Рыба скумбрия (70 фото): распространение, внешний вид рыбы, ареал и места обитания. повадки, чем питается и как ловить скумбрию

Атлантический палтус vs. тихоокеанский?

Атлантический палтус

  • Синекорый палтус, или «Черный гренландский» палтус распространен в северной части Атлантического океана и у острова Гренландия. Его мясо отличается наибольшей жирностью 19-21% и повышенным содержанием белка – 13%
  • Ученые отметили, что чем севернее обитает палтус, тем ценнее его мясо, так как в северных широтах рыба становится более жирной
  • Мясо черного палтуса водянистое, так как в нем высокое содержание воды – до 72%. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах, так как при варке или засоле выделяющаяся влага уплотняет мясо, из-за чего жир хорошо удерживается в тканях
  • Атлантический белокорый палтус – самая крупная рыба семейства палтусовых. Его мясо характерно большим содержанием белка (средний показатель – 18%), а вот жирностью он не отличается. В зависимости от размеров рыбы жирность колеблется от 0,1 до 6%. После тепловой обработки мясо белое и плотное

Происхождение вида и описание

Фото: Скумбрия

Предки рыб появились очень давно – свыше 500 млн лет назад. Самый первый достоверно установленный – пикайя, существо размером в 2-3 сантиметра, похожее больше на червя, чем на рыбу. Плавников у пикайи не было, и плавала она, изгибая тело. И только после долгой эволюции появились первые виды, напоминающие современные.

Это случилось к началу триасового периода, тогда же возник и класс лучепёрых, к которому относится скумбрия. Хотя самые древние из лучепёрых тоже очень сильно отличаются от современных, но основы их биологии остались прежними. И всё же лучепёрые рыбы мезозойской эры почти все вымерли, а те виды, что населяют планету сейчас, возникли уже в палеогеновую эру.

Видео: Скумбрия

После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.

Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.

Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.

Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

Скумбрию рекомендуется употреблять всем

, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

  1. Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.
  2. Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.
  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.
  4. Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.
  5. Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

Японская

Посмотрите на фото: с первого взгляда японская (иногда она называется тихоокеанской или дальневосточной) скумбрия выглядит точно как родственница из Атлантики. У нее такой же характерный окрас. Существуют нюансы строения плавников, зубов, но главное отличие кроется внутри. У японской скумбрии, как и у других видов, кроме атлантической, плавательный пузырь есть, и перемещаются они значительно медленнее, чем их сородич из Атлантики. Есть и внешние отличия – более заостренная морда, другой оттенок (кроме сине-зеленого основного окраса у японского вида есть и голубые варианты). За 1 нерест мечет около 1 млн икринок.

Описание скумбрии

Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

Внешний вид

Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.

Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

Характер и образ жизни

Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

Сколько живут скумбрии

Средний срок жизни скумбрии в природных условиях составляет примерно восемнадцать лет, но зафиксированы случаи, когда возраст выловленной рыбы достигал два десятка лет.

Вернуться к содержанию

Биологический аспект вида скумбриевых

Атлантическая и тихоокеанская скумбрия

хоть и имеют явныеотличия , но относятся к одному семейству. Их выделяющим признаком является костное кольцо вокруг глаз. У них есть ряд небольших плавников от второго спинного плавника до хвостового, а также от хвостового плавника и до анального отверстия. Они необходимы для того, чтобы рыба смогла избежать турбулентных завихрений при развитии большой скорости.

Макрель очень любят в азиатских странах. В этом ореоле обитания она вырастает до одного метра. Она является хищной рыбой. Питается преимущественно моллюсками и угрями.

Интересно знать! Семейство скумбриевых являются одними из самых быстрых рыб в мире, скорость может превышать 70 км/ч.

Скумбрия плавает стаями, у нее веретенообразное тело и сильный хвост. Численность ее очень большая и в океаническом промысле занимает одно из ведущих мест. Она питается только мелкой рыбешкой. Жизненный цикл может достигать до восемнадцати лет. Совершает миграции на дальние расстояния и живет при средней температуре воды. Ареол обитания атлантического вида – Средиземное море. Встречается также у берегов Европы и на ее островах, а также у берегов Израиля.

При длительном плавании температура тела может становиться выше на несколько градусов, что позволяет им преодолевать большие расстояния.

Врагами скумбриевых являются дельфины, акулы, птицы и человек. В основном они передвигаются огромными косяками.

В зависимости от того, где рыба была выловлена, различают три вида – малую, черноморскую, обычную и японскую, дальневосточную

. Обычную вылавливают в Атлантическом океане, малую – в Средиземном море (эта рыба теплолюбивая и небольшого размера). Самой вкусной считается черноморская, но она самая маленькая по размеру. Японская же наиболее крупная и отличается отличными вкусовыми качествами.

В промышленности ее используют по-разному. Пойманный морепродукт замораживают целой тушкой или после разделки на месте вылова. Из нее изготавливают консервы, а в домашних условиях из нее готовят разные блюда, коптят, солят, вялят, а ее мясо считается деликатесным.

Описание рыбы

Размеры довольно невелики, но и не сказать что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров. Чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес обычно 300−400 грамм. Но иногда попадаются скумбрии до 2 кг. Но это скорее исключение из правил. Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Тело имеет веретенообразную форму, покрыто мелкой чешуёй. Спинка сине-зелёного цвета с чёрными поперечными полосками. Нижняя часть рыбы обычно белая с жёлтым оттенком. Спинной плавник имеет заострённую форму. Грудные и боковые плавники обычно небольшого размера также с заострённой формой. Хвостовой плавник — раздвоенный, более мощный и длинный.

Среда обитания

Многие задаются вопросом, где водится скумбрия. Она предпочитает жить в океанах, заплывая и в ближайшие моря. Не встречается эта рыба только в Северном Ледовитом. В большом количестве встречается в Атлантическом океане, в северных его берегах. А также большие косяки этого хищника можно наблюдать вдоль побережья Исландии. Стаи скумбрии присутствуют и в районе Канарских островов. Вообще, этот вид рыбы встречается во всех морях и океанах земли.

Разберёмся подробнее, где водится скумбрия в России. А именно в каких морях и океанах её отлавливают для России и бывших республик Советского союза, откуда берётся эта рыба на прилавках наших магазинов.

В данный момент её вылавливают в Баренцевом и Чёрном морях, а также поставка идёт с Дальнего Востока. Самой лучшей по вкусу и количеству витаминов является атлантическая, косяки которой водятся в Северном и Баренцевом морях. Там скумбрию и вылавливает Мурманский флот.

Скумбрия предпочитает жить стаями в тёплой воде. Все жители такой стаи имеют примерно одинаковые размеры. Иногда такая стая разгоняется до сравнительно высоких скоростей, а именно до 75 км/ч. Жизнедеятельный диапазон температуры воды составляет 10—20 градусов. Именно поэтому стая хищников постоянно мигрирует в поисках комфортабельных условий для проживания.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Макрель голубая vs скумбрия

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.

Промысел макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета — июнь и июль.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:

  • Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море.
  • Японская макрель — распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая.
  • Индийская королевская макрель — обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

  1. Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

Следующая отличительная особенность — это их окрас.

Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

Отличить мясо макрели можно — оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.

Полезные свойства

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!

Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.

Хозяйственное значение и ценность

Рыбку макрель употребляют в пищу, готовят из неё косметическую продукцию и БАДы. Она относится к ценным промысловым сортам. Её включают в питание спортсменов. В первую очередь тех, кто нуждается в дополнительных источниках белка.

В кулинарии

Повара и хозяйки охотно готовят из представителя семейства скумбриевых. Причины, по которым рыба макрель ценится в кулинарных кругах:

  • малое количество костей;
  • приятный вкус;
  • возможность применения разных способов тепловой обработки (можно жарить, варить, тушить, коптить);
  • подходит для засолки;
  • подходит для консервации;
  • можно использовать сырой (в определённых блюдах);
  • богатый состав.

Филе данного обитателя морских глубин и океанов – кладезь полезных веществ. Их так много, что рыбу не дают детям до 9 лет. Так поступают из опасения развития аллергии на фоне резкого поступления в организм большого количества микроэлементов.

Микро и -макроэлементы мг
Калий 335
Кальций 50
Магний 40
Натрий 170
Фосфор 240
Хлор 165
Сера 207
Железо 1,8
Цинк 0,7
Йод (мкг) 50
Хром (мкг) 55
Фтор (мкг) 420
Молибден (мкг) 4
Никель (мкг) 6

Помимо вышеперечисленных веществ в рыбе макрель много витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Ещё дар морей и океанов содержит ретинол и фолиевую кислоту.

Во вкусовом плане рыбки макрели хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, каперсами. Их панируют в сухарях, сдабривают оливковым маслом. Подают обычно с сухими винами.

В косметологии

Макрель широко используется компаниями, выпускающими продукты для снижения и стабилизации индекса массы тела. Кислоты, входящие в состав рыбы, ускоряют жировой обмен и помогают снизить уровень содержания сахара в крови. Наиболее значимых результатов достигают пациентки, которые совмещают употребление продукции на основе представителя семейства скумбриевых и занятия спортом.

Помимо жирных кислот в косметологии используется и морской коллаген. Этот ингредиент усваивается человеком куда лучше, чем аналог, имеющий животное происхождение. Применение кремов, сывороток, гелей с ним помогает вернуть кожу упругость и эластичность. Косметические средства с данным компонентом также эффективно борются со следами усталости, с возрастными изменениями. В первую очередь с морщинами.

Почему происходит путаница?

Всё семейство именуется единым понятием «Mackerel», и включает, кроме самой скумбрии, также тунца, пеламиду, ваху. Правда, оба вида рыбы ловили и ели сотни лет, но вообще никогда их не путали. Запутались, когда началось увлечение западно-европейскими диковинными рецептами, где макрель и скумбрия прочитывается на английском – «mackerel».

Конечно, при замене вкус «фирменного» блюда заметно пострадает, к тому же, скумбрия более ценна. Но при желании при покупке различить двух разных рыб всё-таки возможно при более внимательном внешнем осмотре.

Вас также заинтересует Кабачки и цукини — в чем разница и главные отличия

Социальная структура и размножение

Фото: Скумбрия

Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.

Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.

Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.

Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.

После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.

Рыбалка на скумбрию и макрель

Выбор снастей

Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.

Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.

Обычно он состоит из:

  • мотовильца;
  • основной лески и дополнительной лески;
  • карабинов;
  • поводков;
  • грузила;
  • крючков;
  • приманок.

Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.

Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.

Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.

Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.

Особенности ловли

И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным.Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется. Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.

Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.

Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.

Чем питается скумбрия?

Фото: Скумбрия в воде

В меню этой рыбы входят:

  • мелкая рыба;
  • кальмары;
  • планктон;
  • личинки и икра.

Пока скумбрия невелика, главным образом она потребляет планктон: процеживает воду и ест различных мелких рачков, находящихся в ней. Также питается небольшими крабами, личинками, насекомыми и тому подобной мелкой живностью, не делая между ней большой разницы.

Но может заниматься и хищничеством: вести охоту на разного рода мелкую рыбу. Чаще всего из рыбы питается молодыми особями сельди или килькой. Более характерно такое меню для уже взрослой рыбы, а косяками она может нападать даже на весьма крупную добычу.

Большой косяк скумбрии может также охотиться и на сразу на стаи других рыб, которые пытаются спастись, переместившись к самой поверхности воды. Тогда обычно начинается неразбериха: сами скумбрии охотятся на мелкую рыбу, на них пикируют птицы, на шум приплывают дельфины и прочие крупные хищники.

Мальки скумбрии нередко поедают собственных сородичей. Хотя распространён каннибализм и у взрослых особей: самые крупные рыбы часто поедают молодь. Все скумбрии имеют хороший аппетит, но лучше прочих он у австралийских, эта рыба известна тем, что иногда кидается даже на голый крючок, настолько склонна пожирать всё без разбору.

Скумбрия в кулинарии

Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.

Соленая и маринованная

Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.

Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:

  • 1 л воды;
  • 3−4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.

Маринуют скумбрию так:

  1. Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
  2. Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
  3. Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.

Вареная и запеченная

Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.

Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:

  1. Разморозить и филировать 2 тушки.
  2. Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
  3. Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
  4. Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.

Размножение и долгожительство

На второй год жизни у неё наступает созревание, с этого дня размножается особь каждый год без каких-то перерывов до гибели. Метание икры рыбы, обитающей стаями, осуществляется в несколько шагов: в начале мая на метание выходят зрелые скумбрии, затем всё более молоденькие и после, в конце июня подходит время первородок.

Для нереста особь выбирает прибрежные места. Плодовитая скумбрия спускается на глубину до 200 м., где в некоторых местах частями откладывает икринки. Всего за икрометание созревшая скумбрия может вывести примерно 500000 икринок, любая из них величиной до 1 мм. и содержится в них особенный жир, функционирующий для рациона беззащитных личинок.

Правильное развитие икринок совершается от 13 градусной температуре воды, чем она больше, тем скорее вылупятся мальки, величина которых составляет пару мм. Часто срок от нереста до появления личинок примерно 16-21 день.

Интенсивное развитие личинок даёт возможность им уже к концу лета добиться объёмов 3-6 см., к середине осень их величина достигает до 18 см. Скорость развития особи зависит от её возраста: чем моложе рыба, тем активнее развивается. Так делается пока величина туловища не достигнет 30 см., после развитие заметно тормозится, но совсем не останавливается.

В течение всей жизни особь занимается икромётом, длительность которой часто занимает 18-20 лет. Но в оптимальной среде и при неимении опасности со стороны иных хищных морских животных, отдельные скумбрии смогут дожить и до 30 лет.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные

Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни

Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector