Есть ли срок годности у алкоголя и от чего он зависит?

Содержание:

Тара – только стеклянная

Спирт, являющийся основой данного пищевого продукта, отличается особой химической активностью и способен в кратчайшие сроки оказать воздействие на материал тары.

Учитывая этот факт, полностью исключается вариант с пластиковой тарой. Спирт достаточно быстро начинает разъедать пластмассу, в итоге происходит формирование токсичных соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья.

Вариант со стеклянной тарой выглядит наиболее предпочтительным, так как при ее использовании не наблюдается подобных реакций, что способствует длительной сохранности спиртного напитка.

Условия для хранения водки домашних условиях

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

В закрытом состоянии

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»

После распечатывания бутылки

После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.

В пластиковой упаковке

Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.

Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.

В какой таре нужно хранить водку

Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.

Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.

Какие условия влияют на период хранения водки

Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.

Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:

  • температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  • не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
  • уровень влажности в помещении – 85%;
  • противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.

Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.

ПП России №1459 (вместе с «Правилами») «О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией» от 29/12/2015 года с актуальными изменениями 2020 г.

Check Also

Канапе представляют собой маленькие бутерброды.

Они готовятся из разных продуктов. Канапе чаще всего готовят для фуршета или шведского стола. Но канапе можно также готовить на любой праздник, ведь эти бутерброды …

Невероятно простой и быстрый рецепт сметанника, выпекаемого в мультиварке. Пирог получается очень пышным, поэтому его можно легко разрезать на несколько слоёв и промазать любым кремом. В базовый рецепт какао порошок, …

Сколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная …

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своих домочадцев, чтобы порадовать их вкусными и простыми блюдами, по этой причине сегодня мы поговорим о том, как сделать рассольник с перловкой и солеными огурцами …

Чтобы приготовить самый вкусный вариант этого салата, необходимо делать это из первого купленного свежего вилка весной. О чудо, в этом году нам привезли свежую, зелёную, молодую капусту в самом начале …

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем &травить& детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время …

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств. Для многих гурманов они уже давно стали частым гостем; в рационе. Сегодня их можно приобрести в любом магазине, этот продукт набирает все больше и …

Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и приобретения спиртных напитков. Для того чтобы в последующем гости и виновники остались довольны, следует знать …

Сегодня поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях. Как же приятно в знойный летний день выпить холодненького кваса, а если он и приготовлен своими руками, то это вообще …

Шницель это порционный кусок мяса от спинной части или от мякоти задней ноги свинины или телятины.

Готовят шницели натуральными или панированными. Шницели готовят и из рубленного мяса. Чаще всего, это …

Так принято, что праздничный стол всегда украшают различные десерты и сладкая выпечка, но взгляды гостей устремляются в основном на вкусный торт. Мастер — класс: вкусный торт Бабочка — красавица; в домашних условиях …

Ингредиенты: Шампиньоны свежие 5-7 шт Луковица 1 шт Морковь 1 шт Картофель 2 шт Кипяток 1 л Растительное масло 2 ст. л. Укроп (зелень) Соль по вкусу Перец по вкусу …

  Читайте в этом рецепте, как засолить на зиму замечательные грибы – лисички. От такой закуски будут в восторге абсолютно все! Лисички легко собирать, обрабатывать – подготавливать к кулинарным манипуляциям, …

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Европа познакомилась с  таким чудесном овощем всего лишь …

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня …

Хочу еще раз вернуться к теме первых блюд. Уверен, что большинство читателей, особенно, в течение рабочей недели, ограничивается в домашнем меню на обед, первым блюдом, с добавлением салатов или еще …

Как определить «паленую» водку

К сожалению, иногда в алкогольном отделе магазина или супермаркета можно встретить подделку

Чтобы не пострадать от отравления или более тяжелых последствий, всегда тщательно изучайте этикетку и обращайте внимание на внешний вид жидкости. «Паленую» водку можно отличить по следующим признакам:

  • В состав напитка входят сивушные масла и другие примеси, а также особенно опасный метиловый спирт.
  • Этикетка приклеена неровно, заметны отпечатки клея, надписи некачественные.
  • Крышка прилегает к горлышку неплотно или прокручивается.
  • Дата выпуска, указанная на штампе, отличается от даты розлива на этикетке.
  • Жидкость мутная или имеет желтоватый оттенок.

Водка – не марочное вино, от длительного хранения она не насытится уникальными вкусовыми качествами, а наоборот потеряет вкус и крепость. Также со временем в ее составе могут появиться вредные эфиры. Всегда изучайте дату разлива напитка и покупайте самую свежую водку. Не забывайте, что дома алкоголь необходимо хранить в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Какой срок годности по ГОСТам?

Есть две наиболее часто встречающихся точки зрения относительно продолжительности хранения водки: либо очень долго, либо один год максимум.

В обоих случаях есть логика, потому как процесс хранения сопряжен с воздействием на него многих факторов.

Имеет значение и категория спирта, задействованного для изготовления водки.

Напиток, приготовленный из спиртов класса Люкс или Альфа, отличается более продолжительной сохранностью, чем его менее дорогие аналоги.

Водка бывает простая, состоящая только из этилового спирта, разбавленного водой, и особая, содержащая различные добавки.

И если чистый продукт поддается очень длительному хранению, то присутствие в нем ароматизаторов, особенно растительного происхождения, снижает срок годности до одного года или даже до полугода.

Добавки со временем начинают окисляться, образуя токсичные вещества, поэтому в данном случае производитель должен в обязательном порядке информировать покупателя о сроке хранения.

Читайте тут, как правильно хранить пиво различного вида.

Как хранить в домашних условиях

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от +5 до +20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению. Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

Что влияет на хранение?

Чтобы водка максимально долго сохранялась, важно уделять внимание условиям ее хранения и транспортировки, а именно:

  1. хранить при температуре от -15°С до +30°С, в идеале +5-20°С;
  2. оградить от прямых лучей солнца;
  3. контролировать порог влажности воздуха 85%;
  4. следить за целостностью и герметичностью упаковки.

Даже приобретая простую водку с теоретически неограниченным сроком годности, важно обратить внимание на дату ее изготовления. В процессе хранения сначала образуются альдегиды, а из них эфиры, которые могут негативно отразиться на здоровье

В процессе хранения сначала образуются альдегиды, а из них эфиры, которые могут негативно отразиться на здоровье.

В случае покупки особой разновидности с такими добавками, как чернослив, яблоко или на травах, на молоке и т.п., на этикетке должна присутствовать вся соответствующая информация.

Такая продукция может сохраняться не более одного года, а в идеале – до полугода.

Читайте в данной статье о правилах хранения и времени употребления вина.

Водка и ГОСТ

Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.

Правила хранения

На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:

  • Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до +20 градусов.
  • Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
  • Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
  • Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.

Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.

Историческая справка

На Руси алкогольные напитки, преимущественно медовые, производились еще до изобретения метода дистилляции. Очищались они механическими способами, например, выстаивались, вымораживались или «склеивались» осетровым клеем. Позже, попробовав дистилляцию, древние производители алкоголя сделали вывод, что она хуже очищает напиток, чем исконные методы, к коим они и вернулись. К сведению, водку придумали раньше, чем виски или джин.

С XVIII века производство этого продукта стало возможным только для дворян, причем водки домашней, так как предназначалась она только для высших российских слоёв населения, поэтому для ее производства не жалели ничего, благо тогда еще существовало крепостное право. В то время и возникло все разнообразие напитка. Некоторые даже считали, что престижно иметь виды водки, название которых соответствует всем буквам алфавита (Анисовая, Брусничная, Вишневая и так далее). Существовала даже игра, когда один человек загадывал слово и наливал в стопку по несколько миллилитров каждого вида, соответствующего буквам в загаданном слове. После чего соперники должны были попробовать коктейль и определить по вкусу, какое слово было загадано.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше – вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые – можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные – не теряют своего вкуса в течение 2–3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные – мадера, херес, портвейн – простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя – максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.


Открытые бутылки не кладут на бок

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ.

Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Водка и настойки домашнего изготовления сроки годности и особенности хранения

Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Оптимальные условия, позволяющие сохранить свойства продукта в течение длительного периода, перечислены в ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Они гласят, что напиток не теряет своих качеств при соблюдении перечня показателей:

  • относительная влажность воздуха не превышает 85%;
  • температурный режим от минус 15⁰C до плюс 30⁰C;
  • бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла.

Но даже при выполнении требований данного ГОСТа, сроки хранения у чистого продукта разные. Причина в разделении напитка на виды: водки и водки особые.

  1. К первым относятся смеси из спирта и воды, иногда с добавлением сахара (о сроках годности и хранения сахара можно прочесть отдельно).
  2. Ко вторым – напитки, где кроме основных ингредиентов, присутствуют:
    • ароматизаторы;
  3. растительные экстракты;
  4. пластинки серебра или золота;
  5. колосья пшеницы;
  6. кусочки жгучего перца и другие дополнения.

Если в традиционном напитке без примесей портиться практически нечему, то любая добавка, внесенная в «беленькую», активизирует процессы окисления. Неправильное хранение вызывает ускорение окислительных реакций, что приводит к помутнению жидкости или выпадению осадка. Такой продукт категорически не годится к употреблению.

Еще одним решающим фактором, определяющим время сохранения качества напитка, является герметичность тары.

Сколько составляет время хранения в закрытой бутылке?

В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев.

Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования».

Разброс по времени зависит от следующих факторов:

  • степени очистки спирта (высшая, «Экстра», «Люкс», «Альфа»);
  • видов и количества добавок (чем больше примесей, тем быстрее портится);
  • материала упаковки.

Бутылка из стекла – оптимальный выбор емкости для лучшей сохранности любого алкогольного напитка, благодаря полному отсутствию каких-либо реакций между содержимым и упаковкой. Допускается разлив в фарфоровые и керамические графины, но такие сосуды не способствуют долгому хранению.

Купив спиртное в керамике или фарфоре, перелейте его в стеклянную емкость. Даже начатые, в стекле они будут храниться дольше, чем в запечатанной таре из другой упаковки.

Материалы, в которых нельзя хранить спиртосодержащие вещества:

  • Хрусталь содержит до 24% оксидов свинца, иногда с добавлением цинка. Алкоголь вымывает тяжелые металлы, и они с жидкостью попадают в организм. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления они разрушающе действуют на печень, мозг и другие органы и системы человека. Исключением является богемский хрусталь, изготавливаемый из натрий-кальций-силикатного стекла.
  • Пластмассы (полистирол, полипропилен, пвх) вступают в реакцию с метиловым спиртом, обладающим свойствами растворителя. В результате высвобождаются эфиры фталевой кислоты и иные вредные соединения, отравляющие организм.

После вскрытия бутылки

Период хранения открытой водки сокращается по следующим причинам:

  • Летучесть спирта приводит к уменьшению объема жидкости за счет испарения. По этой же причине понижается градус напитка.
  • Окисление продукта при взаимодействии с воздухом.

Чем жарче, тем быстрее происходят процессы окисления и улетучивания спиртов. Поэтому, для большей сохранности, лучше поместить начатую бутылку в холодильник. Опять же, плотно закрытая бутылка начатой водки классической рецептуры сможет простоять и полгода, и год, а вот особую – лучше не хранить более двух месяцев.

Есть ли срок годности у водки в запечатанном виде

Водка – крепкий алкоголь, способный гарантировать потребителю нетривиальные вкусовые и ароматические краски при дегустации. Бытует мнение, что данный продукт не имеет сроков годности, и отчасти оно является верным.

Современные водочные ассамбляжи делятся на два типа: простые и особые. Срок хранения первой разновидности водки в стеклянной бутылке не ограничен, тогда как вторые вариации зачастую имеют достаточно сжатый период потребления, до полугода или года.

Данный факт объясняется тем, что в особые напитки помимо спирта и воды может входить большое количество растительных ингредиентов, обеспечивающих продукт более интересными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Эти добавки при длительном сочетании со спиртным изделием могут вступать в сложные химические реакции, которые в результате приводят к порче напитка.

Срок годности водки в бутылке по ГОСТу

Первый ГОСТ на хранение вино-водочной продукции на территории СССР был введен в 1980 году. Это был ГОСТ №12712-80, в котором было четко прописано, что хранение любого огненного напитка ограничено одним годом с момента его разлива. В 1991 году этот стандарт был отменен, и многие производители отказались указывать на своих изделиях ограничительные рамки. Т

акже вам будет интересно узнать, что в 2003 году в Беларуси был утвержден стандарт СТБ № 978-2003, в котором были оговорены четкие рамки хранения алкоголя. Кроме того, в 2003 году в самой России был установлен ГОСТ №52194-2003. В нем также были прописаны все основополагающие критерии хранения и потребления крепких спиртных напитков.

В 2013 году в России снова изменились принципы хранения ликероводочных изделий. Теперь они регламентируются ГОСТом №12712-2013.

Знаете ли вы? Во Франции для обозначения водки используют два слова «vodka» и «wodka». Первый вариант применяется по отношению к русским изделиям, а второй – к польским.

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукции Срок годности Условия хранения
Водка 1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
Коньяк Не ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
Вино Сроки зависят от сорта и состава:

  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
Шампанское Шампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
Ликер Ликер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр 1 год Температура хранения от 0 до 20 градусов.
Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:

  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Срок годности водки по ГОСТу

Сроки хранения алкогольных напитков закреплены законодательством и имеют четкие границы:

  1. ГОСТ № 12712-80 от 1980г, ограничивает потребление водки до 12 месяцев. Действовал до 1991 года.
  2. ГОСТ № 52194-2003 от 2003г обязывает производителя указывать дату изготовления и четкий срок годности. Однако само время использования, определяет производитель.
  3. ГОСТ № 12712-2013 от 2013г устанавливает неограниченный срок для хранения водки.

Рекомендации по хранению водки

Прежде всего, необходимо определиться со сроками хранения, а так же с частотой использования продукта. От этого будут зависеть многие параметры:

Место хранения должно быть темным, сухим, недоступным для детей. Лучше всего подойдет специализированный шкафчик или минибар. Бутылка водки, вне зависимости от ее открытости должна храниться в вертикальном положении. Температурный режим места сохранения водки не должен претерпевать резких перепадов. Не следует хранить водку в морозильной камере, спирт не замерзнет, зато вода после оттаивания существенно изменит вкус напитка. Также не следует оставлять напиток в жарком месте, например, в районе батареи или бойлера. Испарение компонентов, вкуса не добавит, а химические реакции ускорит. Если для приготовления коктейлей нужна охлажденная водка, время хранения ее в холодильнике, не должно превышать недели

Обратите внимание на освещение. Если по какой-то причине, на протяжении длительного времени водка должна находиться в условиях воздействия солнечных лучей, оберните ее бумагой или кусочком ткани

Период хранения открытой стеклянной бутылки, уменьшается в четыре раза, поэтому позаботьтесь о герметичной пробке. Если существует необходимость переливания напитка в другую емкость, остановите свой выбор на стеклянной посуде. Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя. Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней. После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения. Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию. Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов. Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.

Куда использовать просроченную водку

Если Вы превысили срок годности указанный на бутылке водки, это не означает, что продукт нужно уничтожить. Наши люди нашли множество способов для ее применения:

  • Капля водки облегчит процесс снятия ватной или бинтовой повязки с открытой раны. Более того, отлично продезинфицирует ее.
  • Небольшое количество водки в жидкости для «дворников», позволяет беспрепятственно пользоваться очистителем при температуре ниже -20.
  • Содержащиеся в водке лезвия для бритья, увеличивает срок их остроты в два раза.
  • Пригодится водка при очистке швов между плитками в ванной или на кухне. По истечению пяти минут после протирки, все отложения легко смываются обычной губкой.
  • Применяют водку для проведения ванночек для ног, в борьбе с неприятным запахом и повышенной потливостью.
  • Современные красавицы используют водку для стимуляции роста волос.
  • Из «просроченной» водки, получаются отличные аккумуляторы холода. Достаточно развести ее в два раза и заморозить в крепком пакете.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector