Как сделать шпроты в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить шпроты в мультиварке
- Что необходимо для готовки
- Рецепт 8: шпроты в домашних условиях в маринаде
- Рецепт «Домашние шпроты в духовке»
- Готовка в духовке
- Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
- Приготовление домашних шпрот технология процесса
- Пошаговый рецепт шпротов с фото
- Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт
- Рецепт 2: шпроты в домашних условиях (пошагово)
- Шпроты с луком
- Шпроты из окуня в домашних условиях
Как приготовить шпроты в мультиварке
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:
- Один килограмм кильки.
- Заварку из крупнолистного чая.
- Одну четвертую часть стакана растительного масла.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
- Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
- Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
- Специи и травы добавляются по вкусу.
- Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
- Время тушения порядка 2-х часов.
- После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Шпроты из салаки
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
ГОТОВИМ ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Рецепт шпротов из тюльки
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
Что необходимо для готовки
В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.
Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
- Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
- Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
- Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
- Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
- Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
- Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
- Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
- Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.
Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
Рецепт 8: шпроты в домашних условиях в маринаде
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях несложно приготовить самостоятельно, хотя иногда этот процесс может занимать длительное время. Пошаговый простой рецепт с фото, предоставленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как своими руками можно легко сделать вкусный атрибут праздничного застолья.
Способ приготовления речной мелкой рыбешки состоит не в копчении, а в тушении морепродукта в специальном маринаде, состоящем из масла и уксуса. Добиться характерного оттенка можно при помощи природных красителей, например, крепкой чайной заварки или луковой шелухи. Прибегать к помощи искусственных ароматизаторов вовсе не обязательно. Морепродукт, приготовленный без промышленных усилителей вкуса, очень вкусный и полезный.
- Рыба (речная, мелкая, 1 кг)
- Гвоздика (по вкусу)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Растительное масло (1/2 стакана)
- Пищевая соль (по вкусу)
- Столовый уксус 5% (3 ст. л.)
- Перец черный горошек (по вкусу)
Для приготовления шпротов из речной рыбы в домашних условиях необходимо начать с очистки рыбешки от чешуи. Перед тем как приступить к процессу, ознакомьтесь с небольшими советами, которые могут быть для вас полезными. Чем больше размер рыбы, тем длительнее потребуется ее томить, поскольку все косточки в готовом морепродукте должны быть очень мягкими. В среднем процесс приготовления занимает от 2-х до 3-х часов.
После удаления рыбьей чешуи морепродукт следует тщательно выпотрошить и удалить все головы, даже если «мелочь» совсем маленького размера. Будьте готовы к тому, что на эту процедуру у вас может уйти немало времени. Убедитесь, что все экземпляры рыбешек хорошо очищены от чешуи, голов и внутренностей. Небольшой совет. Чтобы качественно избавиться от рыбьих потрохов и голов, нужно вначале сделать надрез в области головы, а затем потянуть за него. Благодаря этому легко избавится от требухи, но при этом можно немного повредить икру или молоки. Пользоваться этим лайфхаком или нет, решать вам. Далее нужно тщательно вымыть морепродукт и добавить соль и немного пряностей по вкусу. Основное количество специй мы будем добавлять гораздо позже.
После этого нужно налить в сковороду рафинированное подсолнечное масло и выложить в емкость рыбу одним слоем вплотную друг к другу. Морепродукт должен быть полностью покрыт маслом. Предварительной обвалки в муке каждой рыбешки не потребуется. Рыбу нужно поочередно обжарить с обеих сторон до золотистости. Если у вас слишком маленький размер сковородки, то производите обжарку рыбешек в 2 или в 3 этапа.
Обжаренные экземпляры необходимо выложить в глубокую емкость с толстым дном. Очень хорошо для этой цели подойдет казан или утятница, поскольку стенки данной посуды довольно толстые. Кроме того, подобная посуда герметично закрывается крышкой.
Оставшимся после жарки подсолнечным маслом нужно полить сверху рыбешку, аккуратно уложенную друг к другу в казане. К данным компонентам следует добавить уксус. В емкости у вас должен находиться маринад в таком количестве, чтобы он покрыл 2/3 рыбешек. Если у вас вышло немного меньше маринада, то влейте в кастрюлю недостающую порцию масла и уксуса. Соотношение ингредиентов должно быть приблизительно 4:1 соответственно. Затем казан нужно накрыть крышкой и поставить емкость на плиту, выбрав минимальный огонь. Чтобы кости как следует размягчились и блюдо походило на промышленные консервные шпроты, морепродукт необходимо томить на медленном огне не менее 3-х часов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера продукта. Приблизительно в середине процесса нужно добавить в казан лавровые листы и другие ароматные пряности из предложенного перечня на ваш вкус. Зачастую для этой холодной закуски используют самый разнообразный набор специй, а именно гвоздику, душистый перец горошком и молотый черный перец. Готовое блюдо должно находиться в емкости со специями до полного остывания рыбы.
Остывшие шпроты необходимо переложить в лоток с герметично закрывающейся крышкой, а затем убрать в холодильник.
Готовую закуску в герметичном контейнере в холодном месте можно хранить до 14 дней. Подавать на стол вкусные и аппетитные шпроты по-домашнему можно в холодном виде как дополнение к бутербродам или в качестве самостоятельного блюда. Вкусные шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях, готовы.
Рецепт «Домашние шпроты в духовке»
Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту — процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя «жидкому дыму» используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:
- салака замороженная — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 грамм;
- — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 8-10 штук;
- чёрный перец (горошком) — 10-12 штук;
- соль — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 20 грамм.
Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.
Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.
Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.
Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.
Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.
Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.
Полученным солевым раствором залить рыбку.
Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.
Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.
Рецепт можно изменять по своему вкусу:
- добавить гвоздику;
- покрепче посолить;
- увеличить время «томления» в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
- увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
Возьмите:
- мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.
Что понадобится:
- Килограмм рыбы.
- 200 мл масла подсолнечного.
- Столовая ложка сахара.
- 200 г чёрного байхового листового чая.
- Пара столовых ложек соли.
- 10 перчиков горошком.
- 8 мл жидкого дыма.
- Чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.
Как готовить
При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.
Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.
Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.
На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.
Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.
Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.
По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.
Приготовление домашних шпрот технология процесса
Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь», именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым (тут читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.
Как сделать шпроты из мойвы
Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.
Сначала нужно заварить крепкий черный чай, после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.
Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.
Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.
Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, как сделать коптильню в домашних условиях своими руками пока не приходится.
Шпроты своими руками
В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.
Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.
Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.
После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.
Домашние шпроты из мойвы в духовке
Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.
Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.
В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.
Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа
После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью
Шпроты по-домашнему в мультиварке
Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.
Рецепт шпрот в скороварке
Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.
Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.
Шпроты в сковороде: второй рецепт
Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.
Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:
- Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
- И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
- Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
- С форелью 28%, 103 голоса 103 голоса 28%
103 голоса — 28% из всех голосов
- С сёмгой 24%, 90 голосов
90 голосов 24%
90 голосов — 24% из всех голосов
- Со шпротами 19%, 72 голоса
72 голоса 19%
72 голоса — 19% из всех голосов
- С лососем 13%, 50 голосов
50 голосов 13%
50 голосов — 13% из всех голосов
- С селёдкой 9%, 33 голоса
33 голоса 9%
33 голоса — 9% из всех голосов
- Другое 7%, 26 голосов
26 голосов 7%
26 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 374
16.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт
Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.
Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.
Рецепт из салаки. Потребуется:
- Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
- Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
- Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
- Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
- Луковая шелуха – на глаз
- Лавровый лист – несколько шт.
- Пряные специи по вкусу
Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.
Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.
Готовка:
- Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
- Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
- Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
- На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
- Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.
Шпроты из салаки
Рецепт 2: шпроты в домашних условиях (пошагово)
Настоящие аппетитные домашние шпроты полезны в любом возрасте. Они поддерживают баланс микроэлементов, насыщают организм кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином D, который великолепно сохраняется в масляных консервах. Такая рыбка выигрывает во всем у обычной магазинной. Она приготовлена вашими заботливыми ручками в домашних гигиенических условиях, с соблюдением всех технологий, без консервантов и любых других химических добавок!
- Килька (или мойва) 1 килограмм
- Шелуха от репчатого лука 2 горсти
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода очищенная 1 стакан
- Чай черный крепкий 1 чайная ложка
- Масло растительное 1 стакан
- Лист лавра 7 штук
- Перец черный горошком 2–5 штук
В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.
Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют.
После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.
Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.
После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.
Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.
Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.
Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем ры (бку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.
Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Готовим любимые рыбные консервы самостоятельно и делимся рецептами с подругами.
Конечно, проще всего купить готовую баночку в магазине. Однако только ленивый не написал (а ты наверняка это читала) о том, сколько всяких вредных для здоровья добавок содержат такие консервы. Поэтому идеальный вариант — сделать шпроты в домашних условиях (рецепты с фото — ниже). В качестве основы можно приобрести рыбу в магазине или использовать свежевыловленную (если есть такая возможность).
Приятно, что для приготовления подойдет самая дешевая рыбешка. Ты можешь вполне готовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы и даже той, которую обычно рыбаки скармливают домашним кошкам. Да, и сам способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка. И никаких дорогостоящих ингредиентов: что и говорить, это тоже очень радует. Специи же и пряности ты можешь варьировать по своему желанию. Итак, приступаем к изучению рецептов, осваиваем и балуем близких и гостей в Новый год вкуснейшими шпротами домашнего приготовления!
Шпроты из окуня в домашних условиях
Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма – окуня
- 200 миллилитров – растительного масла
- 3 шт. – лавровых листика
- 200 граммов – репчатого лука
- 200 граммов – моркови
- 100 граммов – томатной пасты
- 10 граммов – соли
- 3 грамма – перца горошком
- 3 грамма – смеси пряных трав или хмели-сунели
Как приготовить:
1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.
2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.
3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.
4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.
Приятного аппетита!