Пшеница яровая сорт «ирень» сэ
Содержание:
- Преимущества и недостатки сорта
- История происхождения и выращивания
- КРАСА ДОНА
- Правила выращивания и ухода
- Особенности выращивания
- Дальнейший уход
- Ботаническое описание растения
- Особенности агротехники
- Характеристики пшеницы
- Характеристики сорта
- Описание сорта
- Сбор и хранение зерна
- Ирень
- Вся палитра семеноводства
- Правила выращивания
- Основные характеристики
- Уборка урожая
Преимущества и недостатки сорта
Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:
Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также характеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
Высокое качество зерна. Благодаря таким характеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
Устойчив к полеганию
Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
В целом устойчив к поражению основными болезнями.
Практически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обрабатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении.
Аскет, благодаря высоким характеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.
История происхождения и выращивания
Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.
Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.
КРАСА ДОНА
Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.
Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.
Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.
Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.
Правила выращивания и ухода
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель
Предшественники
Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:
- многолетние травы;
- рапс;
- горох;
- зернобобовые растения;
- кукуруза на силос;
- чёрный или чистый пар.
Технология и сроки посева
Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.
Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см
Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
Обработка грунта и внесение питательных компонентов
Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%
Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).
Боронование
Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.
Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже
Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились.
Удобрение
Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.
Обработка от болезней
Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:
Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.
Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.
Особенности выращивания
Прежде чем посеять озимую пшеницу, для семян нужно произвести обработку от насекомых и заболеваний. Подходящие для этого препараты: «Оксигумат», «Ивин», «Винцит Форте». Площадь, предназначенную для посева, очищают от сорняков и предшественников. Поле вспахивают на глубину до 22 см с помощью дисковых борон. После этого вносят минеральное удобрение или навоз, которые необходимо хорошо смешать с почвой.
Для посева подходят сеялки С3-3,6 и СЗУ-3,6.
Способ высева — перекрёстный, сплошной рядовой или узкорядный. После чего проводится боронование, чтобы обеспечить грунту пористость. Уход предусматривает борьбу с болезнями и сорняками. Дополнительные удобрения производятся только в случае необходимости во время цветения растений.
Уборка озимой пшеницы происходит при помощи комбайна, когда зёрна находятся в восковой фазе спелости и имеют влажность меньше 28%. Если плодоношение неравномерное, то для уборочного процесса можно использовать жатки с низким срезом. Хранить пшеницу рекомендуется в проветриваемых помещениях с влажностью до 70% при температуре +5…+8°С.
Важно! Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для произрастания и плодоношения, нужно использовать специальные препараты, которые увеличивают сопротивление заболеваниям и вредителям.
Сроки посева и рекомендованный регион
Сорт Степь рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, а также в степных районах. Оптимальными сроками для сева считаются конец сентября-середина октября, хотя нужно смотреть по погоде. Ежегодно сроки сева озимой пшеницы меняются и сдвигаются на несколько дней из-за перемены климата.
Лучшие предшественники
Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются колосовые культуры. Можно высевать пшеницу после сидератов, клевера и раннего картофеля. Категорически запрещён посев после кукурузы на зерно.
Нормы высева
Норма высева пшеницы Степь составляет 4,5 млн семян на 1 га. Семена должны размещаться на глубине 3–8 см. На тяжёлых почвах она уменьшается до 4 см, а на песчаных увеличивается до 8 см.
Важно! Чтобы избежать потери урожая и рассеивания зёрен, их следует убирать до того, как они полностью высохнут, а защитная оболочка начнёт трескаться.
Пшеница является ценным и незаменимым продуктом для пищевой промышленности и кормовой базы для животных. Озимая пшеница сорта Степь отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. При правильном севе и уходе она даёт хорошие всходы и богатый урожай.
Дальнейший уход
Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.
Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияетЧитать
На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:
на начальном этапе появления побегов;
в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
перед образованием и наливанием зерен.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Эта разновидность культуры нуждается в корневом внесении калийных и фосфорных препаратов. Отдельные азотные подкормки делают зерна более качественными. Они способствуют увеличению содержания белка и глютена.
Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.
При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.
Ботаническое описание растения
Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.
I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.
Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Особенности агротехники
От правильного возделывания полевой культуры зависит не только всхожесть, но и урожайность.
Сроки посева
Озимую культуру начинают сеять в конце сентября – начале октября, то есть под зиму (отсюда и ее название). Пшеница любит плодородную, богатую макро- и микроэлементами почву. При нехватке питательных веществ количество урожая заметно снижается. Поэтому перед засеванием семян почву перекапывают с внесением перегноя и полного комплекса минеральных удобрений.
Пшеницу засевают в основном после клевера, гороха и других бобовых. Это хорошие предшественники для всех культур.
Посев
Норма высева – количество семян, высеваемых на 1 га для получения полноценного урожая. Она зависит от региона и состава почвы. Оптимальная норма высева составляет 4-5 млн зерен на 1 га или 160-250 кг/га.
При высевании в чернозем или плодородные почвы этот показатель уменьшают. В тяжелую почву с низкой всхожестью сеют больше.
От глубины сева зависит прорастание и дружность всходов, а также устойчивость к полеганию при дальнейшем росте и развитии. Семя заглубляют не более чем на 3-5 см в легкой почве и 2-3 см – в тяжелой. При более глубоком посеве росток будет ослабленным.
Пшеницу сеют в разрыхленную землю, насыщенную минеральными удобрениями.
Дальнейший уход за пшеницей
Для полноценного роста озимой пшеницы необходимы удобрения:
- Азот. Его вносят в весеннюю перекопку почвы и второй раз непосредственно перед посадкой, осенью. Также в азотных подкормках культура нуждается в период утолщения стебля и в начале молочной спелости зерна.
- Калий – однократно во время основной обработки грунта за 2 недели до посева.
- Фосфор. Вносят во время перекопки почвы весной и непосредственно перед посевом.
После появления всходов проводят первую обработку против вредителей и грибковых заболеваний. Наиболее опасны злаковые мухи и озимая совка. Растения обрабатывают растворами пестицидов с добавлением в них стимуляторов роста. Пестициды применяют на протяжении всего периода вегетации – не менее 3-4 раз.
От грибковых заболеваний злаковую культуру обрабатывают фунгицидными средствами. Один из самых распространенных препаратов – «Фалькон». Он не только предотвращает развитие грибковых спор, но и препятствует росту сорняков.
Во время обработки растений от заболеваний в растворы добавляют микроэлементы. Так происходит не только обеззараживание, но и укрепление иммунитета.
Характеристики пшеницы
Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.
Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.
Главные характеристики растения:
- продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
- сроки созревания урожая — среднепоздние;
- культура устойчива к перегибанию стеблей;
- зёрна не осыпаются;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит жару и засуху;
- зимостойкость выше средней;
- урожайность составляет 55–90 ц/га.
Характеристики сорта
Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Урожайность
Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.
Устойчивость
Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.
- Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
- бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
- мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
- септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.
Качество зерна
Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.
Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.
Описание сорта
Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые характерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.
Знаете ли вы? Пшеницу культивировали ещё в Древнем Египте, более 6000 лет назад. Сегодня это растение обеспечивает пищей около ⅔ населения планеты.
Описание пшеницы и её апробационные свойства:
- Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
- Корневая система поверхностная. На ней имеются стеблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
- Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
- Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных практически отсутствует.
- При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
- Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
- Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или голые.
- Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
- Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
- Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.
Сбор и хранение зерна
Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:
- раздельным, при котором проводят скашивание культуры жатками и складирование её в валки в середине восковой спелости и влажности зерна от 20 до 35%. После 3–5-дневной сушки, когда зёрна достигнут влажности около 18%, валки обмолачивают комбайном. На току зерновой материал очищают и досушивают;
- комбайнированием, при котором зерно убирают на протяжении не более 5–10 дней, в противном случае существует высокая вероятность осыпания большого количества зернового материала.
Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.
Ирень
Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ
Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.
Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.
Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).
Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.
Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.
Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.
Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.
Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).
Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.
Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность
.
Сортовая агротехника
Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).
Климатические зоны | Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ | Сроки посева | Сроки уборки | ||
ранний | поздний | ранний | поздний | ||
тайга, подтайга | 6-7 млн. всх.зёрен на га | с 1 по15 мая | — | 1-10 сентября | — |
северная лесостепь | 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | — | с 20 по 30 августа | — |
южная лесостепь | 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | 20-25 мая | с 10 по 20 августа | с 1по10 сентября |
степь | 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 5 мая | 25-30 мая | с 10 по 20 августа | с 1по20 сентября |
Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.
Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)
Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.
Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).
Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.
Вся палитра семеноводства
Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.
В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 – 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.
По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).
Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 – 110 дней, потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 – 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью.
Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 – 200 см, початок закладывается на высоте 60 – 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.
Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 – 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 – 75 см. Масса 1000 зерен – 265 – 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.
Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 – 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 – 150 г и масличность 45 – 50%. Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание. Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.
Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом. Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.
Правила выращивания
Благодаря описанным характеристикам сорт не очень требователен к посадке и уходу, но всё же придерживаться определённых правил необходимо, чтобы получить хороший урожай.
Севооборот
Отличные показатели всхожести культура демонстрирует при посадке после колосовых. Можно высаживать также после пропашных растений, в том числе кукурузы, выращиваемой на зерно.
Сроки посадки
Оптимальный период посева — с 25 сентября по 10 октября. Более ранние посадочные работы приводят к чрезмерной кустистости растения, а также развитию сильной надземной части. Культура перерастает и хуже переносит зиму. Поздняя посадка не даёт возможности сформироваться нормальной корневой системе и надземной части до наступления морозов. Тогда этот процесс переносится на весну, что тормозит развитие пшеницы.
Важно! Чем более развито растение, тем активнее атакуют его вредители.
Требования к почве
Любит питательный чернозём, богатый гумусом. Желательно, чтобы его реакция была слабокислой либо нейтральной. Такой грунт обычно структурирован, аэрирован и хорошо впитывает влагу, поэтому при подготовке почвы необходимо её обязательно распушить и выровнять.
Размер грудок должен быть минимальный. Не допускается наличие грудок более 8 см в диаметре. По пару необходимо внести органические удобрения (20–30 т/га). Перед самими посевными работами вносят минеральные комплексы, в которых преобладает калий и фосфор (10–20 т/га).
Уход
Уход за озимой пшеницей не сложный. Самое главное для неё — своевременное внесение азотных удобрений. Осенью, если почва была бедной, то нужно использовать азотную подкормку с содержанием данного вещества 30%. Рано весной необходимо воспользоваться 60–80% удобрением. С появлением стебля нужно увеличить до 60–90%.
Последняя подкормка проводится с появлением колосков. Используют 30–60% удобрения. Вносят их согласно инструкции, указанной на упаковке. Также своевременно нужно провести профилактику вредителей. Для этого следует обработать посевы инсектицидами вроде «Фостран», «Шаман», «Альфагард».
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням Безостая 100 устойчива, поэтому если соблюдены правила севооборота, своевременно внесены удобрения, убраны сорняки, вероятность развития недуга минимальна. Эти же меры, а также подбор качественного семени, его предпосадочная обработка позволят избежать проблем с атакой вредителей.
Важно! Уборку желательно осуществлять прямым комбайнированием, чтобы потери были минимальными.
Сбор урожая
Формируется и созревает урожай за 7–9 месяцев, поэтому если посевы были проведены в сентябре – октябре, уборку можно осуществлять в мае – июне. Зрелое зерно должно иметь влажность 14–17%, крайне редко допускается 20%. Если оно будет сырое, то на длительное хранение рассчитывать не нужно.
Безостая 100 — прекрасный сорт мягкой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. У неё хороший иммунитет к болезням и вредителям, а также отличные показатели реакции на отсутствие влаги и тепла. Это значительно облегчает уход за ней.
Основные характеристики
Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.
Знаете ли вы? В древние времена пшеничные зёрна считались оберегом и символом богатства.
Урожайность
Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).
Качество зерна
По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.
Устойчивость к болезням и условиям произрастания
Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям:
- Высокая стойкость к засухам.
- Морозоустойчивость выше средней.
- Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая.
- Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней.
Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание. После появления всходов, для обработки посевов используются препараты «Диазинон» и «Каратэ»
Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.
Уборка урожая
Существует два способа сбора урожая озимой культуры:
- прямое комбайнирование;
- раздельный двухфазный способ.
Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.
На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.
Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.