Сроки годности и условия хранения колбас в зависимости от вида и оболочки
Содержание:
- Советы хозяйкам
- Сколько хранить домашние колбасные изделия?
- Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения
- Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке
- Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
- Вареная колбаса — качество
- Как заморозить колбасные изделия
- Полезные свойства сосисок
- Как влияет оболочка?
- Хранение колбас в зависимости от сорта
- Срок хранения в зависимости от вида оболочки
- Как вернуть просрочку в магазин?
- Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
- Копченые колбасы
- Сколько хранится колбаса по видам
Советы хозяйкам
Обеспечить температурный режим и срок хранения колбасных изделий совсем не сложно. А заморозка станет отличным вариантом хранения колбас. Обязательно перед покупкой всегда читайте этикетки со сроком годности и покупайте только свежий продукт.
Как определить срок годности
Естественно, дата изготовления это первое на что необходимо смотреть перед покупкой. Зачастую указывают дату изготовления, а срок годности написан в составе
Чтобы не купить испорченный продукт следует обратить внимание на такие признаки:
- Внешний вид. Просмотрите продукт со всех сторон. Не должно быть черных, серых и тем более зеленых пятен. Цвет должен соответствовать виду колбасных изделий.
- Аромат. Если вы чувствуете хотя бы небольшой запах кисловатости, солоноватости или же что то сладкое. Что совсем не похоже на аромат колбасы лучше всего положить этот продукт обратно. Не рискуйте, если заметили хоть один из запахов.
- Оболочка. Если продукт испорчен, то оболочка одна из первых подает об этом знаки. Она может быть липкой или скользкой. Так же на продукте можно заметить вмятины.
- Вкус. Не стоит употреблять испорченную колбасу, так как последствия могут быть очень серьезными. Если вкус отличается от первоначального, то сразу лучше всего выкинуть такой продукт.
Последствия употребления несвежих продуктов
Категорически не рекомендуем употреблять испорченные продукты. Если все же вы решите съесть испорченный продукт, либо это произойдет случайно. Учитывайте, что такой поступок может привести к отравлению. Если после съеденного вы чувствуете тошноту или головокружение сразу же звоните в скорую помощь.
Не стоит игнорировать первые признаки отравления.
Как выбрать колбасу для длительного хранения
В первую очередь вам необходимо сразу же посмотреть сроки и правила хранения. Наибольший срок хранения имеют сырокопченые и сыровяленые колбасы в вакуумной или полиамидной упаковке. Если вам необходимо сохранить колбасу на долго, то вашим помощником может быть заморозка колбасы. (см. выше)
Как сохранить свежим нарезанный край
Если сырокопченая колбаса покрылась плесенью, то её можно попробовать еще спасти. Зачастую страдает срез, но не сама палка. Снимите плесень ватным диском, смоченным в уксусе. После чего можно обрезать край и смазать растительным маслом.
Какой сорт лучше всего брать в дорогу
Правильная упаковка позволит вам сохранить продукт максимально свежим даже в дороге. Единственное мы не рекомендуем брать в дорогу вареную, домашнюю или ливерную колбасу. Так как этот продукт очень быстро портится, особенно если не соблюдать температурный режим.
Лучшим вариантом будут копченые, сыровяленые и сырокопченые изделия. Перед поездкой будет хорошо немного просушить колбасу, а после чего завернуть её в пекарскую бумагу. Лучше всего не класть продукт в полиэтилен, для долгосрочного хранения вам поможет вакуум.
Как хранить колбасу в жару
Жара – враг колбасных изделий. Колбасы не переносят высокие температуры и чтобы не допустить этой реакции, пользуйтесь маленькими хитростями:
- Надрез можно смазать белком или растительным маслом.
- Оберните колбасу в пергаментную бумагу. Можно положить пару долек чеснока.
- Оберните палку влажной тряпкой смоченной в уксусе.
Как почистить колбасу, если она плохо чистится
Зачастую, если оболочка натуральная, то возникают сложности при очистке колбасы от кожуры. Дабы облегчить этот процесс можно поднести палку под струю холодной воды, предварительно срежьте края. Замачивать колбасу не стоит, а вот подержать пару минут под краном можно.
Как почистить охотничьи колбаски
Многие знают, что охотничьи колбаски и очистка это тяжело. Есть один лайфхак как очистить сосиски намного быстрее. Вы можете подержать кончик колбаски в кипятке. Будьте осторожны, не всю колбаску, а только кончики.
Это немного облегчит вам задачу с чисткой колбасок. А в целом такие сосиски делают из натуральных материалов, поэтому если их хорошенько помыть то можно кушать и с кожурой.
Читайте: Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях и Как сохранить зелень? Хранение зелени в холодильнике.
Сколько хранить домашние колбасные изделия?
Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.
Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.
Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.
Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.
Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.
При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.
Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.
Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.
Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения
Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта
Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился.
Так же стоит обратить внимание на оболочку. Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот
Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.
Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.
Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке
На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.
Интересное: Блинчики с творогом можно ли замораживать
Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?
Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:
- Сырое мясо – 6-9 дней;
- Замороженное мясо – 450-600 дней;
- Сырая рыба – 4-5 дней;
- Замороженная рыба – 300-360 дней;
- Колбаса – 25-40 дней;
- Сыр – 30-60 дней;
- Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
- Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
- Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.
Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.
Преимущества нашей компании
- Широкий ассортимент вакуумных упаковщиков и материалов;
- Профессиональная консультация и помощь в подборе;
- Доступные цены от производителей;
- Оперативная доставка;
- Гарантия.
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.
Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:
- место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
- влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
- полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
- в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.
Как хранить ветчину и вареную колбасу
Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.
При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.
Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:
- Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
- Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
- Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
- Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
- Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.
Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.
Как хранить вареную и сырокопченую колбасу в холодильнике: сроки годности
Вареная колбаса нежная и однородная по консистенции. Она быстро портится, и держать ее нужно в холодном месте. В фабричной упаковке она пролежит до месяца при температуре +2…+6°С.
Сырокопченая выдерживает 150 суток, если содержать ее при +2…+12°С.
Сроки указываются производителем на каждой единице товара. И исчисляются они с момента производства продукта.
Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
Сырокопченая колбаса прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры. Именно поэтому ее чаще других видов покупают в дорогу. Конечно, и этот продукт желательно держать в холоде, но в течение 3-4 недель она может находиться в обычных условиях, на воздухе, при влажности 75-80%.
Как хранить колбасу в морозилке
Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.
Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:
- Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
- В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
- Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
- Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
- Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
- Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.
Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Вареная колбаса — качество
В первую очередь следует посмотреть, каким технологиям следовал производитель при изготовлении продукции.
Вареная колбаса может быть изготовлена по нормативам так называемых Технических Условий (ТУ) или согласно правилам Государственного Стандарта (ГОСТ, ДСТУ — в зависимости от страны производителя).
Производство по техническим условиям само по себе не говорит о плохом качестве изделия. Но его нормы все же допускают использование некоторых небезопасных пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и прочих нежелательных ингредиентов, поэтому предпочтительным является употребление продуктов, произведенных согласно нормативам Госстандарта.
Источником основной информации по каждому отдельно взятому виду вареной колбасы является прежде всего этикетка
В первую очередь следует обращать внимание следует на срок годности, а иногда — на особые условия хранения. Эти показатели могут несколько различаться в зависимости от сорта, но в среднем составляют 1,5 месяца при температуре хранения 5 – 9 ºС
Для колбасы, при производстве которой использовалась не полимерная, а натуральная оболочка, время сохранности значительно меньше — всего 5 — 7 дней.
Данные на этикетке в обязательном порядке должны содержать информацию о дате производства и крайнем сроке реализации (или сроке хранения, чтобы высчитать самостоятельно). Покупать просроченную колбасу ни в коем случае нельзя, а с истекающим сроком — крайне нежелательно. Внимания требует также и внешний осмотр состояния изделия.
Поверхность оболочки обязательно должна быть чистой и абсолютно сухой, а сама она — плотно облегать начинку. Если заметны провисания, пустоты под ней или начинка внутри кажется усохшей, то это продукт не первой свежести и от его покупки и употребления в пищу необходимо воздержаться.
На срезе палки цвет содержимого должен быть естественным и равномерным, не допускается наличие сероватых пятен и разводов. Это является явным признаком низкого качества колбасы, поскольку ее изготовитель нарушил технологические нормы процесса производства.
Любой сорт вареной колбасы содержит в своей рецептуре крахмал, это абсолютно нормально, безвредно и даже приносит пользу. Данный элемент человеческому организму необходим, так как он предохраняет его от образования злокачественных опухолей. Но хорошего — в меру. Содержание в колбасе крахмала в количестве более 5% уже не соответствует Госстандарту, а более 8% — вовсе неприемлемо.
Проверить содержание крахмала можно на глаз, попытавшись свернуть нетолстый ломтик трубочкой.
Если продукт содержит слишком много указанного вещества, то ломтик не свернется, а начнет крошиться или ломаться. Если же этого не произошло, то все в порядке, крахмал в колбасе содержится в нужных количествах.
Как заморозить колбасные изделия
Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.
Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.
Как заморозить сосиски, сардельки
Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.
Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.
Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.
Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.
Отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.
Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).
Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.
Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.
Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.
Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.
Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.
Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия
Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.
Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.
Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.
Отправить колбасу в морозильную камеру.
Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.
Полезные свойства сосисок
Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.
Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!
Как влияет оболочка?
Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.
Оболочка состоит из следующих материалов:
- природных (из органов домашних животных);
- искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
- синтетических (полиамид, полипропилен и др.).
Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.
Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.
Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.
Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.
Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.
Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.
Хранение колбас в зависимости от сорта
Обратите внимание, что любой сорт нужно хранить в холодильной камере, завернув в пергамент или фольгу. Держать палку в полиэтиленовом пакете или оборачивать пищевой пленкой не рекомендуется, так как внутри может образоваться влага
Вареная колбаса и ветчина
Минимальный срок годности у молочной вареной колбасы.
Не желательно укладывать в морозилку ветчину или вареную колбасу, так как вода входящая в ее состав замерзнет, вследствие чего палка потеряет упругость и целостность. Если вы все-таки решили оставить вареную колбасу в морозилке, отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке или обмотайте палку фольгой.
Дольше сохранить качество колбасы и избежать ее заветривания вы сможете, смазав срезанный край жиром и обмотав пищевой пленкой.
Всегда изучайте этикетку и не храните вареную калбасу дольше указанного производителем срока.
Докторская
Докторскую колбасу разрешается хранить немного дольше, чем молочную. Срок ее годности ограничивается 7 днями, если палка начата, и 2–4 неделями, если упакована, при условии, что она будет находиться в холодильной камере с температурой от 0 до +8 градусов. Если варенка покрыта качественной полиамидной барьерной оболочкой, ее разрешается хранить до 90 дней. Замораживать продукт не желательно.
Варено-копченая и полукопченая
Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.
Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.
Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:
- Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
- Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).
Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.
Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.
Сырокопченая
Сырокопченую колбасу можно хранить как в теплом помещении, так и прохладной среде. Оптимальным вариантом является холодильник. В прохладе изделие сохранит вкусовые качества и пролежит долгое время. Если палка подсохла, можно вернуть ее первоначальный вид. Заверните ее во влажную ткань или подержите над паром.
Целую палку можно оставлять в холодильной камере при температуре +5 – +8 градусов не более чем на 4 месяца. Надрезанную вы сможете держать в холодильнике завернутой в пергамент не более 20 дней.
В морозилке в зависимости от сорта подобная колбаса может пролежать до 12 месяцев. В теплом проветриваемом помещении запечатанная сырокопченая колбаса пролежит не более 1 месяца.
Срок хранения в зависимости от вида оболочки
Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.
Дополнительная информация
Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.
Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.
Натуральные оболочки
Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.
Полусинтетические материалы
Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.
Вакуумная оболочка
Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.
Полиамидное покрытие
Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.
Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы
Как вернуть просрочку в магазин?
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.
Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!
Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.
С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?
Теоретически – да, но на практике непременно требуется соблюсти три условия:
- Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
- Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
- Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.
Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.
Копченые колбасы
В этих сортах колбас содержится наименьшее количество влаги. Они обладают приятным вкусом и ароматом и дольше хранятся. Полукопченые изделия питательны, поскольку содержат большое количество сала (около 40%). Согласно ГОСТу, рецептура колбас высшего сорта включает добавление преимущественно жилованного говяжьего мяса 1 сорта, постной свинины и свиного шпика или грудинки. Для изготовления колбасных изделий низших сортов допускается использование мясной обрези, мясо свиных и говяжьих голов, белкового стабилизатора, крахмала или пшеничной муки.
Конечно, самым лучшим сортом колбасы (копченой или любой другой) является высший. Но и другие пользуются спросом у населения. Рассмотрим несколько наименований из каждой категории:
- высший сорт — «Краковская», «Таллинская», «Украинская жареная» и др.;
- 1 сорт — «Одесская», «Украинская» и др.;
- 2 сорт — «Баранья», «Польская» и др.;
- 3 сорт — «Особая» (изготовленная из мяса голов и субпродуктов).
Топовые статьи : Как хранить мотыля в домашних условиях
Все сорта сырокопченых колбас обладают своеобразным ароматом и остро-соленым вкусом. В приготовлении изделий высших сортов используется говядина лучшего качества, нежирная свинина, шпик или грудинка. Из специй сюда обычно добавляют перец черный и душистый, мускатный орех или кардамон. В некоторые виды таких колбас добавляется коньяк, в другие – мадеру.
Наиболее распространенными мясными изделиями такого вида являются:
- высшего сорта – «Зернистая», «Свиная», «Московская», различные сервелаты и салями и др.;
- 1 сорта – «Любительская».
Варено-копченые и полукопченые сорта колбас обладают мягким и менее острым вкусом. Из специй здесь обычно используют чеснок, перец и мускатный орех. Среди колбасных изделий такого вида наиболее распространенными являются:
- высшего сорта – «Деликатесная», «Ростовская», «Сервелат» и «Московская»;
- 1 сорта – «Любительская», «Баранья».
Сколько хранится колбаса по видам
По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.
Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:
Разновидность колбасы | Сколько хранится |
Вареная колбаса, ветчина, сосиски | 1 неделя |
Ливерная | От 9 до 12 дней |
Полукопченая, варено-копченая | Полмесяца – месяц |
Сырокопченая | До полугода |
Нарезки | Чуть больше недели |
Кровяная | От 2 до 3 дней |
Сыровяленая | До полугода |
Домашние сорта | 10 дней |
Докторская | В течение 2–х недель |
Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.
Срок годности вареной колбасы и ветчины
Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.
Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.
Докторская
Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.
Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.
Варено-копченая и полукопченая
Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).
Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.
Сырокопченая и сыровяленая
Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.
Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.
Домашние сорта
Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:
- Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
- Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
- Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.
В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.
Конская
Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.
В таком виде можно хранить в течение полугода.
Кровяная
Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.
Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.
Ливерная
Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.
Готовые нарезки
Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.
Сосиски и сардельки
Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:
- Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
- Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.
Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.