Как и сколько варить свинину?
Содержание:
- Щи на свином бульоне
- Свинина на кости в пиве
- Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
- Сколько варить холодец из свинины?
- Сколько по времени варить мясо?
- О калорийности и полезных свойствах
- Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
- Заглянем в сборник кулинарных правил
- Сколько отварить куриное мясо?
- Рецепт ребрышек
- Сколько варить свиные рёбрышки до готовности
- Рекомендации по приготовлению
- Свинина на кости с бульоном
- Фкуснофакты
Щи на свином бульоне
Щи – отличный обед для большой семьи. Капуста привносит в суп некую кислинку, а свинина и крупа – навар и отличный вкус.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 150 г;
- перловка – ½ стакана;
- картофель – 2 средние;
- лук – 2;
- морковь – средняя;
- томатная паста – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2;
- вода – 2,5 л;
- специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перловку положить в глубокую чашу и залить горячей водой. Оставить набухать приблизительно на час. После снова промыть. При необходимости можно эту процедуру провести вечером, оставить на всю ночь.
- Свинину разделить на кусочки, помыть и почистить головку лука.
- Положить мясо и лук в казан, наполнить емкость водой, дождаться закипания. Нужно изредка убирать накипь шумовкой. Сделать огонь минимальным, варить бульон 1,5 часа.
- Вынуть мясо из кастрюли, процедить бульон. Разделить свинину на волокна или же нарезать средними кусочками. Лук выложить.
- Бульон снова нагреть, для этого сделать огонь максимальным.
- Картофель порезать кубиками, после закипания готовить еще 7 минут.
- Для зажарки нарезать лук (мелко) и морковь (на крупной терке). Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с добавлением томатной пасты.
- В кастрюлю положить капусту.
- Присоединить крупу, варить около 20 минут.
- Добавить зажарку, готовить ещё 5 минут.
- Свинину положить в бульон.
- Присоединить лавровый лист и посолить.
- Мелко нарезать зелень, добавить ее в емкость. Прокипятить еще 15 минут.
Щи на основе свиного бульона прекрасный вариант первого блюда. Их разливают по тарелкам и подают порционно со сметаной.
Свинина на кости в пиве
Рецепт потрясающего мяса. Для такой свинины на кости можно использовать любой кусок и даже рульку, но время приготовления в этом случае придется регулировать самостоятельно. Дополнительно используется смесь специй для мяса, но можно ограничиться только перцем.
Ингредиенты
• 1 кг свинины с косточкой;
• 1 стакан пива;
• 1 головка лука;
• чеснок, приправы для мяса.
Приготовление
1. Выбираем форму, в которой будем запекать мясо, желательно, чтобы она не была очень большой и подходила по размеру. Смазываем дно несколькими каплями масла.
2. Лук режем крупными кусками, выкладываем на дно смазанной формы. Он нужен, чтобы кусок не пригорел, не прилип.
3. Чесноком шпигуем кусок мяса, насколько это возможно, сильно не усердствуем.
4
Берем сухие приправы для мяса, смешиваем с солью и натираем весь кусок, уделяем особое внимание углублениям
5. Перекладываем мясо на лук. Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй.
6. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем кусок свинины в духовку.
7. Готовим 70 минут при 180 градусах. Затем протыкаем мясо ножом в самой толстой части, если оно мягкое, то прибавляем температуру до 240 и выдерживаем блюдо еще 15 минут, но теперь накрывать его не нужно.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
• Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
• Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
• Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
• Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.
Во время приготовления:
• Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
• Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
• В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
• Перед тушением мясо рекомендуется поджарить для образования хрустящей корочки.
• Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным
Сколько варить холодец из свинины?
Холодец – вкуснейшее русское блюдо. Для его приготовления отлично подходит свинина. Чаще всего используют свиную рульку и кусок мякоти. Рульку предварительно разрубываем на 2 части, а затем замачиваем в холодной воде часа на 2-3. А можно ошпарить ее кипятком и оставить полежать в этой воде, пока она не остынет.
Потом ее тщательно зачищаем ножом. Заливаем рульку водой (на 1 кг около 2,5 л воды), туда же кладем кусок свинины. Доводим до кипения, как вода закипит, снимаем пенку, а огонь делаем как можно меньшим (кипение должно быть едва заметным). Читайте ещё: Сколько варить хинкали.
В таком режиме варим мясо около 5-6 часов, периодически проверяя, не слишком ли сильно кипит бульон. Часов через 5 от начала варки добавляем головку лука, перец, лавровый лист
Обратите внимание, если выкипело много воды, можно долить кипятка, но не много – не более первоначального объема. Подсаливаем по вкусу и варим еще 1 час
А затем мясо режем на кусочки, раскладываем по емкостям и заливаем его процеженным бульйоном.
Сколько по времени варить мясо?
Время приготовления мяса в среднем занимает от 30 минут до 1,5 часов. Подготовка к варке заключается в разделывании крупных кусков, в очистке и промывании продукта, в предварительном размораживании, если мясо хранилось в морозилке.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени нужно варить мясо разных сортов. Имейте ввиду, что на бульон или холодец мясо нужно варить дольше — в представленной таблице перечислено время варки мяса именно до полной готовности.
Мясо | Время отваривания | Комментарии |
Свинина | 40-80 минут. | Нежные части поросенка готовятся буквально 40 минут, тогда как куски туши матерой особи будут вариться более часа. |
Говядина | 60-90 минут. | Мясо, бывшее замороженным, готовится дольше, в целом, не менее 80 минут. |
Телятина | 30-60 минут. | Если варить большой кусок вырезки целиком, то процесс займет 1 час. Нарезанная кусочками телятина станет мягкой намного быстрее. |
Баранина | 90-120 минут. | Требует тщательной предварительной подготовки, обрезки жира. В процессе варки каждые 5-7 минут необходимо снимать пену. |
Индейка | 30-60 минут. | Филе индейки варится полчаса, а вот голени — до 1 часа. Если варить птицу целиком, то понадобится 3 часа. |
Кролик | 35-45 минут кусками и 1,5-2,5 часа целиком. | Нежное диетическое мясо может получиться жестким, если варить его меньше необходимого времени. |
Утка | 30-40 минут разделанную на куски и 1,5-2 часа целиком. | В процессе варки желательно периодически снимать жир. |
Курица | 30 минут частями, 1-2 часа целиком. | Бройлеры и цыплята будут вариться до готовности около часа, деревенские куры – порядка 2х часов. |
Козлятина | 1-2 часа. | На варку молодого козленка потребуется 1 час. Мясо взрослой особи готовится дольше. |
Конина | Нарезанная кубиками – 1 час. Крупными частями – 2-3 часа. | Молодая конина готовится на полчаса быстрее. |
Оленина | 1,5 часа. | Перед варкой требуется вымочить в течение 12 часов. |
Бобер | 1,5-2 часа. | Куски туши нужно выдержать в холодной воде на протяжении суток. |
Косуля | 60 минут. | Вымачивать 3 часа в смеси уксуса и воды (4 ложки на 2 литра). |
Кабан | 2-3,5 часа. | Требуется предварительное вымачивание в растворе уксусной кислоты в течение 2-4 часов. |
О калорийности и полезных свойствах
Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.
В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.
Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.
Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.
Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
Мясо и субпродукты
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню.
Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить.
В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
- Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
- Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Как варить мякоть свинины
Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.
Как варить свинину в мультиварке
Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.
Мясо на кости варить в мультиварке не рекомендуется, так как можно повредить покрытие чаши. Также не стоит с помощью этой кухонной техники готовить мякоть свинины для ребенка, если нет возможности снимать накипь во время варки.
Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
Скороварки также не представляют возможности снимать накипь
Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке
Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.
Как варить свинину в пакете
Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей.
На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума.
Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.
Заглянем в сборник кулинарных правил
Как выбирать правильно свинину и хранить ее, нам неоднократно рассказывали мамы и бабушки. Ни для кого не секрет, что лучше для приготовления блюд использовать охлажденное мясо. Но и замороженное вполне подойдет, если его разморозить естественным способом.
Перед приготовлением бульона свинину нужно подготовить:
- Сначала мясо разморозим. Вы удивитесь, сколько красной воды останется в чаше.
- Тщательно нужно промыть мясо, чтобы избавиться даже от малейших загрязнений.
- Если вы используете ножки, ушки или части свиной головы для бульона, то кожицу лучше хорошенько обработать щеткой.
- Затем мясо нужно слегка просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
А вот теперь можно и о приготовлении бульона задуматься. Как делаете вы? И тут мнения хозяек расходятся. Кто-то выкладывает мясо в холодную воду, а некоторые — в уже кипящую жидкость.
Горячее сырым не бывает. Но не все горячее — вкусно, поэтому свинину мы выкладываем в холодную воду, а затем варим до полной готовности. Для приготовления супа вы можете выбрать один из вариантов:
- сразу измельчить филе на равноценные кусочки;
- отварить кусок свинины целиком, а затем нарезать уже в готовом виде.
Чтобы бульон получился прозрачным и ароматным, прибегните к следующим секретам:
- при варке свинины в воду добавьте перец-горошек, соль и листики лавра;
- пену обязательно нужно снимать;
- готовый бульон лучше процедить;
- готовность мяса проверяется ножом;
- отварная свинина в разрезе должна иметь сероватый оттенок;
- выделяющийся сок полностью прозрачный;
- субпродукты могут вариться дольше, учтите это.
Небольшой совет: после того как вы уже проварите в супе овощи, злаковые, бобовые, выложите измельченную свинину и продолжайте ее термообработку. Так вы сразу убьете двух зайцев: бульон получится ароматнее, а мясо — вкуснее и нежнее.
Сколько отварить куриное мясо?
Грудку можно варить на воде, а можно на овощном бульоне
Время варки зависит от типа и размера куриной грудки:
- Грудки с хрящами и кожей варятся в течение 30 минут.
- Целые грудки без кожи и хрящей готовятся 20-25 минут.
- Если грудку разрезать пополам, то время варки составит 15-20 минут.
- Маленькие кусочки грудки будут готовы через 10 минут.
Чтобы приготовить овощной бульон в кастрюлю необходимо налить 2 л воды, положить в нее лук шалот, стебель сельдерея, очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, морковь. Поставит кастрюлю на огонь, посолить и варить в течение 40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, лавровый лист, несколько горошин перца.
Если мясо заморожено, то следует разморозить его при комнатной температуре, тщательно промыть, посолить, приправить и оставить в миске на пару часов. Можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы грудка сварилась быстрее, можно разрезать ее на две или четыре части.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, из которого заранее нужно вытащить зелень и овощи. Жидкость должна полностью покрыть грудку. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и продолжить варить мясо.
Как отварить куриную грудку в мультиварке?
Для приготовления куриной грудки в мультиварке понадобится куриное мясо, молоко, соль, приправы.
Грудку посолить, приправить и залить молоком, чтобы оно полностью закрыло мясо. Готовить грудку следует на режиме «Тушение» в течение 1 часа. После окончания варки грудку необходимо выложить в кастрюльку или миску, накрыть крышкой и подождать пока остынет.
Также в мультиварке можно приготовит куриную грудку на пару. По вкусу такое мясо не отличается от вареного. Более того, в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, часть которых при обычной варке переходит в бульон.
В емкость мультиварки налить 1 л воды. Сверху поместить специальную решетку-пароварку и на нее положить грудку, которую предварительно следует посолить и приправить. Включить мультиварку на режим «Пароварка» и готовить мясо около 40 минут
Как отварить куриную грудку в микроволновой печи?
Можно легко и быстро приготовить вареную грудинку в микроволновке. Для этого мясо (500 г) следует промыть, положить в специальную посуду для СВЧ, посолить, приправить и залить кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы курица была покрыта, но осталось место для кипящего бульона. Затем нужно накрыть посуду крышкой и поставить в печь на максимальную мощность.
Когда жидкость закипит, необходимо выставить время варки. Для различных микроволновок время будет разным. Если мощность СВЧ 750 Вт, то время готовки 15 мин., если мощность 1000 Вт, то грудка будет вариться в течение 10 мин. Если вес мяса больше, то время приготовления увеличится.
Важно, чтобы грудка остывала в бульоне. Иначе она получится сухой и невкусной
Рецепт ребрышек
- вода – 1,5 л.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- перец горошком – 7-8 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сок ½ лимона
- лавровый лист – 2 шт.
глазурь для запекания
- 0,5 -0,75 стакана маринада
- мед – 2 ст.л.
- горчица (лучше зернистая) – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- перец чили – ¼ ч.л.
- Варим маринад, добавив в него все ингредиенты. Лук нужно порезать кольцами, чеснок ломтиками. Доводим маринад до кипения.
- В это время режем ребра порционно, отделяя каждое ребро друг от друга.
- Кладем ребрышки в кипящий маринад. Нужно, чтобы они обязательно были полностью покрыты маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ребра 1 час на небольшом огне.
- После варки ребра уже можно подавать к столу. Они прекрасно проварились и мясо хорошо отделяется от косточки. Можно оставить остывать ребра в кастрюле, чтобы запечь их на следующий день, к примеру.
- Чтобы запечь вареные ребра, нужно приготовить глазурь. Для этого берем маринад из кастрюли и добавляем в него все ингредиенты из рецепта. Немного увариваем глазурь, примерно на ¼. Остывшая глазурь становится немного густой.
- Берем противень, стелем на него фольгу в два слоя. На фольгу укладываем ребрышки и покрываем их глазурью. Ставим запекаться в духовку при 200 С около 10 минут до образования румяной корочки. Желательно использовать режим гриль в духовке при запекании.
- Через 10 минут переворачиваем ребрышки, покрываем глазурью с другой стороны и вновь помещаем в духовку на 10 минут.
- Запеченные горячие ребрышки выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Получаются вкусные мясные ребра. Очень хороша глазурь с медом – она обогащает вкус мяса, придавая ему остро-сладкий привкус.
Замечу, что запеченные ребра чуть интереснее на вкус, чем вареные в маринаде, однако сразу после варки часть вареных ребер быстро «исчезла» и запекать пришлось уже половину.
Особенно хороши мясные ребра с тушеной капустой или «Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом). Или с любым овощным гарниром. Сочетание мяса с овощами идеально.
Ребра всегда получаются вкусными, готовятся просто, поэтому накопились разные рецепты их приготовления, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
P.S. У кота зимняя спячка. Иногда переворачиваю его, чтобы бока не отлежал
Необычный способ приготовления свиных ребрышек — сначала варим в маринаде, затем запекаем в духовке.
Соус барбекю: https://www.edimdoma.ru/retsepty/73271-barbekyu-sous-tehas
Белки | 78 г |
Жиры | 147 г |
Углеводы | 25 г |
Соусом барбекю называют соусы, которые подаются к мясу, жаренному на гриле. В зависимости от производителя состав этого соуса меняется, но различают четыре основных его вида: уксусный, горчичный и томатный — легкий и тяжелый.
Свиными ребрами называют верхнюю часть грудинки с мышечным слоем и небольшим слоем жира.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Это простой и удобный рецепт ребрышек, поскольку позволяет приготовить два блюда: вареные ребра и запеченные, причем в запеченные ребра быстро превращаются из вареных. Для этого всего лишь нужно запечь уже вареные ребра, покрыв соусом-глазурью.
Удобство состоит в том, что горячие вареные ребра можно сразу подавать к столу, поскольку варятся они в маринаде и в вареном виде представляют готовое блюдо на второе. На следующий день можно оставшиеся ребра покрыть соусом и запечь 15-20 минут в духовке, получив уже другие, не менее вкусные, запеченные ребра.
- Тип блюда: второе блюдо
Если готовить ребра к празднику, можно заранее отварить их и перед подачей к столу запечь в духовке, что также экономит время на приготовление блюда .
Можно использовать любые мясные ребрышки, но свиные предпочтительнее – они получаются наиболее сочными. Рецепт не диетический, но простой, доступный и не требует особых умений.
Сколько варить свиные рёбрышки до готовности
Свиные рёбра — вкусный деликатес и один из самых вкусных вариантов горячего, как для праздничного, так и для повседневного стола. Их варят, жарят, тушат, запекают в духовке, готовят из них шашлыки.
При любом варианте приготовления они получаются очень вкусными. Рёбрышки, имеющие тонкий слой мяса, лучше подходят для супа. А для наваристого борща лучше использовать мясистые рёбра. При варке свиных рёбрышек, учтите некоторые нюансы:
— перед варкой разморозьте свиные рёбрышки, а лучший вариант — покупайте свежие, охлаждённые свиные рёбра;
— хорошо промойте свиные рёбра перед закладкой в кастрюлю;
— воды добавьте столько, чтобы рёбрышки в ней свободно плавали;
— солите рёбрышки в конце приготовления, за 5 минут до конца варки;
— свиные рёбра варятся по времени приблизительно 50 минут.
Хочу поделиться своим самым любимым способом приготовления свиных ребрышек в духовке. Ребрышки получаются очень нежными и мягкими, а мясо легко отделяется от косточек. Этот рецепт мне кажется наиболее удачным из всех, которые я пробовала., т.к. по вкусу и виду ребрышки очень похожи на те, которые жарятся на настоящем гриле.
Все ингредиенты для приготовления можно посмотреть в конце статьи.
Способ приготовления:
Для начала свиные ребрышки нужно промыть, просушить полотенцем и полностью удалить с них верхнюю пленку с обеих сторон.
Далее разрезать их на несколько частей так, чтобы каждая часть состояла из 2-х или 3-х ребер.
Сложить все кусочки в кастрюлю, залить холодной водой, включить огонь и дождаться закипания, чтобы снять всю пенку. После этого накрыть кастрюлю крышкой, огонь уменьшить до совсем слабого и оставить ребра вариться 30 минут. Воду при этом солить не нужно.
Пока варятся ребра можно приготовить маринад. Для его приготовления потребуется репчатый лук и лучше всего, чтобы он был сладким красным. Но если такого нет, то обычный тоже подойдет. Лук нужно нарезать не слишком крупно, вот так.
Сложить лук в миску и добавить в него апельсиновый сок из пакетика. Он даст маринаду очень необычный и приятный аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
Далее добавить кетчуп. Я использую самый простой и неострый.
Также потребуется любой незагустевший мед. Его тоже нужно добавить в маринад.
Далее добавить в маринад уксус (у меня 9%), перец и соль по вкусу и все хорошо перемешать. Получится вот такой достаточно густой соус.
Рекомендации по приготовлению
Гороховый суп на свиной косточке будет особенно вкусным, если сварить бульон из ребрышек. Необходимо залить их чистой прохладной водой и поставить на огонь. Перед закипанием образуется густая пена, ее следует удалить шумовкой. Как только бульон станет чистым, отправить к нему чищенные целые лук и морковь. Варить 50-60 минут.
Горох предварительно подготовить. Залить кипятком, оставить на 2 часа. Как известно, бобовые разбухают в воде, и варка занимает меньше времени.
Бульон готов, морковку и лук удалить. Засыпать разбухший горох в кастрюлю, варить 45-50 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить от кожуры, измельчить. Овощи обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить в суп.
Суп со свиными косточками по рецепту предусматривает добавление картофеля. Клубни очистить, нарезать соломкой. Копченую грудинку измельчить, обжарить на сковороде до хрустящей корочки. Выкладывать картофель, через пару минут грудинку.
Когда все ингредиенты готовы, посолить, заправить специями.
Свинина на кости с бульоном
Именно такое мясо чаще всего используется для приготовления вкусного и наваристого супа. На процесс приготовления мяса и бульона потребуется от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от размера куска и возраста животного, мясо которого вы используете. Если вы хотите, чтобы жидкость получилась максимально вкусной и насыщенной, то свинину следует класть в кастрюлю с холодной водой. Тогда бульон будет становиться все более вкусным по мере приготовления. Если же главное для вас – сделать мясо вкусным и мягким, кладите его в кипящую воду.
Но существует способ, который позволяет сварить максимально вкусными и бульон, и свинину на кости. Для этого требуется поместить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до закипания и сразу после этого поставить мощность плиты на минимум. Пусть мясо томится до мягкости примерное 2 часа. В процессе варки не забывайте каждый 15–30 минут снимать с жидкости пенку. Солить мясо следует минут за 10–15 до полной готовности. А если вы хотите, чтобы бульон точно не обладал неприятным запахом, положите туда несколько листочков лавра и черный перец горошком.
Фкуснофакты
Варёная свинина – очень простое блюдо, оно является практически универсальным. Проведя всего 20 минут для начала варки на кухне, в итоге вы получите полноценное горячее блюдо, которое можно подать с соусом или гарниром, либо остудить, нарезать и подать как закуску на бутербродах.
Какое мясо выбрать для варки
Для варки бульона больше подойдёт свинина на кости, тогда бульон будет более наваристым. Для салатов отлично подойдут любые нежирные филейные части.
Учитывайте, что свинина жирнее и калорийней говядины: калорийность варёной свинины – 349 ккал/100 грамм. Самым «диетическим» куском считается свиная вырезка – 142 ккал/100 грамм.
Как определить готовность
Определить готовность варёной свинины можно, проткнув её ножом: если мясо сварено, то нож практически без усилий пройдёт в мясо.
Варим свинину правильно
Для безопасности очень важно довести свинину до полной готовности. Вкус недоваренной свинины почти не отличается от готовой, определить готовность по мягкости для неопытного кулинара может оказаться слишком сложным
Поэтому стоит варить свинину по времени, а по истечении времени либо прекратить варку, либо доваривать по вкусу.
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Главные моменты в варке свинины
Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.