Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном

Скумбрия со шпинатом и зеленью

Если у Вас есть шпинат, то приготовьте это блюдо обязательно. Во — первых, Вы отведаете сразу два полезнейших продукта, а во — вторых просто вкусно поужинаете.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • шпинат — 1 пучок
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, прец — по вкусу
  • специи для рыбы -по желанию

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Можно также аккуратно удалить хребет, но можно готовить и с ним. Я обычно удаляю хребет и кости, если у меня есть время, или я жду гостей. Если же готовлю рыбу для быстрого ужина, то время на удаление хребта я не трачу.

2. Натереть рыбу смесью перца и соли. По желанию можно добавить в смесь и специи для рыбы. О них я уже писала в первом рецепте. Выдавить из лимона лимонный сок. Дать полежать рыбе 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

3. А тем временем займемся приготовлением начинки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до слегка золотистого цвета или потомить до мягкости, кому как больше нравится.

4. Шпинат и зелень порезать и добавить к обжаренному луку, перемешать содержимое и дать слегка прихватиться. Жарить и тушить зелень не надо.

5. Дать начинке слегка остыть и наполнить ею тушку рыбы.

6. Смазать фольгу сливочным маслом и положить на нее рыбу. Завернуть плотным конвертом так, чтобы пар не выходил. Каждую тушку заворачиваем отдельно.

7. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

8. Подавать, выложив на большую тарелку и украсив свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно подать запеченную в духовке картошку.

Следующий рецепт также является классическим в запекании любой рыбы.

Как приготовить скумбрию в духовке

Запекание скумбрии в духовке – наилучший вариант ее приготовления, так как сохраняются все витамины и минералы, находящиеся в продукте. Блюдо получается сочным и целебным.

Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, важно придерживаться некоторых правил:

Перед готовкой следует выпотрошить рыбу. Ее необходимо разрезать от головы до хвоста и изъять все внутренности и черную пленку. Плавники срезать ножницами и с особой тщательностью вымыть рыбу в холодной воде.
Солить скумбрию требуется непосредственно перед изготовлением, аккуратно, во избежание выделение сока из филе. Если надолго оставить подсоленную рыбу, то ее мясо будет отличаться сухостью.
Запрещено применять алюминиевую либо металлическую посуду, так как они придадут продукту сероватый оттенок и негативно повлияют на его вкус. Лучше отдать предпочтение глиняным, эмалированным либо чугунным изделиям

Это может быть сковорода, противень либо другая форма для запекания.
Важно следить за установленными сроками и режимом термической обработки рыбы, так как долгое запекание увеличит потерю полезных веществ в скумбрии и ухудшит вкусовые качества блюда.

Существует множество рецептов приготовления скумбрии в духовке, каждый из которых способен удивить своими вкусовыми качествами. Ниже можно ознакомится с ними и подобрать для себя более подходящий способ.

Как выбрать скумбрию

Проверенный продавец — залог качественного товара. Отыскав надежного поставщика, вы оградите себя от покупки испорченной или бракованной рыбы. Однако даже у «своего» человека товар необходимо проверять

В первую очередь обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпучены и увлажнены

Если глаза довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать. У рыбы испорченной глаза будут высохшими и запавшими. Наиболее точно о возрасте рыбы вы можете узнать по ее жабрам. Специалисты рыбного ремесла без труда вычислять, как давно умерла рыба, взглянув на жабры.

Скумбрия, названная свежей, должна иметь чистые жабры. Чаще всего они красного или розового цвета. Данный орган не должен быть покрыт слизью. Стоит также понюхать рыбу. Скумбрия хорошего качества не имеет ярко выраженный рыбный запах и прогорклого жира.Проведите детальный осмотр тела рыбы. Оно должно быть упругим и блестящим. Чешуя у свежей скумбрии увлажненная. Она обязана иметь радужный отлив. При обнаружении на теле рыбы пятен или дырок, откажитесь от покупки. Также на несвежесть рыбы указывает тусклая, сухая и обветренная кожа.

Качественная рыба имеет сбитое тело. Рыхлость и комковатость — признаки плохого продукта

При покупки копченной рыбы стоит так же обратить внимание на запах. Если от рыбины пахнет аптечными препаратами или дымом — это доказательство того, что продукт был обработан химикатами для копчения

Данные веществ отличаются от коптильных аппаратов не только дешевизной, но и вредностью. Полное отсутствие копченого запаха может свидетельствовать о залежалости продукта.

Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Есть еще один легкий способ запекания скумбрии в духовом шкафу без ее нарезки на куски, позволяющий снизить калорийность готового блюда. Для того, чтобы рыба оставалась максимально полезной, нужно использовать лист фольги. В этом случае скумбрия не будет суховатой, наоборот, выйдет сочнее и аппетитнее.

Продукты для приготовления:

  • 1 атлантическая скумбрия;
  • 1 гр. поваренной соли;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 2 кружка лимона;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 веточка розмарина;
  • несколько листов фольги.

Приготовление:

Отмотаем 60 сантиметров фольги, сложим лист вдвое так, чтобы блестящая поверхность оказалась снаружи. Подготовленную тушку натираем солью с внутренней стороны, а потом с наружной.

Фольгу смазать оливковым маслом, переложить на нее рыбу. Обвалять скумбрию в масле со всех сторон.

В брюшко рыбы помещаем лимон нарезанный полукольцами и кусочек сливочного масла. Сверху на тушку кладем розмарин.

Заворачиваем рыбу в фольгу, как можно плотнее, стараясь придать ей форму конфеты. Форму с подготовленной тушкой помещаем в духовку, разогретую до 180˚ на 20-25 минут.

По вышеуказанному способу готовить морскую рыбу просто, поскольку ее не придется разделять на филе, удаляя мелкие косточки

Важно разобраться, как запечь скумбрию в духовке вкусно, поскольку она, непременно, выйдет сочной. Ее не придется извлекать из фольги, именно так она сохранит привлекательный внешний вид и не потеряет сок

Если рыба подается на праздничный стол, то фольгу лучше удалить, перенеся тушку на подготовленное блюдо и украсив зеленью.

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • смесь перцев — 10 гр.

Приготовление:

1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки

Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия

2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.

3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.

4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.

5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.

6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.

7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.

8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?

С овощами

Если Вы за здоровый образ жизни и в Вашем рационе обязательно присутствие овощей, советуем приготовить скумбрию в духовке в фольге по такому рецепту. Очень вкусная, пропаренная в собственном соку скумбрия вберет в себя аромат и полезные свойства овощей и украсит стол.

Время подготовки: 45 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,5;
  • калорийность — 107,9;

Необходимые продукты:

  • 2 скумбрии свежезамороженные.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • луковица — 2 средних;
  • морковка — 1 крупная;
  • цветная капуста — 200 гр;
  • готовая приправа для рыбы — по вкусу;
  • сок 1/2 лимона;
  • сливки — 200 гр;
  • масло оливковое — 2 ст.л;
  • соль и перец для овощей по вкусу.

  1. Естественным путем размораживаем скумбрию. Потрошим, тщательно удаляем черную пленку из брюшек.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем для просолки на 1 час.
  3. Моем овощи. Морковь чистим и режем полукольцами, лук и болгарский перец крупными кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Чтобы овощи не потеряли форму — не мельчите.
  4. Жарить овощи нужно на оливковом масле до полного приготовления.
  5. Фаршируем нашу рыбу овощным миксом через разрезы на брюшках. Края скрепляем при необходимости шпажками.
  6. Оставшуюся смесь овощей выкладываем в форму, вокруг или между рыбин.
  7. Заливаем йогуртом и накрываем форму фольгой.
  8. Запекается блюдо не более 30 минут, главное не пересушить. Овощи пустят сок и напитают ими филе. Оно получается невероятно сочным и ароматным.

Лучшие рецепты приготовления с овощами

Вкусная, сочная и ароматная запеченная скумбрия в фольге – это прекрасный ужин или дополнение к праздничному столу. Существует много рецептов, по которым ее можно приготовить. Рыбу можно сделать и с луком, и с морковью, а также с картофелем или с сыром.

Скумбрия, запеченная в фольге с томатами

Такое сочетание продуктов позволит сделать данную рыбу очень нежной и сочной, тающей во рту.

Необходимые компоненты:

  • 3 средние скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы к рыбе;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 спелых томата.

Пошаговый рецепт

  • Очищенную рыбу надо подготовить. Затем ее надо обвалять в соли и переложить на фольгу.
  • Далее надо порезать томаты на небольшие дольки, лук также почистить и нарезать тонкими слайсами. Затем их надо разложить между кусочками скумбрии, а сверху – посыпать приправой.
  • После этого можно завернуть фольгу и переложить все на противень. Далее надо готовить рыбу в духовке в течение 40 минут.

Запеченная рыба в фольге с луком

Если запекать рыбу таким способом, то получится очень вкусно. Ведь лук, как известно, делает все блюда сочнее.

Необходимые компоненты:

  • 2 большие скумбрии;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. нежирного майонеза;
  • 1 ст. л. приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт

  • Подготовленную рыбу необходимо замариновать в рыбной приправе и соли, а затем поставить в холодное место на 20-30 минут. По истечении данного времени нужно сделать небольшие надрезы по всей длине тушки и положить в них нарезанный тонкими полукольцами лук, а также дольки лимона.
  • После этого рыбу надо обмазать майонезом и выложить на противень, на который заранее положили фольгу. Запекать ее необходимо 20-25 минут.

Такую рыбу можно подавать целой, посыпанной сверху мелко нарубленной зеленью. Аппетитное филе скумбрии станет настоящим украшением праздничного стола.

Запеченная в фольге рыба с сыром

Скумбрия, приготовленная таким способом, будет иметь легкий сливочный вкус. Кроме этого, она получится нежной и сочной. Она понравится всем без исключения.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая рыбина;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 гр. картошки;
  • ½ лимона;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  • Подготовленную рыбу надо хорошо промыть, а также удалить хребет и все кости. Затем замариновать ее в смеси из сока лимона, перца и соли на 15-20 минут.
  • Лук надо порезать на кубики и пожарить, далее – смешать с натертым сыром и измельченным чесноком.
  • Картофель можно нарезать тонкими слайсами и отварить до полуготовности.
  • Теперь надо выложить все в форму для запекания, заранее застеленную фольгой. Первой надо выложить скумбрию, затем – смесь из сыра, а потом – снова рыбу. После этого все надо смазать густой сметаной. Рядом можно выложить слайсы картофеля и приправить их перцем и посолить. После этого фольгу необходимо завернуть.
  • Готовиться такое блюдо 18 минут, затем фольгу надо развернуть и посыпать все тертым твердым сыром. Затем его нужно поставить еще на 6-8 минут запекаться.

Скумбрия с овощами

Такое блюдо подойдет для сытного и легкого ужина – оно будет безумно вкусным. К тому же, лакомство из одной из самых жирных и богатых микроэлементами рыб точно будет очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • 3 средние скумбрии;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 большой лимон;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (морская или обычная) – по вкусу;
  • немного перца;
  • немного свежей зелени.

Пошаговый рецепт

  • Подготовленную рыбу нужно замариновать на 15-18 минут в смеси из перца, сока лимона, а также соли.
  • Все овощи надо помыть и почистить, а затем их необходимо измельчить. Так, например, лук – кубиками, томаты – соломкой, морковку – натереть. Кроме этого, перец надо нарезать небольшими кубиками. Далее все овощи надо сложить в сковородку и потушить в течение 8-9 минут, в конце добавить измельченный чеснок и соль.
  • Затем скумбрию надо выложить на приготовленную фольгу и нафаршировать тушеными овощами, а также добавить лимон. Далее ее надо приколоть зубочистками и завернуть в фольгу, а после – поставить запекать на 25-35 минут.
  • По истечении данного времени фольгу необходимо открыть и поставить рыбу запекаться дальше (еще на несколько минут).

Такая рыба должна получиться не только вкусной, но и очень красивой. Дополнительно можно декорировать блюдо всевозможными травами или свежими овощами.

Рецепт Скумбрия запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.8 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 788 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 7.8% 603 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.7% 341 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.8% 5919 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3% 1538 г
Вода 65.2 г 2273 г 2.9% 1.4% 3486 г
Зола 1.501 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 590.4 мкг 900 мкг 65.6% 30.7% 152 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 3.479 мг 5 мг 69.6% 32.6% 144 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 2.4% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 5.5% 849 г
Витамин В4, холин 3.94 мг 500 мг 0.8% 0.4% 12690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 1.5% 3125 г
Витамин В9, фолаты 4.578 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 8737 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 1.5% 3125 г
Витамин D, кальциферол 10.682 мкг 10 мкг 106.8% 50% 94 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.611 мг 15 мг 24.1% 11.3% 415 г
Витамин Н, биотин 0.366 мкг 50 мкг 0.7% 0.3% 13661 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 1.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 6.951 мг 20 мг 34.8% 16.3% 288 г
Ниацин 5.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 223.85 мг 2500 мг 9% 4.2% 1117 г
Кальций, Ca 34.77 мг 1000 мг 3.5% 1.6% 2876 г
Кремний, Si 8.647 мг 30 мг 28.8% 13.5% 347 г
Магний, Mg 36.52 мг 400 мг 9.1% 4.3% 1095 г
Натрий, Na 237.2 мг 1300 мг 18.2% 8.5% 548 г
Сера, S 153.41 мг 1000 мг 15.3% 7.2% 652 г
Фосфор, P 157.8 мг 800 мг 19.7% 9.2% 507 г
Хлор, Cl 445.42 мг 2300 мг 19.4% 9.1% 516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 180 мкг ~
Бор, B 101.7 мкг ~
Ванадий, V 30.21 мкг ~
Железо, Fe 1.256 мг 18 мг 7% 3.3% 1433 г
Йод, I 34.18 мкг 150 мкг 22.8% 10.7% 439 г
Кобальт, Co 15.946 мкг 10 мкг 159.5% 74.6% 63 г
Литий, Li 1.831 мкг ~
Марганец, Mn 0.1803 мг 2 мг 9% 4.2% 1109 г
Медь, Cu 192.63 мкг 1000 мкг 19.3% 9% 519 г
Молибден, Mo 9.512 мкг 70 мкг 13.6% 6.4% 736 г
Никель, Ni 6.714 мкг ~
Рубидий, Rb 104 мкг ~
Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 41353 г
Стронций, Sr 2.66 мкг ~
Фтор, F 1020.05 мкг 4000 мкг 25.5% 11.9% 392 г
Хром, Cr 40.49 мкг 50 мкг 81% 37.9% 123 г
Цинк, Zn 0.7965 мг 12 мг 6.6% 3.1% 1507 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.081 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.027 г ~
Сахароза 2.391 г ~
Фруктоза 0.549 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.153 г ~
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.024 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.316 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.055 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.173 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.662 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.868 г ~
17:0 Маргариновая 0.128 г ~
18:0 Стеариновая 0.486 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.716 г min 16.8 г 34% 15.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.548 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.502 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.624 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.652 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.133 г от 11.2 до 20.6 г 54.8% 25.6%
18:2 Линолевая 3.241 г ~
18:3 Линоленовая 0.221 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.071 г ~
20:4 Арахидоновая 0.363 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.897 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 46.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.306 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.154 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.6 г от 4.7 до 16.8 г 76.6% 35.8%

Энергетическая ценность Скумбрия запеченная с овощами составляет 213,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В горчичном маринаде

Еще один бюджетный, но от этого не менее вкусный рецепт запеченной в духовке в фольге скумбрии. Из обыденных компонентов получится превосходный соус, а запеченная в нем рыба будет сочной и нежной.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 13,7;
  • жиры — 12,5;
  • углеводы — 2,1;
  • калорийность — 175,7.

Продукты для приготовления:

  • 2 рыбы скумбрии;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны 25%;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 1 ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла;
  • готовая приправа «Для жарки рыбы».

  1. У размороженной рыбы отрезаем голову и хвост. С помощью ножниц купируем верхние и нижние плавники, делаем брюшной разрез. Удаляем все ненужное, счищаем со стенок черную пленку, придающую готовому блюду горечь.
  2. Посыпаем рыбу приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Приступаем к готовке горчичной заливки. В заранее приготовленной посуде смешиваем сметану, горчицу и соевый соус.
  4. Разрезаем тушку скумбрии примерно на 5 частей, поливаем горчично-сметанной смесью и хорошо перемешиваем. Наша рыбка должна хорошо пропитаться, так что не жалеем соуса.
  5. Шинкуем лук полукольцами, слегка мнем руками до появления сока.
  6. В застеленную фольгой форму выкладываем луковую подушку, на нее высыпаем промариновавшиеся кусочки рыбы и отправляем в духовку.
  7. Запекается пол часа в хорошо прогретой до 200 градусов духовке.
  8. Подаем горячей с гарниром. Отлично подойдут рис, картофельное пюре, овощи.

Как приготовить:

Только вот немногие стремятся ее запекать. Дело в том, что запеченная скумбрия издает такой аромат, который многим не нравится. Мне тоже этот аромат был чужд, но до тех пор, пока я не попробовала добавить к рыбе один ингредиент. Какой именно, вы узнаете чуть ниже, в рецепте.

Для обеда нам понадобятся следующие ингредиенты: это скумбрия, которую следует разморозить щадящим способом. То есть, в холодильнике, на верхней полке. Соль, черный молотый перец, пол луковицы, одна средняя морковь, картофель, пол лимона (обязательно) и одно крупное яблоко. У меня было яблоко сорта «Голден».

1. Рыбу разморозили? Молодцы! Теперь нужно ее выпотрошить и тщательно промыть. Обязательно удалить из головы жабры. Протрите скумбрию бумажным полотенцем.

2. Далее рыбу нужно посолить и поперчить. Делайте это по вкусу. Я вот хотела добавить ещё специй для рыбы, но передумала. Как не крути, но специи немного перебивают вкус рыбы. Если уж хотите добавьте лучше розмарин или тимьян.

Рыбу отложить в сторонку на некоторое время, чтоб она замариновалась.

3. А мы тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Лук очистить и измельчить. Морковь тоже почистить, промыть и натереть на крупной стороне терки.

4. Отправить лук с морковью в сковороду с 2 ложками раст. масла. Пассеровать овощи, в течение 3 минут, периодически помешивая.

5. Картофель очистить, сполоснуть и нарезать произвольно, но мелко.

6. Главный ингредиент в приготовлении рыбы это, конечно, лимон! С ним рыба изумительная на вкус. Но вот есть еще один ингредиент, благодаря которому наша скумбрия получится ароматная и вкусная. Да, это яблоко. Яблоко впитает в себя запах рыбы. Очищаем яблоко и нарезаем дольками.

7. Фольгу смазать жиром, но сгодится и просто кусочек слив. масла. На фольгу положить рыбу. Делаем в рыбе косые надрезы и кладём в них дольки лимона. Брюшко наполняем пассерованными овощами. Обложить рыбу дольками яблок.

8. Затем картофелем. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Если одного листа не хватает, накройте дополнительным. Аналогично проделайте и со второй скумбрией. Отправляем скумбрию в духовку и выпекаем при 220 ºС, в течение 40 минут.

9. По истечении времени, достать противень из духовки, раскрыть фольгу и полить скумбрию соком, который появился во время выпечки. Отправить снова скумбрию в духовку и можно на самый верхний уровень. Продолжить запекание около 20 минут или до тех пор, пока рыба не покроется румяной корочкой.

10. Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке в фольге зарумянилась и можно снимать пробу. Друзья, запеченная скумбрия по этому рецепту в духовке вышла на славу. Сочная, нежная, ароматная и, конечно, вкусная!

Скумбрия жирная рыба, поэтому и питательная.

А я как всегда желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

P.S. Друзья, вы не забыли какой сегодня день? Да, сегодня день страшилок — Хэллоуин! И я подготовила вот такие имбирные пряники)))

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лимон 2 шт.
Морковь 4 шт.
Грибы 300 г
Лук 4 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 200 г
Чеснок 4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбы по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу. 

https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:) | Roasted Mackerel with Vegetables (https://www.youtube.com/watch?v=s5VcV5Egq_w)

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector