Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Инструкция по выбору муки в магазине

Потребителю необходимо обращать внимание на ряд факторов, влияющих на качество муки. Алгоритм действий таков:

  1. Не стоит выбирать смолотые зерна, выставленные в торговом зале с неприятными ароматами. Лучше поискать иное место.
  2. Торговое помещение должно хорошо проветриваться. В летнее время необходимо охлаждение магазина. Иначе товар испортится.
  3. Приобретать смолотую продукцию следует только в бумажной упаковке. В целлофане и пластике она теряет пищевые качества.
  4. Перед приобретением нужно посмотреть на маркировку. Нежелательно покупать муку, у которой скоро окончится период годности.

Внимание: сертификат на весовой товар находится у продавца. Специалист обязан показать документ потребителю по первому требованию

Паразиты

К сожалению, мучная продукция сильно подвержена поражению насекомыми. Дело усложняется тем, что товар невозможно упаковать в вакуумную тару. Это отрицательно влияет на качество.

Торговое предприятие обязано следить за годностью муки. Но защитить продукт от поражения не всегда получается. Ведь пакеты не подлежат вскрытию.

Внимание: избавляются от насекомых путем просеивания и просушивания зернового порошка. Пищевых свойств он не теряет

Сорта и сроки: вся правда о муке — Подробности

Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.

Мука с пользой — необычная

Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.

«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.

Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.

Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.

Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.

«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.

Факторы, влияющие на годность муки

Мука готовится из различных типов продукции. Чаще всего из зерна. На ее характеристики влияют следующие факторы:

  • клейковина и вид исходной продукции;
  • внешние условия хранения.

На сыпучий продукт оказывает негативное влияние влажность, он подвержен поражению паразитами и насекомыми. Под условиями сохранения принято понимать целый набор факторов:

  • материал тары (желательно бумажный пакет);
  • показатель помола;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • вентиляция помещения;
  • соседство с товарами, имеющими сильный запах (противопоказано).

На прилавках муку так долго держать не полагается. Ее годность указывается на упаковочной таре и не превышает двух лет.

От чего зависит срок годности муки? На сохранность продукта оказывают влияние множество факторов:

  1. тип крупы;
  2. погодные условия;
  3. влажность зерна;
  4. условия хранения.

Последний фактор включает в себя следующий спектр показателей:

  • влажность окружающей среды;
  • температура воздуха в помещении;
  • тара, используемая для хранения продукта;
  • крупность помола;
  • наличие системы вентиляции;
  • присутствие поблизости с мукой сильно пахнущих веществ.

При строгом соблюдении условий хранения, мука может не терять своих качеств в течение десяти лет.

Требования к хранению

Чтобы продукт долго не терял своих свойств и не портился, необходимо правильно его хранить в квартире. Для этого нужно учитывать:

  1. При каких условиях хранить.
  2. Сколько хранится мука.
  3. В чем ее хранить.

Таблица: Сроки хранения муки разных видов

Вид

Длительность хранения, месяц

Пшеничная

6-8

Ржаная

4-6

Гречневая

12

Кукурузная

3-6

Ячменная

6

Рисовая

6

Льняная

8

Миндальная

6

Соевая недезодорированная/дезодорированная

3-6/12

Условия хранения

Независимо от вида, типа и сорта, мука быстро портится от избытка влаги и температурных скачков. Чтобы продукт хранился долго, нужно поддерживать влажность в районе 60%.

Идеальный температурный диапазон для любого вида составляет 5-15 градусов. При значениях от нуля до пяти продукт не испортится в течение всего срока. Колебания температуры способствует образованию конденсата внутри тары и намоканию порошка.

Совет!

Можно ли хранить муку на морозе? Конечно. Это даже специально делают для  увеличения срока хранения до двух лет. Необходимо хранить ее в морозильной камере холодильника. Дополнительный плюс — не произойдет заражения ее вредителями, плесенью и прогоркания.

Хранить муку  дома желательно в защищенном от света прохладном сухом шкафу. На кухне лучше располагать емкость ближе к полу, т. к. температура там обычно ниже, чем вверху. Балкон для этой цели подойдет только зимой, т. к. в остальные сезоны влажность там повышена. К  тому же, под воздействием солнечных лучей мука быстро портится. Рядом с емкостью нельзя хранить пахучие продукты, во избежание впитывания запаха в муку.

Емкости для хранения

В бумажном пакете муку можно держать до вскрытия. Затем  ее стоит пересыпать в герметичную емкость. Помимо защиты от попадания влаги и впитывания запахов, это необходимо, чтобы не заводились жучки. Для этого подходят:

  • банки из стекла;
  • емкости из пластика для пищевых продуктов.

Муку принято держать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Но ткань проницаема для воздуха, влаги и запахов, поэтому в ней можно хранить не очень большой запас и непродолжительное время. Для защиты от паразитов мешок можно выдержать в концентрированном растворе пищевой соли.

Лучшая мука для куличей из магазинаОт качества муки зависит конечный результат готового теста. Пышность куличей зависит не только от дрожжей. Мука…

Насекомые — головная боль людей, которые покупают сыпучие продукты  впрок. Они могут быть ползающие и летающие. Для предотвращения их появления поместите в тару:

  1. Пару зубчиков чеснока.
  2. Сухие цветки календулы, предварительно поместив их в тканевый кулек.
  3. Стручок красного перца.
  4. Лист лавра.
  5. Несколько соцветий гвоздики.

Аромат специй и пряностей отпугивает паразитов. Также хорошо с этим справляется раствор уксусной кислоты 9%. Им рекомендуют протирать шкафчики изнутри во время уборки.

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. До использования хранить в заводской упаковке.
  2. При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
  3. После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
  4. Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
  5. Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

  • неочищенные дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • соцветия календулы;
  • металлические предметы.

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Что можно сделать с просроченной мукой

Эксперты считают, что самым «живучим» продуктом является соль. Соль появилась в то же время, что и сама Земля. Она представляет собой минерал, то есть это неорганическое вещество. Органические продукты не могут храниться вечно, дело в том, что в них без остановки протекают химические реакции.

Жизнь человека сложно представить себе без изделий из муки. И взрослые, и дети любят тортики, пирожные и другие сладости, приготовленные на её основе. А хлеб – почти для каждого неотъемлемая составляющая полноценного приема пищи. Мука играет в нашей жизни очень важную роль. Относитесь к ней с любовью, и тогда у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры. Льняной. Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись.

Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет.

Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.

Можно, если крахмал правильно хранится, и в итоге в нем нет комочков и мошка не завелась. Главное, чтобы он был сухой, рассыпчатый, без постороннего запаха. Крахмал то и используется обычно в небольших количествах.

Как определить качество продукции?

Для этого используется органолептический метод. Лежалая мука оставит на языке горький или кислый вкус. Кроме того, затхлая крупа имеет неприятный специфический запах. Тактильно при прикосновении к ней возникает чувство холода. Это свидетельствует о том, что мука обладает высокой влажностью. В таком состоянии ее необходимо просушить как можно скорее, иначе она испортится.

Виды муки их описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Какими бывают разновидности муки? Сроки годности пищевых продуктов во многом определяются их видом. В домашних условиях для приготовления различных блюд и выпечки обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она отличается высоким содержанием глютена. Такой продукт хранится в упаковке при комнатной температуре в течение полугода, а в холодильнике – до года.

Для приготовления безглютеновых блюд незаменимым продуктом является гречишная мука. Работать с ней достаточно легко. Она обладает приятным ореховым ароматом и содержит все необходимые питательные вещества.

Мука 2-го сорта отлично подходит для приготовления пирогов и бездрожжевого хлеба. Она отличается высоким содержанием крахмала и низкой концентрацией глютена – всего 8-10%. Такую муку отбеливают специальным образом. Благодаря этому тесто из нее лучше замешивается и быстрее поднимается. Данный продукт помогает тесту оставаться пышным и не опадать.

Для производства цельнозерновой муки используются цельные зерна пшеницы. Такой продукт характеризуется большим содержанием питательных веществ и клетчатки. Уровень клейковины в ней не слишком высок, поэтому при приготовлении выпечки в нее часто добавляют обычную хлебопекарную муку. Данный продукт особенно требователен к условиям хранения. При комнатной температуре цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев. Увеличить срок годности муки можно, поместив ее морозильную камеру.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Сорт Срок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная 6-8
Макаронная пшеничная 8-12
Ржаная 4-6
Крупчатка 12-18
Высший сорт 12
Первый сорт 12
Второй сорт 10-12
Обойная 4-6
Обдирная 4-6
Сеяная 3-5
Кукурузная 10-24
Гороховая 12-16
Овсяная 8-10
Соевая 6-9
Рисовая До 10 лет
Гречневая 1-3
Тапиоки 1-3
Арахисовая 2-6
Сорго 4-6
Кокосовая 3-6
Льняная 8-24
Ячменная 10-18
Миндальная 2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Цельнозерновая мука производится из всех трех частей пшеницы или зерна: зародыша, эндосперма и отрубей. Это означает, что мука с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но это также означает, что цельная пшеничная мука будет портиться быстрее. Цельнозерновая мука включала цельнозерновую, овсяную, рисовую, ржаную, ореховую (например, миндальную муку) и семенные сорта.

Как правильно хранить различные типы муки? Сроки годности пищевых продуктов будут максимальными при соблюдении условий хранения. На сохранность муки оказывают влияние такие факторы, как влажность и температура. При низкой влажности воздуха мука может храниться долгое время. Оптимальным показателем является 60 %.

Условия и правила хранения на складах

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — 5… 15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

https://www.youtube.com/watch?v=https:jWKANkUCqaU

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже 10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Предлагаем ознакомиться Лавандовый чай: лечебные свойства для организма, способы заварки, лавандовый чай зеленый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Каков срок годности муки?

На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы. В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения ().

Виды муки

Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.

Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.

Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (, ).

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.

Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги ().

Как правильно хранить муку

Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.

По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре ().

Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности ().

Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года ().

Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды ().

Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно

Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

В домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается 20 °C (оптимально 5… 15 °C), влажность — 75%

Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  1. Вскипятить воду;
  2. Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
  3. Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
  4. Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
  5. Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду.
  7. Очистить миндальные орехи от кожуры.
  8. Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
  9. Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  10. Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  11. Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
  12. Дать орехам остыть.
  13. Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
  14. Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
  15. Просеять полученную миндальную муку через сито.
  16. Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
  17. Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.

Предлагаем ознакомиться «Золотой урожай»: грибы в домашних условиях за 149р. Обман!

Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

Срок годности: факторы влияния

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

Как определить, испортилась ли мука

Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности ().

Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.

Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.

Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector