Скумбрия соленая в домашних условиях

Похожие рецепты

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Читать полностью

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Читать полностью

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное – это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Читать полностью

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…

Читать полностью

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Читать полностью

Рыба не будет липнуть к сковородке…

Чтобы рыба во время жарки не прилипала к сковороде, добавьте в масло немного соли.

Читать полностью

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Очень вкусный рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола может готовиться в домашних условиях по универсальному рецепту, который подходит не только для сельди, но и для осетровых или лососевых. К положительным сторонам пряного посола отличается то, что по этому рецепту скумбрия будет готова уже через 12 часов.

Такая ароматная рыба подходит для приготовления бутербродов, салатов, пикантных закусок к любым алкогольным напиткам. Чтобы получить идеальное блюдо, следует подобрать рецепт с теми специями, которые любят все члены семьи, или слегка изменить классический вариант.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1300-1500 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • душистый перец горошком – 4 г;
  • корица – 1.5 г;
  • гвоздика – 1.5 г;
  • кориандр – 0.7 г;
  • имбирь – 0.6 г;
  • мускатный орех – 0.4 г;
  • лавровый лист – 1 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • вода охлажденная – 2.5 литра.

Чтобы приготовить рыбу по ГОСТ, следует взять несколько тушек, каждая из которых будет весить 450-500 грамм. Скумбрия должна быть охлажденной или же свежезамороженной, при этом рыба отличается упругостью и отсутствием пятен на кожице. Обязательно нужно проверить жабры на отсутствие слизи и неприятного запаха.

При засолке скумбрии используется исключительно крупная каменная соль, которая не должна быть йодированной, чтобы не испортить внешний вид готового блюда. Крупная соль сможет удалить из рыбы лишнюю влагу, дав ей просолиться, как следует.

Способ приготовления:

1. Удалить у скумбрии головы и выпотрошить каждую рыбу. Удалить черную пленку в брюхе. Тщательно промыть тушки.

2. Закипятить воду и вылить в пластиковую емкость.

3. Всыпать в кипяток соль. Добавить сахарный песок.

4. Размешать до полного растворения добавленных ингредиентов.

5. Измельчить смесь специй на кофемолке.

6. Добавить в остывшую воду до +17⁰ смесь вышеуказанных специй.

7. Перемешать до растворения части специй.

8. Сложить подготовленную рыбу в стеклянную форму брюхом вверх.

9. Залить рассолом, постоянно его помешивая.

10. Обязательно плотно накрыть рыбу пищевой пленкой.

11. Оставить для созревания на трое суток в прохладном месте при температуре не выше +3-5⁰.

Не стоит хранить рыбу слишком долго, потому что скумбрия в бочке хранится полгода, в полимерных ведрах – 90 дней, в стеклянной банке – 30 дней, в полиэтиленовых пакетах – 7-10 дней.

При наличии в пакете вакуума, срок хранения хорошо просоленного продукта увеличится до 30-35 суток. При ее засолке нельзя отрезать хвосты и плавники, чтобы не потерять уникальный аромат рыбы, но это стоит сделать перед подачей скумбрии на стол.

Если всю скумбрию пряного посола съесть за один раз не получится, то ее не следует доставать из рассола. Если кулинар переживает за то, что рыба возьмет слишком много соли, то он может вытащить ее и положить в морозильную камеру в пакете.

Вкус от этого не пострадает, а лакомиться вкусной скумбрией можно в любое время. Ее можно извлечь из рассола или морозилки, когда гости уже стоят на пороге, и удивить их вкуснейшей закуской, сделанной своими руками.

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.

2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.

3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.

Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.

5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Пищевая ценность, калорийность скумбрии

Рыба этого вида распространена повсеместно в Мировом океане, имеет серьёзное хозяйственное значение. Ценится как за лёгкость добычи, так и за вкусовые качества. Мясо содержит высокое количество жира, содержание которого у отдельных подвидов скумбрии превышает 16%, не содержит костей, кроме хребтовой и брюшинных, нежное и вкусное.


Пищевая ценность, калорийность скумбрии

В то же время некоторые виды скумбрии считаются недостаточно безопасными из-за способности накапливать ртуть. По этой причине в США употребление скумбрии рекомендуют ограничивать при беременности. Если нет противопоказаний врача, блюда из скумбрии стоит рекомендовать при восстановлении веса после перенесённых болезней или операций.

Как хранить свежую скумбрию

Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова

Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта

Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 литр воды;
  • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

Читать также Лимон для понижения сахара в крови

Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

Скумбрия сухого посола в пакете — рецепт с фотографиями

Можно готовить по этому рецепту 1-2 скумбрии. Я купила одну крупную, у меня вес скумбрии 550 грамм.

Ингредиенты:

  • 550 грамм скумбрия замороженная
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4 — 5 шт. лаврового листа
  • Спесь перцев (можно заменить черным молотым перцем или без него)

Зелень и лук для украшения (но это не обязательно)

Малосольная скумбрия в пакете быстро — пошагово:

Скумбрия у меня замороженная

Самое важное, взять скумбрию не перемороженную, не ту которую размораживали и замораживали много раз. Не всегда это конечно получается, хотя и беру в одном магазине, где постоянно привозят свежую рыбу

В этот раз скумбрия великолепная, свежая. По весу у меня затянула 550 грамм. Я приготовила, также, соль, сахар, растительное масло и специи. Если вы не любите специи, то можно и без них. Я люблю добавлять смесь перцев и лавровый лист, можно перец горошком.

Важный момент заключается в том, что скумбрию не нужно размораживать полностью, она должна быть заморожена.

Срезаю хвост и все плавники, а также отрезаю голову. Разрезаю вдоль «брюшка», вынимаю внутренности.

Я срезаю центральную косточку. Начинаю резать по спинке к хвосту и одной стороны и со второй. Косточку убираю. (Повторяю, скумбрия у меня заморожена, но с ней удобно работать, все хорошо можно разрезать.)

Убираю черную пленку внутри скумбрии. Она даст горечь рыбе.

Выкладываю скумбрию на пищевую пленку, отрезаю большой кусочек пищевой пленки, чтобы хорошо обернуть рыбку.

Солю одну и вторую половинку рыбы. Если у вас скумбрия 350 грамм или 450 грамм, можно взять не 1.5 ст. ложки соли, а 1 столовую ложку соли, так как вес рыбы меньше. (Также, чуть меньше можно добавить сахара и масла).

Также добавляю сахар, я добавила десертную ложку, но можно чайную, если у вас небольшая рыба (грамм 400 или 450).

Теперь посыпаю смесью перцев. Выкладываю лавровый лист. Можно обойтись и без специй, или дополнить еще и перцем горошком, или черным молотым перцем.

Рыбу поливаю растительным маслом, распределяя по всей поверхности.

Ничего страшного, если соль, сахар, перец или растительное масло попадет на пищевую пленку.

Соединяю две половинки скумбрии вместе, чтобы половинки плотно прилегали друг к другу.

Вот так выглядит рыба.

Хорошо оборачиваю пищевой пленкой. Сейчас, купить пищевую пленку не составит больших проблем. Пленка позволяет хорошо обернуть рыбу. Она будет мариноваться в собственном соку, все «соки» останутся внутри рыбы.

Обернув рыбу пленкой помещаю рыбу в 2-3 пакета. Плотно заворачиваю и отправляю в холодильник. Почему так много пакетов? У меня обычные целлофановые кулечки, если у вас пакет с застежкой zip, то можно и один, он более плотнее.

Отправляю в холодильник на сутки (24 часа). Готовлю такую рыбу вечером, а на следующий день к ужину, готова вкусная и малосольная скумбрия сухого посола. Я кладу рыбу на один бочок, утром переворачиваю ее на второй бочок. Днем (если есть возможность) можно еще раз перевернуть рыбу.

На следующий день, вечером, я разматываю пленку, убираю лавровый лист. Соль, сахар растворяется. Смывать соль и сахар не нужно.

Нарезаю скумбрию и выкладываю в селедочницу. Украшаю луком и петрушкой. Вы можете украсить по своему желанию, или не украшать вообще.

Для меня, скумбрия сухого посола в пакете, получается быстро. Вечером готовлю рыбку, а на следующий день она готова. Это не часовая засолка рыбы, но достаточно быстрая.

Вот фотографии скумбрии быстрого посола вблизи, посмотрите какая аппетитная рыба получается.

Скумбрия получается вкусная, жирная, малосольная. Пробуйте, готовьте. Вам очень понравится такая рыба.

И у нас еще есть один рецепт, как вкусно посолить скумбрию. Но этот рецепт уже с водой и уксусом.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Скумбрия в банке с луком, маслом и уксусом

Если хочется рыбки, а нет желания долго ждать, лучше воспользоваться этим методом.

Обратите внимание: в скумбрии нередко обнаруживают паразитов. Для быстрой засолки рекомендуется брать только качественную тушку

Если присутствуют сомнения в её пригодности, лучше оставить рыбу в маринаде надолго. Вкусное блюдо не стоит риска здоровью.

Основные составляющие:

  • две свежемороженых тушки;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложки сахара;
  • немного зернового кориандра;
  • десяток перца горошка;
  • немного душистого перца;
  • 5 штук лавра благородного;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 5 штук репчатого лука;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Порезать лук на четыре дольки. Не удалять кожуру. Поместить его в емкость, засыпать кориандр, душистый и черный перец, соль, сахар, лаврушку, добавить воду. Тщательно перемешать ингредиенты ложкой. Довести до кипения на среднем огне, не сбавляя мощности проварить еще 5-7 минут.
  2. Удалить у тушек головы, хвосты и плавники, два-три раза вымыть под проточной водой. Скумбрию нарезать кусками (не больше 2 см).
  3. Положить порезанные рыбины в банку. После остывания отвара залить им скумбрию. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 2 часа. Не убирать в холодильник или погреб!
  4. Готовим маринад. Оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить немного лука, перец, уксус, масло. Перемешать до появления однородности консистенции.
  5. После засолки вынуть кусочки из банки, положить в миску с маринадом. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 60 минут.

Результат: вкусная соленая рыбка, имеющая нежнейшее филе.

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Домашняя малосольная скумбрия «Пальчики оближешь»

Приготовленная собственными руками соленая рыбка по праву считается лучше закуской и дополнением к гарниру из картофеля. Когда речь заходит о скумбрии, то чаще всего представляется копченый вариант. Но стоит хотя бы раз попробовать дома засолить ее самостоятельно, и рецепт сразу перейдет в категорию любимых и незаменимых.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – ст.л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте скумбрию для маринования. Острым ножом разрежьте брюшко от жабр, удалите внутренности, хвост и голову. Промойте тушку под водой и отставьте в сторону. Основу маринада приготовьте из 200 мл воды. Оставшуюся жидкость влейте в самом конце, чтобы рассол остыл быстрее.

Чтобы рыба после приготовления не горчила, в процессе подготовки тушки удалите с реберной части черную пленку.

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте весь объем сахара и соли, а также положите оставшиеся специи. Когда рассол закипит, уберите его с огня в сторону. Если времени мало, порежьте скумбрию на кусочки, если позволяет, то оставьте целиком.

Положите рыбку в глубокую миску. Проверьте, остыл ли маринад. Если он теплый, то залейте рассолом скумбрию. Сверху накройте крышкой или небольшой тарелкой и уберите в прохладное место или холодильник на 2 суток. Спустя отведенное время порежьте рыбу порционными кусочками, приправьте растительным маслом, луком и подавайте к столу.

Рецепты

Существует много различных рецептов, руководствуясь которыми, можно приготовить домашнее лакомство в виде малосольной скумбрии. Для этого процесса не потребуется особых знаний, умений, только минимум средств и времени.

Рецепт № 1

В этом рецепте используется минимальный набор продуктов. Рыбка при этом характеризуется довольно пикантным привкусом.

Ингредиенты:

  • чайная ложка горчичных, укропных семян;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • чайная ложка перцевой смеси;
  • несколько щепоток помолотого лаврового листа;
  • полторы столовые ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара.

Первым делом стоит подготовить специи, для этого семена разминаются в ступе. К ним добавляется смесь перцев

Измельчение стоит проводить осторожно, не доводя приправу до порошкообразного состояния. Смесь нужно высыпать в чистую посудину, к ней добавить соль с сахаром

Тушка рыбы, которая должна быть заранее разморожена, освобождается от внутренних органов и вымывается. После этого у нее ликвидируется хвост, плавники и голова. Подготовленную рыбу необходимо просушить полотенцем, не забывая о ее внутренней части.

На столе необходимо расстелить пленку для пищевого использования и выложить на нее скумбрию. Тушка со всех сторон тщательно натирается приправами, после укутывается в пленку и отправляется в холодильник. По прохождении суток блюдо, приготовленное дома, можно употреблять в пищу. Перед тем как поставить лакомство на стол, рыбу нужно промыть, обсушить и порезать. Это блюдо можно выгодно сочетать с овощами и зеленью.

Рецепт № 2

Скумбрия, которая готовится по данному рецепту, имеет умеренно острый вкус. Для приготовления малосольной рыбки необходимы такие продукты:

  • несколько рыбных тушек;
  • мускатный орех, кориандр, молотый черный перец;
  • 4 чесночных зубочка;
  • несколько ложек крупной морской соли.

Рыбка размораживается, очищается от внутренних органов, избавляется от головы, плавников, хвоста и промывается. После данных процедур из рыбы нужно удалить позвоночную косточку. В результате подготовки получаются 2 куска филе, которые соединены между собой.

Тушку необходимо посыпать солью и приправами. Внутрь скумбрии необходимо положить чеснок, что нарезан пластинками. Две половинки филе необходимо соединить между собой и рыбку плотно обмотать пищевой пленкой. Закуску стоит отправить в холодильник на 2 часа, а после этого поместить в морозильную камеру.

Рецепт № 3

Чтобы засолить скумбрию кусочками, необходимо подготовить 2 тушки рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара и приправу к рыбе. Посол следует осуществлять следующими этапами.

  1. Вымытую и выпотрошенную рыбную тушку нужно порезать на небольшие кусочки.
  2. Соль, сахар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Каждый кусок скумбрии необходимо обмакнуть в приправы и сложить в стеклянную баночку.
  4. Посудина накрывается с помощью пленки или крышки. По прохождении суток закуска может быть подана к столу.

Рецепт № 4

Для того чтобы посолить 2 скумбрии, понадобятся 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки помолотого перца и 2 лавровых листика.

Подготовка тушек включает в себя отрезание голов, хвостов, плавников и удаление внутренних органов, а также последующее промывание. Рыбка обсушивается и отправляется в полиэтиленовый пакет. После этого, тушки стоит засыпать солью, перчиком и покрошенным листом лавра.

После того как рыба просолится, ее стоит промыть и порезать в виде кусочков. В результате получается сочное, плотное и довольно вкусное мясо скумбрии.

Нет сомнения в том, что малосольная скумбрия является вкусным и полезным продуктом. При домашнем засаливании этой рыбы хозяйка может быть уверена в отсутствии вредных добавок. Соленая скумбрия – это отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Согласно отзывам, рыба, приготовленная сухим посолом в домашних условиях, намного вкуснее и нежнее покупной. Многие хозяйки, которые пользуются данными рецептами, уже успели порадовать своих близких малосольным полезным лакомством. Для таких процедур не требуется много времени, и в результате получается гораздо дешевле, нежели покупка уже готового продукта.

О том, как приготовить скумбрию, можно узнать из следующего видео.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

3 час. 25 мин. 25 2 

Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.

Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
  • Уксус столовый 9% — 225 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – ½ л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
  2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
  3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
  4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
  6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
  7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
  8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector