Пшеница яровая сорт «ирень» сэ

Преимущества и недостатки сорта

Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:

Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также характеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
Высокое качество зерна. Благодаря таким характеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
Устойчив к полеганию

Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
В целом устойчив к поражению основными болезнями.

Практически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обрабатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении.

Аскет, благодаря высоким характеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

КРАСА ДОНА

Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.

Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.

Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.

Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились.

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Особенности выращивания

Прежде чем посеять озимую пшеницу, для семян нужно произвести обработку от насекомых и заболеваний. Подходящие для этого препараты: «Оксигумат», «Ивин», «Винцит Форте». Площадь, предназначенную для посева, очищают от сорняков и предшественников. Поле вспахивают на глубину до 22 см с помощью дисковых борон. После этого вносят минеральное удобрение или навоз, которые необходимо хорошо смешать с почвой.

Для посева подходят сеялки С3-3,6 и СЗУ-3,6.

Способ высева — перекрёстный, сплошной рядовой или узкорядный. После чего проводится боронование, чтобы обеспечить грунту пористость. Уход предусматривает борьбу с болезнями и сорняками. Дополнительные удобрения производятся только в случае необходимости во время цветения растений.

Уборка озимой пшеницы происходит при помощи комбайна, когда зёрна находятся в восковой фазе спелости и имеют влажность меньше 28%. Если плодоношение неравномерное, то для уборочного процесса можно использовать жатки с низким срезом. Хранить пшеницу рекомендуется в проветриваемых помещениях с влажностью до 70% при температуре +5…+8°С.

Важно! Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для произрастания и плодоношения, нужно использовать специальные препараты, которые увеличивают сопротивление заболеваниям и вредителям.

Сроки посева и рекомендованный регион

Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.

Лучшие предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются колосовые культуры. Можно высевать пшеницу после сидератов, клевера и раннего картофеля. Категорически запрещён посев после кукурузы на зерно.

Нормы высева

Норма высева пшеницы Степь составляет 4,5 млн семян на 1 га. Семена должны размещаться на глубине 3–8 см. На тяжёлых почвах она уменьшается до 4 см, а на песчаных увеличивается до 8 см.

Важно! Чтобы избежать потери урожая и рассеивания зёрен, их следует убирать до того, как они полностью высохнут, а защитная оболочка начнёт трескаться.

Пшеница является ценным и незаменимым продуктом для пищевой промышленности и кормовой базы для животных. Озимая пшеница сорта Степь отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. При правильном севе и уходе она даёт хорошие всходы и богатый урожай.

Дальнейший уход

Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.

Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияетЧитать

На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:

на начальном этапе появления побегов;
в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
перед образованием и наливанием зерен.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Эта разновидность культуры нуждается в корневом внесении калийных и фосфорных препаратов. Отдельные азотные подкормки делают зерна более качественными. Они способствуют увеличению содержания белка и глютена.

Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.

При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.

Ботаническое описание растения

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Особенности агротехники

От правильного возделывания полевой культуры зависит не только всхожесть, но и урожайность.

Сроки посева

Озимую культуру начинают сеять в конце сентября – начале октября, то есть под зиму (отсюда и ее название). Пшеница любит плодородную, богатую макро- и микроэлементами почву. При нехватке питательных веществ количество урожая заметно снижается. Поэтому перед засеванием семян почву перекапывают с внесением перегноя и полного комплекса минеральных удобрений.

Пшеницу засевают в основном после клевера, гороха и других бобовых. Это хорошие предшественники для всех культур.

Посев

Норма высева – количество семян, высеваемых на 1 га для получения полноценного урожая. Она зависит от региона и состава почвы. Оптимальная норма высева составляет 4-5 млн зерен на 1 га или 160-250 кг/га.

При высевании в чернозем или плодородные почвы этот показатель уменьшают. В тяжелую почву с низкой всхожестью сеют больше.

От глубины сева зависит прорастание и дружность всходов, а также устойчивость к полеганию при дальнейшем росте и развитии. Семя заглубляют не более чем на 3-5 см в легкой почве и 2-3 см – в тяжелой. При более глубоком посеве росток будет ослабленным.

Пшеницу сеют в разрыхленную землю, насыщенную минеральными удобрениями.

Дальнейший уход за пшеницей

Для полноценного роста озимой пшеницы необходимы удобрения:

  1. Азот. Его вносят в весеннюю перекопку почвы и второй раз непосредственно перед посадкой, осенью. Также в азотных подкормках культура нуждается в период утолщения стебля и в начале молочной спелости зерна.
  2. Калий – однократно во время основной обработки грунта за 2 недели до посева.
  3. Фосфор. Вносят во время перекопки почвы весной и непосредственно перед посевом.

После появления всходов проводят первую обработку против вредителей и грибковых заболеваний. Наиболее опасны злаковые мухи и озимая совка. Растения обрабатывают растворами пестицидов с добавлением в них стимуляторов роста. Пестициды применяют на протяжении всего периода вегетации – не менее 3-4 раз.

От грибковых заболеваний злаковую культуру обрабатывают фунгицидными средствами. Один из самых распространенных препаратов – «Фалькон». Он не только предотвращает развитие грибковых спор, но и препятствует росту сорняков.

Во время обработки растений от заболеваний в растворы добавляют микроэлементы. Так происходит не только обеззараживание, но и укрепление иммунитета.

Характеристики пшеницы

Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.

Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.

Главные характеристики растения:

  • продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
  • сроки созревания урожая — среднепоздние;
  • культура устойчива к перегибанию стеблей;
  • зёрна не осыпаются;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошо переносит жару и засуху;
  • зимостойкость выше средней;
  • урожайность составляет 55–90 ц/га.

Характеристики сорта

Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Урожайность

Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.

Устойчивость

Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.

  • Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
  • бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
  • мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
  • септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.

Качество зерна

Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.

Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.

Описание сорта

Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые характерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.

Знаете ли вы? Пшеницу культивировали ещё в Древнем Египте, более 6000 лет назад. Сегодня это растение обеспечивает пищей около ⅔ населения планеты.

Описание пшеницы и её апробационные свойства:

  1. Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
  2. Корневая система поверхностная. На ней имеются стеблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
  3. Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
  4. Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных практически отсутствует.
  5. При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
  6. Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
  7. Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или голые.
  8. Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
  9. Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
  10. Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

  • раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
  • комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.

Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

Ирень

Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).

Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.

Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.

Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.

Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность

.

Сортовая агротехника

Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).

Климатические зоны Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ Сроки посева Сроки уборки
ранний поздний ранний поздний
тайга, подтайга 6-7 млн. всх.зёрен на га с 1 по15 мая 1-10 сентября
северная лесостепь 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая с 20 по 30 августа
южная лесостепь 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая 20-25 мая с 10 по 20 августа с 1по10 сентября
степь 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 5 мая 25-30 мая с 10 по 20 августа с 1по20 сентября

Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.

Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)

Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.

Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).

Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.

Вся палитра семеноводства

Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.

В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 – 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.

По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).

Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 – 110 дней, потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 – 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью.

Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 – 200 см, початок закладывается на высоте 60 – 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 – 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 – 75 см. Масса 1000 зерен – 265 – 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.

Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 – 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 – 150 г и масличность 45 – 50%. Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание. Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.

Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом. Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.

Правила выращивания

Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.

Севооборот

Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.

Сроки посадки

Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.

Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.

Требования к почве

Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.

Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).

Уход

Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.

Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».

Борьба с болезнями и вредителями

К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.

Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.

Сбор урожая

Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.

Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.

Основные характеристики

Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.

Знаете ли вы? В древние времена пшеничные зёрна считались оберегом и символом богатства.

Урожайность

Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).

Качество зерна

По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.

Устойчивость к болезням и условиям произрастания

Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям:

  1. Высокая стойкость к засухам.
  2. Морозоустойчивость выше средней.
  3. Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая.
  4. Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней.

Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание. После появления всходов, для обработки посевов используются препараты «Диазинон» и «Каратэ»

Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector