Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Содержание:

Заморозка других видов фасоли

Правильная технология заморозки фасоли позволит получить качественный продукт, который впоследствии будет использоваться при приготовлении различных блюд.

Красная

Вызревшие фасолевые плоды содержат больше белка, чем молодые стручки, однако это немного усложняет их замораживание.

Красную созревшую фасоль можно замораживать как в сыром виде (предварительно размочив), так и сварив до готовности.

Отварные мороженые фасолевые семена необходимо размораживать в холодильнике, чтобы ледяные кристаллы не повредили их нежную структуру.

Отварная

Для сохранения полезных свойств фасоль лучше вымачивать, а не варить. Замачивать необходимо в холодной воде на сутки, при этом периодически заменяя ее на свежую.

Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. После сбора очищаем фасоль от створок стручка, промываем и замачиваем на 12 часов в воде комнатной температуры.
  2. Воду меняем и помещаем семена в холодильник на двое суток. В это время плоды увеличатся в размере, и в дальнейшем их будет гораздо проще обрабатывать термически.
  3. Укладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне до готовности.
  4. Процеживаем через дуршлаг и оставляем немного подсушиться.
  5. Помещаем плоды в контейнеры и замораживаем.

Сырая

Наиболее простой метод – замораживать сырую стручковую фасоль. В дальнейшем такая заготовка будет прекрасным дополнением к супам, мясным блюдам или овощным рагу.

Для такой методики заморозки потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Подготовить бобовые по описанному выше методу.
  2. Выложить стручки на большое плоское блюдо. На этот момент они должны быть полностью просушены и разрезаны (если это требуется).
  3. В таком виде их помещают в морозильную камеру на 4-5 часов.
  4. Достать блюдо и переложить стручки в контейнеры или пластиковые пакеты для последующего хранения.

Консервированная

Бобовые хорошо подвергаются заморозке, поэтому можно с легкостью подвергнуть такой процедуре готовую консервированную фасоль:

  1. Ее можно заморозить как пластом, так и в виде паштета либо готовой заправки для первых блюд.
  2. В зависимости от выбранного способа следует измельчить ее блендером в однородную массу или подготовить контейнер с фасолью в томате.
  3. Готовый к заморозке продукт помещаем в емкость, закрываем и укладываем в морозильную камеру.

Фасолевое пюре нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Емкость необходимо поместить в поддон и оставить в холодильнике на ночь.

Как варить белые бобы

Правильно сваренная белая фасоль имеет нежный и приятный вкус, а если ее недоварить — получится горькой и жесткой. Поэтому придется внимательно следить за мягкостью бобовых и время от времени подливать воду, чтобы блюдо не пригорело.

Так варили наши бабушки

Для варки в кастрюле фасоль заливаем холодной водой в уже знакомой нам пропорции 3:1 и ставим на плиту, не закрывая крышку. Когда вода закипит, ее нужно слить и поменять на свежую. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим фасоль 40-60 минут, добавляем в воду немного растительного масла. Еще через полчаса необходимо проверить мягкость бобов, и если блюдо еще не готово, то проверять нужно будет каждые 10 минут.

Секреты приготовления в мульте

В том, как варить белую фасоль в мультиварке, как раз нет никаких особых сложностей. Стакан сухой фасоли залейте 3 стаканами воды и включите режим «Тушение» или «Варка» на 1 час. Если вы предварительно замочили фасоль, то время приготовления уменьшается до 30-40 минут.

Микроволновка, скороварка, пароварка

В скороварке и микроволновке белая фасоль готовится так же, как и красная. В пароварке этот вид фасоли нужно варить не менее 2,5 часов при тепловом режиме 80 градусов, периодически проверяя уровень воды в чаше.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Способы приготовления

Главное при приготовлении замороженной фасоли – это добиться, чтобы она сохранила свои полезные свойства и приятный внешний вид. В этом помогут различные методы обработки.

Наиболее полезным и диетическим способом приготовления фасоли является варка. Такой метод подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни или соблюдает пост. Для детей отварная фасоль станет хорошим вариантом разнообразить рацион.

Правильно и вкусно сварить замороженную фасоль очень просто:

  1. Нужно довести воду до кипения. Посолить ее.
  2. Бросить фасоль и варить 6-7 минут.
  3. Воды в кастрюле должно быть много, тогда стручки не потеряют своего зеленого цвета.
  4. После варки продукт нужно откинуть на сито и дать стечь воде.
  5. Если фасоль нужна для салата, то после термической обработки ее опускают в холодную воду на несколько секунд. Продукт будет более хрустящим и сохранит свой цвет.
  6. При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отварная фасоль – отличный вариант в качестве гарнира для мяса или рыбы. Также из нее можно сделать теплый салат или, наоборот, холодную закуску.

Варить фасоль можно в любой кастрюле, кроме алюминиевой. Этот металл может повлиять на цвет продукта, сделав его менее насыщенным.

Использование пароварки или мультиварки облегчает процесс приготовления замороженной фасоли. Подготовленные экземпляры промывают и закладывают в чашу. Включив аппарат в сеть, варят до полного размягчения. Как правило, 15 минут вполне хватает.

Преимущество применения пароварки:

  • сохранение полезных веществ;
  • простота приготовления;
  • можно готовить вместе с основным блюдом;
  • минимум вмешательств и затрат по времени.

Обжаривать фасоль можно на сливочном или растительном масле. Подготовленный продукт лучше просушить, а затем отправлять на сковороду. Можно фасоль обжарить вместе с другими овощами.

Время приготовления 10-15 минут. В конце сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить специи. Чтобы фасоль стала мягче, добавляют соевый соус.

Жареные блюда получаются более калорийными из-за использования масла. Но вкус кушанья и его аромат оказываются на высоте.

Приготовленная фасоль вполне может выступать самостоятельным блюдом. Она сытная и содержит большое количество белка. Также ее используют как гарнир. Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Тушение позволяет получить ароматное и сочное блюдо. Иногда используют соус, в котором готовилась фасоль, как дополнение к основному блюду. Подлива может быть разной, например, на основе томатов или соевого соуса, грибной или сырной. Тушеная фасоль отлично сочетается со многими продуктами.

  1. Сначала стручки немного обжариваются на оливковом масле.
  2. Затем можно добавить воды или томатной пасты.
  3. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Посолить, приправить.

В мультиварке

В зависимости от выбранного режима стручковую фасоль в мультиварке можно приготовить на пару, обжарить или потушить. Все эти методы существенно экономят время и помогают получить на выходе отменные блюда на основе замороженной фасоли.

«Базовый» рецепт приготовления замороженной фасоли в мультиварке очень прост.

  1. Сначала необходимо почистить и нарезать лук и морковку. Отправить их обжариваться на масле в чаше мультиварки. Выбрать режим «Жарка».
  2. После можно добавить порубленный болгарский перец и помидоры. Обжаривать еще 5 минут.
  3. Засыпается фасоль. Все ингредиенты перемешиваются и томятся еще 7 минут под крышкой.
  4. В конце приготовления добавляются специи и мелко рубленый чеснок.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно приготовить стручковую фасоль быстро и легко. Для этого нужно только в специальную тару с крышкой налить воды и засыпать фасоль. Отправить крутиться на высокой мощности в течение 10 минут. После можно добавить специи и готовить еще 5 минут.

Подать блюдо можно, заправив его нерафинированным маслом или соевым соусом. А можно оставить и без заправки. Стручковая фасоль станет идеальным дуэтом для мясных или рыбных блюд.

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Как консервировать стручковую фасоль

Консервировать можно фасоль любой степени зрелости, но для того, чтобы закатка получилась нежной и вкусной, рекомендуется использовать молодые растения.

Читать: Рецепты стручковой фасоли с грибами

Существует множество простых и более сложных способов консервирования стручковой фасоли на зиму. Вот один из них, отличающийся неординарностью:

  • 1 кг стручковой фасоли следует тщательно промыть и порезать на брусочки не более 3 см в длину;
  • приготовить рассол: закипятить литр воды, добавить 1 ст. ложку соли, оставить на огне на 5 минут, после чего снять;
  • емкость для соления предварительно тщательно вымыть и просушить, после чего уложить на дно 6 лавровых листов, пучок базилика и любые специи по вкусу;
  • в банку утрамбовать стручки фасоли и залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал стручки;
  • закрыть капроновой или железной стерилизованной крышкой.

Чем полезна консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль в процессе консервации и хранения теряет часть своих драгоценных свойств. Но, тем не менее, многие витамины остаются в достаточной для восполнения потребностей организма в осенне-зимний период концентрации.

Приготовленная путем консервации стручковая фасоль не только снабжает зимой организм витаминами группы В, С, РР, А и др., но и улучшает работу кровеносной системы, а также благотворно влияет на пищеварение, особенно при пониженной секреторной функции желудка.

Видео по теме:

Рецепт 2. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро на гарнир

Ингредиенты

600 г зеленой фасоли стручковой;

40 мл масла кунжутного;

поваренная соль;

20 мл рисового уксуса;

пряности;

50 г кунжутного семени;

40 мл соевого соуса;

чеснок – 6 долек.

Способ приготовления

1.    Фасоль стручковую помойте, удалите хвостики и нарежьте кусками длиной в три сантиметра. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте масло. Выложите фасоль и обжаривайте, постоянно размешивая, до румяности.

2.    Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Добавьте к фасоли, перемешайте, влейте уксус и соевый соус. Слегка посолите, приправьте специями и томите под крышкой на протяжении минуты.

3.    На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена и посыпьте готовую фасоль.

Как правильно приготовить стручковую фасоль?

Перед варкой фасоль тщательно промывается и очищается от веточек. После этого на 2-3 часа овощ замачивается в воде.

Время отваривания стручковой фасоли зависит от того, свежая фасоль или замороженная. В свежем виде овощ варится от 4 до 5 минут. Для отваривания замороженной фасоли времени понадобится чуть больше. Как правило, на это уходит от 5 до 7 минут. Если фасоль старая, время отваривания увеличивается до 10 минут. Отваривается овощ в подсоленной кипящей воде. Сваренную фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.Можно также опустить фасоль в холодную воду.Это поможет избежать продолжения тепловой обработки за счет собственной температуры стручков.

Во время отваривания главное – не переварить овощ. В этом случае фасоль станет волокнистой, а ее вкусовые качества значительно снизятся. Фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но по-прежнему остались твердыми.

Вообще, для употребления желательно использовать молодые стручки. Отличить их от зрелых легко. Зрелая стручковая фасоль жесткая, и более темная по сравнению с молодой.

Найти стручковую фасоль можно на прилавках практически любого магазина. Плюсами в пользу приобретения овоща являются низкая калорийность, огромная польза для организма, а также множество вариантов блюд, которые можно приготовить с фасолью. При правильной обработке и приготовлении этот овощ практически незаменим. Каждый человек найдет в нем что-то полезное для себя. А своеобразный вкус этого овоща добавит многим блюдам пикантности. Обязательно используйте стручковую фасоль в своем рационе!

Нужно ли и зачем замачивание

Вымоченная в воде фасоль сварится быстрее, чем приготовленная без замачивания, и сохранит свою форму, не превратившись в неприглядную «кашу» во время варки. А главное — в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты — вещества, защищающие плоды от внешнего воздействия, но способные вызвать у людей проблемы с пищеварением.

Такой обработке подвергаются только бобы фасоли, стручковую перед приготовлением замачивать не нужно!

Вымачивание имитирует начало роста боба, которому для прорастания нужна влажная и достаточно теплая среда. В бобах активируются энзимы, увеличивается доступность витаминов и минералов — фасоль как бы «просыпается». ПП-шникам это весьма на руку, ведь после замачивания данный продукт становится полезнее примерно на 80%.

Но тут главное — не передержать. Вполне достаточно вымачивать фасоль 6-8 часов, периодически меняя воду. А вот оставлять ее в воде долго не нужно, так как после замачивания на ночь в бобах начинаются процессы разрушения полезных веществ. Кроме того, бобы могут просто прокиснуть!

Замочить фасоль очень легко — залейте ее прохладной водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше фасолин, которые в воде быстро разбухают. Через 3 часа воду нужно поменять (снова на 2 пальца выше). Использовать такую воду для приготовления пищи категорически не рекомендуется!

Как готовится тушеная стручковая фасоль

Вариантов тушения фасоли множество: ее можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо в качестве гарнира, а можно готовить совместно с другими овощами и мясом. Один из самых простых и распространенных рецептов тушеной фасоли выглядит следующим образом:

  • 1 луковицу нарезать полукольцами, 1 морковь измельчить в блендере или натереть на мелкую терку. Эти компоненты обжарить на растительном (лучше оливковом) масле, положив лук на несколько минут раньше моркови;
  • добавить 400 грамм стручковой фасоли, посолить;
  • залить овощную смесь 300 мл воды;
  • добавить 3 ст. ложки томатной пасты;
  • накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Видео по теме:

Как варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль сочетается с большинством блюд: ее употребляют как отдельный гарнир, консервируют, добавляют в салат, суп или рагу. Такое обширное ее использование говорит о полезности продукта, который богат клетчаткой, железом и кальцием.

Овощ не принято употреблять в сыром виде, поэтому его сначала отваривают. Это способ обработки сохранит большинство полезных компонентов в фасоли, если правильно ее приготовить.

1

Как варить стручковую фасоль – подготовка продукта

Перед тем как обработать овощ, его необходимо подготовить.

  • Прежде всего, переберите фасоль. Для употребления подойдут только молодые стручки с ярко-зеленым окрасом. Так как они имеют нежную структуру, а пожелтевшие овощи даже после обработки кипятком будут жесткими.
  • Затем у плода оторвите хвостик. Для этого резко потяните его в противоположную сторону. Так же оторвите жилку, которая соединяет две части стручка.
  • Хорошо вымойте продукт в холодной воде. Для этого часто меняйте жидкость или промойте под проточной водой.
  • Перед приготовлением стручки разрежьте на части. Так они более равномерно обработаются кипятком.

2

Как варить стручковую фасоль в кастрюле

  • Традиционная посуда для приготовления фасоли – кастрюля. Наполните ее водой из расчета: на 1 кг овоща 3 литра жидкости. Такая пропорция не случайна. Если варить продукт в большом количестве воды, тогда сохранится его зеленый цвет.
  • Доведите воду до кипения. Добавьте соль. Ее количество определяйте на свое усмотрение, но не больше 10 гр на 1 литр воды. Заложите фасоль в кипящую воду. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Продолжительность варки определяется возрастом стручков и их размером. Старайтесь не переварить фасоль, иначе она станет безвкусной. Общее время готовки не более 7 минут.
  • После приготовления овощ достаньте из кипятка для дальнейшей обработки.
  • Если вы планируете использовать фасоль для салата, то проварите ее немного дольше и сразу подавайте к столу.

3

Как варить стручковую фасоль в микроволновой печи

Намного проще приготовить продукт в микроволновке. Так не нужно следить за кипятком.

  • Фасоль порежьте небольшими кусочками, переложите в стеклянную посуду. Залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте в печь.
  • Выберите максимальную мощность и поставьте вариться на 10-12 минут.
  • После варки слейте воду или добавьте остальные ингредиенты для дальнейшего приготовления блюда.
  • Приготовить фасоль можно и в мультиварке. Залейте в чашу воду. Включите режим «Суп» или выберите другой пункт меню, при котором вода закипит.
  • Добавьте соль и аккуратно положите стручки. Время готовки так же не превышает 7 минут.
  • Готовые овощи откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой.

5

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  • Если вы придерживаетесь диетического питания, тогда готовьте продукт на пару. Промытые и обсушенные стручки положите в чашу.
  • На дно пароварки или в специальный отсек налейте воду. Включите минимальный режим.
  • Установите таймер на 15-17 минут в зависимости от сорта фасоли.
  • Готовьте блюдо до мягкости. Такую фасоль вы можете приправить специями и сразу кушать или использовать для блюд.

6

Как варить стручковую фасоль в замороженном виде

  • При покупке замороженной фасоли внимательно изучите информацию на упаковке. Чаще всего продукт в таком виде проходит предварительную подготовку в виде варки. Если вы сами замораживали бобовые, тогда варить их необходимо по другой схеме.
  • Вскипятите воду. Достаньте овощи из морозильной камеры и обдайте кипятком. Такая процедура не позволит снизить температуру воды, когда вы будете погружать фасоль в кипящую воду. А так же уберет лишний лед на стручках, так вам не придется увеличивать время варки продукта.
  • Добавьте соль, она сохранит большинство полезных веществ в продукте. Только потом заложите бобы. Варите около 5-7 минут.
  • После приготовления слейте воду и погрузите овощи в холодную жидкость. Так вы сохраните цвет фасоли. Через 2-3 минуты достаньте шумовкой стручки и подавайте к столу.

Правильно сварить стручковую фасоль достаточно легко, если следовать указанным рекомендациям и советам.

Так вы максимально сохраните не только цвет у бобовых, но и полезные компоненты. Приятного аппетита!

О пользе зеленой фасоли и несколько рецептов ее приготовления смотрите на видео:

Секреты приготовления стручковой фасоли

Готовить стручковую фасоль нужно только в фильтрованной воде. Так как соли кальция в жёсткой воде испортят цвет готового продукта.
Чтобы сохранить больше полезных минералов и витаминов, резать стручки нужно на крупные куски – в идеале пополам.
Сырую фасоль опускают в подсоленный кипяток

Если особенно важно, чтобы она хрустела и не переварилась, то в кастрюлю добавляют 0.5 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
Чтобы стручки приобрели ярко-зелёный цвет, сразу после варки их необходимо опустить в ледяную воду.
Варить стручковую фасоль для салата по времени столько же, сколько и для гарнира.
Стручки готовы, когда они стали мягкими, но при этом сохранили хрустинку.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector