Соус из плодов авокадо
Содержание:
- Необычный соус из авокадо
- Пикантный соус из авокадо
- Соус из авокадо
- Небольшая справка о том, что это за фрукт
- Изысканный соус из авокадо
- Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками
- Вкусный соус из авокадо
- Соус из авокадо к чипсам
- Соус из авокадо вместо майонеза
- Способы приготовления
- Альтернатива тартар
- Как приготовить соус из авокадо
- Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей
- Закуска с гуакамоле
- Что за блюдо гуакамоле с авокадо
- Классический соус гуакомоле из авокадо
- Соус из авокадо и орехов кешью
- Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления
- Соус к рыбе
- Соус классический с авокадо
- Как вкусно приготовить макароны
- Со сметаной
- Итальянский соус из авокадо
- Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
- Соус для салата с креветками
- Соус с авокадо с грушей
- Как выбрать зрелый плод и как его хранить
Необычный соус из авокадо
Ингредиенты:
- 4 шт. авокадо;
- 2 томата;
- ½ части луковицы красной;
- масло для гриля;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 лайма;
- по вкусу кинза;
- соль;
- молотый перчик черный.
Способ приготовления:
- Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
- Плоды авокадо разрежем и удалим косточки.
- Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
- Вымоем томаты.
- Шкурку с них пока не снимаем.
- Луковицу очистим и нарежем.
- Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
- Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
- Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Все размешаем.
- Добавим в миску лучок.
- С томатов снимем шкурку и измельчим их.
- Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
- Кинзу измельчим и добавим в соус.
- Приправим солью и молотым перчиком черным.
- Перемешиваем соус и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пикантный соус из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо;
- перчик Чили;
- лайм либо лимон;
- 2-3 чесночных зубчика;
- помидор;
- поваренная соль;
- кинза.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты.
- Чесночные зубчики очистим.
- Томат опустим в горячую воду на несколько секунд, а потом снимем с него шкурку.
- Авокадо промоем и уберем косточку.
- Ложкой вынимаем мякоть и разминаем ее.
- Польем авокадо свежеотжатым соком лимона либо лайма.
- Перец промоем и избавим от семян.
- Мелко нарежем его.
- В емкость блендера выложим авокадо, томат, перчик и чесночные зубчики.
- Кинзу промоем и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
- Введем по вкусу соль и перемешаем все до однородной структуры блендером.
Приятного аппетита!
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо (спелый): 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика.
- Масло оливковое: 1ч.л
- Сок лимона: 2 ч.л
- Соль, чёрный молотый перец: по вкусу.
- Укроп или петрушка: по вкусу.
- Йогурт натуральный: 1-2 ч.л
Способ приготовления:
- Если вам попался не спелый авокадо, заверните его в пергамент или газету и положите на пару дней, в тёмное место.
- У меня всегда, в таком случае, он становится спелый и мягкий.
- Авокадо чистим, достаём косточку, нарезаем и смешиваем в чаше блендера с чесноком, маслом и соком лимона.
- Все взбиваем до состояния пюре, если вам нравится, можете оставить небольшие кусочки.
- Приправляем солью, перцем, мелконашинкованной зеленью и йогуртом.
- Подаём с блюдом на ваш вкус.
- Идеально этот соус сочетается с рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Небольшая справка о том, что это за фрукт
Это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу.
Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.
Содержащийся здесь жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.
Эти плоды очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.
И еще – это самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). И поэтому от него не приобретешь стройную фигуру, хотя здесь почти нет углеводов.
Употребление плодов предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.
Хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.
Конечно, его можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом отделяется косточка, которую потом легко вынуть.
Смотрите коротенькое видео, как правильно выбрать авокадо в магазине.
Изысканный соус из авокадо
Ингредиенты:
- кинза;
- перышки зеленого лучка;
- перчик Чили;
- авокадо;
- 4 шт. томатов сорта Черри;
- 2 маленьких лайма;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
- Перчик очистим от семян и нашинкуем.
- Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
- Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах.
- Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
- Лайм разрежем и выдавим сок.
- Вводим его к авокадо и овощам.
- Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
- В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.
Приятного аппетита!
Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками
Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов
Ингредиенты
• Гуакамоле 300 г;
• 300 г креветок;
• помидоры черри и зелень;
• соль, перец, масло;
• багет;
• немного сахара.
Приготовление
1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.
2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.
3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.
4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.
5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.
6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.
Вкусный соус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо,
- Зелень петрушки,
- Лимонный сок,
- Оливковое масло,
- Смесь перцев,
- Соль,
Способ приготовления:
- Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.
- Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли.
- Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.
- Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой.
- Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.
- Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
- Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла.
- Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима.
- По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.
- Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу.
- Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой.
- В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.
- Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.
- Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей.
- Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.
Приятного аппетита!
Соус из авокадо к чипсам
В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.
- 2 плода авокадо;
- 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
- 150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- ½ часть стручка острого перца чили;
- ½ часть красной луковицы среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
- ½ часть чайной ложки соли.
Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.
Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.
Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.
Соус из авокадо вместо майонеза
Ученые смогли доказать, что авокадо является ценным продуктом, ведь в нем много полезных веществ и витаминов. Поэтому такой экзотический плод однозначно стоит включать в свой рацион. Необязательно есть его сырым, можно готовить с ним, например, соусы. Так, из авокадо легко сделать вкусную и сытную заправку, которая станет прекрасной заменой традиционному майонезу.
Ингредиенты:
- половина мягкого плода авокадо;
- ложка винного (бальзамического) уксуса;
- 120 мл масла олив;
- одно сырое яйцо.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйцо, вливаем масло и уксус, солим, перчим и взбиваем блендером до консистенции майонеза.
- Мякоть авокадо пюрируем отдельно и соединяем с другими измельченными ингредиентами.
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
Также рекомендуем:
Соус Карри: рецепт
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Альтернатива тартар
Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:
- мякоть авокадо;
- маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
- зелень;
- зубчик чеснока для остроты;
- сок лайма;
- соль;
- сметана.
Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона. Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам. Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.
Как приготовить соус из авокадо
Основой соуса, разумеется, является авокадо
Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой
Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.
Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.
Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.
Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей
В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.
Ингредиенты
• 2 авокадо;
• 1,5 ложки сметаны;
• ложка масла оливки;
• 1 лайм;
• перец черный, немного соли.
Приготовление
1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.
2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.
3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.
4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.
Закуска с гуакамоле
Необходимые компоненты:
- Авокадо — 2 шт;
- Цельнозерновой хлеб — 300 г;
- Помидор — 1 шт;
- Лимон — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч.л.;
- Перец чили — 10 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 20 г.
Закуска с гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления:
- Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
- Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
- Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
- Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
- Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
- Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.
Что за блюдо гуакамоле с авокадо
Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, — вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.
История появления рецепта гуакамоле с авокадо
Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»
У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.
соус гуакамоле
Состав гуакамоле из авокадо
Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера
Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.
Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.
Классический соус гуакомоле из авокадо
Гуакомоле — это уникальный соус, который пользуется большим успехом в Мексике. Коренные жители используют его практически во всех блюдах, а коронным блюдом с гуакомоле является тако.
Для приготовления соуса в домашних условиях необходимы следующие продукты:
- крупное авокадо — 1 штука;
- сок лайма — 1 столовая ложка;
- соль, перец;
- болгарский перец — 1 штука;
- 2 спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- веточка кинзы.
Консистенция гуакамоле может быть как пюреобразной, так и с кусочками.
- Авокадо необходимо помыть и разрезать на две половинки. Удалить косточкой. С помощью столовой ложки извлечь мякоть и положить ее в блендер.
- Сбрызнуть мякоть авокадо соком лайма. Посолить и поперчить смесь.
- Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Нарезать на мелкие кусочки, переложить в блендер.
- Нарезать репчатый лук и болгарский перец. Отправить к авокадо.
- Выдавить ко всем ингредиентам зубчик чеснока.
- Нарезать кинзу и добавить в соус.
- Взбить все ингредиенты до образования однородной текстуры. Если соус получился слишком густым — добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус гуакомоле подают вместе с хлебом или с несладкими лепешками. Кроме этого, его можно добавлять в салаты.
Соус из авокадо и орехов кешью
Ингредиенты:
- авокадо
- орешки кешью,
- чесночк и мята
Способ приготовления:
- На среднем огне разогреть сковороду, высыпать кешью и обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы орехи не пригорели.
- Готовые орехи и два зубчика чеснока выложить в чашу блендера и перемолоть на импульсном режиме.
- С двух очень спелых авокадо снять шкурку, мякоть нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке, выжать из лимона сок.
- Авокадо, мяту, пармезан, оливковое масло и 4 столовые ложки лимонного сока выложить в чашу блендера и пюрировать, помогая себе ложкой, если смесь на первом этапе плохо перемалывается.
- Если соус слишком густой — добавить 1-2 столовые ложки воды и размешать.
- Соус из авокадо и орехов кешью готов
- Его можно хранить в холодильнике 2 дня.
Приятного аппетита!
Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления
• Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки
Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку
Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.
• Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.
• Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.
• Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.
Соус к рыбе
Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.
- 1 плод авокадо;
- 100 гр. сыра;
- 1 столовая ложка коньяка;
- соль и перец по вкусу.
Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.
Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.
Соус классический с авокадо
Попробуйте приготовить эту смесь вместо привычного для всех европейцев майонеза и подавать его к отварной фасоли, овощному рагу, мясным блюдам, птице и дичи. Этот же состав можно использовать в качестве заправки салатов и холодных закусок.
Ингредиенты:
- авокадо (мякоть) – 200 гр;
- сметана (жирность от 15 до 20%) – 200 гр;
- молодые листья чеснока свежие – 3-4 стручка;
- зелень укропа свежая – 3-4 веточки.
Способ приготовления:
- Мякоть очищенного авокадо соединяют со сметаной и взбивают в кухонном комбайне или с помощью миксера до увеличения объема примерно на четверть.
- Молодую промытую зелень укропа и чеснока обсушивают на кухонном полотенце и мелко измельчают острым ножом.
- Сметанно-авокадовую пасту заправляют зеленью и подают к столу в красивом соуснике.
- При необходимости соус можно посолить, но обычно нежный вкус изделия не требует дополнений.
- Если вы еще не являетесь поклонником авокадо, то после приготовления любого из описанных соусов непременно влюбитесь в «аллигаторову грушу», а тонкий и пряный аромат чеснока позволит вам сполна наслаждаться праздничными и ежедневными трапезами.
Приятно аппетита!
Как вкусно приготовить макароны
Отвариваем макароны до готовности.
При варке макарон (пасты) очень важно соблюдать золотое правило 1-1-5: на 1 литр воды берем 100 г пасты и 5 г соли, а далее готовим согласно инструкции на упаковке. В то время, как паста готовится, очищаем половинку авокадо от кожуры и достаем косточку, зелень кинзы промываем, стряхнув лишнюю влагу, и обрываем листики (стебли я выбрасываю)
В то время, как паста готовится, очищаем половинку авокадо от кожуры и достаем косточку, зелень кинзы промываем, стряхнув лишнюю влагу, и обрываем листики (стебли я выбрасываю).
Очищаем зубчик чеснока.
Соединяем в чаше блендера (или в глубокой посуде, если Вы пользуетесь погружным блендером) авокадо, чеснок, сок лайма, оливковое масло, листики кинзы и взбиваем до однородности. Можно по желанию разбавить соус несколькими столовыми ложками отвара от пасты, добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Откидываем готовую пасту на дуршлаг, затем соединяем в глубокой миске пасту с соусом из авокадо, хорошо перемешиваем.
На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, жарим яйцо. Выкладываем горячую пасту с соусом на тарелку, сверху кладём жареное яйцо, посыпаем солью, перцем и подаем к столу.
Сразу скажу, если Вы являетесь поклонниками авокадо — однозначно готовьте эту пасту. Вкус авокадо замечательно сочетается с кинзой и чесноком, плюс немного сока лайма для пикантности, оливковое масло — и наш соус готов! А в сочетании с пастой и яйцом — это прекрасный способ сытно и полезно покушать. И вообще, если Вы увлекаетесь правильным питанием и следите за своим здоровьем — этот рецепт для Вас. Кинзу добавляйте по своему усмотрению: кому-то нравится ее вкус, а кто-то ее терпеть не может. Но, как Вы понимаете, вкус соуса без кинзы изменится. Рецепт быстрый и простой до безобразия, а вкус у блюда получается удивительный и необычный.
Со сметаной
Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.
Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной
Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.
Итальянский соус из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо (мякоть) – 100 гр;
- плоды красных спелых томатов – 100 гр;
- чеснок – 2-4 дольки;
- соль морская пищевая среднего помола – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Промытые под проточной водой помидоры обдают кипятком и удаляют с плодов тонкую кожицу.
- Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляя косточку.
- К слову следует отметить, что в косточке фрукта имеются ядовитые соединения, поэтому всегда ее выбрасывайте, не давая играть детям и разгрызать домашним питомцам.
- Мякоть авокадо вынимают с помощью чайной ложки и пюрируют в блендере или протирают через сито вместе с мякотью помидоров.
- В полученную однородную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Далее соус пробуют на вкус и при необходимости досаливают.
- Масса получается густая, как сметана или майонез.
- Подают соус к столу в отдельной пиале.
- Его можно намазывать на грузинский лаваш или обычные тосты и приправлять горячие блюда из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Классический
Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.
Ингредиенты:
- 3–4 авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 1 лук-шалот;
- 1 перец чили;
- 1 пучок кинзы или петрушки;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- крупная соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.
Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса
-
Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.
Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки
-
Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля
-
Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.
Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили
-
Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.
Добавьте в соус измельчённую луковичку
-
Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.
Следующий шаг — свежая петрушка или кинза
-
Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет
-
Влейте оливковое масло.
Влейте оливковое масло
9. Тщательно перемешайте соус.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты
10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.
Подайте соус с начос или другими чипсами
С помидорами
Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью
Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром
Вам понадобится:
- 1 авокадо;
- 1 большой помидор;
- 1 перец чили;
- 1 луковица;
- 1 лайм;
- свежая кинза;
- зелёный лук;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.
Удалите косточки из авокадо
-
Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте помидор
-
Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.
Нарежьте белую салатную луковицу
-
Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.
Измельчите перец чили
-
Измельчите несколько веточек свежей кинзы.
Рубленая кинза придаст соусу особый аромат
-
Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.
Отожмите сок из лайма
-
Тщательно перемешайте соус.
Перемешайте все ингредиенты
- Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.
Соус для салата с креветками
Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.
- 1 плод авокадо;
- 200 гр. консервированного тунца;
- 150 гр. оливок;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.
Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.
Соус с авокадо с грушей
Ингредиенты:
- 900 г авокадо;
- 180 г груши;
- 180 г зеленого винограда без косточек;
- 4 штуки перца чили серрано;
- 3 ст. ложки сока лайма;
- половина белой луковицы;
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
Очистите лук и мелко нарежьте.
У перцев удалите плодоножки и семена и также нарежьте.
Сложите продукты в блендер измельчите в пюре, добавив соль.
Выложите в миску.
Авокадо вымойте и очистите от кожицы.
Удалите кости, поворачивая половинки авокадо в разные стороны.
Нарежьте произвольно и пюрируйте в блендере.
Влейте лимонный сок и размешайте.
Выложите в миску.
Груши, очищенные от кожуры и нарезанные частями, и виноград перемешайте в блендере.
Добавьте остальные ингредиенты.
Подавать такой соус стоит со свежим цельнозерновым хлебом, поджаренными тостами или несладким сухим печеньем.
Можно также использовать гуакамоле, как начинку для яиц, употреблять с нежирной рыбой или мясом.
Неважно, какой рецепт вы выберите, каждый из них понравится вам по-своему, но лучше делать мексиканские соусы по очереди, чтобы разнообразить обыденное меню.
Приятного аппетита!
Как выбрать зрелый плод и как его хранить
Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо сначала осмотреть его кожицу. На ней не должно быть трещин и темных пятен. Зрелый плод будет темнее, поэтому цвет говорит о спелости. При надавливании на поверхность он должен поддаваться натиску, не сохраняя следы пальцев. По хвостику-черенку можно выбрать продукт, на который необходимо нажать. Если основание слегка вдавилось, то плод зрелый.
Хранится фрукт на верхней полке холодильника, не прикасаясь к задней стенке и подальше от бананов и яблок. Это позволит сохранить плод свежим до 5 дней. Недозревший продукт должен пролежать в комнате до 10 дней, пока он полностью не созреет.
Знаете ли вы? Для ускорения процесса созревания, фрукт можно положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.