Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Как сделать правильный выбор?

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее: 

есть ли горчинка в таком масле? 
существует ли неприятный запах от такого масла? 
обратите внимание на осадок и цвет масла.

Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.

Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае? 

  • Проверяйте срок годности, не истек ли он?
  • Осадок в самой бутылке?

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции. 

Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.

Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим. 

Упаковка

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.

Сколько хранится?

В состав растительного масла входит большое количество питательных веществ:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Е.

Благодаря такому составу продукт очень полезен для организма человека, но это в том случае, если ингредиент высокого качества, а срок годности еще не истек. Сейчас существует множество дешевых продуктов, которые практически не обладают вышеуказанными полезными качествами, но при этом сохранение тоже проводилось неправильно.

Разберемся, для чего нужно знать срок годности растительного масла. Некоторые считают, что масло можно хранить неограниченное время, но это не так. Как и любая другая продукция, растительное масло со временем портится. Дальнейшее употребление такого ингредиента запрещается, ведь полезных свойств в нем уже нет, а вот вред для организма нанести можно. Не стоит забывать, что от вида растительного масла зависят условия и правила хранения продукции. Рассмотрим два основных вида растительного масла.

Рафинированное

Данная разновидность масла отличается от других видов подобной продукции способом добычи масла. Его добывают, используя различные химические компоненты, способствующие выделению масла. После такой процедуры органические вещества убирают из продукции, в итоге остается чистейший продукт без каких-либо примесей. Данный ингредиент имеет светлый желтоватый оттенок, а при употреблении не выделяет никаких ароматов, а также не имеет вкуса. Его можно употреблять при жарке, ведь оно не выделяет канцерогенных веществ под воздействием высоких температур.

Если при жарке овощей на таком масле появился легкий дымок, значит, в нем уже начались окислительные процессы, такой продукт стоит исключить из рациона.

Срок годности нераспечатанной тары рафинированного масла составляет около двух лет, но данное условие выполняется в том случае, если:

  • полностью исключен доступ к световому излучению;
  • температурный режим варьируется от +5 до +20 градусов;
  • ингредиент не контактирует с жидкостью и металлами.

С момента открытия тары с маслом срок хранения составляет около 14 дней. Но если вы поместите емкость в холодильник, то сбережение увеличится до 30 дней. А также возможен вариант хранения масла в морозильной камере, период хранения в таком месте составляет 365 дней.

Нерафинированное

Такое масло является чистым продуктом, который обладает насыщенным оттенком и приятным ароматом. Изготавливают данный ингредиент несколькими методами, но самым распространенным считается холодный отжим. В этом случае семечки под давлением пресса выделяют масло, которое в дальнейшем проходит фильтрацию. Готовая продукция имеет темно-коричневый оттенок, ее следует употребить в течение трех месяцев.

Но также подобный ингредиент можно получить и другим способом. Семечки подсолнечника предварительно обжаривают, а после подвергают прессованию и фильтрации. Специалисты не рекомендуют держать нерафинированное масло дольше 90 дней с момента производства, а при использовании метода горячего прессования оно способно сохранять свои полезные качества на протяжении 10 месяцев.

В основном такое масло употребляют в качестве заправки для овощных салатов. Многие хозяйки применяют его при жарке продуктов питания, но это делать категорически запрещено, ведь при термической обработке ингредиент способен выделять большое количество канцерогенных веществ. В этом случае никакой пользы для организма не будет, только вред.

  • Хранить данную продукцию нужно в затемненном месте.
  • Оптимальный температурный режим для сохранности продукции составляет от +5 до +20 градусов.
  • Открытую тару с маслом можно хранить на протяжении 30 дней. Если содержимое в таре изменило свой оттенок, а вкусовые качества и аромат резко изменились, то употреблять такой ингредиент в пищу категорически запрещается.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света; продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья; цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился. Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта

Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Способы продления сроков годности

  • В емкость с продуктом бросают 3 – 4 шт. фасоли. Она поможет содержимому остаться свежим несколько месяцев.
  • Если положить 2 ч. л. на 1 литр масла поваренную соль, не размешивая ее, это поможет увеличить срок его годности. Нужно только держать продукт в темном месте с пониженной температурой.
  • Тот же эффект наступит, если положить 2 лавровых листика.

Если правильно хранить подсолнечное масло можно не бояться покупать его на распродаже большими партиями. Но если оно стало прогорклым, употреблять в пищу его уже нельзя. Но и выбрасывать не стоит: существует множество способов применения этого продукта в бытовых целях.

Хранение растительных масел

К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.

Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.

Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:

  • Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие света.
  • Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.

Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.

Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.

В чем лучше хранить

Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, — их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.

Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.

Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.

В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 — +14 градусов по Цельсию.

Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно. Соблюдайте советы:

Соблюдайте советы:

Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.
Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов

В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.
Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.
Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно

Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.

При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.

Сроки годности

До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.

После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.

Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре

Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.

Название Период использования
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке до 2 лет
Рафинированное масло в закрытой таре 6–24 месяцев
Нерафинированное масло в закрытой таре 4 месяца
Масло холодного отжима в закрытой таре от 1 до 2 месяцев
Домашнее масло в закрытой таре до 6 месяцев

Срок использования постного холодного отжима

Масло «сырое» или холодного отжима – самый ценный и полезный продукт, поскольку сохраняет в себе все витамины и жирные кислоты. У него самый короткий срок хранения. В закрытой пластиковой таре – от 1 до 2 месяцев.

Использование домашнего постного

Ароматное домашнее постное с приятным вкусом, сделанное из домашних маслопрессоров, в закрытой таре можно держать до 6 месяцев со дня розлива. Такой непродолжительный срок годности связан с тем, что в натуральном домашнем масле нет добавок и консервантов, которые увеличивают продолжительность хранения.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия  масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Чтобы всегда использовать свежий продукт, выбирайте объем тары под свои потребности

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector