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
- насыщенные жирные кислоты.
Естественно, это перечень можно продолжить, просто другие элементы содержатся в меньших количествах. Кроме вышеперечисленного, нельзя не отметить относительно низкую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть больше 110 калорий.
Таким образом, пикша не может нанести вред организму. Наоборот – благодаря регулярному ее употреблению, можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов.
В числе противопоказаний можно отметить только аллергию.
Польза и вред
В торговых точках есть возможность купить такую рыбку в копчёном, сушёном и свежем виде, но вероятно в мороженном виде. Мясо продукта выделяется весьма нежнейшим привкусом, причём филе белоснежное и диетическое, из-за этого хорошо ценится среди диетологов. Филе пикши хорошо подходит к разным необычным продуктам, а ещё сочетается с изготовлением разных яств. Ещё у филе довольно уплотнённая структура, сохраняющаяся при разной технологии готовки. Даже при жарке у тушки остаётся её необычный вкус, а также хрустящая. Не стоит убирать кожу. Достаточно ярчайшим и насыщенным запахом владеет рыба, в копчёном либо засоленном виде. А также необходимо запомнить, что копчёная рыбка — вредная для организма, поскольку находятся канцерогенные вещества, а ещё смогут появиться сложности с функционированием ЖКТ. Количество энергии в филе особи – 73 ккал. на 100 гр. продукции.
Пикша, как и иные рыбы, насыщена поливитаминами, минералами, антиоксидантами и пр. Поэтому с присутствием данных кислот удаётся восполнить организм составляющими, которые целебно воздействуют на деятельность ЦНС, глаз, иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и пр., уменьшенный уровень холестерина в крови и производя организм наиболее неуязвимым к внешним отрицательным действиям. Причём не следует организму расходовать много большое количество энергии, для выделения всех полезных составляющих, поскольку в особи они располагаются в простейшей форме.
Яндекс картинки
При беременности и кормлении
При помощи присутствия полиненасыщенных жиров, и в особенности йода, эта рыба рекомендуется врачами для женщин в положении, так как является почти незаменимым источником данных элементов как в организме мамы, так и ребёнка.
Естественно есть возможность, вводить данные вещества в организм и с использованием иной продукции, однако филе особи относится к более подходящим для данной цели, ведь вред от его использования для представленной группы мизерный.
Эта особь рекомендована специалистами кормящим женщинам, поскольку это отличный метод без вреда для детского организма предоставить требуемый объём йода для развития его иммунитета.
Детям
Как и все морские продукты, эту рыбку предпочтительнее добавлять в рацион детям при достижении ими трёх лет. Филе даёт возможность организму детей развить иммунную и костную системы. Если ребёнку систематически добавлять в еду этот продукт, у него не будет надобности во введении в организм Омега-3 некими иными методами (к примеру, медикаментами).
Пожилым людям
Часто у пожилых граждан есть сложности ОДА. Здесь оптимально подойдёт добавления в их меню данный морепродукт, ведь полиненасыщенные жиры Омега-3 смогут поддержать закрепление функции суставов и в какой-то степени обезболят при подаграх и суставных заболеваниях.
На диете
Пониженное присутствие ккал и повышенное белка в данном морепродукте даёт возможность ввести его в меню лиц, которые пытаются контролировать свою весовую категорию и пребывают на правильном рационе. Особь владеет особенностью разжижать в крови излишний холестерин и закреплять сердечно-сосудистую систему.
Яндекс картинки
Данную особь недопустимо кушать как монодиету, поскольку в её структуре ассортимент требуемых веществ не в полном объёме. Требуется сочетать тушку с иными диетической продукцией для соразмерного рациона.
Данный продукт хорошо подходит для изготовления разных яств из морепродукта. Из-за неимения мелких косточек из пикши готовятся уникальное заливное либо котлеты. Рекомендовано делать кулинарные шедевры без применения масла, а для гарнира предпочтительнее выбрать овощи.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.