Речные раки: разведение и содержание в домашних условиях. вред и польза речных раков

Содержание:

Контроль за процессом линьки

В течение первого года жизни членистоногого происходит до 8 линек, на втором году — около 5, а потом — несколько раз в год.

Сбрасывание панциря ослабляет питомцев, их тело становится мягким и легко травмируется, поэтому следует позаботиться о наличии индивидуальных убежищ: больших раковин, пластиковых или керамических труб.

Здесь раки будут прятаться, пока не обрастут новым панцирем. На это уходит в среднем неделя. Наблюдательный хозяин может определить приближение линьки за 2-3 дня. В это время ракообразное отказывается от еды и делает почесывающие движения спинкой.

Понять, что линька уже началась или прошла, можно по наличию снятого панциря. Он отделяется в течение 1-2 минут. Раки линяют преимущественно ночью, поэтому сам процесс снятия панциря сложно увидеть.

Чтобы новая защитная оболочка быстро формировалась, требуется большое количество кальция в рационе. Иногда раки поедают свой панцирь, чтобы пополнить запасы кальция, поэтому «старую одежду» ракообразного не стоит убирать из аквариума.

Для пополнения дефицита кальция в меню следует включить кальцинированный творог, а в воду добавить кальций в таблетках.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

Source: fb.ru

Рыночный спрос

Приступая к анализу рыночного спроса, первым делом стоит связаться с заведениями общественного питания, продуктовыми магазинами, супермаркетами и т.п. и узнать, захотят ли они у вас закупать товар для дальнейшей реализации. Если ваше предложение в большинстве случаев будет воспринято положительно, можете спокойно приступать к реализации своего бизнес-плана.

Если вы планируете начать небольшое производство, можно воспользоваться и другим способом реализации раков: через знакомых и друзей. Сила сарафанного радио всем хорошо известна, и если при этом ваш товар будет действительно качественным, а цена на него – приемлемой для большинства потенциальных покупателей, то очень скоро вам удастся сформировать немалую базу постоянных клиентов.

Виды раков и условия содержания

Есть несколько видов раков для разведения. Основные виды представлены в таблице.

Название Средняя длина взрослой особи Средний вес взрослой особи Особенности особи Географическая среда обитания
Длиннопалый (узколапый) 5 см 50 гр Хорошая плодовитость (одна самка способна выносить 400-450 икринок) Московский регион, Астраханская область, бассейн верхней и средней Волги
Широкопалый (благородный) 4 см 40-50 гр Мощные лапы, выход мяса 30%, растет медленно Прибалтика, Великая Луга, Северная Европа, верховье Волги
Кубанский 7-9 см 50-60 гр Быстрый рост. Размножаться могут уже через 2 года жизни. Дон, Кубань, Приазовье
Австралийский Красноклешневый 8-10 см 7 месяцев жизни 90 гр 1,5 года 150-200 гр Быстро растет, неприхотлив к еде, выход мяса до 40% Тропический вид
Мраморный 13-15 см 100-120 гр Форма размножения — партеногенез (нет половых различий), редкий вид — декоративный, хищный характер Центральная Европа, Германия, США, Япония

Выбор породы зависит от планируемой технологии. Обычно в прудах разводят длиннопалых раков — это требует минимальных затрат.

Раки любят плотное глинистое дно, и чистую пресную воду. Песчаное дно водоемов для выращивания раков засыпают обломками известняков и обломками глиняных труб. Кислотность воды — средняя, PH от 7 до 9, температурный режим 18-25 ℃. Кислород в воде-  не менее 5 мг/л.

Популярные виды

Существует множество разновидностей раков. Большая часть из них имеет небольшие размеры. Основная ценность этого вида членистоногих – разнообразная цветовая палитра.

К самым распространенным обитателям аквариумов относят:

Болотный карликовый рак


Рожден в Мексике и на берегах Миссисипи. Отличается красновато-коричневыми или сероватыми оттенками. Вдоль всего панциря проходят волнообразные, пунктирные или двойные линии. Хвост украшает темное пятно, расположенное по центру. Удлиненные и узенькие клешни напоминают ножницы.

Оранжевый карликовый


Представитель Мексики. Свое название этот вид получил благодаря своему яркому оранжевому окрасу, желтым полосам на панцире. Представители этого вида, в отличии от собратьев, не уничтожают растительность. Поэтому чем больше живых растений будет в аквариуме, тем лучше.

Синий


Обитает в Мексиканском заливе. Эти маленькие особи длиной, не превышающей 3 см разукрашены в синий цвет, поверх которого на клешнях заметны светлые разводы.

Луизианский или Техасский рак


Среда обитания — Техас, Алабама, Луизиана. Представители этого вида могут быть красно-бурого или серого цвета. Панцирь и хвост особи украшают фигурные светлые пятна. Срок жизни около 2 лет.

Австралийский рак


Обитатель пресных водоемов Австралии и Новой Гвинеи. Имеет большие красные клешни, а переливы панциря притягивают к себе все взгляды. Относится к семейству Херакс. Достигает гигантских 17 сантиметров. Австралийский рак прост в уходе.

Мексиканский


Обитает в мексиканском озере Пацкуаро. Окраска этого членистоногого не многим менее яркая, чем у собратьев. Тело ракообразных этого вида может быть серого, коричневого или оранжевого цвета.

Голубой кубинский


Окрас это рака меняется при смене места обитания. Помимо разных оттенков синего и голубого цветов¸ встречаются кубинские раки, окрашенные в желтый, красный или коричневый тон.

Красный флоридский (калифорнийский)


Отличается ярко-красным оттенком панциря. Эти декоративные особи очень активны не только вечером и ночью, но и днем.


Выведенный из флоридского красного вид — призрак имеет особенно необычную внешность.

Голубая луна


Пресноводный рак, выбравший средой обитания водоемы Австралии. Клешни этого декоративного существа ультрамаринового цвета. Окрас хвост, похожего по форме на бабочку, бежевого и светло-синего оттенка.

Степени синдрома

Результатом истощения является не просто упадок сил, оно негативно влияет на лечение, ухудшая его переносимость. А это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на сроках жизни.

Если человек за полгода потерял не более пяти процентов массы своего тела и при этом наблюдается системное отвращение к пище и признаки воспалительного процесса, это состояние, предшествующее синдрому.

Системное воспаление отмечается при температуре >38 °C или >36 °C. Наблюдается тахикардия, учащенное дыхание. Показатель лейкоцитов превышает 12000 любо падает ниже 4000.

Лечение на данной стадии позволяет остановить снижение мышечной массы.

Если же потеря веса достигает более пяти процентов массы тела, можно говорит о наличии синдрома кахексии.

Отметим, что у людей с весом изначально низким, критерий потери веса составляют два процента.


Жидкость в легких

Истощение приводит к тому, что человек не способен быть деятельным даже половину дня либо не способен вообще встать с постели.

Ловля раков закон 2021 — запрет, раколовки

Речные раки водятся практически в любом регионе и обитают в водоемах с достаточно чистой водой. Кого интересует ловля раков должны знать, что по закону добыча возможна не всегда.

Вылов ограничивается Правилами рыболовства + российским Федеральным законом

. В 2021/2021 году таксы за возмещение вреда причиненного водным биоресурсам повысили, что может значительно облегчить кошелек.

Собственно за один экземпляр незаконно выловленной членистоногой животинки штраф всего сорок два рубля.

Рекомендуем прочесть: Сколько по времени проходить границу с украиной

Но конфискуют снасти, выписывают административный штраф за нарушения правил рыболовства от двух до пяти тысяч рублей, плюс ущерб нанесенный запасам водных биоресурсов которых уже нельзя вернуть в естественную среду обитания живыми.Если особей выловлено больше нормы или меньшего размера установленного законом России либо в запрещенный период, а также ловля велась в водах особо охраняемых природных территорий ущерб начисляется в двукратном размере. За добычу в водоемах государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зонах сумма ущерба в трехкратном размере. Водные членистоногие бывают двух видов, узкопалая форма и широкопалая, ловля последнего запрещена практически везде.

За незаконную добычу водных биологических ресурсов в крупных размерах совершенную группой лиц возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ. Помимо штрафа реально «светит» лишение свободы.Федеральное законодательство регламентирует способы ловли.Ловля раков руками взабродку, методом ныряния, добыча с использованием аквалангов, волокушей(драга), бреднем, вентерем или другими снастями запрещена повсеместно.По закону можно использовать раколовки (рачевня)диаметр, ширина, длина которых не превышает восьмидесяти сантиметров, с ячеей двадцать два мм.

За китайскую двух — трехметровую раколовку штраф.

К тому же она громоздкая, ставить тоже неудобно. Раколовка снасть примитивная — это несколько проволочных колец скрепленные сеткой.

Есть закрытые и открытые ловушки.

Лечение кахексии у онкологических больных

Лечение кахексии — сложная задача. Его цель — остановить или, по крайней мере, затормозить потерю веса. В первую очередь в этом может помочь лечение основного заболевания — противоопухолевая терапия. Врач должен оценить, какие побочные эффекты лечения мешают пациенту полноценно питаться, и принять меры, чтобы их купировать.

Высококалорийное питание не помогает справиться с кахексией, потому что проблема не в нехватке калорий, а в нарушении, извращении обменных процессов в организме. При пре-кахексии рекомендуется питание продуктами с высоким содержанием белка небольшими порциями. Это единственная стадия, когда патологический процесс можно полностью остановить. Парентеральное (внутривенное) питание проводят только в случаях, когда пациент не может есть самостоятельно, и его не получается кормить через зонд.

При кахексии и рефрактерной кахексии потерю веса можно лишь замедлить. Также проводится энтеральное питание продуктами с высоким содержанием белка

Важно обнаружить причины, которые ускоряют нарастание кахексии, и скорректировать их

Применяются некоторые медикаментозные препараты: обезболивающие средства, омега-3-жирные кислоты, прокинетики (препараты для усиления моторики пищеварительного тракта), глюкокортикостероиды (препараты гормонов коры надпочечников), ферменты, спазмолитики, слабительные, противорвотные, гепатопротекторы, препараты железа и пр.

Проблема поиска эффективных методов лечения кахексии всё еще актуальна. Продолжаются разработки новых препаратов. Ученые ищут методы диагностики, которые помогали бы диагностировать кахексию на самых ранних стадиях и своевременно брать ситуацию под контроль.

В международной клинике Медика24 пациенты с раковой кахексией могут получить все современные виды медицинской помощи, на уровне ведущих клиник мира. Мы применяем новейшие противоопухолевые препараты, проводим тщательный мониторинг нутритивного статуса пациентов. Наши врачи умеют наиболее эффективно купировать осложнения рака, побочные эффекты химиопрепаратов, чтобы обеспечить для больного комфорт и достойное качество жизни. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к специалисту. А если помощь нужна прямо сейчас — приезжайте в нашу клинику в любое время суток.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии международной клиники Медика24 Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Рентабельность бизнеса

Все вложения окупаются, независимо от метода разведения. Привести в пример можно только условные цифры, поскольку каждое производство требует индивидуальных расчётов. Для оборудования водоёма и покупку первой партии раков понадобится около 170 000 р.

Если разводить их в помещении круглый год, вложив около 200 000 р. в бизнес, через 1,5−2 года можно выйти на миллионную прибыль, что в 5 раз окупает затраты.

Рассчитывая рентабельность, нужно учитывать количество особей. Одна самка за год может принести до 60 раков. Вес одного взрослого рака достигает 180 г. Нельзя забывать и об особенностях породы. Цену килограмма продукции можно узнать в своем регионе.

Чтобы бизнес по разведению раков стал успешным, нужно продумать все детали на несколько лет вперед, составить план, выбрать тип фермы и породу для разведения. Нельзя забывать про сбалансированный рацион и требуемые условия. Все вместе даст хороший результат.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Комплекс нарушений в организме, который развивается из-за истощения, называется синдромом анорексии-кахексии. Иногда она становится непосредственной причиной смерти.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Таким образом, борьба с потерей веса — такое же важное направление в лечении онкологических пациентов, как и противоопухолевая терапия. От того, насколько правильно проводится коррекция нутритивного статуса, может зависеть жизнь больного.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Использование в пищевой промышленности

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Предлагаем ознакомиться Можно ли при гастрите вареную капусту

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Кормление и основной рацион

Австралийского рака называют вегетарианцем, что не соответствует действительности.

Он ест и растительную, и животную пищу.

В его меню могут попасть улитки, лягушки, небольшие рыбки и даже сородичи.

Питание должно быть многообразным, при этом важно учитывать любимое блюдо — буковые или дубовые листья. В природе раки употребляют их каждый день, насыщаясь и одновременно проводя профилактику заболеваний

Отсутствие такой листвы в рационе приводит к болезням

В природе раки употребляют их каждый день, насыщаясь и одновременно проводя профилактику заболеваний. Отсутствие такой листвы в рационе приводит к болезням.

Подходящие продукты:

  • магазинный корм для рыб;
  • черви, мотыль, личинки в замороженном виде;
  • протертые, вареные овощи;
  • несвежий хлеб, размоченный в воде;
  • вареный яичный белок и скорлупа.

Продукты, от которых необходимо отказаться:

  • овощи в сыром виде;
  • яблоки;
  • сырые мясные продукты;
  • свежий хлеб;
  • кожура от банана;
  • фарш рыбный или мясной;
  • желток вареный.

Эти продукты не только вредят питомцу, но и сильно портят воду.

Общее описание австралийского рака

Рак обитает в пресноводных водоемах Новой Гвинеи и Австралии, предпочитает сточные воды: реки, пруды. Любимое место обитания — небольшие ручьи, в которых практически нет течения. Такая особенность позволяет содержать питомца в домашних условиях.

Внешний вид и фото

Членистоногий защищен хитиновой броней. Основной окрас — синий, но встречаются особи коричневого и зеленого цветов с оттенком фиолетового. На поверхности панциря есть желтые вкрапления.

Расцветка определяется средой обитания. Если вода жесткая, то окрас будет ярким, мягкая вода обеспечивает бледный оттенок.

В природе раки растут до 30 см и весят 0,5 кг. При домашнем содержании — до 25 см и 0,4 кг.

Характер и поведенческие особенности

Размер тела у рака немаленький, при этом существо является самым миролюбивым из всех членистоногих. Вода, в которой он содержится, влияет не только на окрас, но и поведение.

В жесткой воде может проявиться агрессивность к себе подобным. Тем не менее питомец способен ужиться с мелкими и крупными рыбками.

Взрослые особи могут поедать молодняк, поэтому в одном аквариуме лучше держать раков одного размера и возраста. Большое количество самцов нежелательно: при линьке энергичные членистоногие могут съесть своих собратьев.

С наступлением ночи ракообразное активизируется и наводит порядок в аквариуме — перетаскивает декорации и передвигает укрытия.

Днем питомец прячется и выходит лишь для утоления голода и во время линьки.

Разновидности австралийских раков

Виды ракообразных:

Австралийский рак Ябби. Голубой членистоногий с крупными клешнями вырастает до 20 см, отличается агрессивностью, любит все разрушать. Продолжительность жизни в неволе — от 2 до 4 лет. Обитает в мутной воде с большим количеством растительности.

Красноклешневый рак. Имеет голубовато-зеленый окрас тела, большую хвостовую часть, красные полоски и наросты-шипы на клешнях. Достигает размеров от 14 до 20 см. В природных условиях обитает на дне озер, рек.

Половые признаки

Половозрелые самцы отличаются наличием широкого плоского нароста красного цвета на нижней части клешни. Женские особи характеризуются небольшим размером тела и аккуратными клешнями без шипов.

Купите Раков В Москве и Одинцово (От 3 Кг

На сколько полезны раки и чем?

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы. Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка. Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин. Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Каких раков лучше покупать: живых или варёных?

Тут всё зависит от вашего опыта и мастерства в умении правильно сварить раков, если вы сомневаетесь в правильности или качестве бульона, то рекомендуем заказывать уже варёных раков у нас на сайте! Мы гарантируем отменный вкус и качество продукта.

Как правильно есть варёных раков?

Итак, как же правильно едят раков? Действие первое Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса. Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу. Действие второе С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить Действие третье Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части Действие четвертое Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус. Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон. Действие пятое Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить. Приятного аппетита!

Как и сколько хранить живых раков?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Среда обитания

Речные раки как мы уже говорили, очень прихотливы к среде обитания. Первое условие — это то, что вода не должна быть соленой иначе их размножение становится по целому ряду обстоятельств невозможным.

Для этих ракообразных большое значение имеет достаточное содержание кислорода в воде, не менее 5 мг/литр. Так же имеет и значение кислотность, которая не должна быть слишком высокой. Вода должна быть чистой. Раки могут жить практически в любых водоемах с пресной водой, но излюбленное место проживания это реки.

Дно в месте обитания раков должно быть твердым и незаилиным, только при наличии этих обстоятельств они могут организовать для себя необходимое убежище.

Так же может подойти и каменистое дно, так как под камнями они могут спокойно селиться, даже не копая нор, которые они предпочитают делать возле прибрежных ям или на береговых откосах. Как правило, на рубеже между твердым и мягким дном. Проход в нору умные раки стараются делать по возможности как можно длиннее очень часто около метра и более, а сама нора может находиться под упавшим деревом, корневищами деревьев либо под камнями.

Рачьи норы никогда не бывают большими и роются исходя из размеров самого рака, что существенно упрощает им защиту от нападений больших собратьев.

Рака достаточно тяжело вытащить из его убежища, он очень крепко держится своими клешнями за ее стены. Определить, что в норе есть рак можно по свежему грунту возле входа.


Естественная среда обитания

Обитают раки на глубине от 50 см до 3-х метров. Наилучшие места для нор, как правило, захватывают большие самцы, худшие достаются маленьким самцам и самочкам. Молодые особи обычно стараются придерживаться мелководья зачастую возле самого берега, под камешками, листочками и веточками.

Как всем известно, раки закоренелые отшельники и у каждого есть какое-либо укрытие, которое ему приходится защищать в первую очередь от собственных же сородичей. Днем раки прячутся в укрытиях, закрывая вход в них клешнями. При любой угрозе, они проворно пятятся вглубь норы.

Для поиска пищи раки выбираются с наступление сумерек, а если небо облачное, то могут выйти и раньше. Обыкновенно речной рак двигается в воде в ночное время с вытянутыми вперед клешнями. В случае опасности очень быстро плывет назад, сильно ударяя хвостиком.

Принято считать, что раки придерживаются одного места. Но это ошибочное мнение. Был проведен эксперимент и меченые особи оказывались в снастях за сто или даже за двести метров от того места где были выпущены. Это говорит о том, что это достаточно подвижные умные существа.

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.


03:31

Брачные игры австралийских раков

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.


Процесс спаривания оранжевых раков.

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector