Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Содержание:

Опознание банок консервов.

Опознать банку консервов, не имеющую надписей, а также установить дату изготовления консервов можно по шифру, состоящему из буквы и нескольких (не более четырех) цифр, выбитых на крышке банки. Буквы обозначают.

К консервный завод. М завод мясомолочной промышленности. Р рыбокомбинат.

Последняя цифра обозначает год, в котором изготовлены консервы. Предыдущая цифра постоянный номер завода-изготовителя. На другой крышке консервов выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления.

А январь. Б февраль и так далее до декабря, исключая букву З.

Если шифр располагается в две строки, то первая строка всегда обозначает номер завода и год выпуска. Кроме того, сгущенное молоко от тушенки отличается меньшей высотой банки, а рыбныеконсервы упаковываются чаще всего в плоские банки.

Правила хранения

Тушёнка – один из самых нетребовательных в плане условий хранения вид консервов. За несколько лет она не портится даже если находится просто в шкафу на кухне или на антресолях. Но, всё же желательно помещать её в более прохладное место. При этом тип мяса (свинина, говядина, курица и т. д.) не влияет на срок годности, если соблюдены производственные правила.

Чтобы готовый продукт хранился дольше, производители используют в качестве тары герметичные жестяные банки. За счёт отсутствия доступа воздуха и солнечного света предотвращается риск развития микроорганизмов в мясе. Но, после вскрытия продукт обязательно нужно извлекать из такой ёмкости, поскольку металл при контакте с воздухом окисляется.

В металлической таре

Банки из металла – лучшая тара для длительного сохранения пищевой ценности тушёных консервов. В такой ёмкости обычно их можно хранить порядка 4-6 лет. Но, использовать такую тару можно только до момента вскрытия. Теоретически даже через 10 лет тушёнка может оставаться качественной, но крайне не рекомендуется употреблять её после истечения срока годности.

После открытия банки тушёнку нужно сразу употребить. Чтобы сохранить её качество в течение нескольких дней, мясо следует переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Дольше всего консервы хранятся в железных банках с заваренными швами.

В стекле

Некоторые производители выпускают тушёные консервы в стеклянных банках. Основное достоинство состоит в возможности визуальной оценки качества консервов. Недостаток такой тары заключается в попадании солнечного света на сырьё. Под воздействием ультрафиолета возможно развитие патогенных бактерий, что негативно сказывается на максимальном периоде хранения. Обычно срок годности такого типа полуфабриката составляет 3 года. По возможности хранить стоит в тёмном прохладном месте – в холодильнике или погребе.

В пластиковой таре

Последнее время производители начали использовать специальные реторт-пакеты из пищевого пластика. Их преимущество заключается в компактности и меньшем весе. Самый удобный вариант для походов.

Пакеты изготавливаются из многослойной плёнки, защищающей мясной продукт от негативных воздействий. Однако в большинстве случаев срок годности консервов в такой таре не превышает 24 месяца. Для хранения не обязательно использовать холодильник, но лучше, чтобы место было прохладным.

Открытая тушёнка

После вскрытия продукт становится скоропортящимся. Его необходимо употребить в течение максимум 76 часов, желательно быстрее. При более длительном хранении в мясе начинают развиваться микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вскрытый продукт допускается хранить исключительно в холодильнике. Если оставить его при комнатной температуре, он испортится уже через несколько часов.

В морозилке

Замораживание заводского и домашнего тушёного мяса вполне допускается. Но, перед заморозкой продукт не должен слишком должно находиться при комнатной температуре. Оставшиеся консервы лучше сразу поместить в морозильную камеру, если не планируется его употребление в течение 3 суток. После открытия банки максимальный срок хранения составит 2 месяца, в закрытой ёмкости – 4-6 лет.

В зимнее время полуфабрикаты можно хранить даже на морозе. Но, этот вариант не рекомендуется для продукта в стеклянной ёмкости. Из-за резких перепадов температур или сильного мороза стекло может лопнуть. Если тара не вскрыта, лучше не хранить её в морозильнике или на морозе, поскольку заморозка ухудшает пищевые качества.

Домашняя тушёнка

Если соблюдены стандарты приготовления, такие консервы могут храниться не меньше магазинных. Для приготовления необходимо использовать специальный агрегат – автоклав. За счёт обработки сырья при высокой температуре и давлении происходит его стерилизация. Обычно для расфасовки полуфабриката используются стеклянные банки, срок хранения в которых составляет 3 года. Для продления срока годности сверху в банки укладывается небольшой слой жира, дополнительно защищающий мясо от бактерий.

Иногда домашнюю тушёнку готовят в обычной духовке. В таких условиях невозможно обеспечить полную стерилизацию тары и мясного сырья. Поэтому такую тушёнку нежелательно хранить более 3 месяцев. Тушёное мясо, приготовленное духовке, после остывания следует сразу помещать в холодильник. Если использовался автоклав, консервы можно оставить и при комнатной температуре, даже на несколько лет.

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса. Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах. Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени

Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Сколько хранить открытые консервы

Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник. Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.

Каждая хозяйка старается дома хранить плоды боярышника. Они вкусны и очень полезны. Узнайте, как их следует правильно хранить

Следует ли хранить водку в пластике? И если да, то при каких температурах? Все ответы в нашей статье.

С майонезом готовят множество вкусных блюд. Узнайте, сколько можно хранить открытую упаковку майонеза

Любите айву? Тогда Вам очень понравится наша статья о хранении этой экзотической вкусняшки

Красную икру любят все! Узнайте все, о том, как должна правильно храниться эта вкуснятина

Всем известно, что рыба — скоропортящийся продукт. А вы знаете как надо хранить скумбрию в домашних условиях?

Как нужно хранить рыбные консервы

  1. Не хранить при минусовых температурах. В таком случае продукт замерзнет. Под воздействием тепла он оттает, но при этом будет нарушена структура, что скажется в меньшую сторону на реальном последующем сроке годности.
  2. Хранить рыбные консервы нужно при температуре от нуля и выше. До какого уровня выше – нужно смотреть на упаковку. Это может быть максимальная температура +15…+25, а иногда даже +35 °С.
  3. У открытых рыбных консервов срок годности резко снижается. Нельзя употреблять в пищу спустя 24 часа после вскрытия. И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.

Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.

Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:

  • срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
  • температура 0…+15 °С;
  • относительная влажность воздуха: не выше 75%;
  • срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.

В нормативах ГОСТ сказано, что:

  1. Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению. После завершения этого периода он считается непригодным к употреблению по назначению.
  2. Отдельно прописывается период, в течение которого продукция хранится. По истечении указанного времени она остается пригодной к употреблению по назначению, если этот срок меньше срока годности. Однако после завершения срока, в течение которого продукция хранится, она способна потерять свои вкусовые свойства.
  3. Также отдельно могут указывать период реализации. Это время, в течение которого разрешается продавать продукт потребителям.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Продукты без холодильника

6. Помидоры

Температурный режим в холодильнике делает помидоры вялыми и рыхлыми. Лучше всего томаты хранить в кладовке, (недозрелые можно выложить на подоконник).

Когда они начнут созревать, сразу же примените их. Спелые томаты отлично подходят для изготовления томатного соуса, кетчупа или других блюд.

7. Кетчуп

Не нужно прятать кетчуп или другой пряный соус в холодильник.

Герметичная упаковка этого продукта, соль и лимонная кислота, содержащаяся в кетчупе, предотвратит рост бактерий и не даст продукту испортиться.

Помните, кетчуп замечательно хранится и при комнатной температуре.

8. Шоколадная паста Nutella и шоколад

Любимую всеми шоколадную пасту Nutella лучше всего хранить не в холодильнике, а на столе или кухонном шкафчике; отличительный шоколадный вкус остается более интенсивным, если продукт не охлаждать.

Кстати это же касается и хранения шоколадных плиток.

Этот удивительный продукт может долго храниться при обычной комнатной температуре

Важно помнить о том, что шоколад не терпит попадания прямых солнечных лучей. Он просто расплавится и запачкает все вокруг, включая ваши руки и одежду

9. Хлеб

Несмотря на то, что холод замедляет рост плесени, охлаждение может высушить хлеб.

Лучше всего держать хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре. Если же у вас больше хлеба, чем вам нужно, поместите его в морозильную камеру, а затем просто используйте для тостера.

10. Варенья и повидло

Варенье, джем и повидло также не стоит хранить в холодильнике.

Тут всё дело в сахаре, присутствующем в данном продукте, а точнее, в осмотическом давлении. Однако помните о том, что повидло или варенье всегда нужно накрывать крышкой.

Как понять, что продукт испорчен

Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.

В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.

Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.

Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.

Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.

В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.

Как хранить открытые консервы

Здесь стоит быть более внимательным. Так как срок годности консервы после вскрытия значительно меньше, шанс получить пищевое отравление становится выше. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут избежать опасности:

  • Сразу же после того, как была вскрыта емкость с продуктами, их стоит переложить в посуду с хорошей герметичностью. Лучшими материалами будут стекло, керамика или же пищевой пластик. Данная посуда должна храниться в холодильнике при температуре, не превышающей пять градусов выше нуля.
  • Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  • Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток. При этом они должны находиться в рассоле.
  • Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток. Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
  • Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток. Причем держать их необходимо в холодильнике.
  • Если же вы вскрыли консервированные овощи (горох или кукуруза) и не успеваете их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.

Теперь же стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающийся данных продуктов, — маркировку на крышке консервов.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.

Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой

Но даже хранение открытой банки в холодильнике не гарантирует полной безопасности продукта, поскольку микробы обитают и внутри него. Попробуйте повысить надежность хранения ее за счет временных крышек, которыми можно закрыть консервы перед тем, как отправить их в холодильник.

Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.

  1. Накройте открытую баночку с остатками рыбных консервов стеклянной крышкой для консервирования.
  2. Более жесткий вариант. Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек для консервирования. Подержите крышку минуту в горячей воде и наденьте на банку. Она остынет и очень плотно обхватит горло банки. Снимается такая крышка легко, но в случае затруднения можно подержать банку одну-две минуты под струей горячей воды из-под крана.

  3. Многие крышки банок из-под кофе отлично справятся с задачей временного хранения открытых банок.
  4. К жестяным банкам могут подойти также стеклянные крышки от чайных чашек, в которых предусмотрено заваривание чая.

У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло. Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.

Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.

Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.

Рекомендуем: Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов.

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту несъедобность чуточку преувеличенной.

и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ. Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же жестянках, где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан

, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Интересное: Можно Ли Замораживать Творог Для Хранения В Морозилке

Знаете ли вы?Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

В каких условиях хранить консервы дома

После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.

Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.

Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.

При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:

  1. Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
  2. Относительная влажность воздуха  – 75%.
  3. В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
  4. Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
  5. Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
  6. Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.

Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.

Полезные советы

  • Для приготовления я рекомендую брать продукт в собственном соку. Если он изготовлены в соответствии с ГОСТом, то в составе сохранены полезные вещества рыбы, присутствует белок, витамины и аминокислоты. Мне нравится готовить из консервированной сайры, скумбрии, тунца и горбуши.
  • Рыбные консервы не нуждаются в длительной термической обработке. Их нужно выкладывать в кастрюлю в самом конце. Бульон за считанные минуты получается насыщенным из-за высокого содержания экстрактивных веществ.
  • Для уменьшения калорийности рекомендую не проводить пассерование, а сразу заложить измельченные овощи в кастрюлю.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить рыбный суп из консервов сайры просто и быстро, сколько в нем калорий, покажу фото для рецепта. Блюдо получается полноценным и очень вкусным всего за несколько минут. Нередко супы на основе рыбы называют ухой. Не могу согласиться с таким утверждением. Уха – традиционное русское блюдо, готовящееся из свежевыловленной рыбы на открытом огне с добавлением пряностей.

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя

Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

Виды тары

Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

  • металл с лакированной или эмалированной поверхностью;
  • жесть горячего лужения;
  • алюминиевая фольга, ламинированная внутри и литографированная снаружи.

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Сроки хранения

Вид Температура Сроки

(лет)

Натуральные 1. Лососевые и из печени трески

2. Сельдь

3. Другие виды

0-10 2.5

0.5

1

В масле 1. Шпроты, сардины

2. Океаническая рыба

0-20 2

1

В томате 1. Рыбы внутренних водоемов

2. Океаническая рыба

0-5 1.5

0.5

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  1. Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  2. Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  3. Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  4. Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как хранить закрытые консервы

Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха — не более 75%. Консервы в стеклянной посуде нужно держать в темном месте, избегая прямых солнечных лучей. Теперь подробнее об основных секретах, позволяющих дольше сохранить закрытые консервы:

  • Лучшим местом для нахождения неоткрытых консервированных продуктов будет кладовка или же подвал, обеспеченный качественной системой вентиляции.
  • Чтобы продлить срок годности консервы, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как будете вскрывать банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрывать их картонными перегородками или же просто прятать в коробки из этого же материала.
  • При покупке консервированной продукции ознакомьтесь с условиями хранения, которые предлагаются изготовителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается держать закрытые консервы, указывается на обертке.
  • Ни в коем случае не замораживайте консервы. После резкой смены окружающей температуры тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут «хлопнуть» настолько сильно, что осколки разлетятся по помещению.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector